Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Значит ...
По радиаторам все понятно, по дросселю - для него надо склеить обувку. А именно, поместить его в медную чашку/стаканчик и лучше с центральным медным выступом. Естествено, эта чашка не должна закрываться, иначе будет КЗ виток.
Альтернативный вариант - прижать к обоим сторонам дросселя пластины (Al, Cu). Толщина соответствующая, всяко не меньше 1мм. Сжать их можно в центре (латунным винтом!).
Естественно, заливка эпоксидком должна производится до свинчивания. Герметизацию можно сделать бумагой/скотчем.
После впайки надо обеспечить надежный прижим пластины дросселя с WB. Конструкцию можно применить по аналогии с решением doc1 для HDD (ссылка есть в теме по идеальному WB).
Примерно также сделать и теплоотвод на выпрямительный радиатор. Радиатор силовых транзисторов _НЕ_ДОЛЖЕН_ иметь контакта к трубке СВО. Просто при полной заливке БП эпоклиткой _рядом_ с этим радиатором надо провести трубку.
Собственно, СВО для БП вырождается в одну "U"- обрадную трубку большого диаметра.
Если есть APFC, надо посмотреть, греется ли его дроссель.
p.s.
Эпоксидка должна быть чистой и свежей. По поводу наполнителей и разжизжителей ничего не могу сказать, я бы не стал испытывать судьбу.
Чтоб лучше растеклась рекомендую подогреть до 40-50 градусов (всю залитую конструкцию) - и течет хорошо и застывает быстрее.
p.p.s.
Кроме приклеивания радиатора (см. выше) на дроссель не вижу смысла заливать эпоксидкой. БП станет непод'емным, а смысла мало.
Горячие элементы и так сядут на СВО, а холодные и так не греются.
сложный путь придумать не сложно, лекий путь придумать очень сложно
В контексте сабжа данное высказывание звучит сомнительно. Что может быть проще и примитивнее, чем "придумать" вентилятор на 5в?
Танкист писал(а):
я уверен на 90% что залив туда какое-нибудь вещ-во кроме масла ты убьешь свой БП
Ваша уверенность кажется мне совершенно беспочвенной. На первый взгляд (да и на второй) подсолнечное масло кажется малоподходящим хладагентом, однако залитые им БП прекрасно работают. Я же говорю о составах, СПЕЦИАЛЬНО созданных для применения в электрических схемах. Вероятность убить БП с их помощью заведомо меньше таковой при использовании масла.
Добавлено спустя 12 минут, 45 секунд Serj, спасибо за подробный ответ. Я правильно вас понял, вы говорите про обычную эпоксидную смолу? Теплопроводность у неё не очень, в 5-10 раз меньше, чем у спецкомпаундов.
Как насчёт трансформаторов? Их охлаждать не нужно?
Да и остальные элементы - как они поведут себя в герметичном корпусе?
Добавлено спустя 13 минут, 48 секунд PS Из разряда бредовых идей, так что просьба не пинать. В шкафу давно валяется банка с алмазной пылью. Полирует она хуже, чем ГОИ, так что использовать её не планировал. Пока рылся в поисках характеристик всяких масел, узнал, что у алмаза теплопроводность просто зверская. Тут же нашёл отзывы о самодельной алмазной термопасте - плохо проводит тепло, вероятно из-за крупных зёрен. Но в сабже слой термоинтерфейса толстый, и величина зёрен не должна сильно мешать. Как думаете, если в ту же эпоксидку подсыпать алмазной пыли - теплопроводность возрастёт?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Farrel, здесь нужна теплопроводность, но в бОльшей степени нужна надежная электроизоляция.
Если улучшенная теплопроводность, значит там наполнитель? Какой? .... чай алюминий?
Когда (если) будешь делать радиатор на дроссель (методика выше), то там нет напряжения и лучше заливать самым теплопроводящим клеем.
А вот сетевая часть .......... я бы не стал извращаться.
Алмазная пыль не должна ухудшить. .... но ты уверен, что там нет и электропроводящей пыли (железо/медь/алюминий)? А то маханешь, а там КЗ.
По трансформатору как по дросселю - лучше сделать теплоотвод. Для этого прижимают радиатор к верхней поверхности феррита. Конечно, эффективность этого действа невелика.... ну чтож.
Еще можно поставить пластины вокруг радиатора и посадить их на радиатор - будет отводиться тепло из пространства вокруг трансформатора (попробую изобразить чуть ниже). И вообще, при полной заливке хорошо бы в пустующие мест провести подобные пластины к СВО.
[pre] |***|
| Ш |[/pre]
Ш - трансформатор, | - теплоотводящие пластины, *** - трубка СВО.
Эти пластины должны быть длинными, потому обязательно толстыми! Не меньше 3мм для алюминия.
я зимой займусь погружением блока питания в масло и отводом тепла водой в общий контур ,масло буду заливать транформаторное ,которым заливают трансформаторы на подстанции(знакомый электрик обещал принести)
сейчас возник вопрос не пройдёт ли оно со временем по проводам к материнке под иззоляцией ,хотя можно где они припаиваются просто залить эпоксидкой
Farrel, здесь нужна теплопроводность, но в бОльшей степени нужна надежная электроизоляция. Если улучшенная теплопроводность, значит там наполнитель? Какой? .... чай алюминий?
насчёт наполнителя не в курсе (коммерческая тайна поди), электрическая прочность >10кВ/мм при переменном токе. У эпоксидки >15, т.е. вроде не сильно отличаются.
serj писал(а):
Алмазная пыль не должна ухудшить. .... но ты уверен, что там нет и электропроводящей пыли (железо/медь/алюминий)? А то маханешь, а там КЗ.
Сунул в банку щупы мультиметра, пошуровал пару минут. На 200мОм пробоя не показывает. Не подскажете простенькой методики сравнения теплопроводности двух эпоксидок?
FOX1 писал(а):
сейчас возник вопрос не пройдёт ли оно со временем по проводам к материнке под иззоляцией
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
FOX1, мне проишлось резать каждый проводок, благо в моем случае их всего 6 было, и каждый заливать. А все оттого что раньше не подумал про такие протечки. Если залить эпоксидкой у самого начала - проблем не будет.
читали бы внимательней не википедию а серьезные учебники и понял что это из той же самой оперы, а называется это все вместе уравнениями переноса.
Может быть с ваших глубокотеоритических высот, многоуважаемый дфн, отличия несущественны. А для меня теплопроводность и конвекция, в особенности применительно к БП, - абсолютно разные оперы. Но я тешу себя надеждой, что вы снизойдёте до убогого читателя википедии и объясните, как с помощью уравнения движения вязкой жидкости посчитать дельту температур в твёрдом теле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Farrel так ну понеслась, как ксегда. Ты знаешь я тебе могу порекомендовать учебную литературу, а вот считать ты будешь сам, т к маериал 3его курса я уже забыл, было это давно. и не надо пожалуйста это детской иронии.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Не надо ничего рекомендовать. Вы ошиблись, я указал на ошибку. Если вам нечего сказать по существу вопроса - тема закрыта.
PS Термодинамику я в своё время целое лето зубрил. Разумеется, 99% выученного забыл на следующее утро после сдачи, о чём нисколько не жалею. Так что неизвестно, кто кому больше нарекомендует.
Переделка БП - в отдалённой перспективе, вряд ли в течение ближайшего месяца начну этим заниматься. Я сейчас работаю в совершенно противоположной области - не охлаждаю, а нагреваю) Вчера провёл испытания сверхдешевого варианта печи для плавки меди - 1200С, полёт нормальный!
По сабжу - сегодня/завтра попробую потестить на теплопроводность смесь эпоксидки с алмазной пылью.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Танкист, масло надо перемешивать, без этого оно 'теплоизолятор.' Т.е. речь идет о двуконтурной системе, правда перыичный контур вырождается в радиатор на трубке и некий эквивалент вентилятора. Кроме того, трансформаторное масло только в самом начале является диэлектиком.
нет проблем ,ставишь абсолютно любой кулер малого размера (возможно придётся лопасти подпилить),в таком режиме он будет вечный,а для надёжности можно даже 2 поставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Farrel пыль скорее всего не алмазная, а что-то там корундовое, но все равно теплопроводность должна быть не очень сильно хуже. вопрос в том, что только в одной какой-то плоскоскости, поэтому без принудительного ориентирования толку будет небольше, чем от обычного песка.
вопрос в том, что ничто не мешает сделать БП пассивным только за счет нормальной конвекции воздуха. для этого нужно только разделить плату БП на 2 части - высоковольтная + трансформатор и собственно выпрямители, установить вертикально, перемонтировать диоды на обратную сторону, обеспечить их достаточного размера радиаторамии сделать выход теплого воздуха сверху , а забор снизу. при этом получим тепловой двигатель высасывающий воздух из системного блока. не знаю может это не эстетично - вентиляционная решетка на верхней крышке системного блока, но по мне, что с ней, что без нее, эстетики в нем никакой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: НСО-Каргат
можно и на пассив поставить,только радиаторы поменять на диодах
надо,иначе под сильной нагрузкой БП будет вырубаться из-за их перегрева.
у меня летом так работал БП,ниче-живой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения