Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Crash   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1278 • Страница 64 из 64<  1 ... 60  61  62  63  64
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2005
Откуда: Саратов
Вводный материал и параллельное обсуждение перенесено на площадку Google Groups. Добро пожаловать! Присоединяйтесь к группе Thaiphoon Burner!

Новости из первых рук и обсуждение возможностей ПО Thaiphoon Burner на overclockers.ru.


Последний раз редактировалось Crash 06.04.2016 19:41, всего редактировалось 227 раз(а).


Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
KrAzY , вы спрашивали про "обычные Хуниксы или Самсунги" - я вам ответил. Тема защиты SPD уже обсасывалась здесь 100 раз. Читайте фак из первого поста или листайте ветку.

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2004
Crash Спасибо. Сначала я недопонял что про хуниксы ответ был.
Полистаю...

_________________
Ня ня.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2004
Коллеги, а у меня вот какой вопрос... Есть некоторая горстка DDR2 и из этой горстки хочу собрать живые модули. Вопросы:

- в SPD прописаны модули и если ли какая-то идентификация? Допустим плата была на Hynix, а я туда накидаю чипов от Qimonda тех же объёмов и примерно частот
- можно ли пересаживать микрухи SPD с живых мелких модулей с последующим заливом в них дампов от больших модулей?

Дальше вопросы более железные, но может есть ограничения ещё в SPD по этому поводу, поэтому хочется узнать:
- можно ли на одной плате раскидывать похожие чипы, отличающиеся некоторыми буквами, таймингом, но подходящие по объёму? Ну там скрестить модули с 667 и 800 планок..
- можно ли на одной плате скрещивать похожие чипы разных производителей? По даташитам схожи, да и просто на том же Kingston встречается чоугодно, а маркировка самой планки одинаковая.

Самое главное, с чего начинать надо было, наверное:

- есть горстка 2х сторонних плат и можно ли на них собрать 2х гиговые планки памяти, просто используя чипы с односторонних гиговых? Сравнивая тех же кингстонов 1 и 2 гиговые модули 2х сторонние и ещё некоторые кетайские клишары, просматривается схожая топология ПП и обвязки...

з.ы. И да, я знаю, что это нецелесообразно, но как-то длинными рабочими днями надо себя иногда развлекать... вот решил кучу памяти перебрать - всё-равно в компании ещё 50+ системников на 775 прикидываются печатными машинками. Их давно не апгрейдили, а за 10+ лет собралось приличное количество всякого полуглюка, с некоторыми неработающими модулями на планке. Потренировавшись на кошках, можно и к чуть меньшей кучке DDR3 перейти потом...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2004
GoFrenDiy прелестно! ^_^
1) что? Что-то в спд прописано, да. Если производитель удосужился прописать что-то, кроме жизненно необходимого минимума.
2) наверняка можно пересаживать спд с мелких на более крупные, а потом править. По крайней мере 4гб плашки ("для амд") после укорачивания вдвое нормально работают как 2гб. (Угу, и под интел тоже)
3) да. Китайцы так и делают, напаивают на новые pcb чипы 677 и 800 вперемешку, на одной планке... У меня глаза на лоб полезли когда такое увидел, лол.
4) смотри п.3, почему бы и нет... Наверняка это поставит относительно жирный крест на разгоне, но наверняка в рамках стандарта будут работать на 667 или 800...
5) разумеется УДВОЯЙ!!! Если есть паяльники под это дело. Может быть даже обвязка е нужно будет допаивать, в некоторых случаях это просто кондеры, которыми на штатных частотах можно пренебречь..
Пы.сы. про ддр3 сложно всё. Нет программ правящих спд у ддр3. Точнее, вроде бы как и есть, но цена вопроса, кхм... короче, нету...

В общем, если есть представления где там столбцы/строки для правки спд, то дерзай, мучай планки, перепаивай микрухи... Через полгодика расскажи потом, про статистику, все ли получалось...

Было дело, я впаивал спд от ноутбучного содима, правил спд на десктопной плаке, потом паял обратно на содим)))
Пы.сы.два. вообще, я безлицензионное бомжатное нубло, типа бибизяны, аднако верую что информационную пользу магу принасыт))

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Па крайний мери я интерактивная бибизьяна, шимпанзе, наверное, в атличии ат заскорузлых арангутанов))

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Как вариант, можно и юсб программаторчик за пару-пять баксов с алиэкспресса прикупить, на ch341a или еще какие-нить поновее...

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
И да, еще насчет ддр3, чуть выше есть информация, что как будто бы на всех ддр3 есть защита... Я, правда, пока еще не удосужился поискать что там "100 раз уже обсуждалось", если разберетесь, черкните пару строк вкратце...

_________________
Ня ня.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
GoFrenDiy
ну вот, например, с практической стороны.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2004
Программатор этот есть ибо я им биос на интелах матерях некоторых шил в своё время, для своего опиля прошивку в флеху евойную пихал - это не проблема, но. SPD на ддр2 я шил не выпаивая микрухи: заклеивал все контакты на планке, что не связано с SPD, запускал стенд под вендой, в работающий стенд вставлял планку и SPDTool вливал потом дамп, который сливал с такого же рабочего модуля. Планки на какое-то время оживали, но потом снова комп с ними не стартовал - есть просто подозрение на умершую флеху. Собственно, все "ремонты" начну именно с таких модулей, присаживая на них флехи с 512 метровых планок. Собственно, наверное сегодня-завтра прям и начну с этого.

Следующим этапом хочу уже сами чипы памяти пересадить. Трафаретов пока нет, но это не сильно дорого на Али. Проблема лишь в том, что даже у того же кингстона, коего подавляющее большинство, найти одинаковые модули с одинаковыми микросхемами памяти достаточно проблематично: там можно встретить хуниксы, инферионы, кингстоны... По пдфкам корпуса и ноги совпадают, ёмкости тоже - ну вот я и начал делать вывод о том, что микрухи взаимозаменяемые, но - смогут ли разные друг с другом подружиться? Касаемо SPD - то у модулей на хуниксе и кингстоне он одинаков, а вот с памятью инферион - там SPD другой. Но я не сравнивал впрямую, что там. В Hex Workshop сравнил - отличия есть, но незначительные.

Ещё бы научиться вылавливать сбойные микросхемы памяти... Например вот прям щас прогнал 2х гиговый, 2х сторонний модуль кетайский на хуниксе и мне мемтест сыпет ошибками на 1.11 и 1.66 гигах... Так, исходя из предположения, что 2048 = 128 * 16 микрух, у меня глючат 9 и 13 микросхемы. Сейчас там в гугл полез искать нумерацию, как правильно отсчитывать, ну и может ещё что-то полезного найду для себя. Станция паяльная есть, BGA пересаживал... Закажу трафоретов - попробую. Подобных модулей у меня несколько и даже можно с других сдуть нужные микросхемы и подсадить на ремонтируемую планку.

Ну а удвоение... При сравнении гиговой 2х сторонней кингстон с 2х гиговой 2х сторонеей кингстон разницы особой я не выловил, кроме ёмкости самих чипов памяти и CL5 \ CL6. По приезду трафаретов я тогда, действительно, попробую пересадить на 2х сторонню плату модули с кингстонов 1 сторонних и всё это снабжу SDP с 2х гигового модуля, НО! этот 2х сторонний 2х гиговуй модуль у меня 667, а гиговые уже 800, да ещё и на инферионе... Был бы кингстон и хуникс - ввиду схожести SPD можно было бы без опаски пробовать подсовывать дамп, а тут... Неизвестно, заработает или нет... Вот от этого у меня и начал появляться первый же вопрос - а прописаны ли там модули конкретные. Например в BIOS видях модули и тайминги по частотам чётко прописаны и при подсовывании BIOS от той же видяхи, но на другой памяти собраной, делает видяху неработоспособной. Там я научился в Hex Workshop подсовывать из оригинального BIOS подсаживать заголовки для своих модулей, а тайминги оставлять для модулей инородных. Но как в оперативе - пока не знаю... Хотя, щас, наверное, открою редактором да посмотрю - дольше, блин вопрос пишу...

Добавлено спустя 5 часов 24 минуты 3 секунды:
upd. было 4 модуля... сменил на них флехи и влил один дамп на всех - 3 заработали планка, одна нет... Заодно проверил, что дамп из планки с чипами кингстон подошёл в планку с чипами инферион. Продолжаю развлекаться.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
GoFrenDiy писал(а):
Ещё бы научиться вылавливать сбойные микросхемы памяти...

Встречал рекомендации о детектировании сбойных чипов при помощи инфракрасного термометра во время работы памяти, битые чипы якобы обычно имеют либо более высокий нагрев либо не греются вовсе.

GoFrenDiy писал(а):
2х гиговуй модуль у меня 667, а гиговые уже 800

частоту можно SPDтулом легко поправить. Я перешивал бучные модули с 800 на 533
Кстати, если нужны SPD от двухгиговых модулей DDR2 800, могу слить, у меня есть разные.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2004
radical писал(а):
Встречал рекомендации о детектировании сбойных чипов при помощи инфракрасного термометра во время работы памяти, битые чипы якобы обычно имеют либо более высокий нагрев либо не греются вовсе.

Хм... действительно! есть же высокочувствительный наноязык либо микромизинец!

radical писал(а):
частоту можно SPDтулом легко поправить. Я перешивал бучные модули с 800 на 533
Кстати, если нужны SPD от двухгиговых модулей DDR2 800, могу слить, у меня есть разные.

Да, я сегодня более вдумчиво и внимательнее поизучал что там SPDTool может и увидал в выпадающих списках очень много разных стандартизованных, видимо, параметров. Оч удобно, ога. По SPD - если что-то не будет хватать, конечно, начну здесь спрашивать, но что-то я посмотрел чего же там в SPD пишут для разных модулей и пришёл к выводу, что вполне себе можно самому параметры задавать. Да, чипы памяти в явном виде не прописаны, но вот параметры работы для конкретных чипов прям на ладони. Эта информация может мне дать ответы на вопрос совместимости чипов памяти разных производителей. Вдумчиво я ещё не сравнивал, т.к. паял ))) Но, на досуге изучу точно.

з.ы. на данный момент счёт 6:2 в пользу восставших планок ))) Но осталось ещё две совсем неживые рс4000 кингмакс с какой-то пришлёпкой дополнительной. Тормознулся на изучении этой пришлёпки и... просто какая-то странная фиолетовая микросзхема дополнительная, которая ничего не делает ))) Выпаивание её ни к чему не приводит... Странная фигня, но... завтра может поменяю флеху, но что-то уже на такой медленный модуль нет желания тратить флешку... Разве что на эти платы пересажу ноутбучную память 667...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
GoFrenDiy писал(а):
две совсем неживые рс4000 кингмакс с какой-то пришлёпкой дополнительной

так то, наверное, серверная буферизированная/регистровая память, она и не должна на десктопе работать


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2004
radical, та ну, что я серверную память не отличу от десктопной? :) Это ж кингмакс - вот такое что-то:

#77

А ТУТ можно про это прочитать.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
GoFrenDiy, вы не прбовали разобраться с доступом к так называемому ASIC-чипу (монтирован в центре платы на фото), который по заверениям Kingmax служит для выявления поддельных модулей? Наверняка это ППЗУ и там есть инфа. Я видел на подделках китайцы просто приклеивали кусок пористого двойного скотча, а на верхнюю клейкую сторону бумажку с логотипом Kingmax. Вот бы прозвонить эту микросхему, чтобы разобраться, как к ней залезть в память.

Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
Статья интересная, спасибо за ссылку. ASIC на шине SMBus не обнаруживатся, как, например, температурный сенсор или PSWP, поэтому ни одна программа не отображает дополнительную информацию. Скорее всего он автономный и доступ к нему возможен только через внешний считыватель (обратите внимание на 12-контактную площадку, расположенную рядом).

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2004
Crash, нет - это не интересно, т.к. в идеале бы лучше избавляться от чипа, который, вроде бы как, служит для защиты от подделок, в операциях по подделке модулей оперативной памяти )))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
GoFrenDiy писал(а):
А ТУТ можно про это прочитать.

Смешно. Аналоговнетная память с аналоговнетным красным супер-чипом, несущим чисто декоративную функцию.. Думал, большего маразма, чем модуль памяти с лампочками уже не придумать, ан нет.


 

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 12
radical писал(а):
Смешно

Интересно. У меня такой модуль есть. Тоже любопытно что за хрень. Надо попробовать его прозвонить. :-)

_________________
Лужу, паяю, ЭВМ (примус) починяю, никого не трогаю. Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2013
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно в Украине достать за приемлемую цену такие микросхемы или их аналоги?
http://www.onsemi.ru.com/pub/Collateral/CAT34C02-D.PDF в корпусе TDFN8. Нужно 2 шт. спасибо заранее.

upd: Можно б/у, только без PSWP :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2004
Вот пока едут трафареты нормальные ко мне... Подопытные модули парочку я выделил, где распаяны чипы и обвязка только на одной стороне, но параллельно у меня в голове начала мысль крутиться... Вот такое - http://russian.chinapcbboard.com/photo/ ... _board.jpg - никто не встречал в виде исходников в гербер ну или для заказа?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
GoFrenDiy, здесь всё добро.

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2004
Crash вай СПАСИБО!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1278 • Страница 64 из 64<  1 ... 60  61  62  63  64

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dusmanjan, zDeco и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика