Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 348 • Страница 16 из 18<  1 ... 13  14  15  16  17  18  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
Harrys77 писал(а):
много новых игр

Harrys77 писал(а):
Старья много


Коротко о Linux, как игровой платформе.

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2003
Откуда: Калининград
devl547 писал(а):
Коротко о Linux, как игровой платформе.


Вся проблема в том, что почему-то идет акцент на "много" и "старых\новых". И как-то совершенно упускается из виду "интересных\неинтересных", "популярных\непопулярных".
ИМХО, популярных игр очень, очень мало на линухе (как платформе для PC).
Это сразу отсекает кучу народу от Линухов.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
cypher1999 писал(а):
И кроме серфинга и просмотра видосиков я не буду ничего делать на компе....


Процитирую самого себя :)
Хочу сказать - что в серфинге и видосиках линукс хорош. Что есть - то есть.

_________________
Разность патанцевалов между процессорами равна одному XRR если для апгрейда процессора на следующее поколение нужно совершить работу в один GccER.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
cypher1999 писал(а):
Да да, именно этим и хочет заниматься среднестатистический юзер, придя с работы домой. А именно - курить мануалы, чтобы запустить игрушку...

как правило один раз настроить, dosbox и т.п. имеется если что. Почему-то чтение мануалов в винде и ковыряние в игровых конфигах никого не смущает, а тут прям - вайна! Да и консоль в линуксе просто шедевр, по сравнению с обрубком таковой в винде. В *никсах терминал это реальный инструмент, в отличии от рудимента в винде. И с юзером от пары-тройки мануалов ничего страшно не случится. Уж в том как поднять из коробки нормально настроенную ОС и установить в нее steam и dosbox разобраться просто. Это вам не сервер настроить или типа того.
devl547 писал(а):
Коротко о Linux, как игровой платформе.

Если совсем лень, то есть SteamOS на Debian linux - http://store.steampowered.com/steamos/buildyourown

Это конкретно linux под steam, со всеми драйверами из коробки. Неужта никто не справится? Пока игр не то чтобы много, но уже и не мало, да и сшиштемдэ наступил уже повсеместно и vulkan вулканирует :D пилят потихоньку доступность для всех платформ.


Последний раз редактировалось Harrys77 15.02.2018 18:26, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.06.2013
Фото: 9
cypher1999 писал(а):
И винда это позволяет всегда- а линух - или не позволяет, или позволяет с большим бубном или позволяет - но совершенно не интересное или старое.

На моей Вин10 не запускаются Макс Пейн 1&2, шо делать? Проблема - рандомная, она началась ещё с 7/8.1 у пользователей..
На Вин10 вроде в диспетчере задач у процессов отсутствует функция отключения ядер для процессора, поэтому только ставить диспетчер задач от Вин7.. Оно мне это надо? :-)
А по поводу "интересного" - у каждого свой вкус. Задрачиваться в Овервотч не всем хочется, да и ежедневный кал от Юбиков и ЕА жрать тоже не очень.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2003
Откуда: Калининград
Harrys77 писал(а):
как правило

Как правило, винду 1 раз настроить :) И забыть про проблемы с запуском ЛЮБЫХ современных игр ;)
Если что - я не фанатствую. Просто здравый смысл. Повторяю - тот же минт меня сильно порадовал при поверхностном изучении. Но тут ключевое слово "поверхностном". Поковыряюсь глубже - буду очень рад, если окажется, что минт "скакнул" на новый уровень простоты и удобства.

Harrys77 писал(а):
Если совсем лень, то есть SteamOS на Debian linux

Да нафиг он нужен, если для игр есть "СтимВиндовс", где все игры работают)))

mphuZ писал(а):
На моей Вин10 не запускаются Макс Пейн 1&2, шо делать?

Если очень хочется - то поставить виртуальную машину, на нее накатить винХР и радоваться жизни :D Я так сайлент шторм на вин10 запусал )))

_________________
Разность патанцевалов между процессорами равна одному XRR если для апгрейда процессора на следующее поколение нужно совершить работу в один GccER.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.10.2008
Проблемы тонущего Игоря в линухе уже нет (слава Гейбу!). Игр много, и старых и новых. Проблема может быть в том, что нет именно той игры, которая нужна вам. Ну, такое и под Виндой бывает - приставочные эксклюзивы, например. Я раз в год под Новый Год покупаю что-то на распродаже в Steam или GoG и за год просто не успеваю физически в это все поиграть.
Проблемы "подолбаться, чтобы поиграть" тоже нет. Стимовское запускается сразу, ГоГовское требует пару лишних телодвижений, но они по сложности аналогичны обновлению DirectX до последней версии в винде. Старые игры сейчас понемногу портируют, а что нет - есть wine и dosbox. В винде с этим не лучше - "поставить виртуальную машину и радоваться жизни".
Проблемы (настоящие) на самом деле есть и их много. Но вы о них не узнаете, пока не начнете юзать линукс. А до того все ваши рассуждения крайне поверхностны и звучат для линух-юзеров нелепо. Линукс готов для дома - я сейчас вам с него пишу. Лет пять-шесть уже, без всяких дуалбутов, и не было у меня за это время задач, которые бы безальтернативно требовали Винды.
Никто не заставляет вас переходить на Линух, боже упаси. Эта ветка форума просто напоминает о том, что есть альтернатива, если вдруг окажется, что следующий интерфейс Винды выглядит как-то так:
#77

Harrys77 писал(а):
Ну грузится и грузится, другое дело задействована или нет.

Знать бы еще, чем отличается "задействована" от "незадействована". На отсутствие параметров система никак не реагирует, вывод lsmod и dmesg не меняется. Есть статья в вики об этом режиме в целом, но я и по-русски такой специфичный текст с трудом понимаю, а тут совсем мрак https://en.wikipedia.org/wiki/Direct_Rendering_Manager :bandhead:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2003
Откуда: Калининград
baron_P писал(а):
В винде с этим не лучше - "поставить виртуальную машину и радоваться жизни".


Для старых игр, единиц - да. Для современных ААА проектов - нет.

baron_P писал(а):
Линукс готов для дома - я сейчас вам с него пишу.


Я могу тоже прямо щас с него написать. Но это совершенно не значит, что он готов для дома.

baron_P писал(а):
Никто не заставляет вас переходить на Линух, боже упаси. Эта ветка форума просто напоминает о том, что есть альтернатива, если вдруг окажется, что следующий интерфейс Винды выглядит как-то так:


Ваша ошибка состоит в том, что мне не надо ничего напоминать, у меня в свое время, несколько лет назад, около 50 машин работало под никсами, и делало это вполне успешно (на базе убунту, уже не помню точное название дистра, там для слаеньких машинок).
И я не по наслышке знаю, что из себя представляет линукс и с чем его едят. Именно поэтому мне не понятны несколько излишне оптимистичные надежды на линукс ИМЕННО ДОМА.
Совершенно не хочу скатываться в холивар винда вс никсы.
Но глядя на посты с кучей консоли - я отчетливо понимаю, что линукс даже сейчас от дома далек как Ленин от буржуазии. Исключение составляют варианты, когда писюк с никсами стоит дома у никс-админа.

_________________
Разность патанцевалов между процессорами равна одному XRR если для апгрейда процессора на следующее поколение нужно совершить работу в один GccER.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
baron_P писал(а):
Знать бы еще, чем отличается "задействована" от "незадействована".

судя по картинкам лучше ее включить, правда не всегда выходит и со SLI пока не возможно. Тут видимо драйвер должен быть какой-нить собранный по особому. Сейчас пробую Магию 6, вот чего кажет
#77
может чего не так сделал, но ей абсолютно похрену на ентот drm ))

а так штука нужная, создает общий буфер для всех потоков, учитывая что уже замену пульсе пилят в 27 федоре редхатовцы, должно быть круто - https://www.linux.org.ru/tag/pipewire. Можно будет все через карточку гнать.

ciber1999, вот то-то и оно, что в винду поиграться и если аналога софтины нет в линуксе. В последнее время хожу в винду все реже и реже, и если честно - душа отдыхает )) а учитывая последние подвижки, то и вовсе радует.


Последний раз редактировалось Harrys77 15.02.2018 21:02, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.10.2008
cypher1999 писал(а):
Но глядя на посты с кучей консоли - я отчетливо понимаю, что линукс даже сейчас от дома далек как Ленин от буржуазии. Исключение составляют варианты, когда писюк с никсами стоит дома у никс-админа.

Мне холивары тоже не нужны. Я просто на своем примере показываю, что Линукс дома уже работает. Я не никс-одмин - в рабочее время резисторы с конденсаторами паяю на заводе - но я его использую. Линукс + дом + юзер-непрофессионал. Что вам еще надо, что бы сказать, что Линукс для дома готов?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
baron_P да он сам себе противоречит 10 раз в трех постах и уже больше выделывается - ААА ему подавай, при том что БэБэБэ ему тоже надо :haha:

короче есть у меня в федорке libdrm. В нем 91-drm-modeset.rules, лежит в /usr/lib/udev/rules.d/ и еще есть куча разделяемых библиотек .so к нему в /usr/lib/. Т.е. он получается встает как device и его вполне можно назвать устройством - общий виртуальный буфер получается.
Можно конечно попробовать грохнуть, но вот только это пакет Xorg и в первую очередь он сам этот drm и юзает. Нвидиа типа "подключилась" получается чели, не знаю...

Так что можно не переживать, если нет аргумента с =1, то работать не должно, будет "как обычно". Если включить, то можно на gpu чего-то обсчитывать. По моему неплохо, я п даже сказал хорошо!
Не ну ежели принципиально, то можно попробовать пересобрать/откатить Xorg на версию без всех "этих нововведений". ))

https://dri.freedesktop.org/wiki/ ага, вот и меса )) и есть пакет drm-utils для настройки. Попалси! :oops:
Код:
~]$ drmdevice
device[0]
        available_nodes 0005
        nodes
                nodes[0] /dev/dri/card0
                nodes[2] /dev/dri/renderD128
        bustype 0000
        businfo
                pci
                        domain  0000
                        bus     01
                        dev     00
                        func    0
        deviceinfo
                pci
                        vendor_id       10de
                        device_id       1187
                        subvendor_id    19da
                        subdevice_id    3265
                        revision_id     IGNORED

Opening device 0 node /dev/dri/card0
Failed - Invalid argument (22)
Opening device 0 node /dev/dri/renderD128
device[0]
        available_nodes 0005
        nodes
                nodes[0] /dev/dri/card0
                nodes[2] /dev/dri/renderD128
        bustype 0000
        businfo
                pci
                        domain  0000
                        bus     01
                        dev     00
                        func    0
        deviceinfo
                pci
                        vendor_id       10de
                        device_id       1187
                        subvendor_id    19da                                                                                     
                        subdevice_id    3265                                                                                     
                        revision_id     a1 
перенаправлен на нвидию.
тем кто на "свободных" драйверах так и вовсе радость! У меня есть кстати старенький ноут с ATI карточкой. Под Росой на ssd бегает шустро, правда за счет того, что как раз дискретка с 256 ГБ видопамяти, Радеон Х2300 )) кстати, никакого тирринга и прочей бяки с видео и т.п. + можно сваять Xorg.conf для открытых драйверов с регулировкой яркости и прочими вкусностями. А тут еще добавка ))
Реально будет
cypher1999 писал(а):
запилил туда линух и лет 10 ничего не менял )
только браузеры подцепить на свои репки, чтобы сами обновлялись и реально еще лет пять можно использовать. Из игр есно только диггер и тетрис, но и то уже хорошо :tooth: ХРюндель уже тоже только с костылями работает и с браузерами там напряжно...
cypher1999 писал(а):
если для игр есть "СтимВиндовс"

а если живого виндовса нет под рукой, качать пиратский с кучей жучков-паучков впридачу? Да ну нафих! А в линуксе практически полная свобода 8-)

"They say, "Stay in your lane, boy, lane boy"
But we go where we want to"
(c)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.08.2006
Откуда: родина ильича
cypher1999 писал(а):
Для старых игр, единиц - да. Для современных ААА проектов - нет.

Ой не всегда... У меня стимовая цс 1.6 (искомаемое говно мамонта) под линухом совершенно неиграбельна - картинка лагает и фризит несмотря на высокий фпс, хрен в кого попадёшь. При этом гораздо более требовательный цс сурс работает плавно (но как то ватно по сравнению с виндой), да и виндовая пиратка цс 1.6 под вайном работала гораздо лучше. Так что далеко не всё так радужно, проблем как была куча, так и осталась.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
baron_P писал(а):
Я просто на своем примере показываю, что Линукс дома уже работает.

Стояли у меня в в системнике две видеокарты: основной радеон и gf 430 по прихоти. Сколько лет под виндой стояли себе мирно, работали вместе, врозь и по всякому как мне заблагорассудится. Но тут я поставил линь любопытства ради, и что бы вы думали... Да, пришлось вытащить gf, ибо после установки проприетара на любой из них комп отказывался нормально показывать рабочий стол. Ну а под свободными дровами любое неаккуратное обращение к рабочему столу на второй видеокарте приводило к адовым тормозам всей системы в целом. Как там, линь уже научился переваривать две видеокарты от амд и нвидии?

_________________
Ядро А7 быстрее работать не будет. А вот 2 ядра А7 в одно более мощное объединиться могут.
Copyright © Хэ.Мин.Гуэй (http://goo.gl/aZL1iD)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
Пузо писал(а):
У меня стимовая цс 1.6 (искомаемое говно мамонта)

тут вопросы скорее к амд драйверу под линукс, на нвидии 1.6 нормально идет + можно картинку улучшить из драйвера. Уж CS1.6 куда только не портировали )) и везде нормально работает, стало быть дело не в линуксе. Вот прям только что зашел "тряхнуть стариной", нормально все в игре - играбельно. Кстати фпс у меня порезан до 60 как у моника, я точно знаю что не нужно обязательно 500 кадров в секунду для нормальной игры, это все бред фпс дрочеров из разряда - плохому танцору всегда кое что мешает. Может в этой ситуации тупо карточка залипает )) любую можно просадить ерундой на скорости под 1000 фпс.
Пузо писал(а):
проблем как была куча, так и осталась.
проблемы есть, никто не спорит, но и подвижки существенные наблюдаются.


Последний раз редактировалось Harrys77 18.02.2018 11:27, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: В сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 12
Harrys77 писал(а):
тут вопросы скорее к амд драйверу под линукс

Это точно, AMD с линуксом принципиально не дружит и дрова совершенно убогие. :-(

_________________
Лужу, паяю, ЭВМ (примус) починяю, никого не трогаю. Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
вот и я об чем говорю 8-) тут либо драйвер еще убогий, либо надо доп.пакеты ставить и настраивать всякие drm, direct compute и тому подобное.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
Пузо писал(а):
Да, пришлось вытащить gf, ибо после установки проприетара на любой из них комп отказывался нормально показывать рабочий стол.

тут конечно с наскока не пройдет )) но если мне память не изменяет, то раньше собирали из совершенно разных карточек одну виртуальную, сейчас тоже можно полагаю. Сам не собирал, не знаю, но технически возможно. Правда с 430й добавка мизер и оно того не стоит, имхо. Ну разве что второго юзера запилить пралельного на одном системнике )) со своим сеансом Х-сов на втором монике, типа под графическую консоль с и-нетом. А что, удобно. ;)

upd как раз например в есть https://github.com/Witko/nvidia-xrun и аналоги. В принципе актуально для Optimus, но можно по всякому использовать.
А вообще мануалы по Xorg и настройкам модулей по идее можно глянуть, там много чего можно сделать.


Последний раз редактировалось Harrys77 20.02.2018 22:06, всего редактировалось 4 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2003
Откуда: Калининград
mol61 писал(а):
Это точно, AMD с линуксом принципиально не дружит и дрова совершенно убогие.


Фиг знает. С усб-хдд минт 18.3 х64 загрузился без проблем,карточка радеон 270х+интелевая встройка. Все заработало без бубна и без проблем в режиме расширения рабочего стола (и5-4670к). Хотя, конечно же, я не пускал игры.

_________________
Разность патанцевалов между процессорами равна одному XRR если для апгрейда процессора на следующее поколение нужно совершить работу в один GccER.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
CS 1.6 тормозит грят )) вообще стыдоба для красных ежели так! Помню драйвера ATI в линуксе ничем не уступали таковым в виндоусе и в кваку III можно было рубиться нормально. Ну ток OGL vs DX само собой. Нагрузка в OGL правда всегда повыше, т.к. картинка почестнее. Это же практически как в Синебенч рубануть :D

хотя смотрю я последние дрова амд в линуксе и вроде ничего они, по заявленному должно быть нормально все, с CS 1.6 уж точна.
Supported APIs:

OpenGL 4.5 and GLX 1.4
OpenCL™1.2
Vulkan™ 1.0
VDPAU/VAAPI

Basic display features
Basic power management features

Note: AMD does not perform QA validation for S4 (hibernation) function as it is highly platform dependent.

KMS (Kernel Mode Setting) and ADF (Atomic Display Framework) support
GPL compliant kernel module
AMD FirePro™ Features (EDID Management and 30-bit color)
FreeSync support (Please refer to this FAQ for more information)
DirectGMA for OpenGL
пакеты есть смысл дополнительные подтянуть под все заявленное + gcc и девелоперские пакеты к ядру.

п.с. в одном соглашусь с критиками - глючновато в линуксе в целом сейчас. Все эти DE, Xorg и прочие плюшки валятся периодически ))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.03.2006
Откуда: S-Pb
Harrys77 писал(а):
а если живого виндовса нет под рукой, качать пиратский с кучей жучков-паучков впридачу? Да ну нафих!

Реально надоело когда всякую фигню пишут.Проблемы скачать нормальную винду уже давно нет.
Как вариант https://tb.rg-adguard.net/public.php ну и т.д.
Напиши ещё про ворованный софт от Adobe,вот только под линуксом этого бесплатного софта тоже нет.
И не надо писать про альтернативу Gimp он есть и под винду.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
R_u_l_l_e_r писал(а):
Как вариант https://tb.rg-adguard.net/public.php ну и т.д.

это что за хрень? "Файл не доступен для скачивания" по всем просмотренным позициям - во первых, во вторых - официальный ключ виндоус денех стоит, а линукс ничего не стоит. В третьих - реклама пиратских сборок софта запрещена правилами форума.
И прежде чем спорить осильте суть моего посыла, погуглите что такое бот-нет и откуда он берется, и никогда не устанавливайте крякнутую винду, хотя дело кнешно хозяйское 8-) может и повезет. А если ключ от винды есть, то это уже не "просто скачал", за этот ключ кто-то заплатил. ))) Бывают корпоративные конечно лизензии, где платит предприятие, но их на всех не напасешься.


 

»-5000р на RX 580 ASUS Gaming
»GTX 1050 Ti ASUS со скидкой - смотри цену!
»6000р скидка на GTX 1060 MSI Gaming
»Новейший Xiaomi Mi Mix2S за 41 990р в Ситилинке
»-5500р на VEGA 56 Gigabyte, дешевле нет
»20% cкидка на LG G6 в Ситилинке

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2012
Откуда: Москва
Фото: 0
baron_P писал(а):
Вопрос: как выключить то этот nvidia-drm? Есть не просит, в принципе, но как-то неуютно
пощупал повнимательнее, что за drm kms, чтобы задействовать в Mageia 6 и вопчем примерно понял что к чему. В общем по этой ссылке ссылке, есть команды как его включить глобально.
Код:
modprobe -r nvidia-drm ; modprobe nvidia-drm modeset=1
затем его в любом из .conf в /etc/modprobe.d/ или /etc/modules-load.d/ прописать и должно работать, только в параметры загрузки ядра надо добавить nvidia-drm.modeset=1 чтобы задействовать при загрузке.

Проверить есть ли оно вообще можно например командой
Код:
modprobe -c | grep drm
и без параметра nvidia-drm.modeset=1 в параметрах загрузки оно не работает точно. Если оно изначально есть, то значит сборщики ядра и драйвера в конфигах modprobe его прописали, и выдирать - смысла мало, можно просто не включать. Но если приспичило, то там все в явном виде должно быть в одном из .conf и можно либо удалить его нафих, либо в блек-лист добавить, если нету в явном виде.

Делают то эту штуку с 2014 года и вот только добавили в федорке рекомендации к включению, да и то на одном GPU. Но в целом перспективная весчь, хоть и сыроваста... учитывая нынешнюю моду все выкатывать на стадии пре-бета в массы - пойдет. Может чего дельное в итоге наковыряют ))

п.с. вопчем легко и просто включил этот модуль в Mageia 6 linux
Код:
~]$ sudo lsmod | grep drm
nvidia_drm             53248  1
nvidia_modeset        860160  8 nvidia_drm
drm_kms_helper        184320  1 nvidia_drm
drm                   434176  5 ttm,nvidia_drm,drm_kms_helper
~]$ sudo dmesg | grep nvidia
[    0.000000] Command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.14.20-desktop-1.mga6 root=UUID=873f0382-202f-45cb-9afc-7da7157cb527 ro nokmsboot splash quiet noiswmd resume=/dev/mapper/isw_cieeedhjbb_7200R0p6 audit=0 nvidia-drm.modeset=1
[    0.000000] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.14.20-desktop-1.mga6 root=UUID=873f0382-202f-45cb-9afc-7da7157cb527 ro nokmsboot splash quiet noiswmd resume=/dev/mapper/isw_cieeedhjbb_7200R0p6 audit=0 nvidia-drm.modeset=1
[    7.393106] nvidia: loading out-of-tree module taints kernel.
[    7.393112] nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.
[    7.409085] nvidia-nvlink: Nvlink Core is being initialized, major device number 247
[    7.409374] nvidia 0000:01:00.0: vgaarb: changed VGA decodes: olddecodes=io+mem,decodes=none:owns=io+mem
[    7.442499] nvidia-modeset: Loading NVIDIA Kernel Mode Setting Driver for UNIX platforms  384.111  Tue Dec 19 22:56:18 PST 2017
[    7.460844] [drm] [nvidia-drm] [GPU ID 0x00000100] Loading driver
[    7.620023] caller _nv001191rm+0xe3/0x1d0 [nvidia] mapping multiple BARs
[    8.040409] nvidia-modeset: Allocated GPU:0 (GPU-3fc56b44-a05c-96b8-3633-1338bdd524b2) @ PCI:0000:01:00.0
[    8.103443] [drm] Initialized nvidia-drm 0.0.0 20160202 for 0000:01:00.0 on minor 0
так что думаю отключить его можно так же просто, как и включить. 8-)

Так же рекомендуется задействовать nvidia-uvm, этот модуль подсобран в драйвере вместе с nvidia-drm, как бы сопутствующий. Проверить его наличие можно в /lib/modules/, глянуть что там для nvidia собранно изначально, но в нынешних дровах ( с 367-х) оно обычно есть по умолчанию, если не выдрали при сборке под дистр.
Код:
sudo modprobe -r nvidia-uvm
включит его в текущей сессии.Если он подгружается изначально dmesg об этом скажет. Но если nvidia-drm и nvidia-uvm в модулях системы не подгружаются, то можно создать в папке /etc/modules-load.d/ текстовый файл .conf с двумя строчками:
nvidia-drm
nvidia-uvm


итог:
Код:
~]$ sudo dmesg | grep nvidia
[    0.000000] Command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.14.20-desktop-1.mga6 root=UUID=873f0382-202f-45cb-9afc-7da7157cb527 ro nokmsboot splash quiet noiswmd resume=/dev/mapper/isw_cieeedhjbb_7200R0p6 audit=0 nvidia-drm.modeset=1
[    0.000000] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.14.20-desktop-1.mga6 root=UUID=873f0382-202f-45cb-9afc-7da7157cb527 ro nokmsboot splash quiet noiswmd resume=/dev/mapper/isw_cieeedhjbb_7200R0p6 audit=0 nvidia-drm.modeset=1
[    7.838753] nvidia: loading out-of-tree module taints kernel.
[    7.838761] nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.
[    7.857715] nvidia-nvlink: Nvlink Core is being initialized, major device number 247
[    7.858052] nvidia 0000:01:00.0: vgaarb: changed VGA decodes: olddecodes=io+mem,decodes=none:owns=io+mem
[    7.898667] nvidia-modeset: Loading NVIDIA Kernel Mode Setting Driver for UNIX platforms  384.111  Tue Dec 19 22:56:18 PST 2017
[    7.913289] [drm] [nvidia-drm] [GPU ID 0x00000100] Loading driver
[    8.074072] caller _nv001191rm+0xe3/0x1d0 [nvidia] mapping multiple BARs
[    8.507970] nvidia-modeset: Allocated GPU:0 (GPU-3fc56b44-a05c-96b8-3633-1338bdd524b2) @ PCI:0000:01:00.0
[    8.572672] [drm] Initialized nvidia-drm 0.0.0 20160202 for 0000:01:00.0 on minor 0
[    9.189386] nvidia-uvm: Loaded the UVM driver in 8 mode, major device number 246
по логике, если драйвер собран с drm и uvm, и конфигах modprobe они не указанны явно, то их можно отключить добавив там же в blacklist.

Одно но - в RFRemix fedora linux 27 уже nvidia-drm.modeset=1 в параметры загрузки добавляется автоматом, сразу после установки проприетарного драйвера
Код:
~]$ sudo dmesg | grep nvidia
[    0.000000] Command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-4.15.6-300.fc27.x86_64 root=/dev/mapper/rfremix-root ro rd.driver.blacklist=nouveau modprobe.blacklist=nouveau nvidia-drm.modeset=1 rd.md.uuid=44097a02:2f4af659:e652a58e:d9f30146 rd.md.uuid=2d5f4f1e:6f83ec36:325f6ec4:e3da4a82 rd.lvm.lv=rfremix/root rd.lvm.lv=rfremix/swap rhgb quiet
[    0.000000] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-4.15.6-300.fc27.x86_64 root=/dev/mapper/rfremix-root ro rd.driver.blacklist=nouveau modprobe.blacklist=nouveau nvidia-drm.modeset=1 rd.md.uuid=44097a02:2f4af659:e652a58e:d9f30146 rd.md.uuid=2d5f4f1e:6f83ec36:325f6ec4:e3da4a82 rd.lvm.lv=rfremix/root rd.lvm.lv=rfremix/swap rhgb quiet
[   11.316951] nvidia: loading out-of-tree module taints kernel.
[   11.316960] nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.
[   11.325886] nvidia: module verification failed: signature and/or required key missing - tainting kernel
[   11.336710] nvidia-nvlink: Nvlink Core is being initialized, major device number 241
[   11.337121] nvidia 0000:01:00.0: vgaarb: changed VGA decodes: olddecodes=io+mem,decodes=none:owns=io+mem
[   11.423161] nvidia-uvm: Loaded the UVM driver in 8 mode, major device number 240
[   11.580924] nvidia-modeset: Loading NVIDIA Kernel Mode Setting Driver for UNIX platforms  390.25  Wed Jan 24 19:29:37 PST 2018
[   11.585524] [drm] [nvidia-drm] [GPU ID 0x00000100] Loading driver
[   11.745230] caller _nv001170rm+0xe3/0x1d0 [nvidia] mapping multiple BARs
[   12.183418] nvidia-modeset: Allocated GPU:0 (GPU-3fc56b44-a05c-96b8-3633-1338bdd524b2) @ PCI:0000:01:00.0
[   12.266155] [drm] Initialized nvidia-drm 0.0.0 20160202 for 0000:01:00.0 on minor 0
и все уже настроено где-то в конфигах драйвера, правда пока не знаю где - не копал особо, т.е. владельцам sli придется это дело отрубать пока нафих )) а для системников с одним GPU "счастье" в виде общего видеобуфера от нвидии таки привалило! Правда счастье ли это - поглядим, посмотрим...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 348 • Страница 16 из 18<  1 ... 13  14  15  16  17  18  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика