Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2007
Откуда: Димитровград
Фото: 22
Во экстремалы!Чтоб всё это сделать надо иметь соответствующее оборудование,а не только ножовку по металлу,напильник,молоток и масло.Я свой продам,пожалуй и куплю Tt TMG A2.

_________________
JLH-1969+Dali-350+TaraLab Helix Prism 8+SU3B (ESS9038Pro)+Palivens P20



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2005
Откуда: БОТ-с-ВАНА
Scroll я и говорю - фоток толковых мало. как понимаю из того, что видел, стягивается он шпильками, но не совсем понятно как они проходят. если через основание пластин, то имеем уже несколько трубок. остается скрепить пластины между собой без шпилек. варианты - либо пайка высокотемпературным припоем, либо спекание. дальше либо вода, либо термосифон на формалине с тепловым двигателем как у акаса(было в новостях), но тогда везде пайка, ибо давления не детские. по внешнему краю пластины можно припаять плоскую трубку, если просто вода, то и из фольги. кстати помпу лучше сообразить из турбинки от какого нибудь блоувера, двухконтурную, и подвесить над вентилем.

_________________
prfds.clan.su/forum/


 

Щас как только найду свой старый боксовый кулер и немного свободного времени - так сразу же и начну эксперементы! Фотки сюда и обзор в персоналку постараюсь положить!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.07.2007
Откуда: SPb
у него там в боку основания какие-то 2 то-ли шурупа, то-ли чего вкручено... отверстие вроде под 6-гранник... никто не подскажет, какую роль эти самые болты играют?
вообще можно в основании пару отверстий под тт просверлить, засунуть туда одну, провести через все ребра по окружности в выемке и припаять следующим образом (не очень рисуночек получился конечно, но в какую часть ребра я предлагаю припаять тт понятно :tooth: )
#77 (черным цветом - тт в разрезе :))
а другой конец засунуть во второе отверстие в основании и запаять.
вроде не слишком сложно выходит и должно передавать тепло от основания к ребрам.


 

Эти два болта собственно говоря и держут всю конструкцию...

Кулер сделан по принципу сжатия пластин. Сжаты они в как раз вот этими болтами, так же там присутствует два куска алюминия, которые служат для увеличения площади сжатия пластин под размер основания. Нам кажеться что основание это один цельный кусок, но на самом деле это хорошо сжатые и отшлифованные пластины. В этом можно убедиться сняв вентилятор.

Почти точно такую идею доработки я уже давно продумывал, и уже успел попробывать всё это сооорудить в дом. условиях. Обзор будет позже, а пока кратко:

Было решено просверлить 2 отверстия вдоль основания кулера (примерно по болтами) вставить туда очень плотно концы трубок и запаять. Получалось бы 2 трубки, 4 конца и 2 кольца. Одно кольцо пошло бы по выемке, которая точ в точ совпадает и как будто заранее сделана под трубку. Другая на краях пластин.

!!!Но сделать это в дом условиях не получилось ни как! Инструменты, материалы, стремление, прямые руки - всё было. Но для таких дел нужен нормальный сверлильный станок!!!! А не простая дрель! Которой сложно что либо просверлить идеально ровно. Помучался, помучался и решил не убивать совсем кулер и отложить дело всторону и начать поиски сверлильного станка...

Но трубку в выемку я всё таки поставил! Уж очень хотелость, усё так совпадало, что просто не реально было удержаться и не сделать кольцо из медной трубки. Вот что получилось:
Фотки тут: www.trav-nik.narod.ru
Сайт для заработка, так что не пугайтесь дизайну и ссылкам! ;) Можете даже по ним поклацать ;)

От этого кольца конечно пользы никакой вплане отвода тепла, но всё же.... красиво...

Для пайки прогревал всю канструкцию на газовой плите, на фотках видно.
Позже ещё пару кину, там отмечу где надо в основании дыры делать. Оюзор короче сделаю, как только доведу идею до конца.

А вообще ещё раз повторю: Сделайте воздуховод! Я за счёт него выйграл 2-3 градуса. На моём разогнанном до 3.8 температуру сбил с 69 до 66.8 в пике. Стабильная была 68.2 стала 66
Добавлено спустя 53 минуты, 5 секунд
Процессор у меня на ядре "прескот" в 36% разгоне, а ветродуй всегда на минимальных оборотах, иначе шумно. На максимум ставлю только когда температура окружующего воздуха большая. Например когда утаскиваю его в концертный зал, а в маленькм отсеке с аппаратурой ой как жарко.(а поставить его только туда можно, иначе просто больше нигде нету места) и даже в таких пытках залман стабильно держит такой разгон.

Дома работает на минимале. Дак вот я думаю, а если доработать так как планировалось?... Да я результат меньше 4Ггц увидеть и не думаю. Я его и на больших конечно запускал, но температура за 70 переваливает - а так мучать проц я не собираюсь. Поэтому решено было доработать.

Щас вот воздуховод сделал, температуру скинул, попробую ещё разок на 4Ггц промониторить температурный режим....

Вывод: Из хорошо(и не совсем) забытотого старого, с помощью желания и смекалки, можно сделать - новое!!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Сомали, Донецк
Хочу заменить оригинальный вентилятор этого кулера на PWM регулируемый. Даже нашёл в инете статью, о том, как из обычного 120мм вентилятора сделать такую доработку: http://bytebrothers.org/misc/zalman/

Но есть несколько вопросов, на которые не знаю где искать ответы:
1. Во всех ли PWM вентиляторах минимальное задание (от сис.платы) соответствует минимальной скорости на которую способен вентилятор? (ещё лучше чтобы было 0rpm) Или всё так же хреново, как и с регулированием по напряжению? (когда одни вентиляторы запускаются при 5 вольтах, а другие при 7 вольтах и т.п.)
2. Я так понимаю для этой доработки нужен "толстый" вентилятор. Пожалуйста, если кто интересовался данной проблемой, посоветуйте, какие из толстых корпусных 120мм PWM вентиляторов, выпускаемых в настоящее время, имеют минимальные обороты, минимальный уровень шума и годятся для такого апгрейда?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.02.2006
Откуда: оттуда
jek1975 писал(а):
какие из толстых корпусных 120мм PWM вентиляторов, выпускаемых в настоящее время, имеют минимальные обороты, минимальный уровень шума

ну, из общедоступных, которые в руках держал, я бы порекомендовал Arctic Cooling Arctic F12 PWM
Цитата:
Тип DC FAN 12x12х2.5см
Скорость вращения 300 ~ 1350 об/мин. ±10%
Тип подшипников Гидродинамический подшипник

достаточно тихий и производительный.

_________________
Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Сомали, Донецк
michael_zloi писал(а):
ну, из общедоступных, которые в руках держал, я бы порекомендовал Arctic Cooling Arctic F12 PWM достаточно тихий и производительный.


Так получилось, что вентиляторы я заказывал когда компьютера под рукой не было, поэтому по ошибке взял "Pro" версию (продавец сказал что отличается большей толщиной 38.5мм, а мне как раз и нужно было чем толще - тем лучше). Оказалось что "Pro" имеет такую же толщину крыльчатки, как и обычные вентиляторы. Но отличается от обычной версии тем, что:
- мотор расположен в верхней стороны вентилятора, а не в нижней
- крепление "на болты" возможно только с нижней стороны вентилятора
- между каркасом вентилятора, и его подвеской расположены резиновые амортизаторы.

Сначала, когда принёс это чудо домой, то расстриолся, что придётся покупать и не "Pro" версию, но подумал, и... в результате (прошу любителей эстетики не пинать меня ногами), вентилятор был установлен на постоянное место жительства в Залман без потери своих чудо-амортизаторов... с использованием обычного канцелярского прозрачного скотча.

Технология установки простая:
- у нового вентилятора отделил вентилятор в месте с каркасом и амортизаторами от каркаса
- у Залмана удалил старый вентилятор
- несколькими витками скотча обмотал верхнюю часть кулера.
- установил новый вентилятор так, чтобы амортизаторы опирались на слой скотча (он не даёт проваливаться им между рёбер слишком глубоко).
- намотал ещё несколько витков скотча поверх нижнего слоя скотча и амортизаторов (провода тоже примотал, а то выглядят они слишком хлипко).

Ещё один такой же вентилятор был установлен в блок питания. Тут безболезненной замены не получилось - пришлось в разъёме питания ампутировать заземляющий контакт, и входные конденсаторы (те от которых не заземлённые компьютеры бьются током.

В результате "в офисном режиме" (~650 об/мин) шум от компьютера с материнской платой "Asus P5G41T-M LX" и процессором C2D E8500 настолько низкий, что различить его на фоне вращения двигателей HDD практически невозможно.

P.S. фотографии модифицированного кулера есть, но как их здесь выложить не разобрался.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan