Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   iG0Lka   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4815 • Страница 3 из 241<  1  2  3  4  5  6 ... 241  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2008
Откуда: Таганрог
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10



По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka


Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри


Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Вот что реально можно сделать и будет действительно полезно, как мне кажется - адаптивный dpi.
Если интересует, опишу.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2008
Откуда: Таганрог
Фото: 18
Интересует, конечно. Только в виде М1+М2 <=> 6010 скорее всего это не будет возможно.
Ожидаю заказанную плату под корпус 730К. Там наверняка сделаю.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Вовсе нет, это легко делается.
Суть метода - сделать эквивалент "улучшенного позиционирования" в Windows, только с приложением мозгов.
А именно, динамически менять dpi от скорости перемещения мыши. Низкая скорость - низкий dpi, высокая скорость - высокий dpi. Для игр такой алгоритм спорен, надо пробовать (думаю, должно быть здорово удобнее), а как рабочая мыша - точно лучше.
Алгоритм:
1. снять смещение мыши (там не обнуляется по чтению?) и выбрать наибольшее абс. смещение Х или Y. Вариант - посчитать SQRT(Xmax^2+Ymax^2)... но, думаю, это лишнее.
2. поделить на _считанный_текущий_ dpi. Получится смещение в абстрактных единицах.
3. установить свой dpi (400-800-1600-2000). Для очень-очень низких скоростей 400, для самых-самых быстрых 2000. Т.к. диапозон скоростей много больше устанавливаемого dpi, то зависимость скорость-dpi не 'однозначно-линейная', а явно нелинейная-растянутая. Лучше вычислять по формуле типа dpi=корень(скорость)
Количество вариантов установки dpi не велико и шаг грубоват (впрочем, и так это не будет заметно), но сие легко лечится.
Если юзер захочет, этот 'автоматический' режим можно отключить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2008
Откуда: Таганрог
Фото: 18
Не получится. Вместе с приращениями по координатам М1 считывает и коды текущего разрешения. Но на всякий случай попробую сейчас. Любопытно...
Я и говорю, в такой вариант имеет массу ограничений. Ну, приобрел уже AT90USB162... и платы на днях сделают - там уже гораздо круче прибамбасы слепятся.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Пускай считываются, пускай даже переустанавливаются! Нам то - пофиг, через 0.1mS эти значения перепишутся на наши.
Мысли ширее. :)
Я практически уверен, что считанный dpi не используется.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2008
Откуда: Таганрог
Фото: 18
Ну, сегодня выбрал время и сделал, сопстна... Действительно, М1 плевать хотел на код разрешения. Если хорошо настроить пороги, то работает прикольно. Плавненько все... Правда, при этом кнопка "CPI" уже не мявкает, конечно.
Между прочим, в кваке про-сто а-бал-ден-но :). Хорошенько отстроил специальный режим с маленькими порогами. То есть основные движения линейны и идут на 1600cpi. На привыкание ушло 10 секунд. При точных выстрелах прицел буквально вцепляется во вражину :).
Кстати, мне вообще кажется, что DSP 6010-го все всегда вычисляет с максимально доступной ему точностью (условно, на 2000), а режимы 400, 800, 1600 - просто масштабирование результатов для хоста. Ибо режим 400 "наощупь" какой-то уж очень точный.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Walkie, я приводил измеренные параметры мыши 750 от dpi - они меняются.
Подразумевалось, что 2000 будет на самом-самом быстром движении. Для обычной (быстрой) скорости должно быть порядка 1600 (прыжки, уклонение БЕЗ прицеливания), 800 для быстрого прицеливания и 400 для снайперского режима.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2008
Откуда: Таганрог
Фото: 18
Получил три разновидности PCB. Временно ушел в подполье, собирая и разрабатывая девайс на М1(AT90usb162) + ADNS-6010 для корпуса 730К (750К, 740К)... М2 закрыт. serj, большое спасибо. Будет легко, потому что приобрел огромный опыт, юзая разнообразные заготовки ПО на основе контроллера-шпиона М2. Стану информировать о ходе... Тут дело простое. На фоне моей основной работы, где должен примениться 6010, собственная мышка, собранная на нем - первейший стенд, вариантов нет. Скорее всего соберу первоначально в корпусе 750.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Не хочешь опубликовать M2? В смысле - стоит ли делать patch, реальная польза есть?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2008
Откуда: Таганрог
Фото: 18
Трудно сказать. Там еще дело в том, что без модификации платы все равно не обойтись. 6010 подключен к М1 напрямую. Поэтому в линии SCLK, MOSI и NCS нужно вставлять последовательные резисторы, и лишь после этого цеплять М2 "к ногам" ADNS.
А сам патч наиболее эффективен только для принудительной установки режима затвора 6010 по конкретной однотонной поверхности (резко возрастает устойчивость к срыву и т.д.). Другие задачи ему уже не по плечу, так как требуют по меньшей мере имитации 6010 для М1. Внимательнее исследовав времянку М1, обнаружил неприятную вещь. Изредка цикл опроса выбивается из регулярного 1 мс и превращается в произвольный. Зависимости не просматриваются. Влияют даже быстрое вращение колесика и нажате кнопок. Если М2 часто берет на грудь управление (хотя бы просто что-то почитать), то неизбежно возникает конфликт. И обойти это дело практически невозможно... Только машинка времени с возвращением в прошлое :).


 

может немного не по теме но все таки
как сделать у сенсора отрыв поменьше, а то 3 мм многовато
где взять схему распаики


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
slivau, ссылка была на предыдущей странице.

Walkie, к вопросу о высоте срыва - я увеличил угол луча лазера (от вертикали), где-то порядка 1.8 раза с соответствующим сдвигом. Как следставие, высота срыва уменьшилась. Не измерял, 1 CD работает корректно, чуть больше поднять и остановка. В принципе, это регулируется сдвигом луча по высоте.
В данном варианте мышой уже не помахаешь над ковриком. :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2008
Откуда: Таганрог
Фото: 18
serj , ну, да... собственно, высота отрыва в этих мышах определяется жестко : когда 6010 видит меньше 32 условных признаков поверхности (нормально - выше 64), он понижает частоту сканирования до минимума, ставит затвор на полную катушку и ждет, когда под линзой хоть что-то появится. К сожалению без всякого гистерезиса. Правда, еще раньше он взводит один недокументированый битик, что изображение резко ухудшилось, но А4 его разумеется не пользуют. Конечно, можно варьировать и искусственным ухудшением, но это весьма не айс.
Блин, вот ведь увязался я с этим контроллером AT90USB162 под мышку. Сволочь... пакеты setup видит, а, чувствуется, хосту вместо дескрипторов какую-то парашу отдает. Не хочет конфигурироваться хоть тресни. И EndPoint0 слетает без видимых на то причин, и вообще USB-часть ведет себя несколько загадочно. Разберусь, конечно, но как-то неприятно вместо понятных вещей заниматься недокументированной магией... Наверное, уже не я один на эти atmel-грабли наступил.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
На atmel.ru есть неплохая конференция, да и конфу telesys.ru еще не закрыли. ;)


 

Народ, поскажите пожалста, если у 6010 макс. чувств. лежит в диапазоне 550-650нм почему при попытке впаять HDLP-650-A (650нм, 5мВт, 2,3В, 25мА) даже с отдельным ключем транзисторным без контроля Laser Fault - т.е. лазер инфракрасный стоит в схеме там где и стоял, но паралельно на 20й ноге еще один ключ, управляющий красным лазером - мышь конечно работала, но только на зеркальных или серебристых поверхностях. В чем проблемма?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2008
Откуда: Таганрог
Фото: 18
dimoncheck , так и будет. Дело в том, что сама матрица на кристалле ADNS-6010 покрыта тонким инфракрасным фильтровым слоем. Я могу ошибаться, но визуально уж очень на то похоже. Она какая-то темненькая по сравнению с другими областями кристалла. Честно говоря, это довольно разумное решение. Пусть чувствительность элементов матрицы в 1-м диапазоне инфракрасняка и упадет вдвое, но зато общая помехоустойчивость будет очень высока.

serj, мля... разобрался я с этим козлячим контроллером usb162. Хоть конфигурироваться начал. Правда, пришлось позорно опуститься до уровня прочтения дизассемлированого кода одного из штатных атмеловских аппнотов... А на форумы по подобным вопросам я никогда не захожу - это бесполезно :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2008
Откуда: Таганрог
Фото: 18
Мышка "M1@ADNS-6010" потихоньку продвигается. Пока смонтирована в корпусе 750. Представляется HID-совместимой 8-кнопочной. Ходит на дефолте от Avago при 1 кГц поллинга, послушно щелкает кнопками. Надо сказать, все довольно ловко. Осталось заточить прог-ы и pcb-ы. После чего смогу выложить уже настоящий манипулятор для желающих повторить.
По работе от 6010 пришлось отказаться. Зеленый цвет почти не видит. Пока придется юзать его только факультативно : для мышек :).


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Walkie, нет ли проблемы ползающего курсора? (мыша лежит, а курсор ползет) Или это пришлось 'лечить' программно? (и тут могут быть большие проблемы)

Кнопки ... я все ленюсь почитать спецификацию - сколько кнопок нативно может возвращать мышь? У А4 есть 5 кнопок, у остальных(?) только 3 кнопки.

И небольшая просьба, если можно... я понимаю, что это трудно, но всеж - нельзя ли запихать в однокристалку с DIP корпусом? TQFP32-48 конечно маленький, но припаять его без спец. PCB 'представляет некоторые трудности'. :oops:

Рад, что что-то вышло. :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2008
Откуда: Таганрог
Фото: 18
serj , с координатами абсолютно никаких проблем даже в режиме 2000cpi.
Кнопки... для HID-устройств это определяется репортами. По-моему нативности нету. Как декларируешь, то и будет. Упрощенно :
1) 16 бит - dX
2) 16 бит - dY
3) 8 бит - dZ (колесико)
4) 32 бит - кнопки (да хоть больше)
5) 8 бит - температура внутри корпуса
6) 8 бит - время, оставшееся до самоликвидации
7) 8 бит - настроение юзера Serj
8) ... и т.д.
Система все получит, но приложения выгребут только то, чему обучены. То есть многие игрушки не станут смотреть больше 5-и первых кнопок, силу удара мышки апстену и т.п.

Насчет DIP-корпуса. Со встроенным USB-контроллером таких вообще нет. Есть SOIC-28. Но не AVR, а, например, на основе 51. Геморройней и дороже. Я ведь такие вещи только на ассемблере пишу и от 51 уже давно отказался. AT90USB162 - VFQP-32 с шагом 0.8мм. Вообще-то можно и навесом. Не сложнее, чем SOIC с 1.27мм.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Возможно, смотря как ты ноги разведешь.
Если использовать порты 'через один' и задействовать такие выводы, чтоб замыкание на соседний вывод не давало проблем, то можно и TQFP-*-0.8
Т.е. хорошо бы получить вариант с припайкой всех выводом к паре контактов чипа, тогда эквивалентный шаг составит 1.6мм, что уже не так противно. :)

По кнопкам .... если не силно напрягу, не посмотришь? Некоторые игры понимают дополнительные кнопки без специального драйвера. Кажется, HL2 и игры на его движке это умеют. В чем просьба - сделать в мыше кнопок больше, чем 5 и посмотреть, будут ли отождествляться в игре. (сами кнопки можно и не ставить просто боковые посчитать как 6-7 ... это же времянка)
Понимаешь, лично мне не хватает кнопок в мыше. В играх много чего настраиваемого, а активных кнопок всего две - 4 и 5 (стандартные в расчет не берем). Если мышь будет способна высылать коды бОльшего кол-ва кнопок и современные игры это будут понимать, то ... я пойду за однокристалкой и распотрашу X-750.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4815 • Страница 3 из 241<  1  2  3  4  5  6 ... 241  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan