Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Таки стат. погрешность. В 7z тогда погода на Сатурне - разбег comp или decomp может до 2gips доходить на 5 и более прогонах, о чем ты, дружище? )
читай мое сообщение полностью. compr смотреть нужно. размер словаря 512. разница в несколько раз превышает погрешность. тестировать нужно так. крайние результаты не учитывать. в phxx разница тоже есть, хоть и небольшая. тест несколько раз нужно запускать и все становится очевидно. я не могу утверждать, что разницу можно увидеть с любым набором таймингов, но в моей конфигурации она есть, поэтому твое утверждение про ras и ddr4 неверно.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
CoolCmd писал(а):
не понял причем тут hwi
с ним можно понять, где систему надо подтянуть до оптимальной стабильной производительности, например в линксе. а так пока не понятно почему у тебя такие низкие результаты (флопсы). то есть, если это из-за недокрученности каких-либо параметров-настроек, то тогда и результаты в других тестах могут быть не оптимальны..
Таки стат. погрешность. В 7z тогда погода на Сатурне - разбег comp или decomp может до 2gips доходить на 5 и более прогонах, о чем ты, дружище? )
читай мое сообщение полностью. compr смотреть нужно. размер словаря 512. разница в несколько раз превышает погрешность. тестировать нужно так. крайние результаты не учитывать. в phxx разница тоже есть, хоть и небольшая. тест несколько раз нужно запускать и все становится очевидно. я не могу утверждать, что разницу можно увидеть с любым набором таймингов, но в моей конфигурации она есть, поэтому твое утверждение про ras и ddr4 неверно.
Для тестов поставь свой процессор в фикс, можно без разгона, чтобы нивелировать разницу от него.
Для тестов поставь свой процессор в фикс, можно без разгона, чтобы нивелировать разницу от него.
хочется тестировать в конфигурации, максимально приближенной к боевой.
кстати, эти тайминги (кроме rfc) работают без сбоев после снижения напряжения с 1.35 до 1.26 в. наверное, нужно поднимать частоту до 3800, один хрен cl16 не тянет.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 38
CoolCmd писал(а):
я не могу утверждать, что разницу можно увидеть с любым набором таймингов, но в моей конфигурации она есть, поэтому твое утверждении про ras и ddr4 неверно.
Не вижу подтверждения, что , где, в какую сторону лучше-хуже? И tRC при чем здесь вообще? Я только про tRAS говорил.
Добавлено спустя 34 минуты 52 секунды:
CoolCmd писал(а):
читай мое сообщение полностью. compr смотреть нужно. размер словаря 512.
128mb максимум с 2х8 gb. Может с tRAS 50 чуть меньше на доли процента, т.е. даже если и влияние есть, то его легко можно отнести к погрешности и влиянию самого процессора и фабрики, так что считай, что его нет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
vol2008 Большие страницы в настройках включи. Единственная настройка 7z напрямую влияющая на производительность. Не думаю, что на сравнение повлияет, но включить всё равно стоит. Размер словаря ещё прямо зависит от количества потоков. Уменьшать обычно смысла нет, но стоит упомянуть, чтобы другие не недоумевали отчего у них разница взялась.
Здравствуйте, помогите ужать вторички, и подкорректировать напряжение. как щас норм едет, процессор не очень сговорчивый. P.S. стоит 4 планки
а что именно не получается?
Вторичек очень много и я не знаю с чего начинать. А по поводу несговорчивости моего процессора, Калькулятор Ryzen Dram очень сильно занижает тайминги комп не заводится
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Flanker-E+ писал(а):
Вторичек очень много и я не знаю с чего начинать. А по поводу несговорчивости моего процессора, Калькулятор Ryzen Dram очень сильно занижает тайминги комп не заводится
в нем есть разные пресеты инзначально предлагается save пресет + чипы надо правильно указывать,по очереди тогда начинай снижать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
mouz писал(а):
Сэр! Я вам написал в личку. Вы поможете или нет?
только недавно добрался до компа,щас посмотрю
Flanker-E+ писал(а):
Выставил пока так, поиграл в одну игру во вторую по паре часиков погонял тесты вроде стабильно, наверное оставлю так, врятли сильно лучших результатов можно добиться.
поправь trtp 8 tfaw 16 trdrd/wrwr scl 4 частоту выше не берет?
Выставил пока так, поиграл в одну игру во вторую по паре часиков погонял тесты вроде стабильно, наверное оставлю так, врятли сильно лучших результатов можно добиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
usr721 писал(а):
Прогнал по-быстрому 4 зеленых двуранга бидая M378A2K43BB1. Может кому-то будет интересно, что нынче могут старые добрые BB1 на быстром КП. На 3733-3800 не заводятся
Два модуля на 3733-3800 заводятся. Макс, что удалось выжать стабильного из этих зеленок двурангов: S8B OEM 2x16 3733CL18@1.35 GDM
Для статистики
Сменил процессор на 5700x3d. Так же попробовал свои зелёные OEM Samsung 2x16Гб M378A2K43BB1 чуть накрутить. Выше 3466 прыгнуть не удалось. Винда загружается, но тесты в первые секунды сыпят ошибками. На 3466 условно стабильно (4-ре прогона TM5 и 30мин AIDA) при довольно низких напряжениях vSOC=0.9v и vDIMM=1.35v Ну CPU еще в андервольте -25 CO по всем ядрам и установлены лимиты по мощности 100-70-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 9
Я так понимаю это забавный глюк опроса датчика ZT ? второй раз уже, показывает RFC в ns как у самсунговского бидая 8) хотя там по биосу цифра выше (хз откуда оно берет значение)
Парни GIGABYTE B550M AORUS ELITE и память к ней Patriot Viper Elite II [PVE2432G400C0K] 32 ГБ 4000 я так понимаю не утянет при 5700x? Тут есть вообще товарищи с 4000 ?? Или память какую посоветуете
_________________ 5700x 4850 PBO + Msi Mpg B550 Gaming Plus +G Skill Aegis F4-3200C16-16GIS 4000mhz (18-22-22-42-1T). Sapphire RX 7900 GRE PURE GAMING OC @2600/2390 [url=https://valid.x86.fr/pklwn5][img]https://valid.x86.fr/cache/banner/pklwn5-6.png[/img][/url]
Добрый день, возникла проблема после замены материнской платы, была плата асус Б350м-а оперативка гналась в аиде скорость чтения росли, поменял материнку на Msi b550 tomahawk, дохожу выще 3600 и скорост чтения останавливаеться до 48к, чтобы я неделал, гнал и до 3800 все равно скорость чтения такая же((((4 планки по 8 гигов Самсунг С диа)Помогите решить проблему, мб галочку где убрать? или функцию выключить. менял что GDM что T2 что T1 одинаково(