Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 229 • Страница 11 из 12<  1 ... 8  9  10  11  12  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.12.2015
Harrys77 писал(а):
кстати можно и руль проверить, всё руки не дойдут
Тоже очень долго думал, что с рулями будут проблемы - но нет: и Logitech и Trustmaster



Партнер
 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
как наиболее легко расширить своп -раздел ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.09.2004
Фото: 0
kisulja наиболее легко это погуглить и найти как это сделать, но можно спросить на форуме в надежде что кто-то будет гуглить за вас..)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
kisulja сейчас проще всего утилитками работающими с разделами и lvm, как правило встроены в дистры + их куча на выбор в доп.пакетах. Лишь бы было куда расширять :tooth: т.е. тот раздел который после swap, обычно /home, соответственно нужно сдвинуть кагбэ вправо, либо корень ужать кагбэ влево. 8-)

п.с. но только это обычно не "наживую" из работающей ОС делается, а из LiveOS, например на USB.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2011
kisulja писал(а):
как наиболее легко расширить своп -раздел ?


Дополню, есть и специализированные небольшие LiveCD, позволяющие с разделами работать.
Например, GParted Live.

Впрочем, если надо своп увеличивать не на системном диске, то можно и из работающей системы.
Ещё swap можно в файл перенести, но не уверен что сейчас уже много кто так вообще делает.


 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 20.10.2007
klikalka писал(а):
Ещё swap можно в файл перенести, но не уверен что сейчас уже много кто так вообще делает.

Ну это самый безопасный способ. Плюс, если до этого swap раздела небыло вообще - то добавить подкачку файлом это еще и самый простой вариант. Так что, я думаю, многие еще используют такой метод. Например, я )


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
у меня оперативки -12 гб, своп сделан 2 гб. во время работы системы он практически никогда не юзается.
но я часто отправляю пк в спящий режими вот тут косяк - система, во-первых, долго уходит в него (секунд 10-15, в то время как на windows это происходит моментально, 1-2 сек и пк ушел в сон),во-вторых, выход из спящего режима не всегда адекватный- может или стартануть из него или пойти заново на перезагруз компьютера.
на windows 64бит (естественно)у меня файл подкачки -15 гб . отправляю пк в сон с открытым браузером с 5-6 вкладками, запущенным фильмом на паузе ,даже с игрой в фоне - всегда все ок.
а на Linux 64бит ( у меня стоит гентуобразный sabayon) раздел подкачки у меня сделан при установке системы в 2 гб и как на винде из самой работающей системы ,как я понял ( а я в linux-новичок) его вообще никак не изменить.
вот и спросил -какой путь самый удобный и легкий.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.04.2011
kisulja писал(а):
вот и спросил -какой путь самый удобный и легкий.


Самый лёгкий, если раздел увеличивать некуда - создать файл подкачки, вместо раздела.
Это делается примерно так:
http://admin.netlab-kursk.ru/kak-sozdat ... i-v-linux/

Но правильнее всё же раздел расширить, за счёт других. Правда, это может занять продолжительное время (зависит от конфигурации и степени заполненности разделов данными).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
klikalka писал(а):
(зависит от конфигурации и степени заполненности разделов данными)

да уж, одним "чайку попить" тут не обойдешься :D может весь день лопатить. Из личного опыта могу добавить, что предварительно обязательно надо проверить настройки по схемам электропитания в системе. В том смысле, что ежели в настройках liveOS установлено например отправлять ОСь в "сон" через 10-15 минут простоя, и это случится когда изменяются разделы, то в этом случае накроется "медным тазиком" как минимум тот раздел, который в этот момент перемещается, со всеми вытекающими. 8-)


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.09.2017
народ, а как можно увеличить количество строк на которые прокручивает мышь колесиком ?
под виндой у меня стоит спецсофт, а под линь есть что-то ?
или только через терминал ?
p.s. в стандартных настройках системы у меня максимум можно сделать 12 строк, но хочется еще больше.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
имею полностью обновленный SABAYON ( линукс на базе gentoo). никаких проблем в работе ( никаких косяков в системе в виде неудовлетворенных зависимостей и т.п.)...но !
куча мелких неисправляемых косяков иногда очень сильно напрягают:

нет автомата переключения клавиатуры (в ходе непосредственно набора текста на неправильно раскладке),нет ни одной грамотной программы для этого,
при входе в систему почему -то всегда неактивна цифровая часть клавы ( не нажата клавиша numlock),хотя в настройках все установлено на включение,
панель задач ,будучи настроенной на автоматическое скрытие, иногда остается неубранной,
применяемые темы для окон (помимо штатно установленных) ни одна нормально не работают -то тут. то там косяки отрисовки,
тема рабочего стола после каждой перезагрузки сама спонтанно меняет прозрачность ( все установлено штатными средствами),
после последнего обновления штатно установленный ХРОМ иногда закрывается с ошибкою, иногда перегружаются страницы ( до обновления на последнюю версию -61-ую. такого не наблюдалось),
установил себе вместо vlc -плеера SMPlayer . так то вроде все ничего, но он тянет за собою еще mpv -проигрыватель ( он у него в зависимостях). последний - с ущербнейшим интерфесом и совершенно не нужен.
а на сам SMPlayer нет русского языка !
в родных репозиториях специализированная прога geogebra ( иногда пользуюсь) - старинной версии, новых не предлагается,
установил freecad - дак он не работает . на форуме пиндосы объясняли что-то там про use -флаги и перекомпиляцию пакета, но это для меня-дремучий лес...
не работает нормально режим сна ( в отличие от винды) - после "просыпания" системы отображение фона значков на раб столе инвертируется, требуется перезапускать плазму,
на некоторых виджетах, загружаемых из инета -некорректное отображение инфы (кракозябры или сдвиг слов по вертикали-горизонтали),
нет штатной настройки скроллинга мыши,
на многих приложениях, использующих gtk-стиль отрисовки, все достаточно коряво в интерфейсе -в том смысле,что выглядит очень устаревшим, как будто с начала 2000-х...хотя стоит 5-ая плазма


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
kisulja писал(а):
нет автомата переключения клавиатуры (в ходе непосредственно набора текста на неправильно раскладке),нет ни одной грамотной программы для этого,


xneur?

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2007
Откуда: Черноголовка
выложил все версии "линукс для дома" в облако, включая самую новую 22.2.21 версию
(все версии с 22.2.19 предназначены больше для Nvidia, и драйвер заранее предустановлен)
https://cloud.mail.ru/public/J4Fw/bgh4zqsTX

Через торрент также можно скачать одну из новых версий.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5423243
https://nnm-club.name/forum/viewtopic.p ... 16#9314816

Описание изменений версии 22.2.20 Nvidia-edition
Linux Kernel 4.13
Wine 2.18 (CSMT)
Mesa 17.3 updated
Firefox 56
Nvidia 384 (только для Nvidia версии сборки)
Nvidia-Prime (добавлен переключатель видеокарт для ноутбуков с 2 картами)
Полностью удалён 32битный префикс wine. По умолчанию только 64бит.
Значительно сокращен размер образа (на 350мб прим.)

_________________
Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
dj--alex писал(а):
выложил все версии "линукс для дома" в облако, включая самую новую 22.2.21 версию

линуксоводы просто помешаны на изменениях версий по ...ужас


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
kisulja писал(а):
линуксоводы просто помешаны на изменениях версий по ...ужас


Почему бы и нет? Тем более в отличии от винды обновляется это всё тривиально.

// Эх, скорее бы уже raspbian обновил иксы из апстрима, там патчи на нормальное перемещение окошек без тормозов завезли)

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
kisulja писал(а):
линуксоводы просто помешаны на изменениях версий

дык приходится "идти в ногу со временем" 8-) я вот уже WS на 26-ой федоре установил, в сборке RFRemix - толково! Многие косяки из 25-й версии поправили, да и 26-я в стабильные определена, а 27-ю уже "выпиливают". Плюс в 26-ой завезли в своих репках Whatsapp Web и Wire.
Mr_Schhh писал(а):
Тоже очень долго думал, что с рулями будут проблемы - но нет: и Logitech и Trustmaster
кстати, в линуксовый steam завезли DiRT Rally "свеженький" 8-) пашет на OGL. Уже прикупил себе, как "руки дойдут" - тоже проверю свой руль. У меня еще Euro Truck Sim II дожидается, в библиотеке линуксового стима.


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2007
Откуда: Черноголовка
А у меня дожидается Дивинити Оригинал Син 2 .
через пару недель как закончу все работы - сыграю с другом вживую на двух компьютерах

под линуксом разумеется, благо игра идёт под стим-виндовс.

единственное что немного напрягает - чтобы играть по локалке вживую с живым общением и чаем
надо потаскать 10кг железа =)

_________________
Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
Harrys77 писал(а):
как "руки дойдут" - тоже проверю свой руль.

проверил :oops: по дефолту работает руль как геймпад, что не есть гуд, но с тем же геймпадом в аркадном режиме можно ездить, хотя это конечно не айс... хотя я еще не разбирался толком, может че не так настроил.


 

Submoderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2007
Откуда: Черноголовка
devl547 писал(а):
Почему бы и нет? Тем более в отличии от винды обновляется это всё тривиально.

о да. я уже несколкьо лет не переустанавливал ОС на основном компьютере если не считать замену 17 минта на 18-й.

Да есть иногда мелочи и на линуксе конечно же. из таких то что Падока ППА оказывается меса 17.4 лучше предоставила чем Оибаф. НО это мелочи.

а вот друг был в гостях , ему понадобился Evil Within 2 на GTX 1060. На компе стояла GTX 780. игра тормозила. шиндовс 10 какой то был найден пролежавщий в пыли ну может быть месяца .4, однако переход с GTX 780 na 1060 на этом же самом компьютере ОС не выдержала. Я то виндой не пользуюсь - сказал ему - делай с этим хардом что хочешь. он целых 10 часов возился, потом плюнул и переустановил винду. А теперь самое смешное.
Он прошёл игру за 2 суток. а через 3 дня компьютер показывает вот это и работать отказывается под виндой. а на линуксе всё отлично работает.
я даже зашёл в раздел виндовс 10 и задал этот вопрос там (если кому очень надо можете найти) , но куча спецов находящихся там дружно молчала и делала вид что они партизане.
впрочем мне все равно эта система не нужна. и не мне боротся с синими экранами =) это я всё оставлю на следующий приезд моего товарища, это его проблема а не моя =).
меня устраивает и такая работа "синий экран".

_________________
Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.09.2016
dj--alex писал(а):
о да. я уже несколкьо лет не переустанавливал ОС на основном компьютере


у меня одна из систем -windows 7 32 бит максимальная - как поставлена осенью 2011-го ,так и вот сейчас с нее я пишу сюда сообщение...

dj--alex писал(а):
Да есть иногда мелочи и на линуксе конечно же.


я выше перечислил несколько "мелочей" на СВЕЖЕЙ ,УСТАНОВЛЕННОЙ МЕНЕЕ ГОДА НАЗАД LINUX -СИСТЕМЕ ( при желании, опытный пользователь найдет в дополнение к моим указанным косякам еще столько же, если не больше)

dj--alex писал(а):
однако переход с GTX 780 na 1060 на этом же самом компьютере ОС не выдержала.


я вот недавно менял видеокарту. на жестких дисках у меня 4 разных системы - три винды + linux sabayon . справедливости ради скажу ,что линь сразу нормально всопринял новую видеокарту в системе, как будто ничего не произошло вообще...
а на всех windows пришлось пересустанавливать драйвера на видяху. ( но это -линь такой дружелюбный оказался ! у меня как-то было на федоре,что после того как вставил новую видеокарту в систему, загружалась только штатная федоровская анаконда
в rescue -режиме...и сколько я не мудохался, ничего толкового сделать не смог- пришлось переустанавливать линь).

p.s. ребят, не нужно сравнивать лигь с этим говном- win 10, сравнивайте с толковыми системами - win 7 , win 8.1 ! на них -никаких проблем и косяков нет.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 229 • Страница 11 из 12<  1 ... 8  9  10  11  12  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика