Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   SeR-JuN   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1639 • Страница 77 из 82<  1 ... 74  75  76  77  78  79  80 ... 82  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
MrKOT писал(а):
Ток доходит до 0.5А при 7В
Что-то не то с обмотками у этих двигов, похоже: не должен такой ток быть при таком напряжении, полампера там при 9В только примерно получается, да и вообще - маломощка изначально это, ИМХО: выход по току ограничен защитой, и из-за внутренней схемы контроля фаз внешними драйверами его никак не умощнить, да и тогда весь плюс миниатюрности бы терялся. Если у 2.5" обмотки "покрепче", чем у 3.5", то надо изначально другое что-то искать, типа тех же TDA51xx, которые не будут думать, что такие низкоомные обмотки это КЗ. Сколько Ом хотя бы обмотки у ваших 2,5 и 3,5?



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.05.2013
Хитрый John писал(а):
Что-то не то с обмотками у этих двигов, похоже: не должен такой ток быть при таком напряжении, полампера там при 9В только примерно получается, да и вообще - маломощка изначально это, ИМХО: выход по току ограничен защитой, и из-за внутренней схемы контроля фаз внешними драйверами его никак не умощнить, да и тогда весь плюс миниатюрности бы терялся. Если у 2.5" обмотки "покрепче", чем у 3.5", то надо изначально другое что-то искать, типа тех же TDA51xx, которые не будут думать, что такие низкоомные обмотки это КЗ. Сколько Ом хотя бы обмотки у ваших 2,5 и 3,5?

Что забавно, у 3.5 - 3.2Ом, а у мелких движков порядка 4.2Ом. Думал накинуть сопротивлений, что бы ограничить ток.. результат неизменный.
Хотелось бы именно этот движок (ноутбучный) заставить работать именно из-за его габаритов, да и сам контроллер приглянулся - умеет регулировать по PWM сигналу (TDA51xx если не ошибаюсь такого не умеет). А тут такой облом. Есть ещё мысли в сторону sas 2.5 винтов, но их у нас то и целыми редко где отдают.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.02.2016
MrKOT писал(а):
Я когда про схему спрашивал... собственно и спрашивал из-за этих фильтров, а по итогу, в схеме их не увидел.
Так что, можно еще раз, и на этот раз полную

Приветствую умных и терпеливых мастеров ).
Схема фильтра простая, П-фильтр ВЧ, фото схемки прилагаю.
Продал я свой комп( вместе с СВО. Жалко немного, столько времени и сил ушло на разработку и изготовление.
Сейчас планирую сделать на продажу набор. Помпа, плата управления, инструкция)).
Я думаю к середине лета выложу на Авито. Будет одинарная, двойная и тройная.
Посмотрим как люди оценят.

По фильтру, я перестраховался(поставил два), так что не судите строго.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2016
Приветствую мастеров! После небольшого изучения данной темы возник вопрос - а почему бы не использовать в качестве корпуса родной ХДД-шный? С ним и крепить легче, да и родной контроллер оставит можно, а внутренние пустоты можно каким либо компаундам залить.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 17 секунд:
BKiller писал(а):
Приветствую мастеров! После небольшого изучения данной темы возник вопрос - а почему бы не использовать в качестве корпуса родной ХДД-шный? С ним и крепить легче, да и родной контроллер оставит можно, а внутренние пустоты можно каким либо компаундам залить.


Оказалось что подобная темя в несколько упрощенном варианте была уже в начале темы))) До регистрации мне картинки не были видны просто. Но все же может винчестер использовать по максимуму?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
BKiller писал(а):
Но все же может винчестер использовать по максимуму?
Если логика контроллера безостановочно позволит вам маслать ротором без контроля сервометок, а драйвер платы контроллера выдержит такое издевательство - пожалуйста. Я, например, из старого ХДД как-то наждак для заточки ножей делал - диск от болгарки крепил и вперед. Но там даже не 5400 было да и слишком сильный прижим тут же тормозил шпиндель. Да, еще нюанс - для минимизации шума и вибраций корпус помпы лучше виброизолировать от системника, поэтому от родного типоразмера винта профита никакого.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.09.2016
а где найти (Силиконовые прокладки, чертежи для печати.rar), ссылка вначала битая, да и "Силиконово-бумажная технология–технология создания прокладок из силикона" без фото к сожалению


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Екатеринбург
vsrgv, ссылку перезалил. С фото разберусь. Радикал тупит, хотя на нем самом все отображается.

Добавлено спустя 26 минут 53 секунды:
Фотки так же перезазил на другой ресурс. Теперь должно отображаться нормально. Спасибо за замечание о битых ссылках/фотках.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
SeR-JuN не заливай на радикал - у меня куча фоток пропала так.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.09.2016
SeR-JuN писал(а):
vsrgv, ссылку перезалил. С фото разберусь. Радикал тупит, хотя на нем самом все отображается.
Фотки так же перезазил на другой ресурс. Теперь должно отображаться нормально. Спасибо за замечание о битых ссылках/фотках.

спасибо!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2016
SeR-JuN а как там на счет кита для сборки помпы из уже имеющегося винта? Потому как движок есть, нужда в помпе есть, а времени и возможности творить еще поискать надо. Ты вроде бы что то про Авито упоминал, когда то...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Очень интересная тема, прочитал всю, правда, мало что понимаю в радиоэлетронике...
Скажите, есть ли объективные причины, по которым нельзя оставить родную плату HDD, (если с ней винт стартует и не останавливается) и просто залить её эпоксидкой, чтобы только провода торчали; а корпус помпы уже сделать самостоятельно? Если я верно понял, самодельные контроллеры нужны лишь с целью уменьшения габаритов изделия, ну и чтобы не зависеть от нрава и степени живости платы.

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
philosopher Мощность родного драйвера маловата, плюс нет возможности регулировать или хотя бы выставить один раз нужные обороты.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Хитрый John да, я читал, что выжимали двукратные обороты с помощью самодельного контроллера, но я сторонник идеи о том, что инженеры-разработчики винтов тоже не лаптем щи хлебают и закладывают запас прочности, чтобы срок службы движка был не меньше других деталей HDD. Опыт в других сферах жизни подсказывает, что переразогнанная помпа будет работать мощно, но не долго... Но и немаловажно, что даже на стоковых характеристиках движка, да еще и без крыльчатки, к тому же в корпусе от HDD, а не в "улитке", высота столба получается больше 2х метров, при том, что аквариумная, которую я когда-то приобрёл для тестов своего самодельного водоблока, давала чуть больше полутора метров по шлангу от гидроуровня (внутренний диаметр 8мм), что меня очень разочаровало тогда.
А с оборотами, так разве не максимум - предел мечтаний?
Понимаю, что самодельный драйвер решает много проблем, но мне самому не осилить такой. Вот если бы SeR-JuN или skronc, наконец, предложили свои наборы электроники для самодельной помпы, а в остальном, при наличии прямых рук, проблем, думаю, не возникнет...

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
philosopher Ну винт не рассчитан на сопротивление воды, там либо воздух очищеннный, либо инертный газ, если гермоблок на самом деле герметичный (в новых вроде даже гелий применяют). Столб стоячий - не показатель, это только одна точка на нагрузочной характеристике, поток при этом - 0. Аквариумные помпы не создают большого давления в силу особенностей крыльчатки - там крыльчатка симметричная, т. к. неизвестно, в какую сторону будет крутиться при очередном включении (особенность двухполюсного двигателя), и больших зазоров пары улитка-крыльчатка (расчет на возможный мусор). Зато у них высокие литражи без нагрузки, т. к. сечение канала воды больше и площадь лопастей (объем воды, приводимый в движение) - выше. Обороты сверх необходимых будут греть обмотку, может медь по току не вытянуть. По драйверу - можно подпаять готовый регуль и сервотестер для трехфазника. Цена небольшая, если с Китая брать, ток там тоже не много надо - 1,5-2А максимального за глаза (на винтовом движке сопротивление обмоток выше, чем на авиамодельных, следовательно, мощность и ток будут ниже). Хотя если брать с Китая - проще SC-600 взять и не париться - гибрид аквариумной помпы с мокрым ротором и нормального четырехполюсного привода.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Екатеринбург
BKiller, philosopher. По поводу KITов и всего такого:

Пома, изначально планировалась как самоделка.

Сами же понимаете, что при малых партиях, итоговая цена будет слишком высока, особенно для изделия с неясным ресурсом.
Смысла выпускать подобный конструктор на рынок я не вижу. По крайней мере с движком от HDD. Если помечтать, то можно бы было предложить какому-нибудь изготовителю помп, заняться подобным конструктором. Но не думаю, что цена будет сильно отличаться от готового изделия.

Что по факту: по факту, я рассылал несколько комплектов, с условием, что люди отчитаются о сборке, но... не срослось видать у них. Тут играет роль человеческий фактор, если очень хочется, то помпу можно и из мусора собрать и не ждать готовых деталей. Особенно учитывая конструкцию "насоса Тэслы".
Рассылал подобный набор, тут нужен только двигатель и электроника, ну и под фитинги просверлить. Даже проклаки есть!
#77

В помпе же все просто, ну кроме крыльчатки и автозапуска для модельного контроллера. ИМХО.

У меня теперь есть микроплатки с автозапуском, делали партию для помп, я себе урвал меленько)
#77

Что могу предложить: Если кто заинтересован в автозапуске и крыльчатке - выкладываете фото: мотора, напиленых "стекол", контроллера. Т.е. всего, кроме крыльчатки или автозапуска. Тогда можно будет обсудить отправку данных изделий Вам. Естественно не бесплатно, т.к. один только поход на нашу почту, требует нечеловеческих усилий))) А ежели еще и фото системы ожидающей пому, так это вообще будет класс)

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Все запросы на детали, естественно через ЛС.
А вот фото, можно и в форум)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Хитрый John с аквариумными больше не связываюсь. А на счёт SC-600, так китайцы, видимо, пронюхав спрос, решили, что это название теперь означает элитное качество и фантастическую производительность и теперь на "Али" чуть ли не все подряд помпы (совершенно разного вида, цены и характеристик) носят это название...
Вот какую нашел:
#77
Цена - 1068 руб.
Напряжение - 12 В
Мощность потребляемая - 14,4 Вт
Расход - 520 л/ч
Подъём столба - 5 м
Похожа ведь на SC-600, не так ли?

Но ведь хочется ручками что-то сделать...
SeR-JuN корпус, крыльчатку я и сам могу сделать, я в электронике - полный ноль. Ну на счёт условий я понял, пока только начинаю (и показать пока нечего), причём, начинаю с радиатора и тоже самодельного.

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


Последний раз редактировалось philosopher 11.10.2016 16:24, всего редактировалось 1 раз.

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
philosopher По китайщине отдельная тема есть.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.09.2016
Напилил стекла, сделал прокладки, закупил фурнитуру, штуцера подобрал, думал сегодня соберу, но отложил до завтра, открученый движок без нагрузки со штатным контроллером работает без проблем, но если его прикрутить обратно в корпус hdd он через некоторое время вырубается, если с водой будет тоже вырубаться, придется заказать у китайцев . Есть пару вопросов по поводу автозапуска, для чего он и как я понял крыльчатка тесла это штатная пластина прикручивающаяся к движку? Завтра постараюсь фотки выложить.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.09.2016
Стал собирать вечером помпу, покупал винты по чертежу, там указаны М3х20, но как оказалось их длинны не достаточно
#77

Стал читать инструкцию по сборке и увидел что нужно
Цитата:
Шаг 5. Стекло №4 (у меня уже с установлеными фитингами из монтажных гильз), 4 винта М3х25,4 шайбы 3х0,7. Устанавливаем сверху шага 4.

Пришлось отложить сборку до следующего дня, а пока выкладываю фотки деталей, орку пилил полотном по металу, отверстия делал при помощи дрели, напильника и наждачки, получилось не так ровно как хотелось бы, за фрезировку по чертежу в местной шараге запросили тыщу рублей, то же самое за печать деталей на 3d принтере. С изготовление прокладок проблем не возникло, скажу только что для дистанцирующей прокладки из твердого материала толщиной 0,8...1,0 мм. взял обычный cd диск и разрезал его на 4 части, а вместо 2 твердых пластин из алюминия можно использовать любые ровные и тяжелые поверхностиу меня этими поверхностями послужили свичи dlink 3200-28 и 1042d, но это так лирическое отступление,штуцера купил в авто магазине, их грел над плитой и закручивал в подготовленные отверстия, получилось тоже малость кривовато. Остальное после сборки и теста.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2009
Откуда: Екатеринбург
vsrgv писал(а):
там указаны М3х20, но как оказалось их длинны не достаточно

На сборочном чертеже используются винты именно М3х20, т.к. они кручены прямо в стекло №1.
А вот в инструкции с картинками, там да, там М3х25, т.к. используется гайка.
В этом и есть разница.

vsrgv, Хочется еще увидить сборку с улиткой. Так сказать для контроля). Многие забывают улитить)))


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1639 • Страница 77 из 82<  1 ... 74  75  76  77  78  79  80 ... 82  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan