Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   SeR-JuN   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1666 • Страница 75 из 84<  1 ... 72  73  74  75  76  77  78 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2010
Откуда: Omsk
SATANPOWER писал(а):
думаю что-то я делаю не так :?:

Я не понял как ты её подключаешь. Как "землю" микросхеме даешь?
Быть может так? Сравни с моей схемой.
#77

Цитата:
Vcc это наши 12 вольт, Vdd это второй провод?

Vcc - это вход питания. Vdd - это тоже питание, но оно делается самой микросхемой, внутренним регулятором, для нужд низковольтной обвязки, другими словами - это выход питания. Обвзяки у тебя нет, поэтому этот вывод просто должен быть зашунтирован конденсатором об землю. То есть, кроме конденсатора эта нога никуда больше не идет. Видимо ты пытался туда землю дать, делая короткое замыкание внутренностям микросхемы.
GND - это земля.
Питающие 12 вольт должны приходить только на две ноги. На Vcc плюс, на GND минус.

Добавлено спустя 51 минуту 57 секунд:
SATANPOWER писал(а):
Может кто знает что у меня неправильно?

Я бы еще категорически рекомендовал располагать конденсаторы вблизи выводов микросхем, которым они предназначаются. Вот так, например:
#77

Правило любого шунтирующего конденсатора - располагаться как можно ближе к ноге. А если конденсатор еще и в цепи питания, то напряжение должно сначала приходить на него (на оба вывода желательно), а уже потом - на потребителя.

Добавлено спустя 3 часа 8 минут 17 секунд:
Вот более предпочтительный вариант исходя из минимальной длины проводников от конденсаторов и удобства подключения.
#77

Еще неплохо бы использовать элементы поверхностного монтажа (SMD). Для них не надо сверлить отверстия, а под ними так же можно разводить проводники при необходимости. Платы с SMD легче паять в один заход на одном слое и они занимают меньше места.
#77



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
Проблемы этих моторчиков, на мой взгляд:
-Алюминий. Не защищён от коррозии.
-Габариты. Он мог бы быть гораздо компактнее, но рассчитан изначально на высокую точность, поэтому корпус и основание весьма толстые. Для помпы это ни к чему.
-Вес. Опять же корпуса.
Поэтому я начал эксперементировать и собрал тестовый образец моторчика. От изначального HDD мотора там только лишь статор. И то без проволоки) Вот что в итоге вышло:

[
На десерт - варианты моторчиков от 2.5 и 3.5 HDD:
Вложение:
IMG_20150926_182444.jpg


Суть моей помпы в том, что бы статор и ротор не боялись воды и работали в ней же. Покрыть к примеру тонким слоем лака или эпоксидки. Так же в воде будет и подшипник. Само собой металлический не подойдёт. Но братья наши китайцы предлагают широкий выбор полностью керамических подшипников, хоть и не за дёшево.
Из пожеланий к функционалу внутри помпы:
-датчик температуры воды (с этим просто - хоть на фитинг лепи, если он металлический)
-датчик потока воды. Именно потока, а не расхода - выше какого то минимального значения - штатный режим работы. Ниже - в контуре перегиб труб или они засорились. Вот как это реализовать ещё не перидумал.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.10.2015
проще всего аккуратно вытащить гидродинамический подшипник из HDD чем заморачиваться с керамическими.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Dominikanez У вас тоже схемотехнический косяк есть =) Землю проходной делаете, а надо звездой, на вывод шунтирующего кондера по входу питания...
MrKOT писал(а):
Суть моей помпы в том, что бы статор и ротор не боялись воды и работали в ней же
Чем больше переделок штатного мотора, тем ближе помпа к лаингу))
MrKOT писал(а):
Именно потока, а не расхода
Это одно и то же. Если вы про датчик давления, он же "напор", то можно сделать микриком, я пробовал 2 варианта: 1. Глушил через тройник боковой вывод резинкой от перчатки. 2. Поджимал шланг в двух местах на расстоянии 3-4 см друг от друга в одной плоскости. В обоих случаях рядом колхозился микрик концевик от какой-то бытовой видеотехники, у него два соска тонких белых, сам маленький черный. Дальше тестового колхоза на столе дело не пошло - если этот датчик расположить сразу за помпой, то он срабатывал у меня только в первые несколько секунд после запуска, дальше скорость потока стабилизировалась и надутие резинки или шланга опадало. Если располагать до помпы, то тоже самое, только с "обратным" знаком, плюс микрик приходилось еще ближе подвигать, чтоб срабатывал. А дальше от помпы даже при старте не срабатывал - чем дальше от помпы, тем ниже перепад давлений. В итоге плюнул на эту идею и пришел к выводу, что как раз проще контролировать именно скорость потока, он же "расход", в случае протечки вода вытечет и расход упадет, да и пользы больше - давление это лишь движущая сила, а расход как раз и есть необходимый показатель ее производительности в данном контуре (при данном ГДС), от которого и зависит количество прокачиваемого теплоносителя в единицу времени (читай - разница температур разных компонентов контура), ну и эффективность работы этих компонентов.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2015
Доброго времени суток. Ребята от прочитанного уже кругом голова. Подскажите от чего подключив к приводу родную плату и подав на нее питание она работает ≈ 0.5-1 мин. потом глохнет, как можно это исправить? Тут на 8-ой сек. видно, что от стандартной (штатной) платы HDD запитана помпа и работает достаточно долго.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Екатеринбург
inverter, исправить пока никак. По времени работы от штатной платы - как повезет


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
MMMihail
Как я уже писал - керамика для снижения числа деталей, подверженых коррозии.
Хитрый John™ [USSR]
Я за это время так же пришёл к выводу, что лучше будет повесить в контур маленькую крыльчатку с магнитом.
А про лаинги любопытно, но полагаю точности "молотка и напильника" для таких изысканий будет не достаточно)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
MrKOT Я на время замеров и тестов пробовал и счетчик для воды, и мерную кружку, а на постоянку вообще не вижу смысла в этом датчике. Контур не меняется, скорости те же. Если от налетов/окислов что-то и изменится в контуре, так только температуры. Лаинг прекрасно ремонтируется и дорабатывается, как на платах разных ревизий от производителя, так и с помощью DIY комплектов, при этом получаем нормальную рабочую помпу с изолированным от воды статором. Я не призываю брать готовые лаинги и их реплики по нынешним ценам, но если есть желание паять-сверлить-клеить-резать, то я лучше возьму лаинг с убитой электроникой за недорого и восстановлю ее, чем помпу из HDD начну делать. За этой темой слежу, т. к. сам наломал немало оргстекла в попытке сделать "правильный" топ для лаинга (всего было изготовлено 6 вариантов, после деструктивных и не очень испытаний выжило 3, их и тестировал на реальном контуре), ну и крыльчатки тут любопытные встречаются, а сам привод от HDD мне неинтересен.


Последний раз редактировалось SeR-JuN 24.03.2017 16:24, всего редактировалось 1 раз.
исправил ссылку


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Вообще-то, датчик протечки/запора можно сделать и без датчика вовсе. Фенька центробежного насоса в том, что при перегрузке (запоре) или сбросе нагрузки (нет воды) его скорость вращения возрастает. Смысл в том, что на перекачку воды требуется энергия, а когда она стоит, то эта энергия не расходуется, а потому обороты возрастают. К сожалению, эффект не столь явно выражен, а потому "так просто" не фиксируется.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
serj С Лаингами не канает, там мудреная зависимость оборотов от мощности: я мозг сломал, наблюдая в BIOS, как меняются обороты в разных режимах. Плюнул в итоге.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.11.2015
Подскажите как запустить от стандартного контролера
L6283 1.3 и L7251 3.1


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.07.2015
xxxsekaxxx писал(а):
Подскажите как запустить от стандартного контролера
L6283 1.3 и L7251 3.1

Вот он тебе здался то )) все работает от модельного копеечного.Но мой первый движок погиб не отработав и 2ух месяцев.Второй с почти минимальными доработками для корпуса помпы (я чет думал что у них стандарт) но залитый пока гудит.Но страх Божий когда раздербанил сдохший (если интересно фотки кину)все зеленое но это может быть от моего плохого промытия радика после пайки


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.07.2015
Вот такая жуть была в движке с одной дохлой обмоткой #77 это новый после заливки обмоток #77 опалубка из самодельной силиконовой трубки еще не содрана. А это типа автостарта :) #77


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Екатеринбург
AT128 подобная "жуть" нормальна для воды. Я тут как-то оставил утсройство после эксперементов с водичкой внутри... так потом там какая-то слизь аж была :bad:
Так что, если планируется "долгое" использование помпы, то лучше эксперементировать с одним двигателем и в воде, а на постоянку использовать новенький двиг и желательно залитый. Ну и антифриз какой-нибудь.

Как автостарт? По какой схеме собран?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.07.2015
SeR-JuN писал(а):
Как автостарт? По какой схеме собран?

Да практически тоже что и здесь Самодельная помпа из HDD 540 л\ч, 3,6 м #8287504 только релюхой полевик управляет и есть возможность время задержки выбрать.В качестве жижки у меня спирт 20% чтоб инфузории всякие не плодились.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
AT128 писал(а):
В качестве жижки у меня спирт 20% чтоб инфузории всякие не плодились.
Оргстекло спиртЫ не любит. Трещины идут, особенно если внутренние напряжения не сняты после мех. обработки.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.07.2015
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Оргстекло спиртЫ не любит. Трещины идут, особенно если внутренние напряжения не сняты после мех. обработки.

У меня после почти трех месяцев использования трещин нет,но спасибо за подсказку буду посматривать.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2016
Всем доброго времени суток!
Решил написать про мой опыт создания помпы.
Скажу сразу было многое опробовано из выше написанного, НО 99% имело те или иные недостатки. Плохой(а точнее просто ужасный) запуск, так называемые силиконовые прокладки и т.д и т.п.
Моей задачей было сделать качественную помпу как в электронном оснащении так и в механической её части.

Первое требовалось определиться с управлением HDD, ВСЁ что здесь написано про разные микросхемы мне не подходило.
Двигатель я взял 7200.

Я собрал управление на TDA5140A, нет устойчивого запуска, двигатель работает не в фазе, повышенный ток потребления(на 5000 тысячах 2.2А), никакие танцы с бубнами не помогли.

То же самое касается и 11880.

Модельный регулятор имеет два очень существенных минуса. Первое ЦЕНА, нужен то он с платой управления!! Комплект будет стоить примерно в 3т.р. с али экспресса.
А шить самому проц удовольствие для неопытного человека не актуальное.
Второе, нет возможности глубокой регулировки, как то, направление вращения, выбор под несущей частоты, включения или выключения защиты, регулируемая перегрузка по току и ещё много чего.
В общем не мой вариант.

И самое интересное ПРОЦЕССОР, просто после всех простых микросхем я уже отчаялся и думал идти на поклон к умельцам с просьбой написать прогу для управления HDD. Но не тут то было для написания правильной программы с частотным заполнение ШИМ, возможностью менять угол и т.д и т.п ТАКИХ умельцев попросту не нашлось. Кто умел писать проги сказали что это очень много гемора и не факт что получиться.

На этом у меня просто опустились руки, форум не помогал.
р.с. микросхемы от видеомагнитофонов не подходили, как правило все с датчиками холла или сложным процессорным управлением.

Прошёл месяц…..

В один из жарких летних дней сгорела видяха, арты пошли по экрану.
С психу чуть выкинул банку в окно)), переключился на интегрированную и сел искать микруху дальше и нашёл!

Микросхема имела все возможные и невозможные настройки для очень широкого спекта синхронных трёх фазных двигателей. Все настройки аналоговые( 1или0), просто микропереключатель.
IOUT = 1.5 A typ. (2.5 A max)
VM = 7 to 42 V (50 V max)

В общем ВОТ ИМЯ ЭТОГО ЧУДА TB6588FG
ЭТО единственный вариант доступный по цене 300р. за штуку и простой в настройках и управлении.

Ниже напишу про настройку и работу микросхемы.

Теперь встал вопрос по механической части помпы. Как я уже писал выше, меня не устроил силикон, некрасиво, нет 100% уверенности, что помпа не потечёт со временем.

Я сел за SolidWorks, спроектировал сразу сдвоенную помпу. Все прокладки из промышленных резиновых колец стандартного типоразмера(чтобы не заказывать). Толщина оргстекла была немного изменена для 1 и 4 пластины с 4мм до 6мм. Затем все пластины были изготовлены на ЧПУшном фрезере. Некоторые пластины имели двухстороннюю фрезеровку для резиновых колец.
Крыльчатка также была изготовлена на станке.

Итог, после сборки конструкции была 100000000% уверенность в качестве и надёжности помпы.
Герметизация двигателя от охлаждающей жидкости не потребовалась. Причина простая в качестве охлаждающей жидкости была использована смесь дистиллированной воды и антифриза 50/50, что дало смазку подшипникам и отсутствие бактерий(скоро как год работает данная система).
Никаких трещин и сколов не было, всё село как литое с первого раза.

Теперь немного о настройке двигателя, я перевёл мануал на ру язык, так же у меня осталась схема положения перемычек для нашего двигателя. Ток потребления ПОД НАГРУЗКОЙ!! при 8000об/мин 0.1А, при 14000об/мин 0,25А, защита срабатывает на 15000об/мин под нагрузкой!!!
Для тех у кого нет возможности или желания регулировать скорость кулеров на радиаторе ПРОСТО выводим переменный резистор на удобное место и можем менять скорость протока жидкости в больших пределах!!! Двигатель работает тихо, без щелчков и цоканья.
Звук от двигателя точно такой же как при работе от родной платы с винчестера.
На этом про движку всё, на Ваши вопросы с удовольствием отвечу и помогу чем смогу. Кому надо есть все исходники для фрезерного станка.
Прежде чем задать вопрос прочти внимательно ещё раз, что я написал!!!!!!


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2016
Добрый день уважаемые форумчане. Прошу вашего совета.

Интересует сборка данной помпы для системы гидропоники. (выращивание растений без земли), но качать (15 минут работы - полтора часа отдыха)
Качать придется раствор воды с солями. . Т.е корозия и прочее прочее полезет очень быстро.

Подскажите оптимальный вариант:
1) Забыть.

2) Попытаться максимально защитить двигатель.
Залить обмотки лаком\компаундом. Покрыть лаком то что получится.
Насколько я понял из быстрого изучения, внутри находится статор с катушками их можно и нужно залить. В центре находится гидродинамический (герметичный?) подшипник соединяющий статор и ротор внешнюю крышку с магнитом.
Собственно говоря, что в этой системе выходит из строя? кроме как подшипник в голову ничего не приходит, какая причина выхода из строя?

3) Думать как отделить двигатель от крыльчатки.
Вариантов всего 2:
1) Отодвинуть двигатель от крыльчатки посредством оси и вынести двигатель над жидкостью. проблемы 2 - нужна ось и как то прикрепить ее к двигателю, а так же к крыльчатке, что бы это дело не разворотило от разбаллансировки.
2) Попробовать соорудить полностью изолированные камеры, где передача вращательного момента происходит при помощи магнитов. (принцип водопроводного счетчика)
Проблемы 3, 1) найти магниты и прикрепить их так, чтоб не было сильного биения.
2) Как то закрепить крыльчатку с магнитом в камере, нужные подшипники, какие и где их взять?
3) Работоспособность данной схемы под вопросом, нужны точные станки, под рукой есть только ручной фрезер, дремель


Спасибо за ответы.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
south_park писал(а):
раствор воды с солями

Только насос с чашкой и колесом из нержы. Всё остальное съест! Либо солестойкий пластик как у раствороподающих насосов. У ТС внутри алюминий - ему кирдык придет от солей очень быстро, как ни защищай. Если напор небольшой, не больше десятка-другого литров в час - можете посмотреть в сторону мембранных насосов, там нет корродирующих частей.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1666 • Страница 75 из 84<  1 ... 72  73  74  75  76  77  78 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan