Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Здесь предлагаю задавать вопросы по электронике людям, которые паять умеют, но в схемотехнике нули или почти нули.
Я начну. Как мне получить из токак 220в 50 Гц ток 20кГц 1000в. нужно для плвильной индукционной печи.
Точнее из источника питания с параметрами xxxx источник питания с параметрами yyyy .
Поскольку задача силовая, то желательно озвучить требуемую выходную мощность, желаемое КПД тоже не помешает.
По сути - выпрямитель+инвертор+трансформатор. 20 кГц IMHO будет на грани восприятия, может быть поднять частоту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
IgorS115 писал(а):
на школьном далеко не уедешь
Многие радиолюбители-конструкторы имеют только школьное образование. Необходимые знания по физике, совместно с математикой, можно получить самостоятельно. Специфическая область. Не многие вузы дают знания и навыки для самостоятельной работы. Увлеченность - является обязательным условием. killerchik 20кГц 1000В. ничего не дает. Нужна мощность. И 1000 Вольт - величина весьма подозрительна. Сдернуто из ламповых генераторов, употеешь наматывать обмотку. И заглядывай в http://www.rlocman.ru/ Да и поиск в инете много даст, не сразу конечно. Добавлено спустя 5 минут, 9 секунд
maco писал(а):
может быть поднять частоту?
Не стоит, можно и понизить. Дешевле обойдется. Эти печи и на низкой частоте работают. Зависит от материала, который надо греть. Вообще то обмотки мощных печей хорошо делать из медной трубки, с охлаждением проточной водой. Трансформатор может и не понадобиться, или нужен понижающий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Да это вопрос не по электронике. Тут электроника по сравнению с конструкцией - детство в подгузниках. "вопросы по электронике людям, которые паять умеют, но в схемотехнике нули или почти нули. ". У нас монтажница Лида классно паяет. Думаю, если я начну приставать к ней с вопросами по электронике, она решит, что от нее чего-то хотят, и начнет строить планы. .
Последний раз редактировалось Walkie 22.12.2008 18:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Ой, народ, тут такая дискуссия развернулась, прям огромное вам спасибо.
По делу-прочёл что с уменьшением размеров печи должна увеличиваться частота. Напряжение нужно уже почти точно в районе 800-1000 вольт. ЧАстота у промышленного индукционного питалова на мощь 10 кВт- 22 кГц, так что я думаю на мой проэкт на примерно 5-6 киловатт нужна частота порядка 40-50 Кгц.
И того:
на входе-220 вольт, 50 герц(со стабилизатора), мощь максисальная 6 киловатт
на выходе-максимум киловольт напряжения, частота до 50 кГц(очень желательно частоту регулировать, впрочем как и напряжение)
печь- экранной конструкции, с графитовым тиглем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Как мне кажется, killerchik хочет организовать небольшое производство с оборотом от 100 до 500 килоЕвро. Зачем еще нужен тигель с такой мощностью, я не знаю, режим по нагреванию, как правило, держать не нужно.
P.S. Мы в институте плавили или в муфелях мохнатого года выпуска, или в аппарате плазменного напыления, но там плавление процесс побочный. Как помнится, в тех муфелях дело ограничивалось парой сотен Ватт. Больше, для плавления не самых больших объемов, и не нужно.
Boud Хочет человек выплавить пару-тройку тонн золота, ну и что . Нормальное желание.
killerchik IMHO можно поглядеть в сторону резонансных преобразователей при такой мощности и частоте. Для начала нужно определиться силовой частью и контроллером инвертора, мне пока приходят в голову мысли о чем-нибудь типа UC2865 или UCС2895.
Member
мне пока вообще не ясно как из розетки получить 25 кГц. Знаю, что преобразователей есть 3 вида- тиристорные, транзисторные и ламповые. Транзисторные лучше по кпд и по тдд, так что выберу скорее всего их, но принцыпа работы нигде не смог найти.
по объёма- собираюсь за один раз плавить не более 10 кг меди. Поправьте плиз с мощью, если много.
Принципиально хочется индукционку из-за кпд ибо сеть на даче не резиновая-максимум 32 ампера.
была такая глупая идея- стальная проволока закручивается в спираль, вставляется в стальную трубку и засыпается неким теплопроводящим изолятором. Диаметр проволоки конечно расчитывается и на проволоку подаётся ток 300 или более ампер при напряжении 1-3 вольта. СОвсем тупость или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
killerchik писал(а):
стальная проволока закручивается в спираль, вставляется в стальную трубку и засыпается неким теплопроводящим изолятором. Диаметр проволоки конечно расчитывается и на проволоку подаётся ток 300 или более ампер при напряжении 1-3 вольта. СОвсем тупость или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
прол1 писал(а):
Не стоит, можно и понизить. Дешевле обойдется. Эти печи и на низкой частоте работают.
Амож он её в квартире ставить собрался - в звуковом диапазоне и крышу снесёт ... Добавлено спустя 9 минут, 5 секунд
Boud писал(а):
Мы в институте плавили или в муфелях мохнатого года выпуска, или в аппарате плазменного напыления, но там плавление процесс побочный. Как помнится, в тех муфелях дело ограничивалось парой сотен Ватт
Шутить изволите? Вы ноликом ошиблись - даже самую захудалую т. наз. "школьную" муф. печь не видел менее 2200 Вт (2,2 КВт) по паспорту...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Nexi, давно дело было, да и не приглядывался я к шильдику, так что мог и наврать. Но впечатление того, что в печке и килоВатта не наберется было. Просто одновременно работало печек десять со сплавами разных пропорций ( эвтектику изучали).
Member
Megagad То есть идея со спиралью не совсем тупость? Не знаете, какой кпд у такой схемы? Проволоку тогда уж вольфрамовую ибо платиновый сплав дорогой, а может и сталь пойдёт-у неё темпа пл. более 1.500 градусов, а мне нужна темпа расплава порядка 1.200 градусов.
по индукционке-спасибо за ссылки, окончательно убедился, что мне больше всего подойдёт транзисторный вариант, но как он устроен( я даже не заню, как инвертор работает))).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2