Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 352 • Страница 18 из 18<  1 ... 14  15  16  17  18
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Endru
Нескромный вопрос - вы читать и думать умеете?
Если с одной стороны стандартный разъем PCI-E, то кто вам мешает поступить согласно тому, что написал serj? Если разъем нестандартен, то кто вам мешает максимально точно описать объект (причем никто даже не будет мешать вам в выкладывании ссылок на фото в хорошем качестве, если это поможет в описании объекта :lol:)?



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2014
maco окей, есть устройство - адаптер thunderbolt to firewire, по сути представляющее собой контроллер thunderbolt который через PCI-E подключается к PCI-E to firewire, хочу попробовать подключившись к этим PCI-E контактам подключить видеокарту, из платы с контроллером выходят 14 проводов, точно известно где пары RX,TX, REFCLK и RST, достаточно ли будет только этих контактов для подключения по PCI-E x1 или возможно ли вообще узнать какие остальные сигналы?
#77 #77 #77


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Endru писал(а):
достаточно ли будет только этих контактов для подключения по PCI-E x1
Было бы неплохо еще не забыть +12V, +3.3V и GND :).
IMHO стоит не забыть PRSNT1 и PRSNT2. Попутно может пробрасываться SMBus, но это не обязательно.

Endru писал(а):
возможно ли вообще узнать какие остальные сигналы?
Дык поглядите в сторону PCI-E to firewire, если она у вас наличествует, возможно по имеющимся микросхемам будет понятнее.


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Таганрог
Уф, немного апну темку. Есть контроллер SL C8051FX20 и дисплей WH1602A (он же HD44780U). Подцепленный к 5 порту контроллера.

Подключен в 4х битном режиме. С 1 строкой проблем нет, без проблем в этом режиме выводит информацию и дисплей работает, как положено.
код инициализации
Код:
void init_lcd (void)
{
   char SFRPAGE_SAVE;

   SFRPAGE_SAVE = SFRPAGE;   
  SFRPAGE   = CONFIG_PAGE;
   P2MDOUT = 0x0F;
   P5MDOUT = 0x70;
   P5_4 = 0; // set addr
   while (P5_4 != 0);
   delay (10000);
   P5_5 = 0;   // set write
   while (P5_5 != 0);
   delay (10000);
   P5_6 = 1;
   while (P5_6 != 1);
   delay (10000);
   P2 = 0x02;    // set hi date
   while (P2 != 0x02);
   P5_6 = 0;
   while (P5_6 != 0);
   delay (60000);

   //wait_basy();   

   send_byte(0, 0x20);
   send_byte(0, 0x01);
   send_byte(0, 0x0C);
   send_byte(0, 0x01);
   send_byte(0, 0x06);


   


   SFRPAGE   = SFRPAGE_SAVE;
}

Собственно код инициализации, в верхней части выполняется посылка только старшей части байта, для активации 4бит режима. Не могу заставить работать в двухстрочном режиме, покурил даташит на него, ещё документацию и различные форумы, понял что для инициализации второй строки надо вместо 0x20 (оно же 0b00100000) в единицу загнать ещё один бит и писать 0x28 (0x00101000). При таком действии оно начинает нормально работать, вторая строка появляется и на ней корректно выводится информация, но упорно не хочет работать подсветка (символы очень блеклые, как при настройке Display off, хотя он остаётся on (включается командой send_byte(0, 0x0C);)) . Уже дня 3 ковыряюсь. С времянками и задержками копался, толку не дало.

PS Всё это счастье питается от 3.3в с выхода контроллера. Думаю может на 5в посадить его что ли.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
MaD!CaT писал(а):
Есть контроллер SL C8051FX20
Указанного МК не существует, насколько я помню :). Обычно так назывались платы для разработчиков.

MaD!CaT писал(а):
упорно не хочет работать подсветка (символы очень блеклые
Подсветка и блеклость символов отлично регулируются аппаратным способом (хотя никто не мешает слегка доработать схему и управлять параметрами подсветки и контраста программным способом).


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Таганрог
maco писал(а):
Подсветка и блеклость символов отлично регулируются аппаратным способом (хотя никто не мешает слегка доработать схему и управлять параметрами подсветки и контраста программным способом).

Если замкнуть напрямую без резистора контрастность, то видно гораздо лучше, но опять же, видно чёрные символы (а не белые, как положено, и как работает в 1 строчном режиме при display on), за счёт задранной до предела контрастности.
http://en.wikipedia.org/wiki/Hitachi_HD ... controller вот тут табличка, параметр Display on/off control, он как раз и управляет этим эффектом. Если поставить его офф и при однострочном режиме, то как раз получатся очень блеклые символы, если активировать, то отображаются как и положено, в двухстрочном, всегда остаются блеклыми, независимо от этого параметра. Вот и кажется косяки с инициализацией, а с чем именно понять не могу.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
MaD!CaT писал(а):
Если замкнуть напрямую без резистора контрастность
Я могу угадать, что VO замыкается на VSS, но на всякий случай оговаривайте подобное - мало ли куда вы умудритесь замкнуть вывод VO :).

MaD!CaT писал(а):
но опять же, видно чёрные символы (а не белые, как положено
Если я правильно помню, то WH1602A в базовом варианте должен показывать символы из черных точек на желто-зеленом фоне, но не из белых точек (подсветка не меняет ситуации). На всякий случай уточняйте конкретную маркировку индикатора.
По поводу напряжения 3,3 В вместо 5 В, то опять же - конкретная маркировка была бы кстати. В некоторых случаях контроллер нормально работает от 3,3 В (разве что немного увеличаться задержки), а вот контрастности может не хватать - т.е. в таких случаях нужно отрицательное напряжение на VO.


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Таганрог
maco писал(а):
Если я правильно помню, то WH1602A в базовом варианте должен показывать символы из черных точек на желто-зеленом фоне, но не из белых точек (подсветка не меняет ситуации).

В данном случае белые символы на синем фоне нормальное состояние работы. Завтра на работе буду, дам полную маркировку индикатора.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
MaD!CaT писал(а):
белые символы на синем фон
Скорее всего WH1602A-TMI :).

Тогда скорее всего не хватает диапазона для VO. Штатно заявлена разница в 3,7 В (при 25 °C) между VDD и VO. А разница между однострочным режимом и двухстрочным - скорее всего повышенная нагрузка для драйверов LCD в двухстрочном режиме.
Т.е. запитайте от 5 В. По поводу подсветки - поглядите, какой(ие) резистор(ы) установлены для ограничения тока светодиодов непосредственно на индикаторе. Если стоят перемычки, то поставьте внешний резистор, исходя из прямого падения напряжения на светодиодах 4,2 В.


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Таганрог
maco писал(а):
Скорее всего WH1602A-TMI .

Посмотрел, WH1602A-TML-CT . А контрастность на максимум даёт замыкание 16 (земля) и 3 ноги (VO), в обычном режиме между ними 2.1кОм резистор стоит. На днях тогда попробую на 5в пересадить дисплей или на 8 бит. Спасибо за советы. Сама плата дисплея 1602H Rev. E .


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
MaD!CaT писал(а):
в обычном режиме между ними 2.1кОм резистор стоит
Вообще-то штатно подразумевается подача определенного напряжения на VO. Обычно это реализуется подстроечным резистором, который подключен крайними выводами на VDD и VSS, а средний вывод - на VO. Никто не мешает заменить подстроечный резистор на два постоянных резистора при использовании одинаковых индикаторов в одинаковых условиях. Но только один резистор между VO и VSS - это неплохой путь к поиску "лишних" проблем :).


 

»GTX 1050 Ti MSI нереф за 13 т.р. в Ситилинке
»!! GTX 1060 Asus Dual OC за 16 т.р.
»Разные GTX 1080 дешевле 40 т.р.
»RX 580 - цена тоже рухнула :)
»RX 580 ASUS - дешевле не только 580 но и 570
»GTX 1050 Ti от 11 т.р. в Ситилинке - дешевле нет

 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Таганрог
maco Повесил на 5V и контрастность через подстроечник и всё заработало отлично в двустрочном режиме.
Запустил всё это дело ещё и на чуток другом контроллере c8051f132 . А вот в нём зараза не хочет работать флеш память в области SFLE = 1 (сверхоперативная, 255 байт), ну да ладно пока не критично. На старом c8051f120, всё отлично читалось и писалось, на c8051f132 работает через раз, то все 0 вместо данных читаются, то бред какой то, а иногда и нормально. Погуглил, библиотеки одни и теже на оба, код у меня один и тот же, ну да ладно, потом ещё покапаюсь.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 352 • Страница 18 из 18<  1 ... 14  15  16  17  18
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика