Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: С-Пб Фото: 39
rvspost tRFC когда и на авто остаётся (350ns) - картина не меняется. я же с этой памятью уже больше года "воюю".. пару раз в месяц точно пробую всякое разное, когда заняться нечем.. npa4ka угу. ЗЫ: По сути, у меня только на 3200 стабильность 100% и то на 1.37в, а не 35. Дальше либо тайминги, либо напряжение неадекватное для бичовских планок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 38
Wefast писал(а):
GDM включить не знаю как, настройка не активна
У MSI в меню есть пункт в настр. памяти (select) 1T-2T-GearDown
Wefast писал(а):
Поставил AddrSCmdSetup - 56
Оставь SetUp нулевым - для DR лучше GDM. Выставь вручную напряжения DF и DDRPhy, +/- как на скрине (и тайминги тоже можно), и попробуй, заведется или нет
Это другой вопрос. Если gdm-off cr1t стабилен - стабильнее стабильного не требуется
vol2008 писал(а):
на 5800x3d с DR разница с 1.75t (или сколько там выходит) почти не заметна.
Согласен. Но ты написал, "для DR лучше GDM" - это не так GDM off позволяет выставить нечетный CL, что порой уже делает разницу ощутимой (в синтетике разумеется)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 38
npa4ka писал(а):
Согласен. Но ты написал, "для DR лучше GDM" - это не так GDM off позволяет выставить нечетный CL, что порой уже делает разницу ощутимой (в синтетике разумеется)
Я исходио из того, что при прочих равных, т.е. производительности / напряжение Vdimm, GDM надежней априори, как например, в случае 3800 14-14 GDM и 3800-15-15 1.75T. Но я бы предпочел 3800-14-15 GDM, снизив немного напругу ценой одного с копейками процента в copy и latency, что даже для обычных процов - ни о чем, не говоря уже о x3d.
Но я бы предпочел 3800-14-15 GDM, снизив немного напругу
Хм... разве gdm-on cl-14 требует меньше напряжения, чем gdm-off cl-15? Я тестил gdm-on cl-16 vs gdm-off cl-17 (SetUp-56) - второй вариант был и быстрее, и требовал чуть ниже напряжение. Т.е. беспроигрышный вариант При этом gdm-off cl15 я мог стабилизировать на ~1.45v (точное значение не вспомню, вроде бы 1.43в), а gdm-on cl14 требовал больше 1.5v - дальше я не стал наваливать