Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
runaum писал(а):
Отгибал осторожно зубчики по одному по разные стороны от планки, потом откусывал их
А откусывать-то зачем? Отогнул лапки и аккуратно оторвали радики от чипов.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: 61°15′ с. ш.
Sonic-Chainik писал(а):
аккуратно оторвали радики от чипов
А почему бы их не оставить? У меня, к примеру, проблема была исключительно в несовместимости Noctua NH-D14 с планками по высоте последних из-за гребня. Цель - убрать гребень.
_________________ Перехожу с SB на SB-E, текущий сеттинг в профиле
Member
runaum писал(а):
Цель - убрать гребень.
Ох-ё, тут обсуждаю СНЯТИЕ самих радиаторов, а не "обработку напильником".
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
Ребята, сфотографируйте, пожалуйста, кто-нибудь модули Corsair Vengeance с откусанными зубчиками, снятыми радиаторами и т.д. Чем хуже внешний вид, тем лучше! Очень нужно!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2012 Откуда: СПб
Печальный (но опыт) разбора китового Geil Терморезина покрыта чем-то очень липким, и, хотя по отзывам у кого-то они развалились сами, мне не повезло (да и погуглить надо было сначала): от одной половины отлепился нормально, а вот когда отошел от второй - один чип остался на термолипучке
переборщил слегка
Чипы - Hynix H5TQ2G83CFR Теперь, увы, сидит одна планка, брать geil больше не буду (возьму hynix 2 или 3х 4Gb с теми же чипами) ибо родной hynix с теми же чипами стоит ~600р. за плашку
Я удачно (т. е., не повредив чипов) снял "родные" радиаторы с двух модулей DDR2 Kingston HyperX PC-8500 (2 Гб / модуль). И заменил их на DeepCool Memo 4 (честно говоря, и не мечтал, что всё получится: снять / заменить):
Зачем менял: потому что модули грелись заметно (пальцометром, термометра нет). А я ещё собираюсь немного разгонять матплату. Вот. И чтобы не дёргаться каждый раз (перегреется / не перегреется), а: поставить и забыть.
Подробно:
Перед операцией нашёл в Гугле упоминание (в обзоре Kingston HyperX с 1600 МГц), как кто-то описал, что там всё у него легко снялось даже без прогреваний.
Так вот, я сделал тоже: без прогреваний, только руками и отвёрткой (чтобы аккуратно чуть-чуть расширить щель сверху вначале процесса). Всё получилось.
Само отдирание: всё отстало более/менее легко (разумно и аккуратно применяя силу). Правда, чтобы отскребсти липкую ленту с чипов, пришлось долго, аккуратно и кропотливо счищать её ватой, смоченной изопропанолом + пальцами.
В конце всё, что нужно смазать, смазал КПТ-8 (думаю, для ОЗУ круче пасту не надо). "Термопрослойку" не добавлял: прямо контакт: чип-термопаста-радиатор. Затянул как следует винтики. Всё.
Протестил оба модуля (в т. числе, в сдвоенном режиме) Memtest86+. Ошибок нет - значит, ничего электрического, вроде, не повредил.
На ощупь (в сравнении с двумя такими же модулями с "родными" радиаторами) - DeepCool Memo прохладнее. Не знаю: радоваться или плакать, т. к. то, что радиатор холодный может говорить и о плохом контакте, а может и о том, что тепло хорошо рассеивается (совсем рядом процессорный вентилятор 120 мм).
Если что-то не так делал и/или что-то сделанное - "откровенная дурь" и/или др. замечания (если таковые есть) - пусть матёрые тов-щи скажут (будет полезно).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2005 Откуда: Москва
Поснимал радиаторы с Corsair Vengeance DDR3 8GB модулей, ибо упирались в радиатор процессора. Главное правило ИМХО - делать это медленно Я отгибал пластину на 1-2мм, подсовывал пластиковые упоры и ждал минуту-две, потом ещё на 1-2мм и снова ждал... и так до тех пор, пока радиатор не отваливался. Остатки клея содрал скотчем. Модули в работе как были чуть тёплыми, так и остались, такое ощущение, что радиаторы декоративные.
Я удачно (т. е., не повредив чипов) снял "родные" радиаторы с двух модулей DDR2 Kingston HyperX PC-8500 (2 Гб / модуль). И заменил их на DeepCool Memo 4 (честно говоря, и не мечтал, что всё получится: снять / заменить):
Зачем менял: потому что модули грелись заметно (пальцометром, термометра нет). А я ещё собираюсь немного разгонять матплату. Вот. И чтобы не дёргаться каждый раз (перегреется / не перегреется), а: поставить и забыть.
Подробно:
Перед операцией нашёл в Гугле упоминание (в обзоре Kingston HyperX с 1600 МГц), как кто-то описал, что там всё у него легко снялось даже без прогреваний.
Так вот, я сделал тоже: без прогреваний, только руками и отвёрткой (чтобы аккуратно чуть-чуть расширить щель сверху вначале процесса). Всё получилось.
Само отдирание: всё отстало более/менее легко (разумно и аккуратно применяя силу). Правда, чтобы отскребсти липкую ленту с чипов, пришлось долго, аккуратно и кропотливо счищать её ватой, смоченной изопропанолом + пальцами.
В конце всё, что нужно смазать, смазал КПТ-8 (думаю, для ОЗУ круче пасту не надо). "Термопрослойку" не добавлял: прямо контакт: чип-термопаста-радиатор. Затянул как следует винтики. Всё.
Протестил оба модуля (в т. числе, в сдвоенном режиме) Memtest86+. Ошибок нет - значит, ничего электрического, вроде, не повредил.
На ощупь (в сравнении с двумя такими же модулями с "родными" радиаторами) - DeepCool Memo прохладнее. Не знаю: радоваться или плакать, т. к. то, что радиатор холодный может говорить и о плохом контакте, а может и о том, что тепло хорошо рассеивается (совсем рядом процессорный вентилятор 120 мм).
Если что-то не так делал и/или что-то сделанное - "откровенная дурь" и/или др. замечания (если таковые есть) - пусть матёрые тов-щи скажут (будет полезно).
Я без фена уже не рискую снимать, когда в свое время с патриота DDR-800 одну микруху вот так оторвал - зарекся) ЗЫ потом припаял, работает до сих пор.
_________________ Аварийный выход из Windows: Выдерни шнур, выдави экран
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2015 Откуда: Россия Москва
оказывается много кто заморачивался отдиранием приклеенного охлаждения... только все заморачивались на видокартах)) почитал немного и понял, что справлялись путем нагрева феном или еще чем нить #77
Member
Esevroff А ещё можно замораживать.
Ничего не грел, инструмент на фото, потыкал в прокладку, она оказалось мягкой, не старайтесь снять за один раз, поддевайте в нескольких местах, прокладкой оказался вроде термоскотч
чипы от Hynix
_________________ "Для человеческой глупости нет патча"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2015 Фото: 0
Я как то тоже снимал с kingston savage ddr3 , без всяких инструментов , слегка нагрел над газом гадусов до 60 и потом просто раздвинул радиаторы в разные стороны подцепив ногтями , отошли моментом все работало...
Сейчас этот форум просматривают: A454, Astrex и гости: 19