Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
shuler37 писал(а):
Nikolayovich писал(а):
Первички ужимайте, а то смешно получается и еще и на вашей платформе
Это минимум, дальше в синьку падает. Я пока ещё не разобрался как Dimm fit работает, платформа пока тёмный лес. А что смешного то, на новой платформе? Кто то кроме как на слайдах + Cudimm обещал бешенные скорости DDR5?
Ну хз, вам решать, я со своей 6400 (хмр) на 4 слоте, взял 1 ГГц и могу сказать, кто советует брать отборные модуля - то хай сам себе берет, смысла тратится нет, просто нужно взять норм. память и норм. ее охладить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 15
Nikolayovich писал(а):
я со своей 6400 (хмр) взял 1 ГГц
Ну это вам повезло и не значит что повезёт другому. Про разгонную лотерею надеюсь не нужно напоминать. Я вот уже жалею что не взял модули на 8000+. Меня тут отговорили. А всё же нужно было брать. Разница в цене небольшая была. Память заводится на 1.45/1.45 8000Мгц. Но только до биоса. Не думаю что модули какие то отборные. Поэтому и смысла в поднимание частоты не вижу. Проще тайминги ужать, чем напругу накидывать без обдува. Один фиг со временем сменю на Cudimm.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
shuler37 писал(а):
Nikolayovich писал(а):
я со своей 6400 (хмр) взял 1 ГГц
Ну это вам повезло и не значит что повезёт другому. Про разгонную лотерею надеюсь не нужно напоминать. Я вот уже жалею что не взял модули на 8000+. Меня тут отговорили. А всё же нужно было брать. Разница в цене небольшая была. Память заводится на 1.45/1.45 8000Мгц. Но только до биоса. Не думаю что модули какие то отборные. Поэтому и смысла в поднимание частоты не вижу. Проще тайминги ужать, чем напругу накидывать без обдува. Один фиг со временем сменю на Cudimm.
В обдуве большой проблемы не вижу, я купил уголок с алика, выставил правильно 140 вертушку и темпы упали на 15 град., а сразу лезли под 60. А для 8 ГГц - этого точно мало, наверное нужно >1,5 В!
Последний раз редактировалось Nikolayovich 14.01.2025 13:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Hermes_Conrad писал(а):
В теории особой разницы с другими 2х24 (с более низкими xmp) быть не должно, но надо проверять, кто его знает...
Я тож думаю что в теории память похожая будет. 8200 ехали другие модули на Энкоре стабильно. Память вцепил потому что цена на нее была дешевле чем на 7600 частоту. Планки внешне выглядят хорошо, радиаторы массивные прям, посмотрим что они смогут в деле
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem|LF3 420|MSI Trio 4080 Super|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Hermes_Conrad писал(а):
В теории особой разницы с другими 2х24 (с более низкими xmp) быть не должно
Temirtausec писал(а):
думаю что в теории память похожая будет
вообще нет. Не говоря уже о адаях, там бин влияет прямо и сильно. Я несколько комплектов памяти сравнивал - 2 по 7200 Тимы и 1 7600 Гскилл - мой. Так вот даже напряжение бута в винду разное, разница порядка 0.05-0.06 В, в пользу 7600, конечно. А разница всего-то в 400 МГц. Так что бин 7200 мдай, и 8200 - просто пропасть. С нюансом: пропасть эта раскроется а 2-слоте с топ процом. На 6-слойке и младших процах смысла в топ-бине памяти нет. Оптимальный - 7200 и адай, и мдай. 6400 - рандом. Может повезти, а может и нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
<AMD> писал(а):
А тут вроде третички выставил, а перекос всё равно сохраняется
для того что бы приблизить запись и копирование к чтению надо ужимать tWRWR_sg
shuler37 писал(а):
Это минимум, дальше в синьку падает
ну надо напряжение поднять, у тебя оно очень низкое что бы делать cl32-34)
shuler37 писал(а):
Но вижу в эстетике. У меня не стенд собранный на коленке и колхоз с вентиляторами не моё.
так вентилятор надо только на время стресс-тестов на 30% оборотов в плотную к оперативке прям на видеокарту поставить, дальше его можно убрать, как сделал я) у меня VDD 1.48v, и с эстетикой всё норм и со стабильностью)
Память вцепил потому что цена на нее была дешевле чем на 7600 частоту.
понятное дело, в intel же гении* маркетинга, всех переиграли по принципу "Я вам посылку супер-скоростную ddr5 принёс, только я вам её не отдам, потому что у вас документов подходящей материнки нету."
подскажите Intel® Dynamic Tuning Technology работает вообще на 13700? или отключать ее в биос, в сервисах висит драйвер, и вижу что подергивает проц и ssd, по нитке, но
Hermes_Conrad писал(а):
Temirtausec писал(а):
Память вцепил потому что цена на нее была дешевле чем на 7600 частоту.
понятное дело, в intel же гении* маркетинга, всех переиграли по принципу "Я вам посылку супер-скоростную ddr5 принёс, только я вам её не отдам, потому что у вас документов подходящей материнки нету."
автор выше имел ввиду, что на вольтаже котором 7600 еще стартанет, 7200 нет
у меня "стандартные" модули 6400С32 Adie 2x32gb, так вот на профилях которые в подписях модули идут 1,35v, на всех что я видел 1,4v при таком низком вольтаже еще и вторички ниже чем у всех, вот там похоже самые отборники Klevv всегда хвасталась, что все лучшие модули сперва им, потом всем остальным т.ч. если есть возможность приобрести Klevv рекомендую
_________________ 13790F/STRIX B760-G GAMING/Klevv Cras V RGB 64GB 6400C32@6800C32 1.42(2x32GB)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
<AMD> писал(а):
все скорости (чтение, запись, копирование) были практически одинаковые. И выровнялись они после настройки третичек. А тут вроде третички выставил, а перекос всё равно сохраняется.
Member
hasiasuper писал(а):
так вентилятор надо только на время стресс-тестов на 30% оборотов в плотную к оперативке прям на видеокарту поставить
Зачем вплотную? Зачем на видеокарту? У меня есть маленький настольный я его при открытой крышке просто рядом ставлю и не нужно никаких манипуляций в системнике. Температуры не более 50* в тестах.
hasiasuper писал(а):
у меня VDD 1.48v
И какая температура в играх на такой напруге? У меня на DDR4 4000Мгц и 1.4в, температура достигала 55* в играх. Правда проблем не было, при рекомендациях держать до 50*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
hasiasuper писал(а):
для того что бы приблизить запись и копирование к чтению надо ужимать tWRWR_sg
Спасибо тебе, добрый человек!
Вложение:
7200 - 2.png [ 1.46 МБ | Просмотров: 1040 ]
Вот так получилось, больше вряд ли выжму) Осталось окончательно на стабильность проверить. Парни, а какие тесты кранчера гонять? А то я его часами гонял, но только VT3.
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
shuler37 писал(а):
Зачем вплотную? Зачем на видеокарту? У меня есть маленький настольный
ну это мой расчет для того что бы было ровно 60 в стресс тестах) для максимальной стабильности... бывало уже настраивал на супер стабильность зимой, когда озу холодная была, а потом летом удивлялся почему у меня игры вылетаю и т.д., сейчас в тяжелых играх (сессии по 10 часов) и рендере видео у меня максимум до 58 подымается в жару, но там я думаю её 4090 больше греет своим сквозным продувом, чем она сама, работает так больше года уже, комп включен 24/7 (никогда не вырубаю), нигде вылетов/ошибок не было
shuler37 писал(а):
при рекомендациях держать до 50
это рекомендации для тех кто хочет разогнать свою озу по максимуму на высоких частотах
свою DDR4 всегда тестил вместе с включенным FurMark, что бы создавать приближенную до реальных условий температуру озу, иначе то что стабильно было в стресс тестах, оказывалось не стабильным в играх, когда видеокарта выделяла дополнительно своё тепло, а DDR5 и сама себя норм греет, тут наоборот, приходится на время тестов сдерживать её температуру
Member
hasiasuper Т.е получается до 1.5в можно держать без обдува, при нормальной циркуляции внутри корпуса. Сегодня попробую волшебную dimm fit запустить, по рекомендации с уже настроенной памятью. Посмотрим что там Asus придумала. Вроде бы можно получить до 200 к частоте если повезёт конечно.
Member
shuler37 писал(а):
получается до 1.5в можно держать без обдува, при нормальной циркуляции внутри корпуса
Hynix да, вентиль только для стресс тестов, без него при 63-65 градусах может появиться нестабильность, ну и высоких частот при прогреве до 60 не сможешь на постоянку взять, но так как у нас прицел на 7200 и максимально ужатый CL, то это норма, если хочешь tREFI по максимуму задрать или tRFC опустить, то там тоже желательно 50 иметь и постоянный обдув, но если фиксируешь tRFC = 576, tREFI = 65535 вентилятор не нужен для обычного использования компа, только если уж плашки совсем плохие и сыпят ошибки при такой температуре
автор выше имел ввиду, что на вольтаже котором 7600 еще стартанет, 7200 нет
у меня "стандартные" модули 6400С32 Adie 2x32gb, так вот на профилях которые в подписях модули идут 1,35v, на всех что я видел 1,4v при таком низком вольтаже еще и вторички ниже чем у всех, вот там похоже самые отборники Klevv всегда хвасталась, что все лучшие модули сперва им, потом всем остальным т.ч. если есть возможность приобрести Klevv рекомендую
Не слышал, посмотрю что это. А так там вообще то xmp 8200 был, а сколько у нас плат которые его запустят? Так то я разницу замечал у разных вендеров например 2х24 xmp 8000 есть с: 36-48-48-128 38-48-48-84 38-49-49-84 38-49-49-85 40-48-48-128 но я не думаю что тут какая-то разница в в целом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
T-Force Xtreem FFXD548G8200HC38EDC01 2*24GB Установил память, включил XMP - поменял только tREFI на 131071, остальное не трогал. Тесты еще не гонял, есть еще что подкрутить можно. Но для XMP показатели не плохие думаю.
Результат
Вложение:
8200.jpg [ 1.56 МБ | Просмотров: 973 ]
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem|LF3 420|MSI Trio 4080 Super|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Сейчас этот форум просматривают: DmItRiJ и гости: 20