Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Boston, MA
В данной теме ведётся обсуждение и выбор устройств беспроводного доступа (точки доступа (Access Point), адаптеров беспроводной связи (wi-fi client adapters), антенн), а также вопросы построения беспроводных сетей.
Законодательная база: Напоминаю, что согласно ФЗ "О связи" и постановлению ГКЧЗ N 476 от 25 июля 2007 г. все устройства РЭС (за исключением пользовательских (оконечных) устройств) подлежат обязательной регистрации.
Изучить правила оформления и требования ГКРЧ и Россвязьохранкультуры, а также законодательную базу по вопросам беспроводных сетей можно здесь Вступили в силу новые решения ГКРЧ от 15.12.2009г.. Обращаю внимание, что для использования оборудования 11b,11g,11n внутри закрытых помещений необходима регистрация. Кроме того, ГКРЧ приняла решение, которое разрешает безлицензионное использование оборудования 11n в диапазонах 2,4 ГГц и 5,150-5,250 Мгц внутри закрытых помещений.
Базовые понятия: Wi-Fi Точка доступа - программно-аппаратное устройство, выполняющее роль концентратора для клиента беспроводной сети. Беспроводные ad hoc сети - децентрализованные беспроводные сети, не имеющие постоянной структуры. Соединение происходит по схеме "точка-точка". Беспроводной модем - это приёмопередатчик, использующий сети операторов мобильной связи для передачи и приёма информации. Беспроводные сети - технология, позволяющая создавать вычислительные сети без использования кабельной проводки.
Диаграмма затухания сигнала на кабеле RG-58 на 100метров: #77
Связь "антенны-расстояние" для Ad-Hoc:
Встроенные антенны 2-5 Дб - внутреннее использование в пределах комнаты/квартиры - линейная поляризация; Банка (5-10 Дб) - 100-200 метров, линейная поляризация; Хеликс (спиральная антенна) - 17-19 Дб - 200метров - 1,5 км, круговая поляризация; ФА-20 (панель) - 17-21 Дб - 200 метров - 1,5/2 км - линейная поляризация.
Для добавлений, изменений, критики обращайтесь к модератору в ЛС. Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.). 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержании актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем совместимости работы конкретных моделей оборудования - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 12.05.2014 12:53, всего редактировалось 1 раз.
http://hamradio.online.ru/computer.htm Система связи двух компьютеров на лазеpных указках. (~300м пpи скоpости 115200),и много чего еще.
http://www.hardware.zp.ua/schemes/ Связь на COM-портах с помощью лазерных указок. И IrDA инфракрасный порт - схема, подключение.и много чего еще.
У меня уже собраны два комплекта. но предполагаемый второй отпал(мачта нужна)
так что своего опыта нет, но ребята подкинувшие схему сказали так:2км, днем 56kb
ночью 115200. Да ссылки,это того, привел так, я не стец, но у меня нетакая схема,
поищи по нету их много разных,если кто електронщик -подскажите.
Привествую.
Это несколько не по теме "overclockers"...
Нужна беспроводная сеть. Расстояние примерно 1 км. Все предлагаемое оборудование стоит 700-1500 y.e. с дальностью 10-25 км. Есть, правда, более дешевое 150-300 y.e., но максимум 400-500 м.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2003 Откуда: Omsk
Возьми на 400-500 М и разгони до 1 кМ!!! (Разгоняют обычно хорошей антенной и настройкой мощности передатчика и чувствительности приемника...) А вообще, если эти параметры изменить не удается, может быть можно сделать ретранслятор из 2-х комплектов за 150$...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2003 Откуда: Omsk
Цитата:
Все предлагаемое оборудование стоит 700-1500 y.e. с дальностью 10-25 км. Есть, правда, более дешевое 150-300 y.e., но максимум 400-500 м
Что, неужели нет промежуточных вариантов типа 2-3 кМ и 400-500 у.ё.?
А вообще 400-500М это на открытой местности? Может если устройства будут в прямой видимости то и дальность больше будет...
For ALL: люди, никто не подкинет мне схемку принципиальную на устройство
для беспроводной связи, а?
Вообще есть такая идейка: взять сигнал с сетевухи и передавать его по радио,
а принимаемый сигнал пихать обратно в сетевуху. Оснастить подобными приемниками\передатчиками два\несколько компов и получится что они связаны
сетью с хабом посередине. Дальность и скорость будет характеризоваться
качеством приемников\передатчиков, которые можно сделать самому, антенны и
уровнем внешних помех. Для нескольких компов необходимо решить проблемму
с одновременной передачей сигнала.
Аналогично можно сделать сеть на лазерах, ИК лучах и тд.
Если делать все самому, то ,на мой взгляд, можно сделать сеть с необходимыми
параметрами гораздо дешевле чем в магазине. Естественно необходимо иметь
прямые руки, светлую голову и навык работы с паяльником.
Навык то с паяльником работать - имеется, благо под рукой промышленная паяльная станция есть, на которой, кстати, уже 7 Radeon 'ов перепаяли
А схемы - нет нигде ;( всю сеть облазил ;( результат - почти нулевой. Теории - прорва, а техническую сторону никто не описывает ;(
Промежуточных вариантов на 2-3 км нет, по крайней мере никто такие не предлагал, почему и спрашивал...
Неожиданно мне захотелось зацепить все (ну или не все ) компы в своем доме в сетку. Поначалу казалось: какие проблемы? но когда дошло до маршута прокладки кабеля оказалось что это такой геморрой. Компы в разных подъездах, на разных этажах - просто представил какая паутина будет выведена из окна
Может кто занимался этим, знает что-почем? И как это по деньгам? Можно уложиться в $150 на человека?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2003 Откуда: горловка
с радио доступом все 300$.
а обычная сетка что...?
взял в подьезде поставил хаб и от него всю сеть развёл и из окна ничего торчать не будет.
у меня дом 9-ть подьездов все в сетке.кабель ложили по тем же местам что и антенный кабель,основные ветки на крыше.
_________________ Я вообще не теоретик,мне бы потрогать,я бы сказал. пошлые вещи не предлагать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
kOS[Omsk] Если железобетонное здание, или клиенты (подъезды) находятся далеко друг от друга - запаришся точки доступа покупать, т.к. соединение точка-точка (например две Wireless LAN карты) просто не пробьют такое расстояние. Поэтому советую прислушаться к советам товарища alex10 - кладите кабель выйдет и быстро (по скорости) и дешево.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
Кабель укладывайте в ниши, (есть такие, ищите) сверлите стены, в общем делайте все по уму. А прежде чем начинать, надо собраться вместе и продумать все возможные варианты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
nelo Ну не пробьет он стены ребята, о чем вы, я ставил карточки на подобие - самое страшное для них хорошая стена, про железобетон я вообще молчу. Пишешь про карточки, а ты не думал что людям придется точки доступа покупать (цена у них несамая низкая ) и ими надо нашпиговать весь дом, чтобы связь была устойчивой. Если строить сеть без аксес поинтов, то соединение получится "точка-точка", позволяющая соединить до четырех клиентов, но скорость будет очень низкой как из-за количества одновременно работающих пользователей, так и из-за естественных помех (стены, мметаллоконструкции и т.д.). При проектировании такой (беспроводной) сети без профессионалов не обойтись, а это еще дополнительная трата денег (бесплатно проект отрабатывать никто не будет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2003 Откуда: Koenig
kOS[Omsk] Придется брать кабель для внешней прокладки FTP, Teldor например (если хотите чтобы было на долго и один раз), UTP не подойдет исходя из условий эксплуатации.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
3 вопроса:
1. Какое есть оборудование (подешевле) и по чём ?
2. Есть ли смысл ставить его за собственные деньги на сетку из 11 человек ?
3. Какая реально скорость для конечного пользователя.
Ответе кто на что может. Не могу найти толком инфу
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения