Вобщем увлёкся я тут фреонками- пару месяцев назад собрал ватерчиллер, результатами остался доволен но захотелось сделать direct die систему...
Вот и занялся этим несколько недель назад, система еще не готова но попробую сделать небольшой гайд, первые результаты есть
Для начала немного теории, как всё ето работает. Вот приблизительная схема контура:
#77
Для данной системы можно провести аналогию с обычным водяным охлаждением: охладитель перемещатся по замкнутому кругу забирая тепло из одной его части и отводя в другую. В данном случае компрессор работает как насос, конденсатор ето тот же радиатор, а испаритель- водоблок .
Более детально: фреон(охладитель, хладагент) пребывает в двух состояниях: газ и жидкость, при переходе из жидкого состояния в газ он забирает тепло, конденсируясь- отдает. С помощью капилярной трубки система разделяется на две области- область с высоким давлением и область с низким давлением. В испарителе хладагент испаряется и забирает тепло, компрессор втягивает газ через всасывающую трубку(suction line), сжимает его и выпускает к конденсатору, где под большим давлением газ переходит в жидкое состояние отдавая тепло. Через капилярную трубку жидкий хладагент опять поступает в испаритель.
Компоненты системы.
Компрессор.
Основной частью системы является компрессор, поетому от его выбора будет во многом зависеть еффективность всей системы. Лучше всего подходят низкотемпературные компрессоры мощностью 1\8-1 лс.-компрессоры используемые в холодильниках или кондиционерах.
Я купил вот такой юнит, где уже есть все компоненты кроме испарителя:
http://home.comcast.net/~steffbard/images/DSCF0243.jpg вот компрессор отдельно:
http://home.comcast.net/~steffbard/images/DSCF0259.jpg по маркировке нашёл характеристики: 1/4 hp, R12 фреон, высокотемпературный(не самый удачный выбор но для первой попытки подойдёт)
Конденсер.
Конденсер это тот же радиатор что используется в водяном охлаждении но изготовлен с учётом более высоких давлений. Для лучшего теплообмена обычно используется фан.
http://home.comcast.net/~steffbard/images/DSCF0258.jpg
Фильтр/драер.
Как следует из названия фильтрует входящую жидкость от влаги, частиц и пыли, предотвращая забивание капилярной трубки. Я купил с уже существующим входным портом:
http://home.comcast.net/~steffbard/images/DSCF0266.jpg
Испаритель.
При проектировании испарителя нужно руководствоваться теми же принципами что и при изготовлении водоблока: чем больше поверхность контакта с охладителем тем лучше. Можно использовать и обычные змеевидние водоблоки, но они не будут столь эфективными. У меня нет необходимых инструментов чтобы изготовить самому, поетому пришлось покупать готовый. На сегодняший день продается только один блок специально разработанный для фреонки-Baker's CPU evaporator, вот его я и купил:
http://home.comcast.net/~steffbard/images/DSCF0247.jpg http://home.comcast.net/~steffbard/images/DSCF0249.jpg
Хладагент.
У меня нет лицензии на покупку фреона, поетому выбор не велик: в свободной продаже есть только один - R134a(точка кипения -25С);
существует еще один хладагент- R290(пропан) который сейчас не используется в охладительных системах(возгораемость) но при этом обладает очень хорошими свойствами для использования в такой системе: точка кипения -41С, совместим любым маслом компрессора и главное дёшев
Так что я решил использовать пропан в качестве хладагента(для использования R134a пришлось бы менять масло в компрессоре).
Suction Line.
Трубка идущая от испарителя к компрессору, я купил тефлоновую трубку с стальным покрытием фирмы Parker- выдерживает давление в 2000 psi и работоспособна до -73С, что идеально подходит для данного проекта.
Вчера вечером закончил сборку и сделал первый тест:
Sladky Вобщем никакие расчёти не делались- вся инфа бралась из форумов Xtreme Systems и Phase-change.com , опыт других людей так скать Но как закончу попробую описать всё более детально
kv0 Результаты разгона не будут выдающимися...я так думаю, есть 2 атлона- 1700ХР и Бартон 2500ХР но до 3 гигагерц вряд ли дотяну, хотя скоро думаю делать апгрейд так что посмотрим
Sphinx Пропан конечно взрывоопасный но что поделать, другой альтернативы нет
Кстати, забыл написать о цене:
юнит компрессор-конденсер-25$
испаритель-80$
все инструменты, трубки, термометр- 200$
в качестве вакуумного насоса использовалься другой компрессор
Спасибо всем за поддержку! Надеюсь кто-то ещё решиться на подобное- не так всё сложно если разобраться
ALT-F13 Видел у вас на сайте тестовый стенд для кулеров, не поделишся как самому собрать что-то подобное? Хочу сделать тюнинг системы, а без реальной загрузки испарителя вряд ли можно добиться хороших результатов. Единственное что приходит в голову- елемент пельтье на 170-220 ватт...
Занялся сегодня изоляцией, хочу попробовать обычный пенопласт. но так как не нашёл целого куска пришлось делать конструктор
#77
#77
#77
Клеить думаю белым клеем для буиаги- всё остальное пенопласт просто разъедает...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
steff А если сделать форму, намазать испаритель детским кремом (на резьбу штуцера можно шланг надеть) и залить монтажной пеной? Потом шланг снять, лишнюю пену подравнять острым ножом, должно нормально получится.
Теплоизолятор замечательный, в случае нужды можно будет его снять и точно ничего не отклеится.
P.S. За линк спасибо!
Pilot Я так делал когда собирал ватерчиллер- водоблок ставился в форму, заливался пеной, потом ровнялись края. Проблема одна - если сверху обмотать изолентой то пена не выдерживает давления и пресируется, на углах где плотность больше всего появляется конденсант. Единственный выход- делать форму из пластмассы или может из металла, внутри заливать пеной и так ставить на проц. Вобщем если с пенопластом не получится то буду делать так.
На днях система дала течь что не удивительно учитывая мои скилы в этом деле. Два дня ушло на то чтоб всё пофиксить, поменял капилярную трубку, фан на конденсере заменил на два 120мм, сделал изоляцию на блок. Если сегодня успею то проведу первые тесты
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
steff -61'C Впечатляет!
Становится всё интересней и интересней.
Кстати, попробуй сделать кожух для вентиляторов, их эффективность возрастёт. Надо только их подальше от радиатора отодвинуть, слишком близко стоят, тогда вместо части радиатора будет обдуваться весь. Можно временный из картона, если понравится, заменишь на постоянный.
наконец собрал всё вместе, пока поставил Athlon xp 1700+ AXDA1700DLT3C JIUHB0310WPHW
на стандартной частоте и 1.5в испаритель держиться на -44С в CPU Burn
поднял напругу до 2.1в, проц стабильно заработал на 2840Mhz, температура на испарителе -22С
на сегодня пока всё, оставлю так до завтра
Пока что тестил только мегагерцы, чипсет и видео сейчас на воздушном охлаждении, поетому фсб оставил на 166.
Не терпится бартон попробовать
Вобщем наибольшая проблема сеёчас- правильно загрузить систему. Если на 1.5в температура -40 то поднимая до 2в нагрузка увеличивается очень значительно. Думаю надо будет найти пельтье на 170 ватт и тестить так...
Потестил бартон немного
сейчас стабильно работает на 2756Mhz @2.1V, температура испарителя -20С, Hardware Doctor показывает +5С в винде
уверен смогу выжать побольше когда правильно настрою систему
Капилярная трубка(примерно 1.5мм в диаметре ) проходит к испарителю внутри suction line(тефлоновая трубка с стальным покрытием), и удобно, и немного помогает понизить температуру
на фотке крупным планом видно:
http://home.comcast.net/~steffbard/images/DSCF0343.JPG
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
steff А под каким давлением поступает пропан по капилляру? Точнее под каким давлением он выходит из компрессора?
В ипарителе давление падает, падает вместе с ним и температура пропана. Чем больше разница давлений, тем лучше?
Если диаметр трубки 1.5мм, то может запаять на её выходе в испарителе форсунку от дизеля или газовой гарелки? Диаметры там меньше, можно давление поднять. Или не потянет компрессор таких нагрузок?
Pilot Насчет форсунки я не знаю, по идее капилярная трубка для того и предназначена чтоб разделять давление в системе на высокое и низкое. Я использую кап. трубку в внутренним диаметром 0.028" (переведи в мм). Принцип такой- чем меньший внутренний диаметр тем короче должна быть трубка (3-5метров) Длина также зависит от компрессора- какое максимальное давление он может выдать чтоб не умереть и тип газа(разная плотность).
Систему нужно настроить так чтоб на выходе из испарителя создавалось наименьшее давление но при этом было достаточно газа чтоб отводить тепло. Вот пара линков:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
Во-первых RESPECT БЕШЕНЫЙ
Во вторых можно ли взять водоблок от водянки и какой лучше со змейкой или нет?
В третьих какое у тебя давление атм?
В четвертых нельзя ли в качестве радиатора взять автомобильный?
В пятых в качестве хладогента азот/кислород/угл газ темпа кипения соответственно -195,7/182,8/-79 у кислорода критическое давление всего 49,7 азота 33,5 атм!!!
В шестых зависит ли темпа получаемая от температуры кипения хладогента?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения