Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
Обладателям прозрачных корпусов с подсветками - нужна ваша помощь! (аэродинамика)
Для оптимизации охлаждения и шумоподавления надо знать, как в реальности в нём идут воздушные потоки Но через железо их не видно
Поэтому прошу владельцев сабжев проделать такой фокус: вооружившись цифромыльницей или чем-то схожим и источником дыма (сигарета\благовония\тлеющая бумага... лучше более интенсивно дымящим) заснять на видео и фото потоки внутри корпуса и поделиться сим с миром.
Без специального образования рассчитать потоки всё равно не получится, тем более вся гидродинамика по сути есть подгонка наблюдемого под матаппарат, а по результатам наблюдений поставить в корпусе картонки дабы направить потоки на радиаторы очень даже полезно - поток воздуха через них возрастёт при неизменных оборотах и шуме.
Более того, может оказаться, что увеличение оборотов не будет иметь толка для конкретной системы, если эти потоки слабо затрагивают основыные источники тепла.
не всё так просто... сильные изгибы воздуховодов создают сопротивление и шум. И не вседа корпус позволяет воздуховоды поставить.
ansys - дстаточно сложная программа, да и автору я писал по этому вопросу, но он, похоже, тут не появляется. Плюс вносить в файл описания внутренностей компа провода типа проводков и кулеров.... ещё то удовольствие, без них потоки будут не совсем как в http://www.overclockers.ru/lab/15857.shtml
Всё ещё жду съёмок реальных потоков в реальных корпусах.
Member
Intelator хорошо бы)
как дымогенератор можно влажную слегка газету или глянцевую бумагу, но она воняет малость, хотя дымит неплохо.
Ещё можно вспомнитть школу и пропитать бумагу селитрой с солью слегка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2008 Откуда: Саратов
Сейчас попробовал, дыма в системнике не видно, хотя бумага дымит хорошо... Единственное, что удалось увидеть, что воздух, засасываемый через боковой вентилятор, проходит через процессорный кулер и сразу выдувается наружу. Во время эксперимента чуть не поплавил стенку
Member
Intelator не видно дыма??? подсветка внутри у вас есть?
я разорвал А4 поперёк на три полоски , скрутил в трубочку поджёг\загасил\нетлеющим концом поднёс к дырке... результат на видео. разумеется, не над ковром, а над железякой
А камеру ставил на 200-рублёвый штатив.
Собственно, интересно, есть ли разница в температурах\потоках, если нагнетающие вентиляторы отключены...
и каким образом воздух попадает на самый нагретый компонент - видеокарту.
Я заметил, что даже в моём случае потока выхлопных хватает для нормальной продувки корпуса и охлаждения cpu ... причём поток через корзину с hdd таков, что воздух частично идёт мимо винчестеров не охлаждая их. надо кожух клепать(((
не всё так просто... сильные изгибы воздуховодов создают сопротивление и шум. И не вседа корпус позволяет воздуховоды поставить.
привет снова твой проект пересекаеться с моим-и не дает покоя моему уму, вдруг где просчитался. я насчет изгибов, в своей модели вижу только два поворота по 90, сильно задушит?
п.с. может скооперироваться?предложение-если хочешь заниматься воздуховодами, а с перегородками-врядли мой опыт будет полезен тебе, а мне твой
я просто я для себя ответ знаю, жду подтверждения на практике(летом), а пока чтобы не скучать и ваше мнение выслушаю ок. завтра в личку отпишу. а счас спать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2008 Откуда: Саратов
Подсветка в корпусе есть, в вентиляторе сзади. Бумагу не тушил, а подносил горящую
Добавлено спустя 8 минут, 32 секунды Да, если поднести тлеющую бумагу, то дыма значительно больше. Но его всё равно не видно в корпусе
Последний раз редактировалось Intelator 29.01.2009 18:48, всего редактировалось 1 раз.
MaD!CaT Сразу детство вспомнил. Только мы не фольгу а обычную бумагу использовали. Но нужно делать это в вентилируемом помещении, присутствует удушающий эффект при вдыхании и обильное выделение слёз.
_________________ Придурки засоряют сеть, поймал бы дал бы в ухо,
Люди поумней не пишут в гостевухах!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2