Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
добрый день, важен ли 4-канальный режим памяти для старых игр до 2015г. или можно не париться и собирать систему на 2 канальной памяти? какие будут + и - 2к и 4к памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2024 Откуда: Питер
Всем доброго времени суток! Не смогла Attermitter взять заявленные 2666MHz, только 2600MHz. При схожих результатах по латентности и всяких там скоростях в сравнении с 2400MHz в играх имеется прирост производительности - пока не понял во что я уперся - в возможности своей материнки или в возможности своей памяти! Ищу другую память, которая на брэндах точно берёт 3000+MHz с i7 на сокет 2011-3
Вложения:
2600.png [ 280.82 КБ | Просмотров: 479 ]
_________________ Huananzhi QD4 Q87 core i76850k Overclock to 4,2GHz 4x8Gb Atermiter 2666Mhz (работает на частоте 2600Mhz) MSI 1660ti gaming x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2024 Откуда: Питер
BOBKOC писал(а):
по идее и не могла взять на китайках.
по идее и 2600 она не могла взять (материнка) по заявленным характеристикам, но факт, работает. Это у брэндовых указана максимальная возможная частота при разгоне
_________________ Huananzhi QD4 Q87 core i76850k Overclock to 4,2GHz 4x8Gb Atermiter 2666Mhz (работает на частоте 2600Mhz) MSI 1660ti gaming x
Всем привет. Долго искал инфу по разгону/поджиму таймингов на X99 материнках китайских, но как понял, это всё довольно рандомно от матери к матери, не считая кита самой памяти. Собственно суть вопроса, есть кит DDR3 памяти серверной M386B4G70DM0-CMA3, 4 плашки по 32Гб. Используется с процессором 2696v3 на материнке X99-TF. Может тут есть обладатели данных модулей, и могут поделиться своими параметрами памяти после ужимания таймингов, ну или у кого они завелись на 2133. У меня не пошли 2133, видимо нужно вольтаж повышать, но учитывая что они в стоке греются в стрессе 70-75 градусов, думаю это будет лишним. А по ужимке таймингов под эти или похожие модули инфы особо и нет, не исключено что плохо/не там искал. Знаю только что "гонятся" они плохо. Сам чутка посидел, сначала через биос, потом через asrock timing configurator, потрогал только первички, но какие-то они немного странные получились. Есть ли вообще смысл дальше пытаться жать, или толку будет слишком мало?
Вложение:
Комментарий к файлу: Тайминги что получились Аннотация 2024-11-29 234744.png [ 216.21 КБ | Просмотров: 381 ]
+ лучше не эксперименть в понижение с СL таймингом в асроке ибо поставив его в биосе будет другой расклад
То что 2133 не видать я уже понял, первички больше не жмутся, сыпят ошибки whea даже без стресса, просто в тесте Кеша и памяти, вот эти 10-11-10-23 эти прям минималка что получилось.Вот мне и интересно, есть ли смысл заморачиваться с вторичками и третичками? Или просто оставить как есть, я так понимаю ввиду того что это lr память задержек менее 80нс я все равно не увижу
попробовать же можешь в духе: 10-11-11-28-10-240-4-5-5-20-39-9(или 8)
Попробовал так, завелось, добавил первички как были у меня, даже tRAS 22 поставил. Прогнал testmem на стандарте 30 минут ошибок нет, whea по нулям + 30 минут в аиде 4 галки, тоже тихо, уверен есть способы надёжней, правда боюсь представить сколько по времени займёт тест 128гб) Что ещё есть смысл поджать и как ещё проверить память на стабильность? Хочется сервер завести на этой машинке) Если что, пробовал 9-11-11-28, старта нет, на 10-10-10-28 ошибки WHEA, tRAS ниже 22 не пробовал, а tRP вроде как ниже 10 не катит. Хотя опять же, смотрел основные правила для ddr3 и странно, tRTP=tWTR, но у меня не так. Вообще выставилось tWTR 12, хотя писал 4 в биосе. tRFC оставил 240, рефреш тоже не трогал.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот что вышло Тайминги асрок.png [ 214.86 КБ | Просмотров: 240 ]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
SosiskaKiller писал(а):
а tRP вроде как ниже 10 не катит
видать особенности 4 рангов+LR, как и то что при 4 выставилось 12. как и то, что не получилось засести 9-11-11 при tcwl=9( надо с tCL-1=8 или tCL-2=7 от tCL попробовать) как вариант проверить завод при tCL=tCWL=10
SosiskaKiller писал(а):
tRAS ниже 22 не пробовал
если хочется сервер завести, лучше особо не занижать кстати глянь что аида vs асрок показывает по таймингам +- здесь Аида64 -систем плата-чипсет-северный мост IMC эта тема
+чтот твои результаты непохожи на двухпроцессорный фэншуй - скорее похожи на однопроцессорные,
У меня 2 процессора.
BOBKOC писал(а):
может издержки мамани=другие подскажут как оно на самом деле должно быть.
Задержка, может, что отключил Numa, но позже проверю, у меня проблема ещё с слотами памяти, очень долго мучился, каждый слот перебирал, чтобы работало хотя бы 6 плашек, а должно 8, у меня и до этого проблемы были, то 7 плашек, то 8, сейчас могло быть и 4, в общем, можешь дать предположение, что может быть процессор или оперативная память.