Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 411 • Страница 3 из 21<  1  2  3  4  5  6 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2004
Откуда: из кондитерской
alex779 И часто она не нужна? ;)

_________________
Сделаю конфетку из чего угодно.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2005
Откуда: Градъ Петровъ
Да никогда, если настраивается сеть, сама система.... Графика это для музыки и т.п. :)

_________________
Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2004
Откуда: из кондитерской
BSD Ну это тоже нужно.

_________________
Сделаю конфетку из чего угодно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2004
привет всем
собственно пытаюсь изучить FreeBSD amd64 6.0 Release
накопилось несколько вопросов
(мать msi k8 neo4 platinum )
1)nve0 timeout (эзернет от нвидиа на нфорсе 4 ультра)
почитал рассылку по amd64, подписался на неё и там как были среды по данной проблеме так и остались, пофиксить не могут, но кто то заикался ещё в 6.0 Current что путем игры с прерываниями у него получилось
вопрос: как с прерываниями в BSD обходится?
2)в большинстве линукс дистрибутивов можно выбрать установку всех пакетов
здесь это невозможно?
3)как с поддержкой pci-e видях? как я понял тут таже ситуация что и с сетевухой - куча не решенных проблем
подскажите на чем надо собирать иксы?
xorg или xfree ? (я хотел бы KDE)
и где можно почитать какие пакеты нужны?
а то в хендбуке пишут "pkg_add -r тра ля ля", а сетевухи то у меня нет и качать могу только из винды...
бтв когда я скачиваю новый пакет он в 99% случаев не ставиться
приходится ставить силой, после чего обновляю бд - pkg_db -F
насколько это корректно? и объясните как пользоваться ldd ?
буквально сразу выяснилось что нету mc, скачал через винду последний порт, и к нему pgconfig 0.19
поставил не запускается, ну есно хотел сделать ldd mc, но тут облом че то не трассируется...
4) нейтивный загрущик фреебсд находится тут /boot/boot0 ?
какой командой его можно прописать в мбр? (я хотел бы с ним работать как с лило или грабом а не вызывая sysinstall)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2002
Откуда: не вернуться
myh16 писал(а):
2)в большинстве линукс дистрибутивов можно выбрать установку всех пакетов здесь это невозможно?

Вполне, во время установки предлогают выбрать что устанавливать, так как FreeBSD (я имел дело только с i386 на счёт amd64 не уверен) на двух дисках сначала удобнее установить всё что на первом диске (Base, X11, и.т.д.) потом установить то что на втором (Gnome, KDE, и.т.д.)

_________________
Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2002
Откуда: не вернуться
Кстати, кто знает как установить это дело через проксик ?

Дело в том что я столкнулся со следующей проблемой, при выборе источника установки нашёл следующие варианты
Код:
2 FTP          Install from an FTP server
3 FTP Passive  Install from an FTP server through a firewall
4 HTTP         Install from an FTP server through a http proxy

Однако среди них нет варианта через ftp прокси, никто не знает как это дело провернуть ?

_________________
Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.02.2004
Откуда: Москва
Как это ни банально звучит, но - нужна помощь в построении гейта. Уже прочитал следующие статьи:
0)http://www.opennet.ru/base/net/ipfw_router.txt.html
1)http://www.opennet.ru/base/net/freebsd_gateway_setup.txt.html
2)http://www.opennet.ru/tips/info/906.shtml
И еще пару вариантов.
В одном из комментариев сказано, что для простейшего шюза нужны только опции
В ядре:
Код:
option IPFIREWALL
option IPDIVERT

Ну и плюс всякое Verbose, вроде бы даже dummynet был
В rc.conf:
Код:
ifconfig_rl0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0"  #локальная сетевуха
ifconfig_rl1="inet 172.21.27.138 netmask 255.255.0.0" #Сетевуха во внешнюю сеть
gateway_enable="YES"
natd_enable="YES"
natd_interface="rl1"

В rc.firewall создал новый вариант:
Код:
[Mm][Yy]
setup_loopback
{$fwcmd} add 500 pass any from any to any
;;

Результат - машина с Фрёй пингует обе сети, внутренняя подсеть (комп с виндой) пинтует внетреннюю сетевуху Фри, и не пингует внешнюю ее же, равно как и внешнюю сеть. В машине, на которой винда, в качестве default gateway указан 192.168.0.1

Видел еще пост тов vbif'а по поводу iptables, но там уже сложнее намного ИМХО, пробовать буду позже. Мне сейчас главное - запустить сам NAT чтобы потом "в процессе" его донастроить - роутами и правилами стенки.
Просьба ногами сразу не пинать, или отослать на нужную статейку =)
P.S. ядро пересобирал и как configure <имя_ядра> => make => make install, и как make buildkernel KERNCONF=<имя_ядра> make installkernel KERNCONF=<имя_ядра>. Во втором случае неизмеримо дольше
P.P.S. Специально для BSD : Для тех, кто жизнь просидел на винде Фря - действительно слошная система (я например до сих пор смутно представляю себе структуру папок и дисков, хочется наглядности, а до иксов пока руки не дошли).

_________________
Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.12.2004
у тебя марштутизация где?
ifconfig_rl0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0" #локальная сетевуха
ifconfig_rl1="inet 172.21.27.138 netmask 255.255.0.0" #Сетевуха во внешнюю сеть
где гейтдвеи?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2005
Откуда: Градъ Петровъ
Народ, не надо ко мне сейчас приставать, сейчас просто особо времени нет тут все расписывать. :)
Отвечу лишь на:
antiBILLotic писал(а):
Для тех, кто жизнь просидел на винде Фря - действительно слошная система (я например до сих пор смутно представляю себе структуру папок и дисков, хочется наглядности, а до иксов пока руки не дошли).
раз уж про это возник вопрос. А ты иксы не ставь вообще. :) И без них нормально. А по поводу файловой системы (ФС) фри тут все очень просто. Все выглядит гораздо понятнее, чем виндовская.... ФС как бы состоит из инодов (в инодах хранится информация о файле: тип, доступ, дата, счетчик файлов и т.п.). Называется она сейчас UFS2. :) Она организована в виде дерева. Представь себе дерево. Т.е. есть корень ФС -"/". Он находиться внизу. А от него идут разные ветки:
/stand - содержит загрузочные программы и файлы данных, используемые в процессе загрузки
/sbin - содрежит основные исполняемые программы, которые используются в процессе загрузки, а также еще и при восстановлении системы
/dev - содержит специальные файлы, которые представляют собой периферийные устройства (диски, терминалы пользователя, консоль...
/etc - здесь находятся, как бы машинно-зависимые конфигурации и базы данных организации системы
/home - корневой каталог поддерева для каталога пользователя.
/tmp - находятся временные файлы
/var - корневой каталог поддерева для изменяющихся файлов, например таких как log
/usr - здесь находятся другие каталоги, такие как lib и bin и т.п.
Таким образом файл здесь является основной единицей системы:
Обыкновенные файлы - просто набор символов, которые храниться на диске (различные программы, коды и т.п.)
Специальные файлы - они соответствуют физическим устройствам, таким как диск, терминал...
Символические связи - файл, которые указывает на другой файл. Приведу пример. Сделать второе имя файла:
Код:
ln <имя первого> <имя второго>
Если меняем первый, то меняется и второй, но если удалить первый, то второй останется (для директорий так нельзя). Можно сделать линк на файл:
Код:
ls -s 1 2
Здесь второй будет ссылаться на первый. Т.е. если удалить первый, то второй будет смотреть в "никуда". Это то, что я хотел сказать по поводу ФС.

Есть еще шэл (shell) - это программа, которая осуществляет связь между пользователем и ядром, при этом интерпретирует и выполняет команды пользователя.

Ядро - программа, которая образует ядро системы, т.е. координирует внутренние фун-и компьютера (например, размещение системных ресурсов). Т.е. оно контролирует доступ к компу, управляет памятью, обслуживает ФС и распределяет ресурсы.

Таким образом система любого юникса имеет 4 основных компонента: ядро, shells, commands, file system.

_________________
Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2002
Откуда: не вернуться
BSD писал(а):
Она организована в виде дерева. Представь себе дерево

А мастдайная (98-я) организована в виде ствола (Windows) и двух веток (Help и Desktop) а остальное мусор в который можно не соваться :) так что не уверен кто проще :)

_________________
Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2005
Откуда: Градъ Петровъ
virus: Зато в папке Windows и Program Files черт ногу сломит... Чего там только нет. И то что должно быть и то, чего не должно быть... Давай не будем начинать спор по этому поводу, тем более, что у меня особо времени и нет на это дело. :)

_________________
Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.06.2003
Откуда: Москва, Россия
Цитата:
1)nve0 timeout (эзернет от нвидиа на нфорсе 4 ультра)
почитал рассылку по amd64, подписался на неё и там как были среды по данной проблеме так и остались, пофиксить не могут, но кто то заикался ещё в 6.0 Current что путем игры с прерываниями у него получилось

С тем-же самым столкнулся... пробовал с патчиком пересобрать ядро - стало меньше, но примерно 10 пингов подряд опять в timeout уводят... Притом, что мне нужно 2 сетевухи. Пробовал поставить PCI'ую на RTL8139D - вообще плохо стало (отключив nVidia'вскую). Она парамтры в синхроне со 2-ой встроенной меняет. У встроенной Link - у реалтека Link. Даже если провода нет... No carrier у одной - No carrier у другой... а 2-ой слот PCI занят видеокартой... как-то нехочется на PCIe'ую видеокарту тратится... (мать - DFI LP UT NF4 Ultra-D. OS - FreeBSD. Пробовал 5.4, 6.0 и 6.0-snap10. Перекомпилировал ядро тока в 6.0-snapshot10...)

_________________
Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"
Д. Оруэлл "1984"


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.12.2005
Откуда: Вьетнам
а юзать Realtek'овские карты вообще не прально... Лучше уж 3Com, кстати у Intela есть PCIe сетевые карточки c двумя и более RJ-45 на борту


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.10.2003
Откуда: VladivostOK
Хелп. FreeBSD 5.4 x86-64
Устанавливаю все по книжке. Вобщем ставится все нормально, только при установке у меня конфигурация Х-сервера не настраивается, этот этап почему-то пропускается.( в выборе типа установки выбираю ALL) Поэтому после установки оболочка не запускается, система находится в консольном режиме. Как запустить оболочку?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2005
Откуда: Градъ Петровъ
КотЯрА: Читай первую страницу в этой теме, я писал как ставить KDE...

_________________
Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.10.2003
Откуда: VladivostOK
BSD, настроил startx. При тестировании система открывает графическое окно и часы. Мышка работает. Видео настраивал без драйвера (Х850ХТ)
Если потом настраиваю файл Xorg (xorgconfig) и выбираю драйвер для видео Ати, то у меня startX показывает ошибку :
(ЕЕ) No Devices detected
Fatal server error
no screens found

/stand/sysinstall - где тут настройка на подкючение графической оболочки Гном или КДЕ? Не могу найти.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2005
Откуда: Градъ Петровъ
КотЯрА: Не-е, с драйверами от Ати не надо меня спрашивать. Они что, начали их делать? Раньше вообще не делали...
в sysinstall однозначно есть, поищи.... если после совсем уж долго поиска не найдешь, то пиши, покажем. :)

_________________
Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.10.2003
Откуда: VladivostOK
Фу, разобрался с оболочкой.
Для запуска gnome в версии 5.4:
1) Запускаем из под root X -configure ; тестируем его и сохраняем в /etc/X11/xorg.conf
2) Открываем блокнотом rc.conf (например ee /etc/rc.conf) И добавляем строчку gdm_enable="YES"
3) В xinitrc прописываем (ee ~/.xinitrc) exec gnome-session
И все, startx.

sysinstall вобще не понадобился, я там так и не нашел оболочки.....

Теперь проблема большая: У меня карта Ати, я в конфиге выбрал VGA драйвер стандартный, так у меня теперь максимальное разрешение 320на340 и цветность 8бит максимум (ставлю больше цвета, говорит ошибку, мол не поддерживаю; разрешение какое бы не выбирал, запускает 320х340). Кто-нить знает как это исправить?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2004
Откуда: из кондитерской
Драйвер скатать...

_________________
Сделаю конфетку из чего угодно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.10.2003
Откуда: VladivostOK
Konditer, а под линукс драйвер подойдет на фряху с оф.сайта? (54 метра, опупеть)
И кстати, в книге написано, что при установке Фряха должна спросить настройку Х-сервера (но это я уже выеснил) и должна была спросить устанавливать ли бинарную совместимость с Linux. Вобщем про эту совместимость она тоже не спрашивала. Как поставить?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 411 • Страница 3 из 21<  1  2  3  4  5  6 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan