Если я подниму, скажем, до 1.45 - есть вариант что сможет стабильно держать 2200? И тоже самое о RFC. Ниже 400 у меня вылезали ошибки, но я никогда не поднимал выше 1.42 - это может быть связано?
FCLK зависит от vSoC, и в какой-то степени от VDDG IOD/CCD. Причём может помочь как понижение напряжения, так и повышение. Но я не советую тратить на это много времени (ну если оно не бесконечно) - скорее всего не выйдет стабилизировать, тут по желанию
Если я подниму, скажем, до 1.45 - есть вариант что сможет стабильно держать 2200? И тоже самое о RFC. Ниже 400 у меня вылезали ошибки, но я никогда не поднимал выше 1.42 - это может быть связано?
FCLK зависит от vSoC, и в какой-то степени от VDDG IOD/CCD. Причём может помочь как понижение напряжения, так и повышение. Но я не советую тратить на это много времени (ну если оно не бесконечно) - скорее всего не выйдет стабилизировать, тут по желанию
Да уж, отложу пока что=) И так куча времени ушло, чтобы добиться стабильной работы на cl28, учитывая мой "опыт" конечно=). Я вообще решил что раз у меня 6400 из коробки, то 6600 и тайминги пониже будет на раз-два=). А что есть разница между двурангами и однорангами узнал в этой теме=) Еще раз спасибо большое за советы тебе и anta777, cl28 работает ровно. Не гонял его разве что mtmtest вне винды (https://www.memtest.org/ <-- вот от сюда именно, слышал наилучшие комменты*). Но время будет еще попробую вернуться в 6400 как anta советовал. И когда я его советы применял, я упустил момент что там он то и не пишет что надо переключать на 1:1, а я решил что это дефолт по любому. От туда у меня и были ошибки как только я уходил чуть ниже чем боксовый профиль. В общем ребят, тема топовая, большой респект!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
VenJkE писал(а):
Arhon Сопротивления трогать не нужно. Пока только выключить reduced training mode, и наблюдать, возможно проблема именно в нем.
Спасибо, но не помогло Самое интересное, что обесточивал ненадолго и все грузилось нормально, а утром такая же история... Выставил 1.44в на 6200, посмотрю что вечером выйдет. А с сопротивлениями интересно: если в загруженном конфиге убираю Xmp, low latency и hmb (оставлял включенными, надо проверить без них), то настройки сопротивлений слетают в авто (а тайминги и напряжения их не меняют), в итоге тренирует иначе и есть ошибки в тесте. Причем если пытаюсь их выставить вручную как было, то почему-то все равно не применяются при загрузке и слетают в авто. Может есть какая-то опция, чтоб эти сопротивления применялись вручную?
Arhon Все улучшалки, автобустеры, и хмр должны быть выключены! И где вы включаете и выключаете hvm «руками»? Я Не вижу у себя этой опции. Просто на главном экране если ставишь Vdd больше 1.425 и система стартует через отключение питания уже в режиме hvm. Если ставишь ниже или равно 1.425 система сама выходит из hvm, снова через ребут с отключением питания. Т.е. МП автоматически входит и выходит в/из этого режима. Я наверное чего то не знаю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
VenJkE писал(а):
Arhon Все улучшалки, автобустеры, и хмр должны быть выключены! И где вы включаете и выключаете hvm «руками»? Я Не вижу у себя этой опции.
Все так же просто поднятием напряжения, хотя я думал при 1.43В еще не hvm Вчера сбросил биос и выставил сразу все параметры с нуля для 8000с36 1.48В вручную без хмп и бустеров - не запустилось. Думало думало, потом ребут (без картинки) и так по кругу, причем вроде не было характерного короткого ребута, при котором включается hvm. При запуске утром он был, но при попытке загрузить винду/автовосстановление сразу перезагружается, такое вроде бывало при пережатых таймингах. Видимо надо сначала 1.42В поставить, загрузиться, а потом уже поднять напряжение и поджать cl. Хотя при загрузке сохраненного профиля с 1.48В сразу запускается. Вообщем шаманства какие-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2018 Откуда: Владивосток
Подскажите информацию о dfe read training, Плата asrock, nitro установил disable, в dfe похожие пункты. Значения сопротивлений не меняются (для 6000-6400), такое ощущение, что тренировки нет. Видел в основном у людей proc odt 48 ом, у меня 60.
Жду когда придет крепление для обдува ОЗУ, хочу повысить вольтаж и понизить тайминги. 🤔🫡
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Allen_Walker писал(а):
Подскажите информацию о dfe read training, Плата asrock, nitro установил disable, в dfe похожие пункты
dfe read training должно быть включено, если отключить время тренировки сократится и могут быть проблемы со стабильностью. nitro отключенный, если верить zen timings, ставит 1-2-0 до 6000 мгц, выше 2-3-1 т.е можно оставлять как есть по умолчанию т.е включенным и nitro настройки это дополнение к тем что есть в секции training options и больше предназначены для частот от 6000 мгц и выше.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2007 Откуда: Hamburg Germany Фото: 19
anta777 Спасибо вам большое за помощь , получилось вот так, в безопасном режиме задержка 55ns ровно, rfc оптимальный, ниже и выше падение в фотоворксе,
температуры модулей при тестах до 55С без обдува, думаю так и оставить, SCL ниже 6 не идёт ни при каких условиях (ошибки в тестах), напруги понизил на сколько можно, возможно можно ещё, но больше нет желания ковырятся, ещё раз огромное спасибо всем причастным.
У меня в данный момент с 24, такие же шаманства. Причем комплект у меня не один. Пока не могу сделать окончательных выводов, точно понятно только что одним rfc в сравнении с 16 a die дело не ограничивается, и что vddp еще более гадкое напряжение чем я думал раньше Сечас мучаю точно такой же комплект как у меня уже когда то был, только чипы вместо 16adie 24mdie. Когда картина сложится, поделюсь результатами.
Eduard HH писал(а):
rfc оптимальный, ниже и выше падение в фотоворксе
Eduard HH писал(а):
температуры модулей при тестах до 55С без обдува
Желательно в 50 умещаться, но если нет ошибок то норм, хотя есть мнение что это подсказка - память работает не на пределе своих возможностей. В данном случае это скорее плюс, так как в общем результат отличный!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
народ, а кто-то ставил на модули памяти охлад с Алика ? как правильно ставить то ? Оно что, просто небольшим прижимом держится ? Поставил прокладки на 1 мм. Хотя бы придерживает, а с родными, которые в комплекте поставляются - фигня. А, и еще, стоит ли охлаждать контроллер на памяти ? На на всяк случай, кинул туда жидких термопрокладок.
Member
Vitea90 Сбой после #15 = Конец одного цикла. Связанные с точностью синхронизации Может быть все, от (tCWL≠tCL, tRFC, vDIMM, tFAW меньше, чем tRRD_L, слишком жесткий tRRD_)
Также может быть нестабильным ядром Curve Optimizer. - сначала проверьте с помощью y-cruncher (1-7-0 - 4 цикла = 72 минуты) DDR5 — спам №0, возможно, №15 увеличить VPP_MEM (LDO) если это не сработает, вернитесь и увеличьте VDDQ_CPU ↔ дельта VDDQ_MEM.
Member
ivanvatnikov писал(а):
Почему виртуализация (SVM) в Win11 так сильно ухудшает задержку?
вот только сегодня пробовал включить и выключить разницы нет вообще, скорее всего где-то, что-то связанное с режимом безопасности в винде изоляция ядра и т.д.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд: Vitea90 Я вчера часа 3 из-за ошибок 0 и15 тайминги и напруги крутил, ничего не помогало, пока не допёр, что RDRDSLC был 5, поставил 6 и всё пошло, 47С вполне нормальная температура, у вас вчера было всё нормально с настройкой вы писали, вспоминайте где крутили после этого.
Сейчас этот форум просматривают: sg999570 и гости: 13