Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Crash   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1572 • Страница 70 из 79<  1 ... 67  68  69  70  71  72  73 ... 79  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2005
Откуда: Саратов
Вводный материал и параллельное обсуждение перенесено на площадку Google Groups. Добро пожаловать! Присоединяйтесь к группе Thaiphoon Burner!


Последний раз редактировалось Crash 21.10.2019 10:39, всего редактировалось 228 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2018
Два дня искал прошивку, перечитал кучу тем, "тренировался" на прошивке/перепайке spd других модулей, а поискать по маркировке и узнать реальный объем этих модулей не удосужился! Смутила надпись на этикетке к модулю. Спасибо за помощь.

#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2004
Коллеги, снова я.

Появился у меня тут набор странной памяти DDR3... По маркировке два модуля Kingston KVR1333D3N9/4G совпадают, но один модуль низкий, другой обычный...

https://yadi.sk/i/a8IgzbyAZj8sPA

Ну и самы чипы памяти:

https://yadi.sk/i/nt7hMwJXU_bXmg
https://yadi.sk/i/DsbZV3pBmzRLrw

В общем, эти 2 модуля прекрасно работают на интеле в Р45, но высокий модуль напрочь отказывается работать с амд... Конкретно проверял на атлоне 2 220 и фх 4330. На амд в биосе выставлял всё на авто, так же вручную задавал частоты, тайминги - не хочет работать и всё тут! Пробовал на разных чипсетах - 780м и 790м - ну просто разные посткоды, но с высокой планкой не стартует. А брал я эти модули как раз для амд платформы!

Подумал, что у амд какие-то сложности с определением этого высокого модуля, ну я просто взял и записал в него содержимое SPD низкого модуля - повезло, флешка без защиты от записи ещё. Ну после этой операции даже интел перестал запускаться, останавливаясь сразу на С1... Пока залил обратно оригинальный образ, модуль на интеле заработал, но у меня вопрос к вам - чего ещё можно сделать с паматья/настройками... Так то контроллер амд получше к разным модулям относится, даже с битыми работает нормально, в то время как на этом же Р45 эти модули отказвались запускаться... А теперь вот наоборот...

Ещё меня немного смутил факт наличия в высоком модуле нескольких наборов таймингов для одинаковых частот... такого я ниразу не видел:

https://yadi.sk/i/ddqcBH1ewmm9Pw

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Avatar-Lion писал(а):
Crash
Заклеил все контакты, оставил только последние 5 свободными в правом конце на обоих сторонах:
#77

Все равно пустой экран при старте. Что это значит? Что сам чип SPD дохлый?


Как делаю я... Заклеиваю, стартую на рабочем модуле, при появлении картинки вставляю заклеенный модуль в материнку, загружается венда, шью в сбойный модуль дамп, выключаю, расклеиваю - профит. Ну если прошиваемый дамп правильный или оригинальный, ну и нет проблем с остальным... Например не стартует, когда чипы памяти в КЗ или какая-нибудь резисторная сборка слетела... Был модуль, где отпаялся чип - 400°С феном по модулю и заработал.


Upd.
Дампы памяти - https://yadi.sk/d/9n0lc6ARoBV3og - Та что помечена "0" - работает везде, та что помечена "2" - это проблемная и работает только на интеле.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2018
Добрый день!
Прошу помочь подобрать SPD для планки 4GB DDR2 800. Не уверен что на наклейке правда:
#77
#77

Сама планка считает что она Hynix (spd: https://1drv.ms/u/s!AjogXz2gOj9lpB1VqgVuAzpFDgFO).
Memtest проходит без ошибок, но win7 периодически крашится с разными ошибками (ставил начисто).
В идеале хотелось бы что бы планка определялась как DDR2 667, если это возможно.
Или ее уже не исправить?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
magz, Ваши модули - китайская подделка. Крушиал никогда не выпускала их на микросхемах DDR2 от Samsung. На этикетке тоже есть несколько ошибок, хотя расположение надписей полностью копирует оригинальное оформление. Микросхемы SEC K4T2G084QF-BCF7 рассчитаны на 400 МГц CL=6T. Прошивка от модуля Hynix по всем параметрам подобрана корректно. Да, Part Number и изготовитель не соответствуют этикетке, но на работу модуля это не сказывается. Ваш дамп отредактировал для работы модуля на 333 МГц.


Вложения:
Crucial CT51264AC800.C16FC DDR2-667.zip [343 байт]
Скачиваний: 32

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2018
Crash писал(а):
magz, Ваши модули - китайская подделка. Крушиал никогда не выпускала их на микросхемах DDR2 от Samsung. На этикетке тоже есть несколько ошибок, хотя расположение надписей полностью копирует оригинальное оформление. Микросхемы SEC K4T2G084QF-BCF7 рассчитаны на 400 МГц CL=6T. Прошивка от модуля Hynix по всем параметрам подобрана корректно. Да, Part Number и изготовитель не соответствуют этикетке, но на работу модуля это не сказывается. Ваш дамп отредактировал для работы модуля на 333 МГц.


Спасибо огромное!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2018
Всем Здравствуйте! Ищу дамп Spd оперативной памяти AMD R538G1601U2S-UGO , объем модуля 8 гигабайт, одноранговая, 8 чипов.
https://cloud.mail.ru/public/34o4/EAvpjcQ5y. Может есть у кого нибудь. Если нужно, могу слить дамп с этой плашки.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
Pro_p1ayer писал(а):
Ищу дамп Spd оперативной памяти AMD R538G1601U2S-UGO , объем модуля 8 гигабайт, одноранговая, 8 чипов.
https://cloud.mail.ru/public/34o4/EAvpjcQ5y. Может есть у кого нибудь. Если нужно, могу слить дамп с этой плашки.

Сливайте. А зачем Вам, кстати, дамп, если он у Вас уже есть?

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2018
На этой плашке, я думаю дамп кривой (чипы визуально целые, обвязка тоже, ничего не греется), из-за этого комп с ней не запускается. В любом случае это последний вариант попробовать восстановить эту память.
Дамп
https://cloud.mail.ru/public/KaNb/BTnPg2e7J


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
Pro_p1ayer, SPD в норме, править нечего.

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.11.2018
Crash писал(а):
Pro_p1ayer, SPD в норме, править нечего.

Понял, огромное спасибо! Просто подумал что как-то пустовато spd выглядит. Значит проблема в чипах((


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.06.2015
Доброго времени суток, немного не в тему, смотрю заходят кто знает что такое SPD отличают байты от битов, может в этой беде подскажут, планка Kingston DDR3 16 чипов Elpida, MemTest86 матерится на отрезок 2663Mb-2791Mb, сторону А логика подсказывает можно не проверять, третьеклассники подсказали что это 11 чип (256х10=2560 значит 11 :D ), есть способ более точнее физически его выявить по адресу?


Вложения:
20181124052817.jpg
20181124052817.jpg [ 2.56 МБ | Просмотров: 1490 ]
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
Mordoc, модуль 4 ГБ, микросхем 16 по 2 Гбит (256 МБ) каждая. 2663/256=10,4 (10-ая микросхема), 2791/256=10,9 (10-ая микросхема). Переворачиваем модуль обратной стороной (пины 240 - 121) и находим вторую микросхему справа.

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.06.2015
Crash, чё то у меня не сходится, как то не спокойно на душе от этого, 256х10=2560 это же включительно с десятым чипом, а старт ошибок с 2663 по 2791, 2663/256=10,4 четыре десятых уже на 11 чипе получается, на фото сторона В планки, справа налево правильно?


Вложения:
20181124194649.jpg
20181124194649.jpg [ 2.79 МБ | Просмотров: 1465 ]
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
На фото нумерация правильна.

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2004
Вот наколько я понял, адресная нумерация совсем не последовательная... Ранки (и банки) включены последовательно. Т.е. если планка 2 Гб двухранковая, то первый Гб - первый ранк (в самом частом случае - одна сторона), а второй Гб - второй ранк (вторая сторона). Но внутри ранка (и банка) чипы набраны параллельно, т.е. каждый чип "берёт на себя" только 8 бит (для 8-чиповых на сторону планок) общей 64-битной шины DIMM модуля. Чтобы узнать какой чип не исправен, нужно знать, какие биты 64-битной шины дают ошибки. Если м/c пронумерованы слева направо от 1 до 8, то для DDR, например, порядок должен быть такой (но это не точно):
0-й байт - 1-й чип, 1-й байт - 3-й чип, 2-й байт - 6-й чип, 3-й байт - 8-й чип,
4-й байт - 2-й чип, 5-й байт - 4-й чип, 6-й байт - 5-й чип, 7-й байт - 7-й чип.
НО!!! есть мнение, что у разных материнских плат разводка от контроллера памяти до разъемов DIMM тоже может отличаться (как раз в плане распределения битов / байтов, для оптимизации разводки видимо). И народ рисует таблички соответствия микросхем и битиков под свой конкретный случай. Я с таким не сталкивался, табличек не рисую, но опровергать на 100% или подтверждать тоже не берусь...
С Memetest86+ тоже есть проблемка - он писАлся под классический 80386, т.е. ведет тестирование в 32-х битном режиме. Потому по выводимым ошибкам отличить сбой в 0-м байте от 4-го не представляется возможным. Остаётся смотреть сбоящие биты и определять битые с точностью до двух микросхем.

А ещё есть другой способ проверки - вносим "помеху" в шину )))) . В этом случае при проверке должны появляться новые ошибки. А когда мы ткнёмся в линии сбойного чипа, то ошибок новых не добавится в тесте, соответственно, вот он наш сбойный чип. И, скорее всего, это будет более правильный поиск, т.к. есть у меня опыт, что при сборке планок памяти разных производителей, на них по-разному были включены чипы памяти! Т.е. реально прям по разводке может понадобится искать битый чип.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.06.2015
GoFrenDiy писал(а):
адресная нумерация совсем не последовательная

да, скорей всего это не детская считалочка, от чего зависит, от моста или контроллера памяти в процессоре фиг его знает, нужно недельку посидеть изучить тему, это планка на 4Gb двухсторонняя, можно наверное предположить что все 8 чипов на одной стороне это 2048Mb, то выходит что проблема на обратной стороне, в принципе есть идея заклеивать пины гребенки идущие к микросхемам и смотреть когда ошибки попадут в эту область, или тупо по одной из восьми греть и надеяться что поменяется картина, тем самым проблемная себя выдаст


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.02.2004
Mordoc
Чтобы всю простыню сюда не перетягивать, предлагаю ознакомиться с темой здесь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.06.2015
GoFrenDiy спасибо, это еще проще чем можно было подумать, похоже на ввод SSD диска в режим ROM mode, также и на планках памяти, запускается memtest86 при замыкании даты на резисторных сборках начинает сыпать ошибки, когда попадает в проблемную область смотрим на каком резисторе это произошло и по схеме планки выходим на микросхему, потом ее меняем, пытаем высокой температурой, или садим на новые шары, более подробней на rom.by разжевано


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.11.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Приветствую друзья! Есть ли среди нас товарищ, который может подправить SPD модулей DDR4 SO-DIMM? Нужно внедрить XMP профили. В долгу не останусь. Если кто-то может помочь - отзовись)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2002
Откуда: softnology.biz
Фото: 0
EwgenQZ писал(а):
Есть ли среди нас товарищ, который может подправить SPD модулей DDR4 SO-DIMM? Нужно внедрить XMP профили.

На ноутбуках на уровне BIOS включена защита от перезаписи всех 512 байтов SPD. Отключить ее можно, пропатчив BIOS. Проблема только в том, что пропатченные BIOSы в подавляющем большинстве отвергаются программами-прошивальщиками.

_________________
Помощь в создании, редактировании и перепрошивке SPD модулей оперативной памяти - https://goo.gl/hrDIL1


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1572 • Страница 70 из 79<  1 ... 67  68  69  70  71  72  73 ... 79  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: eracleon, GeodE, kplyan_1982, nucl3arlion, Oleg13, pakhtunov, Siablo, St. Sage, technikuswd и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan