Всем привет. Я только недавно вошел в эти дебри с разгонами проца памяти, таймингами и тд. и тп. Обьясните мне далбону. Как я прнял, чем ниже тайминги при одной и той же частоте, тем лучше, так? А что со вторичными тайминагами. Там тоже, чем ниже тем лучше? А что если основные таминги на частоте 1866 будут скажем 10-10-10-28 А вторички 10-103-6-4-6-23-35 будет ли это зорошо и сбалансировано когда вторички занижены? Или же лучше занижать все тайминги равномерно?
_________________ 7800x3d/ MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI/2x16Gb 6000mGz / Gainward RTX3080Ti Chasing Wind / Be Quiet System Power 10 850W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Все тайминги кроме REFi чем меньше тем лучше. Лучше снижать в несколько проходов. Многие тайминги идут параллельно и поэтому некоторые могут принимать очень маленькие значения, по-факту их просто перекрыл другой тайминг. "Вторичных" таймингов не существует - используются все. Есть тайминги, подобные, RDRD_DD(DR). DD- применяются при использовании 2х планок на канал (4 планки на 2 КП). DR- если есть модуль с 2 и более рангами. Вы можете прямо перевести задержки из тактов в наносекунды. Чем меньше значение в нс тем шустрее память. Если задержки в нс отличаются незначительно, то лучше там где больше частота.
Снова здравствуйте, возвращаясь к теме таймингов. Пытаюсь разогнать память до заветных 2133 пробую пробую, ничего не получается. Ищу кого нибудь из москвы, готового помочь с гоном. Разумеется я не за спасибо и готов вознаградить за помощь. Просто у самого ничего не выходит. Я уже расстроился. Система запускается на 2133 при стандартных таймингах, но работает не стабильно. Пробовал завышать тайминги, стабильности не удается добиться. Прошу помогите.
_________________ 7800x3d/ MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI/2x16Gb 6000mGz / Gainward RTX3080Ti Chasing Wind / Be Quiet System Power 10 850W
А вы уверены, что ваш процессор может работать с памятью на такой частоте?
Уверен: Первое, статей о разгоне памяти до данных частот с 2689, куча. А ютуб и того, завален подобными видео. Второе: Я выставлял данную частоту, на своем железе, система заводится и работает! А раз заводится и грузит винду, значит может. Но критует при нагрузке. Стресс -тест проводил разумеется Аидой. При нагрузке система дает сбой и ссылается на перегрев оперативки. Заказал радиаторы на память. Придет, установлю попробую еще раз. Прошу помощи не потому, что я не понимаю что делаю. Я просто плохо разбираюсь в таймингах и по большей части мне нужно понимание того, в каких разумных пределах стоит повышать тайминги при разгоне. В данный момент, у меня все трудится на частоте 1866 при таймингах 9-10-10-26-10-111-7-5-7-24-38. это слегка заниженный показатель. Как я понял, при завышении таймингов, можно добиться более стабильной работы озу. но с повышением таймингов, снижается латентность. А это в общем плохо сказывается на быстродействии. И тут вопрос. Какой рациональный порог таймингов для частоты в 2133? Ибо если сделать слишком большие тайминги, то смысла от разгона не будет. Следственно рациональней будет оставаться на частоте 1866 и пытаться подбирать тайминги индивидуально, дабы выжать максимум. По этому мне нужен кто-то кто может ответить в каком диапазоне таймингов рационально гнать. И если в данном диапазоне система не будет стабильной, я буду понимать что моя память не может взять данную частоту. Я пытался гнать на 2133 при таймингах 12-12-12-32-14-142-9-6-9-29-44. Рационально ли будет гнать, повышая тайминги выше данной планки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Моя материнская плата, судя по всему, не умеет загружать XMP профиль куда надо. Приходится тайминги руками в биосе выставлять. По умолчанию ставится частота 1333 MHz при том, что память двумя планками в двухканальном режиме вроде как без особых проблем должна потянуть 1867 MHz. Я хочу тупо скопировать цифры из XMP профиля (для 1867 MHz) в настройки таймингов в BIOS. Есть параметры, которые вроде как настраиваются, но я не знаю, что туда писать. Я их оставил auto. Куда писать tFAW = 28 я так и не нашёл. Посмотрите пожалуйста люди добрые, что я не так сделал:
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Ребят помогите советом. Имеем сокет 1156 x3470/asus p7p55d-e и две планки патриот мемори 2х8гб двуранг. Разогнал до 2400 с таймингами 11-12-12-30 в 2т. А дальше для меня одни непонятки с tRRD-tRFC-tWR-tRTP-tFAW, ниже есть еще в биосе настройки: tddWrTRd-tdrWrTRd-tsrWrTRd / tddRdTWr-tdrRdTWr-tsrRdTWr / tddRdTRd-tdrRdTRd-tsrRdTRd / tddWrTWr-tdrWrTWr-tsrWrTWr
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
DD - Different Dimm DR - Different Rank SR - Same Rank Wr -Write T- to t - timing Rd -Read Как-то так, наверно. В теме по разгону DDR4 можете спросить как лучше крутить. Всё равно с DDR3 особой разницы нет.
Сейчас этот форум просматривают: DROBAGAN и гости: 13