W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2011 Фото: 8
InternetFor писал(а):
Флюс у меня ЛТИ120
После пайки оставшийся на деталях и в местах пайки флюс должен быть удален протиркой жесткой кистью или щеткой, смоченной в спирте по ГОСТ 17299-71 или последовательным погружением в три ванны с периодическим перемешиванием растворителя /трихлорэтилен, метилен хлористый или смесь растворителей: фреон 113 - 76% , хлористый метилен - 18%, этиловый спирт - 6%/.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
InternetFor писал(а):
ЛТИ120
первая же ссылка в гугле сообщает "ЛТИ-120 принадлежит к коррозийным, низкотемпературным, активированным группам флюсов"
Я пользуюсь MCN-UV80. Выбрал его после ознакомления с тестами. Мне очень нравится. покупал на ибее.
InternetFor писал(а):
В любом случае
в любом случае надо перед включением тщательно отмывать. но то что там 1.8В вместо 3.3В многовата разница, но если флюс шунтирует высокоомное сопротивление 330кОм то вполне может быть.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
InternetFor, какой запах-то у флюса? Если приятный, то это на самом деле ЛТИ-120. ЛТИ-120 - флюс нейтральный, и ничего не шунтирует, хоть всё им позаливай. Не в этом дело, и отмывать на всех этапах сборки ничего не нужно. Не работает почему-то сам стабилизатор +3.3. В таких случаях невероятно трудно что-то предполагать. Именно поэтому вначале и собирается-проверяется самое главное - источники питания. Во-первых, конечно, надо измерять +3.3 с полной уверенностью, что щупы мультиметра касаются металла, а не контачат через грязь-флюс, как это часто бывает после пайки. Если ничего явно неправильного не наблюдается, то можно предположить, что виновник беды - конденсатор С7. Он должен быть с диэлектриком X7R (никаких Y5, я это подчёркивал!). Для начала отпаяй С7 - стабилизатор работоспособен и без него, измерь, что получится на выходе. Допаяй также С5 0.1мкФ - описание сборки делалось давно, где С4 был керамическим, а не сборкой С4_тантал+С5_керамика.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie писал(а):
ЛТИ-120 - нормальный флюс, ничего он не шунтирует, хоть всё им позаливай.
как я понял - это до пайки, а после пайки он становится проводящим.
Цитата:
2) ЛТИ120 Сразу после пайки и заливки: 0.53 Что дает около 180 Ком Пошел, пшыкнул изопропилом, потер щеткой, еще пшикнул, высушил феном (для волос который). Результат: 3.87В
Почему, собственно, я озаботился лабораторными методами контроля? По технологии, очень редко где у нас разрешено пользоваться флюсом ЛТИ-120, почти всегда это КС или ФМП.Но бывает что всё же удобнее воспользоваться ЛТИ, вот и хотелось бы знать чем лучьше заметать следы.У нас изготавливаются приборы авиационной тематики - поэтому контроль очень строгий, если возникает подозрение на применение ЛТИ-120 прибор могут отдать на анализ в лабораторию химикам, и тогда быть неприятностям, если подозрения подтвердятся.Всё же лучьший вариант для промывки-растворитель, я думаю. Ответ CSB. Не знаю как у Вас, но у нас ЛТИ-120 нейтральным флюсом не считается категорически так как (опять же моё мнение) содержит диэтиламин солянокислый который при нагревании выделяет пары соляной кислоты
кроме того как оказывается ЛТИ120 разный бывает вот в этом тесте (смотреть с 12 минуты гдето) тестировалось 3 вида - 2 промышленных и один самодельный. Вот один из промышленных ЛТИ120 люкс (смотреть с 18:30) давал сопротивление меньше килоОма
вообщем юзать этот флюс та еще лотерея... лично я бы не рискнул
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
iG0Lka, это обычная канифоль в чистом спирте. Ну, есть ещё добавка небольшой гадости, которая активируется только при высокой температуре, сбивает окисные плёнки и тут же саморазрушается. Покупаем ЛТИ-120 в обычном радиомагазе, сколько чего ни паялось, и высокоомного - ни намёка на проводимость. И смываем по настроению, и работает всё годами без запинки. Левак со странным запахом не попадался, да и невыгодно это левачить, нахрен кому нужно-то ? Так что все эти сказки про разновидности ЛТИ-120, про хрен применишь в авиации и т.п. - от лукавого. И вот это :
Цитата:
Сразу после пайки и заливки: 0.53 Что дает около 180 Ком Пошел, пшыкнул изопропилом, потер щеткой, еще пшикнул, высушил феном (для волос который). Результат: 3.87В
- тупо не ЛТИ-120, или не в нём было дело. Можно что угодно писать - нормальные люди в такое просто не поверят. Это всё равно, что сказать : "паял с канифолью - случилась параша. очистил канифоль, и всё ништяк".
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
InternetFor а у тебя какой ЛТИ? случайно не люкс?
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Walkie писал(а):
тупо не ЛТИ-120, или не в нём было дело.
как я понял - когда был запрет на спирт, то стали делать водорасторимый ЛТИ-120 и такой флюс назвали ЛТИ-120 люкс. Вот с ним и проблемы у народа случаются достаточно погуглить.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Посмотрел видео-тест флюсов. Какой-то дурачок, ей-богу ... даже объяснять не буду, почему - на каждом шагу. Интересно, в каком подвале он ухитрился купить это люкс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Да они отличаются одной левой и по запаху, и по виду, и при пайке - никаких проблем. А водорастворимые - это не флюсы в обычном понимании. И водой платы могут мыть только безумцы. Ссылка с сайта теста вешает браузер к чёртовой матери! Посмотрел его тест водорастворимых на ютубе. Вообще псих какой-то ...
iG0Lka писал(а):
этих ЛТИ-120 Lux как собак не резаных.
А ты из пущего интереса попробуй купить его не в трущобах, а в нормальном месте, скажем ... в ЧипДипе.
А твой Mechanic MCN-UV80 я однажды пробовал. Нормальный флюс, но ничем не лучше ЛТИ-120, а почистить от него плату - это просто катастрофа. Да и вообще, вся работа им какая-то грязная и неудобная. Ну, оно ж и понятно. Основа - тоже канифоль, но с кучей говна из загустителей и вяжущих.
Последний раз редактировалось Walkie 10.04.2019 20:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie писал(а):
это просто катастрофа
#77 уайтспиритом смывается на ура. завтра прикуплю как ты советовал антисептин... попробую... ни в одной аптеке в округе его нет... пришлось заказывать на apteka.ru
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
InternetFor писал(а):
Запах приятный. Флюс собсно такой
Значит, всё путём - обычный 120. Так что с удалением конденсатора С7, попробовал ?
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
iG0Lka писал(а):
завтра прикуплю как ты советовал антисептин... попробую...
АСЕПТОЛИН ! (90%) Блин, у нас каждой аптеке есть. Это банальная 90-градусная спиртяга, что по понятным причинам зашифровано в составе. Да и не обязательно его. Просто спирт, поближе к медицинскому, если это тебе легче добыть.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie писал(а):
Это всегда вонища и ощущение, что гробишь последние остатки организма.
это совковый. А если брать текурилу то он почти не пахнет. и кстати им замечательно отмываются всякие липкие остатки от скотча и как пример лап мышинных... если не пробовал очень советую. #77
Walkie писал(а):
АСЕПТОЛИН
ну да... его и заказал.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
. Так что с удалением конденсатора С7, попробовал ?
Удалил С7 напряжение стало 2.28 или оно и было таким я уже с ума схоже понемногу Отложил с сторонку ту плату, решил заново все припаять на новую, только уже с канифолью. Добавил туда С5 и в результате при замере - напряжение 2 вольта .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Какой-то мрак ... Да правильно всё. Ну, сам схему смотри. Измерять лучше после L3. Что за микросхемы стабилизаторов ? На корпусе должна быть маркировка PCFI.
Такого не бывает... Может мультиметр тупо врёт?! Померь +5 и +3.3, не переключая диапазон. И для сравнения можно собрать ещё один стабилизатор, любой из +1.9.
Эмм.. Если я правильно понял, ты измеряешь напругу между выходом 3,3В и фидбеком (ака обратная связь) А она как бы висит через делитель на земле (т.е. там не НОЛЬ априори). Измеряй между GND и тем, что хочешь узнать
Вложение:
123.png
PS трындец вы тут намутили переключателей профиля
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Seleron 11.04.2019 0:02, всего редактировалось 1 раз.
Все, 3.288 В спасибо буду дальше мучать ее . Конечно же я неверно замерял, даташит стабилизатора я не осилил и думал что на выходе будет + - у тех двух ножек, сам себе враг .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения