Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
usr721 помнишь наверное как с моими плашками тут мучались, я наверное всех замучал тут) что только не делали, но никак стабильности на 3733 не было. в общем я еще раз нашел скрин твоих настроек и снизил так же как у тебя vddp до 850 и потом пошел снижать напряжение памяти на стабильных 3666 пока не начнутся проблемы с запуском. на 1,30 было два запуска с пропикиванием и третий нормальный (настройки не сбросились). повышаю напряжение на один шаг, повышаю частоту до 3733. всё нормально работает уже неделю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2011 Откуда: Черное Море
Всем привет! Столкнулся с тем, что кит ОЗУ не работает на штатной частоте 3200МГц, вместо этого работает в стандартной для DDR4 частоте 2666. Изменение множителя памяти на любое значение выше 26,66 изменений не дает - а именно комп перезагружается дольше чем обычно и после запуска все те же 2666. Выбор профиля ХМР также ничего не меняет. В чем может быть дело? BIOS материнской платы (Gigabyte B550M K rev 1.1) обновлял на более актуальный - без изменений.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ykolyan91 писал(а):
Всем привет! Столкнулся с тем, что кит ОЗУ не работает на штатной частоте 3200МГц, вместо этого работает в стандартной для DDR4 частоте 2666. Изменение множителя памяти на любое значение выше 26,66 изменений не дает - а именно комп перезагружается дольше чем обычно и после запуска все те же 2666. Выбор профиля ХМР также ничего не меняет. В чем может быть дело? BIOS материнской платы (Gigabyte B550M K rev 1.1) обновлял на более актуальный - без изменений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2011 Откуда: Черное Море
Remarc писал(а):
Ykolyan91 писал(а):
память во 2 и 4 слот поставь
Спасибо, помогло! Даже не предполагал, что дело может быть в слотах. Стояли в 1 и 3.
Здравствуйте, я сходил по ссылке и не смог преодолеть "Шаг 1". Там указаны аббревиатуры для напряжений, которые я не могу найти у себя в BIOS (Gigabyte).
Предполагаю, что VSOC = VCORE SOC, но я всё равно не уверен в этом на 100%. Остальные 3 параметра как найти — я не понял. Там еще есть
CLDO VDDP VDDG CCD VDDG IOD
Можете мне помочь сориентироваться с этим первым шагом?
Мне кажется, норм) частоту не подымаю, ибо кп не идёт выше 2000. Ошибок whea нет. Пробовал дальше затягивать тайминги- не идёт, при условии, что напругу 1.55 ставил. Сейчас 1.51
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по поводу таймингов. Уже сутки бьюсь над стабильностью разгона, всё таки увлекательный это процесс и азартный. Опыта нету вообще в этом деле. Первый раз подобным занимаюсь. По началу не мог запустить систему вообще, приходилось батарейки для запуска вынимать. Теперь чуть лучше. В общем разогнал две планки по 16 гигов баллистикс E-die до 3800. Синего экрана нету, система вроде работает стабильно. Относительно, несколько игр тестил вроде не вылетает ничего. Но в тесте Testmem5 постоянно ошибка вылезает. Дайте направление куда копать. Или более стабильные тайминги и настройки Спасибо.
Слово "вроде" со стабильностью не совместимы. Проверяем сперва шину, затем саму память тестами, а затем уже и в реальных приложениях с играми.
Разгона сейчас по сути у вас нет, вы лишь кое-как вбили первички на шару. Если вам этого достаточно, настройки хотя бы синхронно частоты (правый верхний угол на скрине ZT) и подберите стабильное напряжение на память, что бы не сыпало ошибками в ТМ5.
Что до времени, если опыта совсем никакого, день - пшик. Для самостоятельного получения более-менее норм поджатого и стабильного конфига рассчитывайте хотя бы на надельку-другую курения гайдов и ковыряния по вечерам. Если это интересно, справитесь. В ином случае лучшей просто используйте ХМП тк вашему 3Д-процу разгон памяти особо и ни к чему.
Ребят, подскажите пожалуйста. Имею в наличии crucial ballistix 3200 (micron E-Die) 2x16 Gb (2 rank) Я не спец по разгону, прочитал шапку, сделал по калькулятору (как сообразил) и получилось вот так. Тесты проходит, whea ошибок не замечено. Подскажите, если не трудно, можно ли что то еще исправить? Или где то есть откровенная лажа? Все это работает на 1,38v И вопрос, для этих модулей какое безопасное напряжение дабы избежать деградации и для работы 24/7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
DIMITRY40 писал(а):
Мне кажется, норм) частоту не подымаю, ибо кп не идёт выше 2000. Ошибок whea нет. Пробовал дальше затягивать тайминги- не идёт, при условии, что напругу 1.55 ставил. Сейчас 1.51
Приветствую, на данных чипах должны хорошо ужиматься тайминги, возможно лучше опуститься на 3733/3800 и на них все настроить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2013 Фото: 0
Всем привет. А что на частоте 3800 при tCL 16 нужно чтоли отключать GDM ? Купил в эти выходные G.Skill Ripjaws V 32GB (2x16GB kit) F4-3600C16D-32GVKC, попались на чипах hynix CJR вот так у меня получилось на напруге 1,39 в. Надо ли мне отключать GDM ?
Вложения:
новая память с-дай.png [ 334.13 КБ | Просмотров: 941 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
trofimovtula писал(а):
Все идёт, час тм5 от usmusa проходит без ошибок, линкс тоже 5 проходов 503-504 гфлопсов проходит.
Погоняй Gold Memory с загрузочной флешки, на пресете thorough. Тест памяти будет длиться больше 8 часов, остальные тесты вообще ничего не покажут. От usmusa гонял тесты, ошибки не видит. Gold Memory лучше всего тестирует.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Litmus, sanskrit48 и гости: 25