Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
chufeg vulkan, vaapi обычно фигурирует в названиях и в описаниях нужных пакетов. Ну и вообще надо видеокарту по максимуму "напрячь", подсобрать все для распределенных вычислений и т.п.. В убунте вроде все пакеты для амд есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Поставил на старичка убунту 19.04, привык к ней. Задержку при запуске фильмов на 18.04 релизе так и не победил, хз из-за чего, но ковырял её с июня если что.. в общем захотелось просто установить ось с нуля и не мучать. Ничего плохого не скажу, работает себе как и работало.
Member
Пока устанавливал разные линуксы на разные компы в последнее время, между делом разобрался как работает этот drm в новых драйверах "зеленых". Так как у самой nvidia в мануале довольно куцо все описано и есть еще модуль uvm про который толком ничего нет, а в "свободных" драйверах mesa drm встроено, но не включено по дефолту, то попробую здесь изложить как включить/отключить этот модуль при загрузке и как задействовать в системе. Инструкция под спойлером:
Можно посмотреть что вообще с drm в системе, например
Код:
sudo lsmod | grep drm
должно выдать как минимум
Код:
drm_kms_helper 184320 drm 434176
или типа того. Потом эта команда пригодится для проверки, в принципе этот шаг можно пропустить, т.к. модуль этот должен быть.
Дальше инструкция для драйвера Nvidia и пометки для "свободных", с другими драйверами можно сделать по аналогии, с одним но - модуль nvidia-uvm само-собой есть только у нвидии.
В папке /etc/modules-load.d/ либо создаем файл с расширением .conf, либо используем имеющийся, если сборщики его туда положили. В файл добавляем строчки
Код:
nvidia-drm nvidia-uvm
сохраняем само-собой. Для "свободных" драйверов это не нужно, модуль drm у них есть, только включить.
Далее в терминале даем команды
Код:
sudo modprobe nvidia-drm
Код:
sudo modprobe nvidia-uvm
Код:
sudo modprobe nvidia-drm modeset=1
далее необходимо добавить в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT параметр загрузки - nvidia-drm.modeset=1, так же желательно отключить kernel mode setting - добавив параметр nokmsboot, так же nouveau должен быть в blacklist, например rd.driver.blacklist=nouveau или modprobe.blacklist=nouveau. Можно и в папке /etc/modprobe.d/ прописать в соответствующем файле блеклиста, но это не всегда работает, в параметрах загрузки ядра надежнее.
Для "свободных" все проще, для задействования модуля drm в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT только добавляется параметр, например - radeon.modeset=1 для radeon и т.п..
После этих манипуляций перезагружаем компьютер, например
Код:
shutdown -r now
или кнопкой в DE.
После перезагрузки проверяем
Код:
$ sudo systemctl status systemd-modules-load.service ● systemd-modules-load.service - Load Kernel Modules Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/systemd-modules-load.service; static; vendor preset: enabled) Active: active (exited) since Чт 2019-05-09 11:56:01 MSK; 1h 54min ago Docs: man:systemd-modules-load.service(8) man:modules-load.d(5) Process: 818 ExecStart=/usr/lib/systemd/systemd-modules-load (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: 818 (code=exited, status=0/SUCCESS) CGroup: /system.slice/systemd-modules-load.service
май 09 11:56:01 localhost systemd-modules-load[818]: Inserted module 'nvidia_drm' май 09 11:56:01 localhost systemd[1]: Started Load Kernel Modules.
смотрим номер Main PID и указываем его в следующей команде
Код:
$ sudo journalctl -b _PID=818 -- Logs begin at Вт 2019-05-07 12:30:51 MSK, end at Чт 2019-05-09 13:53:59 MSK. -- май 09 11:56:01 localhost systemd-modules-load[818]: Inserted module 'nvidia_drm' май 09 11:56:01 localhost systemd-modules-load[818]: Inserted module 'nvidia_uvm'
посмотреть лог
Код:
cat /var/log/Xorg.0.log| grep drm
далее проверочные команды:
Код:
sudo lsmod | grep drm
Код:
sudo lsmod | grep uvm
Код:
sudo lsmod | grep nvidia
Код:
dmesg | grep nvidia
Код:
sudo modprobe -c | grep drm options nvidia_drm modeset=1 alias pci:v000010DEd*sv*sd*bc03sc00i00* nvidia_drm alias pci:v000010DEd*sv*sd*bc03sc02i00* nvidia_drm alias pci:v000010DEd00000E00sv*sd*bc04sc80i00* nvidia_drm alias pci:v00001234d00001111sv*sd*bc*sc*i* bochs_drm alias pci:v00001234d00001111sv00001AF4sd00001100bc*sc*i* bochs_drm alias symbol:__drm_atomic_helper_connector_destroy_state drm_kms_helper ...
по выводу понятно включилось или нет, дальше можно посмотреть настройки и параметры самих подгруженных модулей
Код:
sudo modinfo nvidia_drm
Код:
sudo modinfo nvidia_uvm
ну и еще пара команд для проверки
Код:
sudo hwinfo --gfxcard
Код:
glxinfo
Что касается отключения, то тут все просто, даже если модули есть в системе - в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT добавляется параметр по аналогии, на примере все того же radeon - radeon.modeset=0 или nvidia-drm.modeset=0 и drm "погаснет". По идее можно еще скомандовать например
Код:
sudo modprobe nvidia-drm modeset=0
чтобы на постоянной основе отключить и в параметры загрузки не прописывать.
п.с. уточнение по поводу изменения параметра
Код:
$ nvidia-settings -a 'PixmapCacheRoundSizeKB=1024'
в результате своих наблюдений могу утверждать, что PixmapCache драйвер размещает в видео памяти и если указать 1gb, то из доступной видеопамяти исчезнет Гиг имхо, наращивать кеш пикселей за счет потери видеопамяти, смысла мало. Я у себя в итоге оставил дефолтный и из скриптов в автозапуске выдрал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Harrys77 писал(а):
есть соответственно драйвер radeonhd д
Оно объявлено устаревшим ещё фиг знает когда и померло. Сейчас есть только драйвер radeon. HD5770 - это поколение Evergreen, для него в ядре и Xorg используются оперсорсные драйверы с одинаковым названием radeon, плюс для 3D mesa c её r600.
Harrys77 писал(а):
то по идее ненужный драйвер желательно запретить к использованию, чтобы не было двойной работы с каждым кадром.
Для каждого девайса может быть загружен только один драйвер в один момент времени.
Member
devl547 погоди, там похоже дезуха закралась с этим радеоном. Надо вытащить HD6770 из шкафа, а то по не в "живую" по интернету чиорт ногу сломит.
devl547 писал(а):
Оно объявлено устаревшим ещё фиг знает когда и померло. Сейчас есть только драйвер radeon.
вот-вот, я как раз напоролся на это )) эх..
тогда можно просто дать radeon.modeset=1 в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT, и тирринг победить ) рекомендуют следующее на свободных драйверах
1. в папке /etc/X11/xorg.conf.d/ или в папке /usr/share/X11/xorg.conf.d/ (лучше первый вариант) надо положить файл например my_radeon.conf (название любое, расширение только .conf).
Вопрос поклонникам сборки. по сути это личный проект но хотелось бы может какую то новую идею внести и увеличить полезность для всех.
Есть вот такие накопившиеся вопросы, все знают что я занимаюсь и поддерживаю более 10 лет сборку "линукс для дома". выкладывать свою работу я начал ещё с времен выходa Ubuntu 11.04. Которой было невозможно пользоватся. В целом пользоватся теперь можно почти любым линуксом и почти любой можно довести до ума.
Люди меня спрашивают почему я релиз делаю только на трекере и нигде по сути нет официальной странички, а мой сайт таковой тоже не является и почему нет кнопки сбора донатов. (да я её не делал) Многих данный пункт мучает по поводу того что типа торрент - да тем более на сайте который блокируется известными копирастами разрушителями интернета и виден не всем не лучшее решение для раздачи. Однако http, ftp и т.п. на мой взгляд ещё хуже. А статистику в принципе я вижу и на яндекс диске но у меня там ограниченный обьем. Потому торрент наилучшее решение. Я признатся даже не знаю как лучше это организовать. . создать страничку с анонимной без-регистрации версией торрента с одной из раздач? Есть страница на Patreon однако она вообще посвящена разработке игры. . может быть разместить на существующем сайте по ремонту отдельную страничку ?
Есть и ещё один вопрос - приватные сборки - если кого то реально это интересует пишите в личку. Обдумаю
_________________ Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
devl547 писал(а):
Сейчас есть только драйвер radeon.
radeonsi для легаси устройств есть.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
dj--alex писал(а):
Люди меня спрашивают почему я релиз делаю только на трекере и нигде по сути нет официальной странички, а мой сайт таковой тоже не является и почему нет кнопки сбора донатов. (да я её не делал) Многих данный пункт мучает по поводу того что типа торрент - да тем более на сайте который блокируется известными копирастами разрушителями интернета и виден не всем не лучшее решение для раздачи. Однако http, ftp и т.п. на мой взгляд ещё хуже. А статистику в принципе я вижу и на яндекс диске но у меня там ограниченный обьем. Потому торрент наилучшее решение. Я признатся даже не знаю как лучше это организовать. .
Я не пользуюсь вашей сборкой, у меня только один комп на линуксе под файлопомойку и прочие дела в духе шейпинга трафика и числодробилки, но могу предложить mirror.yandex.ru могу дать контакты одного из ведущих администраторов в Яндексе. Думаю они выделят вам место под это дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: Гагры
Было бы неплохо, я вам написал. мне в принципе бы и разрешение просто файлы побольше заливать сделать.
========= 22.5.15 2 версии Linux для дома, с Nvidia 440 и без, можно ставить и без и с UEFI. Главное Secure boot чтобы был отключаемым (CSM наоборот надо включить)
5a267920528305360c9aac1f92350736 l4d-22.5.15-dxvk-k5.3-Nv440-uefi-x64.iso d1d8946409ccd4fcddb8c4016baf5f30 l4d-22.5.13-dxvk-k5.3-uefitest.iso Установлены все обновления Mint 19.2 на момент 01.01.2020 (вы можете мгновенно обновится до 19.3 по желанию) Wine 5.0 Nvidia 440 DXVK 1.5 c полной поддержкой DX9,10,11 через Vulkan Firefox 71 64bit - OpenJDK 11,gecko удалены до востребования https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5629575 http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t ... 6&start=90
Что особенно приятно на трекере моя сборка видна первой по нажатию на кнопку *Nix
Линукс для дома - Специально для тех кто не любит торрент. Если почему то вас не устраивают обычный линукс, а хочется попробовать мою сборку. но при этом Wine вам не нужен. для этого случая и сделана сокращённая версия (1.6гб). Файлы по 2.2 гб на Яндекс и маил ру - не влезают и не будут залиты. а мне удобнее всего использовать их. а покупать тарифы нет лишних денег для этого.
Member
мы решили запустить свой телеграм канал, хотя он и посвящен оболочке Mate и линукс однако про другие линуксы тоже можно говорить. Обсуждаем новости и продвижение операционной системы. https://t.me/joinchat/E7JPRBQ7izDy62WFcdzyhw
Member
Сейчас очень интересные движения в мире по запуску ДХ12 игры "Хоризон Зеро Давн" наблюдаются. Люди уже смогли её установить и запустить. И что забавно поначалу она шла только на картах Радеон.
Вчера починил один новый компьютер на котором не работал драйвер Нвидия хотя должен был работать. Проблема была "640х480" (любое другое ненормальное разрешение и отсутствие возможности его сменить) 1.Поставил ядро хана. 5.8.12 Оба компонента обязательно ставить - header i image https://xanmod.org/ 2.поставил драйвер nvidia-driver-455 (свежевышедший) 3.reboot И всё заработало.
PS. Если кто ждёт что новое ядро и драйвер везде дадут +200% производительности - не ждите, такого не бывает)
Member
Обновил свою сборку Linux для дома 22.7.5 версия. Работа предназначена для тех кто хочет получить Linux mint и из коробки уже иметь хотя бы половину работоспособных Windows игр. поддерживается работа всех типов запускаемых игр: Обычные windows игры (wine-staging) , Steam и в виде образов Appimage распространённые на некоторых трекерах. Также гарантируется полноценная работа PS3 и PS2 игр через эмуляторы RPCS3 и PCSX2*.
Отличия новой версии от предыдущей и от базового комплекта Linux Mint 19.3 x64. Замечу компоненты все новее чем в официальной версии Linux mint 20. + Linux Kernel 5.11.0-2.4 + Nvidia Driver 460 + Firefox 86 + Wine 6.3 + Vulkan-utils
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
У меня уже куча вопросов при установке системы. У нормальных дистрибутивов есть волшебная кнопка "установить на не занятое место" и всё само разметит и поставит. А тут уже всё стрёмно. У меня SSD NVMe с виндой. Выделил свободный кусок на нём и как ставить? Куда встанет GRUB и не затрёт ли он виндовый загрузчик? И ещё попутный вопрос: Как сделать масштабирование экрана? Хочу поставить 150% как в винде.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1