Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.06.2008
Откуда: Ижевск
Компаратор LM393N.
Цитата:
T=RC=0.05 с

0,05 - это время, через которое компаратор переключится при остутствии импулсьов?

Посмотрите на фотографию уже спаянного фильтра. Там нехватает конденсатора. А все остальное правильно?



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Rus_ILN@R писал(а):
Компаратор LM393
Тогда R5 нужен, 1-4,7 кОм.
Rus_ILN@R писал(а):
0,05 - это время, через которое компаратор переключится при остутствии импулсьов?
Может и до 0,1 с быть.
Rus_ILN@R писал(а):
А все остальное правильно?
Я не оценю правильность сборки схемы по такому фото :). Да и вообще оценивать правильность схемы по ее внешнему виду не собираюсь :).


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
maco, а в чём рисовать схемы?
У меня OrCAD, это хоть и хорошая рисовалка, но уж больно тяжелая.
Не подскажешь чего легкого, <10Mb


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
serj
Дык это зависит от многих условий. Я вообще не люблю рисовать схемы по причине повышенной ленивости :).
А из легкого - sPlan 6.0 - около 6 Мб в развернутом виде, хотя можно слегка урезать ручками.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.06.2008
Откуда: Ижевск
Цитата:
Я не оценю правильность сборки схемы по такому фото . Да и вообще оценивать правильность схемы по ее внешнему виду не собираюсь .

Ладно, нарисую схему чего спаял :)
#77
Чо т не работает, видно где-то накосячил. напруга на второй ноге компаратора 2,0В, а вот на 3-й напруга 2,4В и при этом не зависит от того есть сигнал на приемнике или нету. А на выходе компаратора - 1-й ноге соответсвенно всегде лог.1. Почему?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Rus_ILN@R писал(а):
Почему?
Потому что я слегка ошибся :). R2 поставьте между питанием и выходом фотоприемника и не 7,5 кОм, а 10 кОм. R1 оставьте 7,5 кОм.
Кстати, 4 В маловато будет IMHO.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
Я скажу немного за второй вариант.
В любительских спортивных соревнованиях используются схемки, вешающиеся на ногу спортсмену.
На одном куске текстолита размещены литиевая 3В батарея, МК, генерирующий последовательности импульсов и ИК диод, отсылающий эти последовательности.
На ремешке это устройство крепится так, чтобы диод всегда смотрел в одну сторону ( для кольцевых гонок - на внутренний круг). У края дорожек ставится ик приемник с преобразователем уровней и ПК. Фактически на ПК попадает телеметрия, генерируемая передатчиком. Для простейшего случая, генерируется только порядковый номер передатчика (либо фиксированный, либо выставляемый микропереключателями).
ПК с помощью простой программы проставляет время, соответствующее принятой информации и в реальном времени выводит данные о каждом участнике в случае кольцевых гонок.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2007
я для похожих соревнований брал вот такие штуки:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=938
работает нормально и без проблем, на солнце ложных срабатываний нет :)
только в схеме выходную релюху желательно заменить на что-то более быстродействующее, я ставил герконовое реле (их вроде еще твердотельными называют). с быстродействием проблем нет. фокусирующая оптическая система не нужна - вся "оптика" - просто трубка с внутренним диаметром 5 мм на выходе излучателя. для расстановки всего этого хозяйства на асфальте оч хорошо подходят фотоштативы...

P.S. если у кого-то есть схема или предложения по реализации радиоканала для соединения фотостарта-фотофиниша с секундомером (желательно до 1-1.5 км в чистом поле) и с точно прогнозируемым временем передачи сигнала (точность нужна до сотых секунды) - поделитесь плиз ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Yellow_Cat писал(а):
герконовое реле (их вроде еще твердотельными называют)
Герконовые реле не могут быть твердотельными :).

По поводу радиоканала - можно поискать готовые радиомодули и довесить МК - в момент старта МК_1 выдает сигнал о начале процесса для МК_2, который начинает отсчитывать время, а после фниша отдает подсчитанное время на узел обработки. Хотя можно считать время непосредственно на узле обработки, а от МК_1/МК_2 получать только моменты времени старта и финиша. Хотя при большом количестве участников я бы предпочел первый вариант.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Yellow_Cat, можно попробовать собрать из готовых кубиков.
На старте и финише ставишь пару ноутбуков с WiFi и датчиками старта и фотофиниша.
Дальнобойности WiFi хватит, просто поменяй антенны на направленные.
В данной конфигурации основным должен быть ноут на финише. Тогда задержку на передаче сингала СТАРТ легко компенсируется - время передачи сигнала в одном направлении вещь предстказуемая и легко вычисляема по времени обратного ответа с той стороны. Кроме того, "в чистом поле" как-то не особо много помех по WiFi и это предполагает повторяемые цифры. Как пример - в интернете есть серверы точного времени. Вопрос на подумать - как же они обеспечивают точную синхронизацию, если передача пакетов по интернет весьма непредсказуема? ;)
Теоретизирую, не делал.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.05.2007
maco
порыл инет и свою память - реле ставил герконовые.
просто давно это было, уже подзабыл что и как
теорию знаю, но делать что-то на МК не вижу смысла, к тому же делалась система под 1-2 участников и таймер был отдельным элементом.
serj
не, система делалась максимально дешевая, пара нотбуков это очень уж небюджетно + система делалась всепогодная, сейчас работает на проводах...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Yellow_Cat, если хочешь делать чисто аппаратно, то возьми что-то типа секундомера, финиш брать по прерыванию луча. А стартовый сигнал можно транслировать на такое расстояние с помощью аппаратуры радиоуправления (или уоки-токи). Помощнее передатчик, побольше антенну и вытянет расстояние. Сама аппаратура радиоуправления проста и дешева .... тем более, что тебе нужна одна единственная функция - зажечь лампочку.
Как недостаток - схема однонаправленная и фальстарт отлавить не удастся. Это можно обойти удвоением каналов, туда и обратно.


 

Hardware Nightmare
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.09.2003
Откуда: Taipei, Taiwan
Делал такую штуку. Светодиоды использовать не выйдет, в том числе и ИК, солышко больно ярко светит и греет.
Использовал красные лазеры от указок со своей оптикой. Контактные методы и датчики не годятся также,
когда гонЩег пролетает под 200км/ч за полметра от датчика, там все подвергается стрессу будь здоров.

А кабеля, веревочки - гонЩег затормозил по веревочке, и привет :)

http://www.xdevs.com/images/laz1.jpg

Связь финиша со стартом была по витой паре, 420м. :)

Цитата:
А стартовый сигнал можно транслировать на такое расстояние с помощью аппаратуры радиоуправления (или уоки-токи).


Проще поставить RF-приемник и передатчик, есть готовые дешевые на 500-1000м.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
TiN писал(а):
Светодиоды использовать не выйдет, в том числе и ИК, солышко больно ярко светит и греет.
Если подвергать прямой засветке фотодатчики, то да :). Ежели слегка доработать напильником условия, то светодиоды нормально работают :).


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan