Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 411 • Страница 5 из 21<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Есть вопросик, я попробовал поюзать FreeBSD, мне оч понравилось и заинтересовало, вот хотелбы её себе поставить!Не подаскажите откуда дистрибутивчик слить, а если на CD покупать, то каую желательно версию брать для новичка???



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.04.2004
Откуда: СПБ
SPbDancer писал(а):
Не подаскажите откуда дистрибутивчик слит

freebsd.org

SPbDancer писал(а):
, а если на CD покупать, то каую желательно версию брать для новичка???

последнюю. то бишь 6.1
osmarket.ru
linuxcenter.ru


 

Да и еще хотел спросить,чтобы норамльно FreeBSD юзать,надо хорошо знать CI(язык програмирования)???


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2004
Откуда: Москва
SPbDancer
совсем не обязательно
можно вообще никаких языков не знать.
за исключением английского ;)

_________________
386SX -> 486DX2 -> Cel433 -> Cel533 -> Cel633 -> PIII800 -> AXP 2600+ -> A64 3000+ -> C2D E4300 -> E7200 -> Q9500


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2002
Откуда: не вернуться
SPbDancer писал(а):
чтобы норамльно FreeBSD юзать,надо хорошо знать C

Наоборот, если учить Си то пользование *nix в этом очень поможет

_________________
Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...


 

*VerWolf* писал(а):
Установил FreeBSD!!!
Уже само по себе событие! Но дело не в этом!
т.к. это мой первый опыт Unix системами, то я еще нифига не понимаю!

Возникла проблема

Во время установки я не нашел дрова для своей видяхи(6600) и пропустил это окно!
Теперь при вводе startx выдается ошибка!
по советам из книги прописывал cd ~/ext/X11/XF86Config
Выводится ошибка типа не может открыть

Помогите пожалуйста а то я в этом текстовом режиме умру!

Я только сейчас заглянул, не всю тему пролистал.

Главный вопрос: для чего хочешь использовать Фрю? Сама по себе ОСа никем не используется, люди пользуются приложениями. Для одних приложений лучшая платформа - винда, для других - *никс-подобные. Среди первых - развитая графика, граф. игры (это не по техническим, а по торговым причинам, Билли под себя подгрёб огромное большинство таких). Юниксы гораздо впереди по сетевизмам и безопасности. А для этого никакого ГУЯ не требуется, и даже излишен, вполне достаточно комстроки. И даже локальной консоли не надо обычно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2004
Откуда: Москва
Есть сервак под BSD. Нужно сделать бэкап всего харда один в один.
Для этого использую пару команд dump/restore.

на новом харде создал файловые системы идентично как на старом. (объем и точки монтирования).
Монтирую вновь созданные разделы (куда буду заливать), допустим в папку /mnt/root (/mnt/var; /mnt/tmp и тд).

далее делаю так:
cd /mnt/var
dump -0SL -f - /var

тут все ок. потом:
restore -rf -

и все. приплыли. комп вроде исполняет команду, но на самом деле нифига не происходит. дисковой активности нет. висит типа. может висеть час, день... пока не прервать выполнение команды. пробовал в однопользовательском режиме - эффект тот же.

_________________
386SX -> 486DX2 -> Cel433 -> Cel533 -> Cel633 -> PIII800 -> AXP 2600+ -> A64 3000+ -> C2D E4300 -> E7200 -> Q9500


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2005
Откуда: Москва-Лубянка
AlKoVd
Так "f -" — это стандартный ввод.. он не висит, а ждет ввода, которого нет. Надо указывать файлы или устройства и dump, и restore..
Опция S у dump заставляет dump ничего не делать. Он просто оценивает размер бекапа и показывает его, и все.
А для полного бекапа не надо ничего монтировать даже, достаточно

# dump -0u -f /dev/новыйхард /фс_которую_бекапим

а потом

# restore -rf /dev/новыйхард

_________________
AnossovPavel в проекте F@H (TSC!Russia)
退屈な祖父 ¤ παππούς ¤ («клан дедов»)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2004
Откуда: Москва
Anoss
в принципе догадываюсь, что ты имеешь в виду.
Единственно, целый хард мне бэкапить одним махом не надо - хотелось бы по разделам :)

получается так??

# cd /mnt/var
# dump -0u -f /dev/ad2 /var
# restore -rf /dev/ad2

тем самым я перенесу раздел /var ?

_________________
386SX -> 486DX2 -> Cel433 -> Cel533 -> Cel633 -> PIII800 -> AXP 2600+ -> A64 3000+ -> C2D E4300 -> E7200 -> Q9500


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2005
Откуда: Москва-Лубянка
AlKoVd Да, но зачем тогда на весь ad2?

можно и так:

Код:
 dump -0u -f /mnt/var /var


Код:
#покурив man restore:
 newfs /dev/da0s1a            #надо форматнуть бывший /var
 mount /dev/da0s1a /var    #и смонтировать
 cd /var

 restore -rf /mnt/var

_________________
AnossovPavel в проекте F@H (TSC!Russia)
退屈な祖父 ¤ παππούς ¤ («клан дедов»)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2004
Откуда: Москва
вроде разобрался :)

_________________
386SX -> 486DX2 -> Cel433 -> Cel533 -> Cel633 -> PIII800 -> AXP 2600+ -> A64 3000+ -> C2D E4300 -> E7200 -> Q9500


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2005
Откуда: Khabarovsk
Подскажите правильный синтаксис для команды shutdown
При выполнении shutdown now происходит завершение процессов, а потом предлагается предложение выбрать шел
К сожалению man нету, и установить пока не могу, т.к. не умею :)
Также прошу подсказать в каком формате надо задавать время команде shutdown, какой формат только не пробовал, говорит неверный формат ...
Зарание спасибо.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2004
Откуда: Москва
shutdown -r now - перезагрузка
shutdown -h now - завершение работы

_________________
386SX -> 486DX2 -> Cel433 -> Cel533 -> Cel633 -> PIII800 -> AXP 2600+ -> A64 3000+ -> C2D E4300 -> E7200 -> Q9500


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2005
Откуда: Khabarovsk
AlKoVd
спасибо.
А про формат времени?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.03.2004
Откуда: Москва
man shutdown
The time argument can have different formats. First, it can be an absolute time in the format hh:mm, in which hh is the hour (1 or 2 digits) and mm is the minute of
the hour (in two digits). Second, it can be in the format +m, in which m is the number of minutes to wait. The word now is an alias for +0.

_________________
Software is like a sex, it is better when it is free


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2005
Откуда: Khabarovsk
BaBL
как я говорил в посте выше, подсистема помощи не установлена
BaBL писал(а):
hh:mm

пробовал, ругается на не правильный формат
BaBL писал(а):
+m

не выключает комп. Снова вываливается в шел
..
А вот еще вопросик.
Прописал в /etc/rc.conf следущее
ifconfig_lnc0="inet x.x.x.x netmask 255.255.255.0", т.е. установил сетевой карте ip и маску подсети. Пинг работает, значит и сеть есть. А вот как задать Основной шлюз и DNS сервера? И еще как получить доступ к расшаренным ресурсам в моей сети? Как организовать расшаренный ресурс на bsd машине?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2005
Откуда: Москва-Лубянка
spmn писал(а):
А вот как задать Основной шлюз и DNS сервера?

Ты бы лучше через sysinstall это делал. А вообще

#route delete default
#route add default [ip шлюза]

а список dns-серверов находится в /etc/resolv.conf.
Код:
nameserver 212.154.45.21
и т.д.



spmn писал(а):
И еще как получить доступ к расшаренным ресурсам в моей сети? Как организовать расшаренный ресурс на bsd машине?

если в сети windows-машины, то самба.. настройка самбы — отдельная огромная тема. Если в сети unix-машины, то надо настраивать NFS..

_________________
AnossovPavel в проекте F@H (TSC!Russia)
退屈な祖父 ¤ παππούς ¤ («клан дедов»)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2005
Откуда: Khabarovsk
Anoss
Спс за ответы
Через sysinstall знаю, можно, но не интересно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2005
Откуда: Москва-Лубянка
spmn писал(а):
можно, но не интересно

:lol: это по-нашему))

Если у тебя нет манов, с командой route будет очень сложно разобраться)

_________________
AnossovPavel в проекте F@H (TSC!Russia)
退屈な祖父 ¤ παππούς ¤ («клан дедов»)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.06.2005
Откуда: Khabarovsk
Anoss
маны надо доставлять, ... а в iso образах выкачаных с freebcd.org их почему-то нет (покрайне мере я не нашел при установке) ... а чтоб их скачать мне нужен расшаренный ресурс, т.к. в нет смотрит win машина, или натроить шлюз в bsc

А подскажи где почитать про настройк самбы?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 411 • Страница 5 из 21<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan