Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   m026   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2122 • Страница 104 из 107<  1 ... 101  102  103  104  105  106  107  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99

Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...!
(Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)

Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!

После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться

Если что то нужно добавить в шапку, пишите в личку m026

Последний раз редактировалось m026 03.08.2020 10:00, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Junior
Yury_V писал(а):
boroda911
Чёт у тебя с памятью какая-то борода, если ,cr1 не выставляется то чёт не то, прошивайся но будь готов к проблемам, китайские платы часто сыпятся после прошивки, вроде к ней подходит "почти универсальный биус на китайские платы" от купи дёшево. Но если чё, я не виноват, на 2133 у тебя вполне должны работать до 12-13 таймингов

так я уже давно прошился стоит биос от кошака 25.05.2020 до этого был стоковый там вообще пункта в меню небыло для таймингов...хоть так работает и то хорошо сыкотно все манипуляции делать программатора нет)

Member
Раз повышение таймингов не приводит к ошибкам, то вопросы к памяти, которая сыплется от любого шага влево от стока. "Клитр" в очередной раз сотворил "чудо". Работает - и ладно.

Member
:lol:
китиайская память с неизвестными бушными чипами лучше ужимает тайминги и гонит частоту чем крушал, при прочих равных.

Member
И сыплется от каждого чиха у человека на странице. Не иначе как б/у не той системы попались :haha:

Member
у человека с высокой вероятностью проблема с материнской платой. :haha:

Member
Он хоты бы ради интереса мог бы попробовать крутануть тайминги через ATC, но поезд уже ушёл, походу :D

Member
Фото: 1
Камрады, кому верить? Один и тот же модуль на скринах с аиды и cpu-z.
Вложение:
DdDqRFelGsw.jpg
DdDqRFelGsw.jpg [ 307.7 КБ | Просмотров: 1343 ]

Gelid GX-7
2*8Gb DDR4 ECC REG Sumsung 2400.
GTX 1650S
Be quiet SP9

Последний раз редактировалось Densky 13.05.2024 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Densky
так у тебя слоты разные

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Вложение:
DdDqRFelGsw.jpg
DdDqRFelGsw.jpg [ 256.24 КБ | Просмотров: 1339 ]

Member
Фото: 1
Yury_V писал(а):
Densky
так у тебя слоты разные

Я по серийнику смотрел, а не по партномеру.
Впрочем, уже неважно, потому что второй модуль при перезапуске аиды определился корректно :?:

Gelid GX-7
2*8Gb DDR4 ECC REG Sumsung 2400.
GTX 1650S
Be quiet SP9

Member
Наверно тут продолжу.
На китайцах на серверной памяти есть такое чтоб есс или что там отключать в биос/винде - тайминги от этого пошустрят?
И в соседней теме писал - с включенным гипертрейдингом у кого +пара гб/с добавляется на копировании в аиде? Или это виндовая заморочка из-за диспетчера памяти, а не физический профит ?

Member
lion77815
Чтоб ты дальше не делал, кардинально ничего не поменяется, хоть песни пой хоть на стену лезь. Что имеешь это твой практический потолок. Больше никаких секретов на зевоне нет. Ты познал дзен.

Member
Densky писал(а):
Камрады, кому верить? Один и тот же модуль на скринах с аиды и cpu-z.
Вложение:
DdDqRFelGsw.jpg

ты б еще аиду 2005-года воткнул ))))

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Yury_V писал(а):
lion77815
Чтоб ты дальше не делал, кардинально ничего не поменяется, хоть песни пой хоть на стену лезь. Что имеешь это твой практический потолок. Больше никаких секретов на зевоне нет. Ты познал дзен.

Не. Пока за пивом не побежит ...
пс.
на 15-15-13-28 32767 завелось ) без ошибок

Member
lion77815 писал(а):
15-15-13-28 32767

И чего это дало?)

Member
Очки в тесте AIDA64 CPU Photoworxx вестимо.

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
lion77815 писал(а):
15-15-13-28 32767

Если tCL и tCWL равные 14-и либо не заводятся, либо сыплются, то это предконечная. Ты можешь ещё попробовать завести 15-13-13-28, ибо tRCD снижает латентность (можно щупать из-под ОС). Дальше в разрезе задержек там делать нечего, кроме несексуального насилия на tRFC.

Заблокирован
Заблокирован
где-то мод видел на повышение напряжение для ддр3. на ддр4 это работает?

Заблокирован
Заблокирован
"Скорости" ОЗУ и Latency наверное лучше мерить этим :?:
Intel® Memory Latency Checker (Intel® MLC): https://www.intel.com/content/www/us/en ... l-mlc.html
IMLCGui: https://github.com/FarisR99/IMLCGui
В IMLC у меня резалты разнятся от раза к разу. И печальнее, чем показывает в AIDA64 (latency в IMLC "прыгает" от 63 до 66+ ns, AIDA64 ~61ns)
Вложение:
tests.jpg
tests.jpg [ 407.36 КБ | Просмотров: 2544 ]

В bios выставлено 12-12-12-28-1T-12-264-4-6-3-16-0-10
В AsRock это выглядит так:
Вложение:
AsRockTC.jpg
AsRockTC.jpg [ 129.25 КБ | Просмотров: 2533 ]

Вопрос: Какое значение tRC нужно для этих таймингов и как оно вычисляется?

Member
Rm76 писал(а):
В IMLC у меня резалты разнятся от раза к разу. И печальнее, чем показывает в AIDA64 (latency в IMLC "прыгает" от 63 до 66+ ns, AIDA64 ~61ns)

У меня, чесгря, с точностью до наоборот.) В AIDA ни разу не видел меньше 64 нс, а этот imlc легко показывает 61-63.
Вложение:
imlc.png
imlc.png [ 142.18 КБ | Просмотров: 2504 ]

Rm76 писал(а):
Какое значение tRC нужно для этих таймингов и как оно вычисляется?

tRC = tRAS + tRP
И невозможность его задать в асроке как-то заставляет предположить, что tRC там само автоматически ставится по этой формуле, которую он считает безальтернативной.

Заблокирован
Заблокирован
rand256 писал(а):
tRC = tRAS + tRP

сделал 12-12-12-30-1T-12-264-4-6-4-16-42-10
Нашёл это: Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #17959262 Там написано оптимальный вариант tRAS=tRCD+tRTP+12, а у тебя на скрине tRAS=22. Или можно понижать? На что это влияет?

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
rand256 писал(а):
И невозможность его задать в асроке как-то заставляет предположить, что tRC там само автоматически ставится по этой формуле, которую он считает безальтернативной.

Ну, вообще эта утилита грохает мой компик в BSOD даже если тронуть некоторые значения которые есть в bios. И при любом изменении tWTR_L, даже если сбросить настройки таймингов в дефалт, т.е. когда в bios везде 0. Она делалась не под китайки конкретно, просто адаптировали, если я правильно понимаю.

Могу сделать 11-11-10, но смысла нет, только нестабильности добавит. Все 10 даже не стартует, хотя на h110m нормально работало

Member
Rm76 писал(а):
Или можно понижать? На что это влияет?

Добавляет чуток очков в бенчмарк photoworxx в аиде, например.
Ну а реально я не увидел каких-то проблем от заниженного tRAS относительно рекомендованных значений. Может просто не знаю, куда смотреть.

Rm76 писал(а):
Ну, вообще эта утилита грохает мой компик в BSOD даже если тронуть некоторые значения которые есть в bios

Такое есть: CL в ней менять нельзя, и некоторые другие параметры тоже.
Не думаю, что её кто-то куда-то адаптировал, просто ну вот так на китайских платах она работает.

Rm76 писал(а):
Могу сделать 11-11-10, но смысла нет, только нестабильности добавит

Ну вот мой нынешний вариант под любой нагрузкой шелестит нормально. Но если хоть что-то поставить на единицу меньше - начинает выбивать ошибки WHEA (т.к. память регистровая - система не падает). Вообще когда покупал оперативку толком в ней не разобрался - наверняка можно было выбрать что-то лучше, чем эти самсунги, которые меньше CL14 на 2400 не вывозят. Но теперь уж пытаться менять шило на мыло смысла кмк нет.

Заблокирован
Заблокирован
rand256,
rand256 писал(а):
Ну вот мой нынешний вариант под любой нагрузкой шелестит нормально. Но если хоть что-то поставить на единицу меньше - начинает выбивать ошибки WHEA (т.к. память регистровая - система не падает). Вообще когда покупал оперативку толком в ней не разобрался - наверняка можно было выбрать что-то лучше, чем эти самсунги, которые меньше CL14 на 2400 не вывозят. Но теперь уж пытаться менять шило на мыло смысла кмк нет.

Я свою озу не покупал (такую бы точно не купил, тем более под зевон. F4-3200C14Q-32GTRS. Тоже самсы, b-die)
rand256 писал(а):
Добавляет чуток очков в бенчмарк photoworxx в аиде, например.
Ну а реально я не увидел каких-то проблем от заниженного tRAS относительно рекомендованных значений. Может просто не знаю, куда смотреть.

Тогда оставлю как есть. Экстрим тесты я не прогонял, whea не замечено, работает и ладно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2122 • Страница 104 из 107<  1 ... 101  102  103  104  105  106  107  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа