Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   ырг   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11297 • Страница 560 из 565<  1 ... 557  558  559  560  561  562  563 ... 565  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2006
В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.

По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).

Базовые понятия:
#77
Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети.
Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.

Наиболее распространённые в России производители:
#77
3Com поддержка/ссылки
Acorp FAQ мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Asus FAQ мануалы/прошивки/software
D-Link FAQ форум мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Huawei Техподдержка мануалы/прошивки/software
Linksys FAQ мануалы/прошивки/software
Netgear техподдержка форум мануалы/прошивки/software
TP-Link FAQ мануалы/прошивки/software
Trendnet форум мануалы/прошивки/software инструкции по настройке
Zyxel FAQ мануалы/прошивки/software
FAQ + Обсуждение роутеров Zyxel Keenetic на форуме ixbt
Mikrotik мануалы wiki загрузки
Работа с альтернативной прошивкой от Padavan для роутеров ASUS RT-N11P/N14U/N56U/N56UB1/N65U/AC51U/AC54U/AC1200HP.
Обзор прошивки от Padavan`a ASUS RT-N65U


Статьи и обзоры:
#77
Создаём домашнюю сеть: советы новичкам - читаем в первую очередь.
ADSL-маршрутизатор для чайников
Подборка статей по маршрутизаторам
Подборка статей по беспроводному оборудованию, в т.ч. беспроводным маршрутизаторам
Сети и Wi-Fi на THG

Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила:
1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний.
2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется.
3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера.
4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу".
5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место.
Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.


Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
m0nty писал(а):
этот кусок покроет все потребности домашней сети, начиная от роутера/фаервола и заканчивая NAS/DLNA и даже как ТВ-приставка, если кабели позволят дотянуться
Гипер-визор нужен, чтобы держать несколько виртуальных систем для этого и их удобнее бекапить и контролировать так, чем держать одну OS, которая только и может что в софтовый-роутер ...


потом догонит ещё раз покроет... Она на 200-300 мегабит уже загнётся сама по себе, какой ей там гипервизор?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
m0nty писал(а):
Даже народные 100mbps pppoe не потянет? Фантастика какая! То-то его разбирают одни дураки под pfSense


100 мегабит? а ну ок. 100 мегабит и дир 300 за 600 рублей потянет

p.s. ради прикола запусти BDO клиент закачиваться. Поверь после 4000+ тысяч коннектов у тебя эта штука загнётся даже на 100 мегабитах.


Последний раз редактировалось Cool'D 02.10.2017 19:07, всего редактировалось 2 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2006
Откуда: Тула
Фото: 0
Cool'D, у меня веб-сервер на этих скоростях демонстрирует с трудом 5% загрузку cpu, а тут обычная маршрутизация ...

Добавлено спустя 34 секунды:
Cool'D писал(а):
100 мегабит и дир 300 за 600 рублей потянет

Но не NAS по SATA с USB 3.0 ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
m0nty писал(а):
Но не NAS по SATA с USB 3.0

нас по usb это вообще изврат


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2006
Откуда: Тула
Фото: 0
Согласен, но это крайний случай, который я не рассматриваю :)

Каждый выбирает под свои задачи - у меня задача иметь гибкую и удобную конфигурацию (поэтому нацелен на гипервизор, в качестве основы), например, захотел, запустил RouterOS вместо pfSense и ничего перезагружать не надо (точно будет нужно на первое время, пока все настрою), а рядом тихо трудится Synology DSM и больше мне ничего не надо :)
Из функций маршрутизации, я планирую балансировать двух провов с 100мбит pppoe и возможно, добавлю третьего с l2tp, смотря на сколько это будет "оправдано" и очень хочется иметь в том же корпусе, еще возможность, хоть и раз в пол года, загрузить или выгрузить большой файл на гигабитной скорости моей домашней локалки, но сам не имею привычки ничего хранить, соотв. NAS мне почти что для галочки. Хотя, если "попрет", может и стану им пользоваться :)
А чтобы от внешнего вида всего этого не тошнило, эти x86-роутеры прекрасно подходят чтобы повесить даже на видном месте ... и ни один другой роутер, с подобными задачами не справится. Если только какой-нибудь RT56B1, но боюсь балансировка двух ванов и одновременно NAS, будут друг у друга забирать последнее процессорное время ... Одно печалит сильно - думал какое-то время купить RouterOS, но как ознакомился с лицензионным соглашением, так сразу расхотел - столько вариантов потерять свои $ :)

Добавлено спустя 25 минут 17 секунд:
Хотя, если честно - жаба душит, да и железо давно есть с схожей производительностью, но я устал искать куда бы поставить и чтобы не надо было далеко тянуть провода и в глаза не бросалось :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
m0nty писал(а):
Каждый выбирает под свои задачи - у меня задача иметь гибкую и удобную конфигурацию (поэтому нацелен на гипервизор, в качестве основы), например, захотел, запустил RouterOS вместо pfSense и ничего перезагружать не надо (точно будет нужно на первое время, пока все настрою),


для гипервизора (я так понимаю esxi ) надо много памяти и вменяемый проц. Я не спорю, когда есть нормальное мощное железо- можно и на гипервизор повесить маршрутизацию, но не на ту коробку что вы давали в ссылке. Для дома? А на кой чёрт тратить 12 тысяч рублей за обрубок с сомнительной надёжностью и производительностью? Да ER - Lite стоит 80 уе, но вы меня извините там 1М pps и дуплексный гигабит прокачивается легко + ipsec аппаратный...

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
m0nty писал(а):
RouterOS, но как ознакомился с лицензионным соглашением, так сразу расхотел - столько вариантов потерять свои $

Не вижу смысла ради только роутинга её пихать, её удел - коробки, где она рулит и погоняет. Для гипервизора есть куда более удобные и функциональные вещи.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2006
Откуда: Тула
Фото: 0
Cool'D писал(а):
Для гипервизора есть куда более удобные и функциональные вещи

Не настолько подкован в этом вопросе - буду рад примерам, на которые стоит посмотреть :)

Cool'D писал(а):
я так понимаю esxi

Последнее время, я в нем сомневаться начал - много жалоб. Вот только сейчас, по запросу "j1900 esxi", повылезали разные проблемы ... Очень он уж капризен - проще Hyper-V накатить, благо он так же бесплатен для домашнего использования :)
И кстати, гипервизоры не такие "прожорливые" - это уже давно не "программная эмуляция" QEMU, иначе кому они нужны были ... Производительность в гостевой машине, равна оригинальной ОС - проверял на 7z с WinRar в Hyper-V, VirtualBox и VMware :)
Это, кстати, дает большую утилизацию оборудования - лучше чем оно в холостую простаивает и ничего не делает :)

Cool'D писал(а):
Для дома? А на кой чёрт тратить 12 тысяч рублей за обрубок с сомнительной надёжностью и производительностью?

Люди на железе послабее (Celeron 1007U), в своих "фрилансерских целях", крутят не один "контейнер" (уже не помню конкретных деталей, но они меня тогда удивили). Хотя то что я планирую, тоже не шибко мощное - Celeron J1900, но у него уже четыре ядра (по тестам, они примерно равны двум "полноценным") и прежде чем заказывать, отработаю на реальной машине, чтобы оценить ожидаемую производительность :)
https://ru.aliexpress.com/item/4-Ethern ... 03683.html - вот тут с EMS доставкой от 7.6тр ...

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Эх, мой старый Celeron G1820, наверное его порвет просто за счет большей частоты, но если запас на G1820 будет составлять порядка 50%, то можно и J1900 брать - выигрыш в габаритах

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Нашел отзыв:
#77

Я еще немного процессор перепутал, но несильно - частотой немного отличаются и все :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
m0nty писал(а):
Не настолько подкован в этом вопросе - буду рад примерам, на которые стоит посмотреть


Ну я так скажу - в плане софтового роутера -однозначно untangle. Его OpenVPN просто божественный :). Есть платные модули, но в числе бесплатных - эдблок, детектор вторжения и вэб фильтр, а что ещё дома/в офисе надо. Стабильность отличная. Есть даже для роутера прошивка. и есть сарзу готовый для виртуалки образ.

m0nty писал(а):
И кстати, гипервизоры не такие "прожорливые" - это уже давно не "программная эмуляция"


Я в курсе, подкован в этом вопросе). Я предпочитаю esxi, тем более он тоже нынче бесплатен, почти...

m0nty писал(а):
Нашел отзыв:

Ну гонять можно по разному). Ибо скорость там будет никакой. Я говорю, вы не думайте, что просто прокачать 100 мегабит торентом - это большая работа для роутера . Я просто прифигел, когда 100 мегабитным инетом накрыло i5 4570 и это с i350-t4. Я когда BDO (игра сетевая) закачивал просто прифигел ибо 10000+ коннектов просто такую зверскую нагрузку давало и это при 100 мегабитном инете...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2006
Откуда: Тула
Фото: 0
Cool'D писал(а):
100 мегабитным инетом накрыло i5 4570

А что на нем, на тот момент, за маршрутизацию отвечало? Возможно, есть какая-то связь с софтом :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
m0nty писал(а):
проще Hyper-V накатить, благо он так же бесплатен для домашнего использования
он вообще для всех бесплатный. совсем.
m0nty писал(а):
вот тут с EMS доставкой от 7.6тр ...
так без ссд. там есть еще куда что-то поставить? я думал ссд это единственное место в нем для установки чегобытонибыло


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2006
Откуда: Тула
Фото: 0
Йож, там M2 на плате и доп. можно поставить 2.5 диск :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
m0nty писал(а):
А что на нем, на тот момент, за маршрутизацию отвечало? Возможно, есть какая-то связь с софтом


Проблема была с тем, что апдейтер игры создавал просто нереально большое число коннектов (точное колличество не помню, но 10000+ было точно) с которых происходила скачка клиента игры.
Тогда стоял Untangle 13 вроде бы и показывало загрузку что-то около 50% и это на 100 мегабитах... При этом тот же торрент, нагружая канал полностью, вообще никак не влиял на загрузку системы где стоял untangle.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2003
Откуда: Калининград
Cool'D писал(а):
Да ER - Lite стоит 80 уе, но вы меня извините там 1М pps и дуплексный гигабит прокачивается легко + ipsec аппаратный...

Простите, а ER-Lite умеет балансить L2TP ?

m0nty писал(а):
Последнее время, я в нем сомневаться начал - много жалоб. Вот только сейчас, по запросу "j1900 esxi", повылезали разные проблемы ... Очень он уж капризен - проще Hyper-V накатить, благо он так же бесплатен для домашнего использования

Очень не рекомендую. По сравнению с esxi - как раз hyper-V - капризная, неудобная и глючная штука. Это я как пользователь с порядка 5ти летним стажем esxi говорю...Hyper-v попробовал, поблевал.

Cool'D писал(а):
Я предпочитаю esxi, тем более он тоже нынче бесплатен, почти..

:beer:

Cool'D писал(а):
. Я просто прифигел, когда 100 мегабитным инетом накрыло i5 4570 и это с i350-t4. Я когда BDO (игра сетевая) закачивал просто прифигел ибо 10000+ коннектов просто такую зверскую нагрузку давало и это при 100 мегабитном инете...

Я щас тоже прифигел, если честно :oops:

_________________
i7-8700k@4700/16GB DDR4-2933/MSI GTX 970 4G/1xSSD (system)+2х256GB SSD(Raid0)+2x3TB SATA/850w gold+/27" ASUS VG278H 120Hz 3D (LightBoost Hack)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
cypher1999 писал(а):
ER-Lite умеет балансить L2TP


то есть 2 провайдера с l2tp ? Умеет, но надо через консоль настраивать, через визард с ходу можно dhcp/static/pppoe забалансить

cypher1999 писал(а):
Я щас тоже прифигел, если честно


Я тогда прифигел, когда за 2 год юза untangle от шлюза 1 раз письмо пришло, что нагрузка высокая :). Захожу и там где обычно 200-500 коннектов вижу 10000+.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2003
Откуда: Калининград
Cool'D писал(а):
то есть 2 провайдера с l2tp ? Умеет, но надо через консоль настраивать, через визард с ходу можно dhcp/static/pppoe забалансить

А в сапорте мне сказали, что не умеет. Хотя точно не помню, возможно, я спрашивал про PPPoE+L2TP, т.к. я хотел ER-X поставить себе домой.
Потом мне кто-то из опытных админов-консльщиков с форума сказал, что в телории можно сделать на непроверенных пакетах - но нужен бубен, много в него стучать и много курить даже им, опытным юзерам ER. В итоге я забил :)

Cool'D писал(а):
Я тогда прифигел, когда за 2 год юза untangle от шлюза 1 раз письмо пришло, что нагрузка высокая . Захожу и там где обычно 200-500 коннектов вижу 10000+.

так можно было ограничить число коннектов, наверное ? Поставить лимит сверху.

Вообще, если нужен маршрутизатор "всё в одном" - то какойнить 2х ядерный проц с максимально высокой частотой уделает все эти роутеры как бык овцу. Лично я задумывался о таком монстрике на ROS x86
Но посчитал избыточным.

_________________
i7-8700k@4700/16GB DDR4-2933/MSI GTX 970 4G/1xSSD (system)+2х256GB SSD(Raid0)+2x3TB SATA/850w gold+/27" ASUS VG278H 120Hz 3D (LightBoost Hack)


Последний раз редактировалось cypher1999 03.10.2017 15:35, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2008
Откуда: Москва
cypher1999 писал(а):
так можно было ограничить число коннектов, наверное ? Поставить лимит сверху.


по идее такая железка должна была прокачать на "изи" но по факту - ей тоже пришлось не сладко. Да и повторюсь за 2 года максимальную нагрузку которую я видел это 2-5 процента на проце :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
вот интересно было бы конечно сравнить на неких стандартизированных нагрузках какой-нибудь "аппаратный" и программный раутер.
только вот кому этим захочется заниматься?
а до тех пор так и останется непонятно на чем основанное мнение, что интел невариант.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2003
Откуда: Калининград
Йож писал(а):
а до тех пор так и останется непонятно на чем основанное мнение, что интел невариант.


В теории могу запилить какой-нить маршрутизатор на базе компа x86.
Только вот дать на него фэйковую нагрузку не знаю как, чтобы протестировать. Надо гуглить, а мне лениво :)


Комрады, кто что знает про вот такое чудо-юдо китайского роутеропрома :

https://www.ixbt.com/live/kyrie1965/ekspress-obzor-marshrutizatora-xiaomi-mi-router-3g-na-steroidah.html

Цена в 40-50$ вроде бы тоже доставляет.
Падаван есть.
ОпенВрт для продвинутых тоже есть.
Минус только один как по мне - мало портов "из коробки". Но решается простым свичом (правда, нужно больше места и еще 1 розетка).

_________________
i7-8700k@4700/16GB DDR4-2933/MSI GTX 970 4G/1xSSD (system)+2х256GB SSD(Raid0)+2x3TB SATA/850w gold+/27" ASUS VG278H 120Hz 3D (LightBoost Hack)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2006
Откуда: Тула
Фото: 0
cypher1999 писал(а):
Минус только один как по мне - мало портов "из коробки". Но решается простым свичом (правда, нужно больше места и еще 1 розетка).

Этот минус офигенно покрывается rb750gr3 - на нем можно сделать всю балансировку, чтобы Mi-роутер не опух от одновременно работающей самбы, маршрутизации с балансировкой и wifi :))

Добавлено спустя 33 секунды:
И да - наконец xiaomi смогли в "1000мбит" ... :facepalm:
Теперь можно брать :)

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Йож писал(а):
только вот кому этим захочется заниматься?

Я задаюсь куда более простым вопросом - а зачем оно надо? :))
Мне, лично, хотелось бы иметь устройство совмещающее NAS и роутер, который балансирует минимум два по 100мбит, небольших габаритов и приемлемо выглядящее ... и вот Dlink, который у меня раздает wifi, могу заменить на этот Xiaomi Mi Router 3G, добавив в сеть еще и NAS, который работает не с черепашьей скоростью, а на микротике так и останутся все тяготы маршрутизации с балансировкой :)
Я в него, получается, могу четыре провайдера подвести и забалансить ... :roll:

Пока буду думать, шансы прикидывать :))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2003
Откуда: Калининград
m0nty писал(а):
Этот минус офигенно покрывается rb750gr3 - на нем можно сделать всю балансировку, чтобы Mi-роутер не опух от одновременно работающей самбы, маршрутизации с балансировкой и wifi

В теории, проц от сяоми не хуже микротиковского....И опенврт есть.
И падаван тоже что-то может.
ИМХО, gr3 тут лишний....Речь именно о домашнем использовании....

_________________
i7-8700k@4700/16GB DDR4-2933/MSI GTX 970 4G/1xSSD (system)+2х256GB SSD(Raid0)+2x3TB SATA/850w gold+/27" ASUS VG278H 120Hz 3D (LightBoost Hack)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2006
Откуда: Тула
Фото: 0
cypher1999 писал(а):
ИМХО, gr3 тут лишний

А как мне балансить трех провайдеров? А четырех? ;)
Куда мне провода вставлять-то? :))

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ну и не выкидывать же gr3, учитывая что он на себя может взять основную нагрузку по маршрутизации и возможно, VPN. Чтобы при сильной загрузке Mi-роутера, не сказалась на чем-либо :)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11297 • Страница 560 из 565<  1 ... 557  558  559  560  561  562  563 ... 565  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика