Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
boroda911 Чёт у тебя с памятью какая-то борода, если ,cr1 не выставляется то чёт не то, прошивайся но будь готов к проблемам, китайские платы часто сыпятся после прошивки, вроде к ней подходит "почти универсальный биус на китайские платы" от купи дёшево. Но если чё, я не виноват, на 2133 у тебя вполне должны работать до 12-13 таймингов
так я уже давно прошился стоит биос от кошака 25.05.2020 до этого был стоковый там вообще пункта в меню небыло для таймингов...хоть так работает и то хорошо сыкотно все манипуляции делать программатора нет)
Раз повышение таймингов не приводит к ошибкам, то вопросы к памяти, которая сыплется от любого шага влево от стока. "Клитр" в очередной раз сотворил "чудо". Работает - и ладно.
Наверно тут продолжу. На китайцах на серверной памяти есть такое чтоб есс или что там отключать в биос/винде - тайминги от этого пошустрят? И в соседней теме писал - с включенным гипертрейдингом у кого +пара гб/с добавляется на копировании в аиде? Или это виндовая заморочка из-за диспетчера памяти, а не физический профит ?
lion77815 Чтоб ты дальше не делал, кардинально ничего не поменяется, хоть песни пой хоть на стену лезь. Что имеешь это твой практический потолок. Больше никаких секретов на зевоне нет. Ты познал дзен.
Камрады, кому верить? Один и тот же модуль на скринах с аиды и cpu-z.
Вложение:
DdDqRFelGsw.jpg
ты б еще аиду 2005-года воткнул ))))
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Yury_V писал(а):
lion77815 Чтоб ты дальше не делал, кардинально ничего не поменяется, хоть песни пой хоть на стену лезь. Что имеешь это твой практический потолок. Больше никаких секретов на зевоне нет. Ты познал дзен.
Не. Пока за пивом не побежит ... пс. на 15-15-13-28 32767 завелось ) без ошибок
Если tCL и tCWL равные 14-и либо не заводятся, либо сыплются, то это предконечная. Ты можешь ещё попробовать завести 15-13-13-28, ибо tRCD снижает латентность (можно щупать из-под ОС). Дальше в разрезе задержек там делать нечего, кроме несексуального насилия на tRFC.
В IMLC у меня резалты разнятся от раза к разу. И печальнее, чем показывает в AIDA64 (latency в IMLC "прыгает" от 63 до 66+ ns, AIDA64 ~61ns)
У меня, чесгря, с точностью до наоборот.) В AIDA ни разу не видел меньше 64 нс, а этот imlc легко показывает 61-63.
Вложение:
imlc.png [ 142.18 КБ | Просмотров: 2504 ]
Rm76 писал(а):
Какое значение tRC нужно для этих таймингов и как оно вычисляется?
tRC = tRAS + tRP И невозможность его задать в асроке как-то заставляет предположить, что tRC там само автоматически ставится по этой формуле, которую он считает безальтернативной.
И невозможность его задать в асроке как-то заставляет предположить, что tRC там само автоматически ставится по этой формуле, которую он считает безальтернативной.
Ну, вообще эта утилита грохает мой компик в BSOD даже если тронуть некоторые значения которые есть в bios. И при любом изменении tWTR_L, даже если сбросить настройки таймингов в дефалт, т.е. когда в bios везде 0. Она делалась не под китайки конкретно, просто адаптировали, если я правильно понимаю.
Могу сделать 11-11-10, но смысла нет, только нестабильности добавит. Все 10 даже не стартует, хотя на h110m нормально работало
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Добавляет чуток очков в бенчмарк photoworxx в аиде, например. Ну а реально я не увидел каких-то проблем от заниженного tRAS относительно рекомендованных значений. Может просто не знаю, куда смотреть.
Rm76 писал(а):
Ну, вообще эта утилита грохает мой компик в BSOD даже если тронуть некоторые значения которые есть в bios
Такое есть: CL в ней менять нельзя, и некоторые другие параметры тоже. Не думаю, что её кто-то куда-то адаптировал, просто ну вот так на китайских платах она работает.
Rm76 писал(а):
Могу сделать 11-11-10, но смысла нет, только нестабильности добавит
Ну вот мой нынешний вариант под любой нагрузкой шелестит нормально. Но если хоть что-то поставить на единицу меньше - начинает выбивать ошибки WHEA (т.к. память регистровая - система не падает). Вообще когда покупал оперативку толком в ней не разобрался - наверняка можно было выбрать что-то лучше, чем эти самсунги, которые меньше CL14 на 2400 не вывозят. Но теперь уж пытаться менять шило на мыло смысла кмк нет.
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
rand256,
rand256 писал(а):
Ну вот мой нынешний вариант под любой нагрузкой шелестит нормально. Но если хоть что-то поставить на единицу меньше - начинает выбивать ошибки WHEA (т.к. память регистровая - система не падает). Вообще когда покупал оперативку толком в ней не разобрался - наверняка можно было выбрать что-то лучше, чем эти самсунги, которые меньше CL14 на 2400 не вывозят. Но теперь уж пытаться менять шило на мыло смысла кмк нет.
Я свою озу не покупал (такую бы точно не купил, тем более под зевон. F4-3200C14Q-32GTRS. Тоже самсы, b-die)
rand256 писал(а):
Добавляет чуток очков в бенчмарк photoworxx в аиде, например. Ну а реально я не увидел каких-то проблем от заниженного tRAS относительно рекомендованных значений. Может просто не знаю, куда смотреть.
Тогда оставлю как есть. Экстрим тесты я не прогонял, whea не замечено, работает и ладно.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Сейчас этот форум просматривают: A454, cibershot и гости: 12