Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
ну на вид то они все одинаковые а характеристики разные, совсем не хочется что-то безвозвратно поломать по незнанию. ... узнал что подойдет абсолютно любой ... спаял пока примитивную конструкцию без возможности нормального мониторинга, теперь буду думать над более совершенной конструкцией.
Звиняйте, процитирую давний пост "Один момент - если не хотите пожеч схему, обрезайте вывод датчика оборотов." Вот убейте, не могу понять, как при такой схеме#77
сгорит датчик оборотов или сам кулер? При целом полевике с изолированным затвором...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2009 Откуда: Харьков
Имееться реобас http://article.tech-labs.ru/411_7814.html Звуковая и световая сигнализация(при остановке кулера)реализована через таходатчик(желтый провод).Можно ли как нибудь подключить вентилятор видеокарты с 2 пин. разьёмом(черный и красный),работающий постоянно на 100%,чтобы уменьшить обороты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2009 Откуда: Харьков
Можно.Но если остановиться кулер на видео,сигнализация не сработает.Хотя другого варианта и нет. Тогда вообще проще поставить в разрыв плюсового провода обычный переменный резистор.
Итак, для начала, хотелось бы поблагодарить автора за приведенную схему. Схема рабочая и с возложенной на неё задачей справляется.
С проблемой столкнулся при установке на проц Core2Duo 7500, вместо боксового кулера Intel с поддержкой PWM, пропеллера компании Thermaltake Blue Orb II. Выяснилось, что на используемой материнской плате MSI P45T-C51 нет поддержки регулировки оборотов 3-pin кулера процессора, и работает эта фишка только для кулеров с PWM. А поскольку Blue Orb II достался на халяву, покупать новый кулер с PWM не было особого желания. После штудирования форумов и выяснения методов решения проблемы и была собрана вышеуказанная схема, в качестве VT1 был использован транзистор stb55nf06lt4.
Но есть одно "но", Регулировка оборотов происходит довольно не линейно... Через SpeedFan при 8% мощности обороты кулера ~800 об/мин, а максимальные ~1700 об/мин уже на 50% мощности. Через BIOS все еще печальнее, так как там шаг выбора минимальных оборотов кулера для поддержания заданной температуры проца - 12,5%, а при 12,5% обороты ~1300 об/мин. Может кто подскажет как это побороть?
После штудирования форумов и выяснения методов решения проблемы и была собрана вышеуказанная схема, в качестве VT1 был использован транзистор stb55nf06lt4.
Но есть одно "но", Регулировка оборотов происходит довольно не линейно... Через SpeedFan при 8% мощности обороты кулера ~800 об/мин, а максимальные ~1700 об/мин уже на 50% мощности. Через BIOS все еще печальнее, так как там шаг выбора минимальных оборотов кулера для поддержания заданной температуры проца - 12,5%, а при 12,5% обороты ~1300 об/мин. Может кто подскажет как это побороть?
Дело в том, что у выбранного полевика слишком малое пороговое напряжение включения. Возможно, он не успевает закрываться
Добавлено спустя 31 минуту 45 секунд:
babay14 писал(а):
Вот убейте, не могу понять, как при такой схеме#77
сгорит датчик оборотов или сам кулер? При целом полевике с изолированным затвором...
Для этой схемы датчик оборотов как раз работает
_________________ --------------------- У меня HIS 5770 IceQ Turbo с возможностью управлять напряжением
Итак, для начала, хотелось бы поблагодарить автора за приведенную схему. Схема рабочая и с возложенной на неё задачей справляется.
С проблемой столкнулся при установке на проц Core2Duo 7500, вместо боксового кулера Intel с поддержкой PWM, пропеллера компании Thermaltake Blue Orb II. Выяснилось, что на используемой материнской плате MSI P45T-C51 нет поддержки регулировки оборотов 3-pin кулера процессора, и работает эта фишка только для кулеров с PWM. А поскольку Blue Orb II достался на халяву, покупать новый кулер с PWM не было особого желания. После штудирования форумов и выяснения методов решения проблемы и была собрана вышеуказанная схема, в качестве VT1 был использован транзистор stb55nf06lt4.
Была такая фигня, помог установленный от шим до VT1 переменный резистор Ну или попробовать другой транзистор VT1.
Собрал вчера схемку на подобие той что у vilak, только без сглаживающих кондеров. VT1 - IRF630; VT2 - КТ837Д. #77 Схемка обороты кулера отказалась регулировать, кулер работал на максимуме, виновником оказался битый IRF630. Поскольку другого полевика у меня не оказалось, пришлось отложить это все дело в сторонку. Завтра куплю пару полевиков, и попробую снова.
А пока хотелось бы обсудить вот такую затею. Дело в том, что микруха на моей подопытной мамке (m2n-mx) может независимо управлять пятью кулерами, о чем свидетельствует SpeedFan. Я нашел даташит на микруху, и таки да, действительно на микрухе пять выводов отданы на управления кулерами, но используется только один. #77 Думаю все уже поняли о чем идет речь, я хочу задействовать остальные четыре канала, с помощью SpeedFan можно было бы привязать каждый вентиль к нужной железяке. Вот нашел по этому поводу статейку в инете (автору респект!), у автора статьи микруха W83627HF, в её даташите приводится вот такая схема подключения вентиля: #77 Поскольку автор той статьи ничего не говорит о номиналах, а другой информации на эту тему я не нашел, нуждаюсь в совете, какие хоть приблизительно выбрать номиналы резисторов, я в электронике не шарю , в наличии только прямые руки. Кто что думает? P.S. На мамку пох, даже если спалю не жалко .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2008 Откуда: Зеленоград
не нашлось D50NH, вместо него поставил K3918, вроде как обороты регулируются (т.к. спидфан отказался работать на тестовом компе, проверял через биос), но обороты показывает попеременно 2к-4к рпм, что может быть не так?
_________________ Нет ничего более постоянного, чем временное.
Всем привет! Господа самоделкины или просто знатоки, нужна ваша помощь! В инете не нашёл конкретные ответы на свои вопросы, по этому обращаюсь к вам. Имеется материнская плата ASUS P8Z68-V и есть кулер на процессор Thermaltake SpinQ VT. Кулер питается от разъёма 3 pin и имеет ещё два провода которые присоединены к ручному регулятору оборотов. На материнской плате CPU разъём 4 pin. Так вот, я хочу что бы кулер управлялся материнкой а не мной. Как это можно сделать упираясь на ручной регулятор? Может отсоединить регулятор и один из выводов бросить на иглу PWM на материнской плате? Будет ли толк от этого действия? Может у вас есть на этот счёт свое мнение? Только объясните мне пожалуйста доступным языком, я в электрике не понимаю )))) Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2008 Откуда: Зеленоград
Smailik, у тебя есть следующие варианты: 1. Купить вентилятор с ШИМ 2. Купить переходник-регулятор, который будет тебе управлять вентелятором согласно ШИМ сигналу МП 3. Сделать такой переходник самому 4. Купить другой кулер
_________________ Нет ничего более постоянного, чем временное.
Ага, значит если я хочу оставить этот кулер, то мне подойдут только варианты со схемой, ибо такой же вентиль, только 4pin, не реально будет найти. А где такую схему можно купить в Москве? Или может кто-нибудь подкинет такую, только с подписью каждой детальки в ней, т.к. не шарю в компонентах? Спаять я думаю смогу, руки правильные ростут )))
Народ, кто мне подскажет, а можно ли разобрать не разборный пропеллер вплоть до микросхемы и собрать обратно? Кто-нибудь занимался такой процедурой? Или можно ли микросхему от другого пропеллера с 4 pin наложить поверх на пропеллер с 3 pin? Если да, то в таком случае какие контакты надо спаять между схемами для её полной работоспособности? Очень нужен ваш совет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
А каков смысл ставить столь мощный биполярный транзистор? Ажник на 7,5А в последней схеме на этой странице. Да и в статье указан на 3А... Ради того, чтобы посадить несколько кулеров на один канал PWM?
Процессорные кулера редко едят свыше 0,5А в максимуме. Достаточно ли будет того же самого КТ814 с любым буквенным индексом для одного процессорного кулера?
Или же собирались все здесь приведённые схемы по принципу "что было, то и впаял"?
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
А каков смысл ставить столь мощный биполярный транзистор? Ажник на 7,5А в последней схеме на этой странице. Да и в статье указан на 3А... Ради того, чтобы посадить несколько кулеров на один канал PWM?
Процессорные кулера редко едят свыше 0,5А в максимуме. Достаточно ли будет того же самого КТ814 с любым буквенным индексом для одного процессорного кулера?
Или же собирались все здесь приведённые схемы по принципу "что было, то и впаял"?
Присоединяюсь к вопросу! И зачем было ставить мощный полевик? Он ведь всего лишь управляет биполярником.... Можно ли поставить такой полевик IRLML6402TR ? Рационально ли заменить биполярник на N-канальный полевик? ведь полевики меньше греются? Ответьте кто знает
Решил и я сделать ШИМ вентилятор из подручных средств =) т.к. вентилятор был со старого БП, он не имел таходатчика, поэтому я решил сделать самую простую схему. Нарыл б/у полевик IRFZ44 и резистор взял на авось 330 ОМ. #77 Работает отлично! Регулируется на ура! Полевик конечно же очень мощный для таких целей, но что было, в работе с 120мм куллером не греется вообще. Наслаждаюсь тишиной =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1