Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Иван555   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3800 • Страница 167 из 190<  1 ... 164  165  166  167  168  169  170 ... 190  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.


Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.


Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.


Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2018
Откуда: Новосибирск
Иван555 писал(а):
Кирпич, здоров! :D

Если воткнуть только наушники, не втыкая микрофон, то тоже фонит?

Так точно.
Можно, конечно, снизить громкость на 10-20% и волшебным образом фон перестает капать на уши, но не то. :с
С поправкой на то, что громкость уменьшаю на наушниках, уменьшение/отключение звука в микшере винды оставляет за собой фон в гарнитуре.
Так же, инфа-мелочь, но при движении мышью отдается в фон :?:

UPD: В доп. параметрах питание винды стоял параметр "Высокая производительность". При смене на "Сбалансированная" и "Экономия энергии" фон либо заметно стихает, либо практически-полностью пропадает соответственно. Но все же при вводе с клавиатуры/мыши фон появляется.

Ещё раз отмечу, что фон появляется после логина в винду плюс 5-10 секунд. До этого ничего не слышно. Так же фон проявляется вне зависимости, подключен микрофон или нет


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2018
Откуда: Новосибирск
В дополнение:
Провел пару тестов. Через разветвитель (который шел в комплекте с гарнитурой) 1х3.5жек-2х3.5жек подключал: вышеупомянутую гарнитуру, гарнитуру для телефона (с микро), старые безмикрофонные филлипсы shp2000. Подключение в зад, в интегр. звукокарту.
Из них фонило всё, кроме старых филлипсов, что очень странно.
Подключал всё то же самое и в переднюю панель джеков. Об этом в конце.

Потом подключение на напрямую, без разветвителя. Результат аналогичен предыдущему.

При подключении к фронтальной панели вся техника работает безукоризненно, на удивление. Что характерно, не замечал, что микро (от гарнитуры и до этого отдельный стик) при подключении к звукокарте захватывал аналогичный фон, что я слышу. После, подключал стик и гарнитуру в фронт-панель - запись - на записи отсутствует тот самый характерный фон, даже если выкрутить по максимуму уровни.
Черт его знает.. :с

Обычно, в 99 из 100 случаев фонит как-раз таки фронт-панель, а не карта.

Отключал всю фронт-панель (усб, джеки) - фон на карте оставался.
Отключал всё, что подключено было по усб - фон на карте оставался.
Клал руку на системник в надежде на заземление :facepalm: - фон на карте оставался.

Покупать убер-фром_чайна-усб-звуковую карту желания воообще никакого нет :с


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.02.2013
Приветствую всех! Имеются колонки Dialog W-204. И немного они фонят даже когда ни к чему не подключены, просто когда включены в сеть. Розетка у них обычная, плоская без заземления. Как можно это исправить?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
Mr_Murkins, вскрытием и трепанацией :crazy:
Возможно, кондеры в блоке питания подсохли, а может виной тому просто примитивный однополупериодный выпрямитель.
В первом случае меняются конденсаторы фильтра, или повышается их номинал. Во втором впаивается нормальноый диодный
мост, вместо двух диодов.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
korobmeister, не пробовал изолировать заднюю планку звуковухи от корпуса?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.02.2013
Иван555 писал(а):
Mr_Murkins, вскрытием и трепанацией :crazy:
Возможно, кондеры в блоке питания подсохли, а может виной тому просто примитивный однополупериодный выпрямитель.
В первом случае меняются конденсаторы фильтра, или повышается их номинал. Во втором впаивается нормальноый диодный
мост, вместо двух диодов.

Если бы я в этом хорошо разбирался) Сам то я прекрасно понял, что надо их препарировать) а здесь спросил, потому что вдруг кто-то уже сталкивался с такими же колонками, и он мне бы готовую инструкцию, что, где паять :-)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2018
Откуда: Новосибирск
Иван555 писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
korobmeister, не пробовал изолировать заднюю планку звуковухи от корпуса?


С радостью бы, но ввиду полного незнания выполнения вышеупомянутого действия не представляется возможным.
Примерно не объясните способ изоляции?
Чтоб по 300 раз не искать прикрепил скрины с платой, вдруг помогут при описании.
Заранее спасибо с:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
Mr_Murkins писал(а):
готовую инструкцию, что, где паять

Так не бывает. В каждом конкретном случае свои косяки могут быть. Во первых гул идёт именно из динамиков? А то может трансформатор сам по себе гудеть. К тому же из за несовершенства конструкции и схемотехники схема может ловить эл. магнитные наводки от этого транса.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
korobmeister писал(а):
способ изоляции?

У встроенной звуковухи нечего изолировать. Она с материнкой единое целое.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
mol61 писал(а):
схема может ловить эл. магнитные наводки от этого транса

Тоже разумная мысля, старче :beer:

korobmeister писал(а):
С радостью бы, но ввиду полного незнания выполнения вышеупомянутого действия не представляется возможным.
Примерно не объясните способ изоляции?

Это железяка которой звуковая карта прикручивается к корпусу компьютера.
Но что то подозреваю я, что я просто туплю и речь идет о встройке? :D
Встройку никак. Но елси честно она частенько грешит всевозможными шумами. И чаще нерешаемыми.
Кроме как переходом на дискретную звуковую карту.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.02.2013
mol61 писал(а):
Так не бывает. В каждом конкретном случае свои косяки могут быть. Во первых гул идёт именно из динамиков? А то может трансформатор сам по себе гудеть. К тому же из за несовершенства конструкции и схемотехники схема может ловить эл. магнитные наводки от этого транса.

да, гул идёт именно из динамика. Активная колонка фонит чуть сильнее пассивной


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2018
Откуда: Новосибирск
Иван555 писал(а):
Это железяка которой звуковая карта прикручивается к корпусу компьютера.
Но что то подозреваю я, что я просто туплю и речь идет о встройке?
Встройку никак. Но елси честно она частенько грешит всевозможными шумами. И чаще нерешаемыми.
Кроме как переходом на дискретную звуковую карту.

Да, встройка. Странно, но с предыдущими ушами такой фигни не было. Я кншн понимаю, что техника далеко не первой свежести, но всё же.
Эксперименты с разными ушами
  • Новые sven ap-g988mv. Фонят при подключении вне зависимости, подключен ли микрофон.
  • Музыкальный центр, подключенный ауксом. На предельной громкости проявляет тот же фон.
  • Гарнитура для телефона. Так же фонит, так же реагирует на то же движение курсором.
  • Старые phillips shp2000. Не фонят! (возможно, звучали бы они громче - фон бы проявился).

Один из ключевых вопросов всё же таков: Почему ж они тогда с фронт-панели без фона работают? (либо опять таки я их крайне слабо слышу, что не замечаю)
На дискретную переходить.. Конечно, замечательно, но нежелательно :-x . Скорее, проще было бы вернуть эту гарнитуру в магазин, благо еще недели с покупки не прошло, и взять что-либо на usb-подключении, нет?

И да, бред конечно, но мб проблема в том, что 1 и 3 экземпляры имеют 4пиновые джеки и можетбытькакнибудь проблема заключается в этом? :crazy:


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
korobmeister писал(а):
Старые phillips shp2000. Не фонят! (возможно, звучали бы они громче - фон бы проявился).

Возможно тому и заслуга их низкая чувствительность, что они не чувствуют фона.
korobmeister писал(а):
Почему ж они тогда с фронт-панели без фона работают?

Да хрен его знает. Это у производителя мамки надо спросить.
Может у них схемотехнически так реализовано, что усилители линейного выхода заводятся, а более мощные на передок нет. ХЗ.
korobmeister писал(а):
взять что-либо на usb-подключении

И нарваться на те же шумы :crazy:
Если питание по USB, то только от внешнего источника. Иначе будет то же самое. USB компа не самое чистое питание.
Я бы все таки советовал попробовать дискретную звуковуху. Со встройкой нифига не сделаешь уже, если только ты не
электронщик квалифицированный, чтобы что то там перепаивать или менять :-)

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
korobmeister писал(а):
бред конечно, но мб проблема в том, что 1 и 3 экземпляры имеют 4пиновые джеки и можетбытькакнибудь проблема заключается в этом?

Да запросто!
Вообще то комп не обязан поддерживать такие джеки. Это удел телефонных гарнитур. У компа только 3 пин.
Если они там в разъеме не совпадают, то запросто могут быть какие угодно спецэффекты.
Вроде есть переходники с четырех пин на три.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2018
Откуда: Новосибирск
Иван555 писал(а):
Да запросто!
Вообще то комп не обязан поддерживать такие джеки. Это удел телефонных гарнитур. У компа только 3 пин.
Если они там в разъеме не совпадают, то запросто могут быть какие угодно спецэффекты.
Вроде есть переходники с четырех пин на три.

Да есть в комплекте 1х3.5джек -> 2х3.5джеки. Фон в них, в любом случае, есть и на комп. гарнитуре, и на телефонной.

Иван555 писал(а):
И нарваться на те же шумы
Если питание по USB, то только от внешнего источника. Иначе будет то же самое. USB компа не самое чистое питание.
Я бы все таки советовал попробовать дискретную звуковуху. Со встройкой нифига не сделаешь уже, если только ты не
электронщик квалифицированный, чтобы что то там перепаивать или менять

Я как-раз смотрел каталог магазина и думал, сдать-доплатить 3к на стилсериесы на джеках (и как результат вновь получить фонящие уши), или за те же 3 взять карту типа ASUS Xonar DGX. К сожалению, выбор очевиден. :С
В любом случае, спасибо за консалтинг)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
korobmeister писал(а):
Да есть в комплекте 1х3.5джек -> 2х3.5джеки. Фон в них, в любом случае, есть и на комп. гарнитуре, и на телефонной.

А если не подключать джек микрофона к звуковой, тоже фонит?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
korobmeister писал(а):
Да есть в комплекте 1х3.5джек -> 2х3.5джеки. Фон в них, в любом случае, есть и на комп. гарнитуре, и на телефонной.

Я бы всё таки прозвонил эти джеки с гнёздами. Что то не так, как будто земли нет. Можно на компе тестовый сигнал послушать как идёт. Раздельно левый, правый и покрутить баланс. Если не контачит земля то будет абра кадабра в ушах.
Мне тут недавно коллега дал дешёвые колонки покрутить. У них оказалось погнил экран на входном шнуре и в динамиках был фон, тихий звук и отсутствие стерео эффекта. А однажды попалась материнка, у которой все 3 звуковых гнезда кривые были. Штекер не доходил нормально и тоже земля неконтачила.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2018
Откуда: Новосибирск
Иван555 писал(а):
А если не подключать джек микрофона к звуковой, тоже фонит?

Так точно. Что на комп. , что на телеф. гарнитурах.

mol61 писал(а):
Я бы всё таки прозвонил эти джеки с гнёздами. Что то не так, как будто земли нет. Можно на компе тестовый сигнал послушать как идёт. Раздельно левый, правый и покрутить баланс. Если не контачит земля то будет абра кадабра в ушах.

Для особо-одаренных не объясните, коим образом можно данный действия провести?) Пойду прогуглю дополнительно.


Ещё вот какой момент.
Фонящий ("фонит хоть яйца запекай"©) звук можете прослушать по ссылке http://d.zaix.ru/9vKx.mp3
Причём, это запись с микрофона, тыкнутого в заднюю панель (немного усилил сигнал). При записи с микрофона из фронт-панели такого фона нет. Звук захватывало чисто и без вышеуказанного фона.


Последний раз редактировалось korobmeister 15.11.2018 19:36, всего редактировалось 1 раз.

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Откуда: Красноярск
Фото: 0
korobmeister писал(а):
Так точно. Что на комп. , что на телеф. гарнитурах.

Ну выход один, нафиг встройку эту. Или юзать только фронт панель.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
korobmeister писал(а):
Да есть в комплекте 1х3.5джек -> 2х3.5джеки

Точно родной? У этих совмещённых в один джек гарнитур 2 стандарта. По разному микрофон и земля распаяны. И переходники тоже разные должны быть.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Иван555 писал(а):
Ну выход один, нафиг встройку эту

Всё таки хотелось бы разобраться. Спереди не фонит, а сзади фигня какая то. Обычно наоборот бывает. :crazy:

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2018
Откуда: Новосибирск
mol61 писал(а):
Точно родной? У этих совмещённых в один джек гарнитур 2 стандарта. По разному микрофон и земля распаяны. И переходники тоже разные должны быть.

Абсолютно точно родной. Из коробки, ткскзть.
Обратите внимание, что громкость сигнала (фона) менялась при смене схемы электропитания (ранее упомянал).
Так же, в предыдущем посте я выложил как звучит данный фон, может быть поможет.

Вот-вот, действительно интересно, что типовая проблема наоборот - фронт фонит, зад нет.


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 15
korobmeister писал(а):
коим образом можно данный действия провести?

Самое главное это земля. Общий ушей должен звониться в ноль с корпусом компа.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
korobmeister писал(а):
Абсолютно точно родной. Из коробки, ткскзть.

Мне раз попался комлект WEB камера D-Link , всё работает, а проворный механизм не крутит. В комплекте БП лежал на 9 вольт, а должен был на 12. :bandhead:

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2018
Откуда: Новосибирск
mol61 писал(а):
Самое главное это земля. Общий ушей должен звониться в ноль с корпусом компа.

Если Вы о том, происходит что-либо в наушниках если джеком "тереть" о корпус - да, шумы есть.
Извиняюсь за дикую безграмотность, если я не правильно понял, о чём шла речь :D
Может реально попробовать присобачить провод от корпуса к чему-нибудь заземляющему? Попробую, по результатам отпишусь..


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3800 • Страница 167 из 190<  1 ... 164  165  166  167  168  169  170 ... 190  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan