Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   meloman_1981   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2013 • Страница 1 из 1011  2  3  4  5 ... 101  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2005
Откуда: Москва
Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.

Ответы на самые распространенные вопросы.

Перед тем, как задать вопрос - ВНИМАТЕЛЬНО изучаем две таблички:

#77 #77

Небольшое исследование работы 4GB & 8GB на разных чипсетах.

К слову о трёх планках памяти:
Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов.
Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2004
Откуда: Воскресенск
Kuzmich78 Cерверные решения нужно смотреть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2005
Откуда: Москва
Фото: 2
Ответы на самые распространенные вопросы:



Q: Купил 4гб оперативной памяти, но биос не видит полностью всю память. Что делать?
А: Обновите биос вашей материнской платы. Самый свежий биос можно найти на официальном сайте производителя материнской платы.

Q: Имею Windows XP 32х битную. Увидет ли моя операционная система все 4гб оперативной памяти?
А: Да, если это Windows XP SP1, а в большинстве случаев 32х битная Windows не видет полностью 4гб памяти.

Q: А что нужно сделать чтобы моя 32х битная операционная система смога увидеть все 4гб памяти?
А: Установите 64х битную версию Windows XP/Vista.
Включить PAE, но если это XP SP2, то ничего не поможет.

Q: Имею Windows XP 32х битную, поставил 4гб памяти, но видет моя ОС только 2.4, я понимаю что полностью 4гб увидеть моя ОС не сможет, но как можно хоть как-нибудь сделать так, чтобы моя ОС увидела больше памяти?
А: Зайдите в биос и увидете там параметр "Memory Remap Feature ", далее ставим [Enable], после ваша ОС должна увидеть больше памяти.
Отключите все неиспользуемые устройства, а если со включеннным ремапом Windows видет 2.4гб памяти, то нужно его выключить.

Q: Какие устройства забирают часть оперативной памяти?
А: Встроенная видеокарта, звуковая карта и др.

Q: Как добиться стабильности при 4х модулях памяти?
А:
1) Ослабить тайминги, т.е. 5-5-5-15 для DDR2, 3.0-4-4-8 для DDR1 и т.д. можно использовать и более высокие.
2) Поднять напряжение на модулях памяти на 0.1V-0.2V.
3) Понизить частоту оперативной памяти.
4) Повысить напряжение на северном мосту на 0.1V-0.25V (дальше только с сильным охлаждением)

Q: Что лучше, 4*1Гб памяти или 2*2Гб?
А: Второй вариант будет более выгодным. Сейчас обьясню почему:
1) Чем меньше планок памяти, тем меньше нагрузка на контроллер памяти и легче их синхронизировать, работа вашего ПК будет стабильнее.
2) Перспектива. Большинство современных материнских плат имеет 4 разьема для памяти, следовательно, если вы захотите установить 8гб (а такой обьем памяти могут использовать большинство современных материнских плат), то у вас не возникнут какие-либо проблемы.
3) Чем больше планок памяти, тем хуже разгон, у оверклокеров даже есть такая поговорка:
"Если у тебя на твоем ПК имеются 4 модуля памяти, то ты можешь забыть про хороший разгон" :).

Q: Смогу ли я 4 модуля памяти использовать в 2х канальном режиме?
А: Tсли они попарно одинаковы или чипсет intel поддерживает технологию Flex Memory

Q: А 3 модуля памяти можно?
А: Tсли есть поддержка Intel Flex Memory, то да. Режим будет зависеть от чипсета: Flex Mode или Asymmetric Mode.
Правда прирост мизерный от такого двухканального режима

Q: А если поставить 4гб памяти из QVL листа моей материнской платы, то я смогу в 32х битной версии Windows увидеть все 4гб памяти?
А: Память из QVL списка указывает на то, что эти модули памяти будут гарантированно работать на вашей материнской плате, но Windows 32 бита не сможет увидеть все 4гб полностью.

Q: Имею очень дорогой коплект памяти 2*1гб DDR2 800 который работает на таймингах 3-3-3-8. Если я докуплю такой же комплект, то смогу ли я добиться таких же таймингов и полную стабильность системы?
А: Наврятли, слишком высокая нагрузка на контроллер памяти, он не справится в большинстве случаев.

Q: Ну ладно, понятно, все 4гб памяти не увидеть, у меня видет только 3гб. А куда теряется целый гигабайт памяти!?
Никуда не теряется. Это адресное пространство выделяется под другие нужды.

КУЗИН ДМИТРИЙ писал(а):
ОС Windows Server Enterprise Edition SP2 2003 32bit, которая прекрасно видит 4 GB и 8GB оперативы.Стабильность 100%Проверял на своей мамке правда только 4GB.По моему скромному мнению данная ось -самый удачный продукт мелкомягких,всем настоятельно рекомендую! Правда цена гадкая/25000 рублей/



Рекомендую к прочтенью:
[url=http://www.microsoft.com/whdc/system/platform/server/PAE/PAEmem.mspx] Memory Support and Windows Operating Systems

Operating Systems and PAE Support[/url]

Memory Limits for Windows Releases

The system memory that is reported in the System Information dialog box in Windows Vista is less than you expect if 4 GB of RAM is installed

Немного о RAMdisk-ах, своп-файле, SSD и бесшумном компьютере

RAM Disk Plus или Возращаем память в XP x86


FAQ by A1BEKON
Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 01.10.2008 18:07


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2004
Откуда: Воскресенск
NV30
Цитата:
обычно материнками используется данная схема
2 гига - PC3200
3-4 гига - PC2700
Я это имел в виду.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2005
Откуда: Москва
Фото: 2
т.е надо брать 4 гига 2700? а 3200 не пойдет?
если памяти нет в спецификации как определить что она подходит, так у Асуса нет ничего про Патриот


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2004
Откуда: Воскресенск
]Morgan[ Это для игр. А ряд програмок ее очень любит.


 

ИМХО на 32 разрядный проц 4 гига не посадишь, так как он всего сможет видеть 2 в 32 степени байт. а ему еще нужно место под пространство имен, адресов (от PCI-устройств) и тп., которое он и отхапает от тех 4 гигов.
если не прав, то поправьте.


 

обычно на платах пишут до 3 гигов (для АМД), для интелов есть и до 4, но видимо это как-то зависит от схемотехники самой платы, мож от контроллера памяти.
а у атлона 64 тоже иногда пишут до 3. но по идее он то увидит 2 в 64 степени байт. я даже не знаю как эту цифру назвать. :)


Последний раз редактировалось Fishman 10.04.2005 17:05, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.06.2003
Откуда: Киев
тем кто работает в "тяжелых" приложенияз типа 3дмакс или автокад, есть разница в скорости между 1 гигом или 2-мя и больше? Тем кто реально пробовал, предположений строить не нужно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2005
Откуда: Москва
Фото: 2
2 в 32 будет 4 294 967 296. 4 гига помещается. Тогда почему 32 разрядный проц должен увидеть только 2 гига.
А реально кто-нибудь работал с 4 Гб чтобы они были видны (какой проц и какая плата)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.07.2004
Цитата:
т.е надо брать 4 гига 2700? а 3200 не пойдет?

нагрузка на цепь 3.3 выше будет, некоторые матери наверно не справляются, хотя лучше мануал прочитай.

_________________
if (IsSet($woman_logic)) UnSet($world);


 

Kuzmich78
Да запаса брать память не стоит. Когда такой объем будет нужен цена упадет, да и память другая будет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2004
Fishman
Цитата:
4 гига то помещаются, но вот увидит ли проц все 4? это уже вопрос.думаю что 3.5 должен видеть
Почему именно 3.5?
Kuzmich78 По идее если есть четыре слота для памяти и в инструкции к плате значится "до 4гигов можно юзать" то никаких проблем нет.
Насчет несовместимости забей, это вряд ли, хотя бери лучше с манибеком память :)
Хотя не представляю зачем для домашнего компа 4 гига :?:
Пусть и для автокада, а для игрушек то более гига абсолютно пустая трата денег.

_________________
So batch nick


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2005
Откуда: Москва
Фото: 2
4 гига, чтобы была двухканальность, и отключить файл подкачки. Насколько я понял это хорошо ускоряет работу


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.06.2003
Откуда: Киев
Kuzmich78
ПОВТОРЯЮ! Ты, либо ко иной, реально пробовал такую завязку? Дело в том, что я бв\ы попробовал, да денюхов не хватает...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2003
Откуда: Мск
Цитата:
Для запаса на будущее под всякие программы типа автокада

Мне страшно себе представить схему , которая бы занимала СТОЛЬКО места.

///
Цитата:
4 гига, чтобы была двухканальность, и отключить файл подкачки. Насколько я понял это хорошо ускоряет работу

неправильно ты понял. Увеличение объема оперативки сказывается на скорости только в том случае, если её объема недостаточно, т.е. идет постоянный своп . Больше гига для твоей текущей системы нафиг не надо.

_________________
"На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2005
Откуда: Москва
Фото: 2
Ptirodaktill
если я возьму 2 планки по 1 Гб это хватит надолго?
Двухканальность остается и будет ли она ДДР-400?
Если да, то на кокой плате и с каким процем?


 

sobatchnick**
я не имею ввиду что именно 3,5. просто даже если ты поставишь 4, то их все проц использовать не сможет


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.07.2004
Kuzmich78
обнови лучше проца, проца тебе точно не хватит...

_________________
if (IsSet($woman_logic)) UnSet($world);


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.03.2003
Откуда: Мск
Kuzmich78
ДВухканальность будет на всех материнках с А64 на 939 сокете, и на всех материнках, основаных на интеловских двухканальных чипсетах.
2 Гб оперативки для твоего видео хватит навсегда, впрочем, хватило бы и одного гига :) .

_________________
"На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2013 • Страница 1 из 1011  2  3  4  5 ... 101  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Sakat и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика