Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
SergGreen писал(а):
однополярное питание
- значит один конденсатор и лучше прямо на выводы 2 и 4. Я бы поставил SMD 1210 или 1812.
Кстати, когда я дорабатывал тот Cosonic, то без керамики по питанию усилитель под_возбуждался. Прав LAV48, керамику лучше поставить.
Не трогай динамики. Испортить легко, а вот сделать лучше ....
Хоть там и дешевка, но хоть как-то совместимая и где-то сбалансирована. Поставишь свое, полезут пики на других частотах - бррр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
serj Еще хотелось бы уточнить вот что, у TDA конденсаторы есть на входе и на выходе.
Я замыкнул именно входные конденсаторы, что и подняло НЧ.
А Вы пишите:
Цитата:
Емкость выходных конденсаторов можно увеличивать в бОльшую сторону без ограничений
.
А входных?
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Так, провел тест с касанием отверткой по ножкам TDA.
Громкий звук (фон и шум одновременно) появляется при касании 6 и 7 ножек(это вход).
Особено по 6! В мной нарисованной схеме на этой ножке перед переменником есть R и C включенные на землю.
http://foto.ixbt.com/?id=photo:235432
Еще немного фонит(именно фонит) при касании 5 ноги. Но не фонит при касании 8. Добавлено спустя 54 секунды 47 uF можно?
22 под рукой сейчас нет.
Advanced member
SergGreen писал(а):
ножки 5-3 - есть! Заметное, но незначительное!
Теперь запусти уши, чтоб играли. Оставь только тот канал, на который влияет подключение конденсатора (центральный?) и в живую послушай, как влияет подключение конденсатора. Особенно обращай внимания на высокие.
При подключении конденсатора давится только шум, или _так_же_ и высокие?
Member
Так, раз вчера больше рекомендаций от serj не последовало, я сам немного поэкспирементировал.
Взял и на каналах Саб и Центр заменил входные кондеры...аж на 1500 uF Саньё low esr.
Так вот, не знаю улучшилось ли звучание саба, но вот звучание центра мне субъективно больше понравилось чем при отсутсвии входного кондера вообще. Эффект плацебо?
Advanced member
Ну ладно, продолжим.
Появилось время подумать, мысли: (думаю и надеюсь, что схема сколота без грубых ошибок )
- TDA в таком включении - ПОМОЙКА! Шуметь просто обязан.
- лечение возможно, надеюсь.
С NE5532 пока отложим, позже.
Базовое усиление TDA ????, уровень шума 2uV
C16, C17 надо увеличивать, даже в pdf указано 100uF. Т.е. надо не меньше 100uF, особенно для sub канала.
Сделай это сразу.
Потом, возьми тестер и на выключенном усилителе померь сопротивление между выводами 1 и 8, на самом высокоомном пределе.
Мне нужен номинал резисторов R21, R22, R23 и переменника R20.
Сама доработка, которую надо сделать: (вначале дай номиналы резисторов!)
1. убрать R22 и C14
2. между + конденсатора C17 и выводом микросхемы TDA (вывод 5 или 8, надо указывать на схеме) подключить переменный резистор (на время) номиналом 1-10K.
После этого включить усилитель, подать сигнал небольшого уровня - в доработанном канале уровень громкости должен быть сильно завышен. Этим добавленным переменником выставить прежний уровень громкости (вначале переменник должен быть выставлен в 0, КЗ!).
В результате уровень шума должен уменьшиться и очень существенно.
Теперь о неприятном - такие усилители склонны к возбуждению, поэтому после калибровки (см. выше) надо проверить на возбуд.
1. померить сопротивление переменника, чтоб потом не калибровать.
2. Поставить переменник в 0, включить усилитель, на вход сигнал НЕ_ПОДАВАТЬ. Ты должен услышать прежний уровень шума.
3. медленно увеличивать переменник и _внимательно_ контролировать уровень шума. Он должен плавно уменьшаться.
Если будут всплески или изменение характера звучания шума - будем лечить. Слушай внимательно! Переменник надо увеличивать раза в 2-3-... больше, чем было откалибровано ранее.
Member
serj Спасибо!
С16,17 были заменены сразу как только я увидел типовую схему, на 470 uF.
Керамику не паял - ее надо купить. Но припаивал тантал, 47 uF....зря?(изменений не заметил).
Сопротивление между выводами TDA:
3 и 5 (саб) = 57 кОм.
1 и 8 (центр) = 38 кОм.
Номиналы:
R20=45 кОм(хотя на нем написано 50 кОм)
R21=22 кОм.
R22=22 кОм.
R23=1 кОм.
C14=0.047 uF (на кондере написано: 473)
Схему перересую завтра.
Все остальные рекомендации сделаю завтра-послезавтра, когда закуплюсь деталями.
Да, по совету LAV48, хочу прикупить полноценную TDA2822, для переделки это имеет значение?
Хотя, судя по даташиту: http://www.st.com/stonline/products/literature/ds/1462/tda2822.pdf, схема включения у нее такая же как и у 2822М.
Еще прочитал где-то, что для улучшения характеристик данных ОУ желательно поднять питающее напряжение.
Сейчас они запитаны от 5 в.
В питании стоит такой стабилизатор:
CSIC
KA7805CT
HB01
а на выходе БП - 7,5 в.
Имеет смысл поднять напряжение(например до 9 в.) заменив стабилизатор и БП?
Member
LAV48 Не беспокойтесь:) Руки у меня не кривые, цоколевка не проблема.
Оверклокинг люблю! Но в меру и когда оно того стОит.
СтОит ли в данном случае? Если да - какой стабилизатор нужен?
Что-то в современной элементной базе я плохо ориентируюсь
Столько всего поменялось...
Advanced member
Понял.
Резистор R23 лучше увеличить (вместо него можно впаять выпаянное R22).
R20 поставить в минимальное значение(закорочен, далее по методике выше "2. между + конденсатора C17 и выводом микросхемы TDA...."
Добавлено спустя 5 минут, 4 секунды Суть действия - введением дополнительного резистора между '-' входом усилителя и конденсатором мы уменьшаем усиление.
Т.к. уровень шума 2uV * к-т усиления, то уровень шума пропорционально снизится. Кроме того, снизятся и нелинейные искажения.
Керамику по питанию ставить обязательно! ... пока может сойти хороший электролит, такие ставят в блоки питания и матплаты, что-то типа 10V 1000uF. Если не будет влиять, потом можно снять.
Кстати, керамику по питанию надо ставить на все чипы.
Всем привет! У меня с этими ушами другая проблема:впервые подключил на работе-был шум на выходах центр-саб(TDA2822M),при уменьшении громкости на шнурке уменьшался.Дома на этих-же каналах сильный фон,иногда прослушивается радио,интенсивнось фона и громкость радио меняется от местоположения усилителя и кабеля к наушникам.Были сделаны доработки:по питанию 2*3300мкф,С16,С17-2*100мкф,С19 3300мкф,керамика 0,22 на 2 и 4 ноге...обрезание RC-цепочки по входу результатов не дало.Подскажите,как избавится от таких наводок?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3