все таки на принтере напечатать проблем нет, но вот все протечки победить сложновато... начал задумываться над включением своего чпу станочка....
я сейчас борюсь с другой проблемой, все плоскости я выровнял на наждачной бумаге и стекле, но вылезла другая проблема при добавлении герметика он выдавливается в рабочую полость и стопорит двигатель пока сделал следующее, оклеил одну часть скотчем и залил герметиком, скрутил все и оставил на сутки, через сутки получил очень тонкую прокладку с одной стороны, обрезал лишнее, вроде получилось что нужно, нужно попробовать на протечки
провел испытания, струячит так что залил пол кухни , прокладку сделал из силикона, залил его между двумя пленками и придавил, через двое суток снял ровненький блинчик без бумаги, вырезал скальпелем необходимые отверстия, вроде не сифонит, надо сделать испытания на циркуляцию, кстати двигло очень неплохо греется
Мой вариант создания помпы. Правда помпа не для компьютера... За основы взял hdd от ноутбука, решил делать так же как и DgakomO. Помпа состоит из мотора + части корпуса hdd и крышки-улитки. Улитка вырезана на чпу из оргстекла 10 мм. Крыльчатка тоже на чпу из карбона диаметром 26 мм высотой 2 мм. На крыльчатке 10 ребер, высота ребра 1.5 мм. Модельный контроллер движка на 10 ампер. В качестве прокладки между улиткой и плоскостью двигателя используется листовая сантехническая резина. В процессе сборки получилось что алюминий корпуса hdd тонкий и очень мягкий, легко сминается при этом придавливая прокладку только по углам. Решил усилить его карбоном 2мм + эпоксидка. Габариты помпы без штуцеров получились следующие: 46х46х15 мм. Штуцеры вклеены в оргстекло на УФ клей. Штуцеры получились мелковаты, внешний диаметр 6мм внутренний 4.5 мм, наверное буду менять или эти растачивать. Окончательная сборка помпы впереди, производительность пока еще не замерял, но мне кажется что меньше чем у помпы DgakomO.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет, не должен, он не расслаивается как стеклотекстолит. Почему карбон? Просто были небольшие его обрезки, которые не знал куда применить а выкинуть жалко...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 16
tda2050 писал(а):
Давно уже смотрю эту тему и собрал, по приведенным автором темы чертежам, свою помпу, но пока она лежит и пылится. Времени свободного нет совершенно проверить, обкатать и поставить в контур СВО. Крыльчатку делал из отдельно выточенных кусочков оргстекла, просто приклеиванием лопастей к основанию. Получилось крепко.
Собрал я давненько один контур СВО из Н-80 и Н-100 - Corsair Hydro H80/H100 #14810759. В начале весны заменил водоблок на видеокарте на водоблок от ЕК, при этом оставив 2-ю помпу в контуре. Оказалось, что температура ядра видеокарты при длительной полной загрузке температура доходит до 100 градусов. С водоблоком корсара (с микроканалами) в играх максимум что я видел это 65 градусов. Понял, что помп корсаровских не хватает чтобы охладить водоблок и вернулся к помпе из жесткого диска. Собрал все в кучу и запустил - протечек нет, что очень порадовало, но имеется такие особенности работы: - при старте помпы иногда сразу раскручивается; - иногда крыльчатка начинает медленно вращаться с рывками и потом неожиданно сама раскручивается и все работает хорошо; - иногда не раскручивается и помогает только отключение питания; - во время работы неожиданно самопроизвольно начинает вращаться с рывками, при этом потока никакого. Не могу понять закономерности остановки. Когда только собирал помпу и проверял, все работало. Схема автозапуска как на схеме приложенной (если только память не изменяет).
Вложение:
Снимок.JPG
Вложение:
1.JPG
Вложение:
2.JPG
Вложение:
3.JPG
Вложение:
6.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Xeon E5450 3.60 GHz\Samsung 4x2GB\MSI P45 Neo2-FR\palit gtx1050ti\CHIEFTEC 700w\ssd 90Gb, 3х1ТB\CM 690-II\кастомная вода на проце
mataor А в чём преимущество закрытой крыльчатки? flenger На фыто видно, что углубление корпуса HDD (место для считывающих головок) чем то залито. Не подскажите, что применяли?
На фото видно, что углубление корпуса HDD (место для считывающих головок) чем то залито. Не подскажите, что применяли?
Пробовал разные варианты: УФ клей, эпоксидка, эпоксидка с наполнителем. То что на фото просто эпоксидка 5-ти минутка, далее шлифовка. Если будете использовать hdd от ноутбука то лучше всего эпоксидка с наполнителем (менее хрупкая), так как метал hdd очень мягкий и тонкий (1 мм), при стягивании пойдет деформация без наполнителя эпоксидка может треснуть. В качестве наполнителя - любые опилки. УФ клей (пластик-стекло-метал) тоже отлично держится и у него есть "гибкость" но дорогой очень.
flenger А не лучше было бы пролить всё жёстким силиконовым компаундом для форм (кроме моторчика вестимо) - и готовая герметизирующая прокладка и основание ровняется?
Про компаунд сразу не подумал, может быть и лучше... Только кажется что мягковат он будет, как вариант есть для 3д принтеров софт пластик, типа как резиновый. Взять пробник его расплавить и залить.
Всем вечер добрый! Ребята, собрался я заняться созданием сего чуда и у меня куча вопросов. Наверное я уже много прочитал страниц для того что бы разобраться, но увы и ах- с электротехникой проблемы))) Подскажите актуальные платы, те которые могли бы запускать помпу с запуском пк (потому что читал про тиньку13 на сигналки ставятся вроде бы, но в пайке вообще не разбираюсь) через БП ПК естественно. PS 1000р за регулятор с платой для меня кажется весьма дорогим удовольствием. На данном этапе собрался собирать всю систему СВО для пробы из аллюминия, станки ЧПУ благо имеются но тут появляются сразу 2 вопроса: 1. Нужно ли как то после обработки деталей их защитить от коррозии в воде? Не знаю что с ними может случиться, но здесь читал что засоряются из за контакта с водой. (анодирование к примеру- не знаю подойдет ли) 2. Опять же слышал про "улитку". Как я понял имеется ввиду улитка как у "Хитрый John" на его лаинге. И собственно вопрос- не изменятся ли тогда размеры самой "крыльчатки"? На данном этапе пока что все, буду пытаться делать 3D модель улитки. И какая "крыльчатка" на данный момент актуальна? "21.06.2014 Крыльчатка 10 лопастей для принтера.ipt" или "06.02.2017 Крыльчатка_версия S1.stp"
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
ilyaiia Если захочется автозапуска, то попаять придется в любом случае, даже с модельным контроллером. Варианты контроллеров представлены на первой странице и далее сквозными ссылками. Можно выбрать как по цене, так и по трудоемкости. Но лучше найти человека разбирающегося в пайке, чтобы он помог.
1. Не вижу смысла пилить люминь, а потом его защищать. Но, если очень хочется, то защитить можно любым доступным способом. Описание покрытий и их свойтв в достатке имеется в сети. 2. Не понял выражения "слышал про улитку"... В этой помпе, в основной конструкции, применяется улитка(пластина №3). В общем, не плохо себя зарекомендовавшая. Можно вовсе без улитки, но нужно внимательно почитать первый пост и посмотреть видео. Можно использовать улитку Хитрый John, но тогда по и размерам консультироваться соответсвенно с ним.
Крыльчатка, да и вообще все остальное и актуальное - по ссылкам в первом посте и по остальным ссылкам из темы. Все актуальное есть в чертежах в теме и моделях(можно ничего не перерисовывать))). Остальное, накопаное самостоятельно в папке помпы, используется на свой "страх и риск". Самая крутая крыльчатка - 10 лопастей, но можно обойтись и крыльчаткой "Тесла".
SeR-JuN Скажем так, хотел сделать цельную конструкцию из трех частей- двигатель, верхняя часть и нижняя (примерно как это сделал SATANPOWER только немного иначе). А под улиткой я имел ввиду вопрос о том- что будет если сделать так как у Хитрый John? Нужно ли будет какие то размеры менять если вывести поток "выхода" воды вбок, нужна ли другая крыльчатка? Или же просто расфрезировать отверстие к этой улитке сбоку и будет все норм? Подожду совета Хитрый John тогда.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
ilyaiia для бокового отвода крыльчатку менять не нужно. Да, можно просто расфрезеровать отверстие к этой улитке сбоку. Но лучше услышать по этому поводу комментарии самого Хитрый John
Qualified for Automotive Applications • AEC-Q100 Qualified With the Following Results: – Device Temperature Grade 1: –40°C to 125°C Ambient Operating Temperature Range – Device HBM ESD Classification Level 1C – Device CDM ESD Classification Level C4A • Operation Voltage Range: – Motor Operation, 6.2 V to 28 V – Register Setting Preserved, 4.5 V to 45 V • Supports Load Dump Voltage up to 45 V • Total Driver H + L rDS(on) – 250 mΩ at TA = 25°C – 325 mΩ at TA = 125°C • Drive Current: 2-A Continuous Winding Current (3-A Peak) • Configurable Output PWM Slew Rate and Frequency for EMI Management • Sensorless Proprietary Back Electromotive Force (BEMF) Control Scheme (No Need of Hall Sensors) • Continuous Sinusoidal 180° Commutation • Initial Position-Detect Algorithm to Avoid Back Spin During Start-Up • No External Sense Resistor Required • Flexible User Interface Options: – I 2C Interface: Access Registers for Command and Feedback – Dedicated SPEED Pin: Accepts Either Analog or PWM Input – Dedicated FG Pin: Provides TACH Feedback – Spin-Up Profile Can Be Customized With EEPROM – Forward-Reverse Control With DIR Pin • Integrated Buck Converter to Efficiently Provide 5‑V and 3.3-V LDOs for Internal and External Circuits • Supply Current 8.5 mA With Standby Version (DRV10983SQ) • Supply Current of 48 μA With Sleep Version (DRV10983Q) • Protection Features – Overcurrent Protection (Protection for Phaseto-Phase, Phase-to-GND and Phase-to-VCC Shorts – Lock Detection – Anti-Voltage Surge (AVS) Protection – UVLO Protection – Thermal Shutdown Protection • Thermally Enhanced Package
DRV10987
Operation Voltage Range: – Motor Operation, 6.2 V to 28 V • Total Driver H + L rDS(on) – 250 mΩ at TA = 25°C • Drive Current: 2-A Continuous Winding Current (3-A Peak) • Sensorless Sinusoidal 180° Commutation Scheme • Configurable Output PWM Slew Rate and Frequency for EMI Management • Initial Position-Detect Algorithm to Avoid Back Spin During Start-Up • No External Sense Resistor Required • Flexible User Interface Options: – I 2C Interface: Access Registers for Command and Feedback – Dedicated SPEED Pin: Accepts Either Analog or PWM Input – Dedicated FG Pin: Provides TACH Feedback – Spin-Up Profile Can Be Customized With EEPROM – Forward-Reverse Control With DIR Pin • Integrated Buck Converter, 5‑V, 100-mA • Integrated LDO, 3.3‑V, 20-mA • Standby Current, 8.5-mA • Protection Features – Overcurrent Protection (Phase-to-Phase, Phase-to-GND and Phase-to-VCC Short Circuits) – Lock Detection to Detect Rotor Lock Condition – Anti-Voltage Surge (AVS) Protection – Undervoltae Lockout (UVLO) – Overvoltage Protection – Thermal Warning and Shutdown • Thermally Enhanced Package
Мой вариант создания помпы. Правда помпа не для компьютера... За основы взял hdd от ноутбука, решил делать так же как и DgakomO. Помпа состоит из мотора + части корпуса hdd и крышки-улитки. Улитка вырезана на чпу из оргстекла 10 мм. Крыльчатка тоже на чпу из карбона диаметром 26 мм высотой 2 мм. На крыльчатке 10 ребер, высота ребра 1.5 мм. Модельный контроллер движка на 10 ампер. В качестве прокладки между улиткой и плоскостью двигателя используется листовая сантехническая резина. В процессе сборки получилось что алюминий корпуса hdd тонкий и очень мягкий, легко сминается при этом придавливая прокладку только по углам. Решил усилить его карбоном 2мм + эпоксидка. Габариты помпы без штуцеров получились следующие: 46х46х15 мм. Штуцеры вклеены в оргстекло на УФ клей. Штуцеры получились мелковаты, внешний диаметр 6мм внутренний 4.5 мм, наверное буду менять или эти растачивать. Окончательная сборка помпы впереди, производительность пока еще не замерял, но мне кажется что меньше чем у помпы DgakomO.
Добрый день,
столкнулся с интересной особенностью двигателей hdd 2,5". Помпа при работе с водой работает отлично, но при заправкой хладагентом на основе пропиленгиколя проработала максимум часа полтора и встала. Разобрал чтобы посмотреть в чем дело - заклинило шпиндель двигателя. Списал на то что hdd старый, поставил другой двигатель от hdd 2,5". После часа работы пошла сильная вибрация и резко упала производительность... Разобрал снова, на двигателе появился люфт во всех плоскостях и хоть он свободно вращается но одинаково в обе стороны. Такое ощущение что раствор пропиленгликоля разъедает гидродинамический подшипник или уплотнители в нем... Если что то двигатели от Seagate
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
flenger, какой конкретно раствор использовался? марка, тип. С заклинившим вариантом, могу предположить, что что-то попало в двиг. Что-то такое, что отделил(отмыл) раствор. С разболтавшимся - может просто не повезло))) Тут могло разъесть не именно сам подшипник, а стыковку с ротором
В любом случае, нужно вскрытие. Получится полностью разобрать и, при необходимости, сфоткать подшипник?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения