Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   serj   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1002 • Страница 2 из 51<  1  2  3  4  5 ... 51  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
serj
А чем еще можно что-то подобное этому тесту ноль сделать?
Если действительно чтото не так, то ведь это должно както проявлятся?

Добавлено спустя 7 часов 1 минуту 20 секунд:
Нашел режимы когда ошибок нет, или сильно низкая частота в районе 400 или частота на грани стабильности - 667. Причем на 667 нет никаких ошибок, а на шаг выше уже ошибки во всех тестах сразу. Конечно чипсеты VIA те еще штучки, но все же немного странно, что ошибки на частоте 570 ни как на системе не сказываются.
Попробовал на всякий случай старые биосы, с ними ситуация такая же, то есть получается комп несколько лет был не стабилен, но никак это не проявлял.
На частоте 570 ошибку ноль устранить не выходит ни как, ни высокими таймингами, ни отключением интерливинга банков. Выставление одноканала сокращает частоту появления ошибок, но не устраняет их.

Добавлено спустя 1 час 27 минут:
Наверное правда чет не так было, покопался в биосе и нашел там пункт advanced memory configuration а там два подпункта
CLKBUF DDRA group delay
и
CLKBUF DDRB group delay
сначала в первом поставил 1000 ps, а во втором ноль - ошибок стало больше и по тестам 0 1 3 4
потом поставил во второй пункт задержку 100ps, а в первый ноль и ошибки пропали.
уже 18 минут гоняю..
а ведь никто на свете не знает зачем был нужен пункт биоса advanced memory configuration(кроме асрока конечно), а оказывается вон чего.

Добавлено спустя 49 минут 45 секунд:
Прогонял 100 циклов всех тестов за 59мин 20 сек - ошибок нет больше, кстати можно мерятся скоростью.. за сколько времени определенное число циклов пройдет.
Кстати раз ни какие праймы и прочее ошибок не видели, тестмем их за секунду ловил, выходит прога зачетная.



Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
константин с байконура, ты поковырял. :)
Тест 0 не имеет настроек и я не знаю, как их можно туда ввести.
Это единственный тест, который состоит из двух четких фаз - записи и проверки. Вначале вся память записывается некоторым шаблоном (вовсе не константа), потом проверяется. Остальные тесты работают только блоками.
Внедрять ту-же технологию в обычные тесты глупо - переключение страниц в окне выполняется крайне долго.
Да, забыл сказать ... в тесте 0 алгоритм работы, ни одна инструкция, не меняется от переключения режима intrliving. Поэтому, если один режим вызывает ошибки, а другой нет, то это не сбой программы.
От переключаетя intrliving меняется только то, что записывается.
В одном случае это A-B-A-B, в другом A-A-B-B.

Так что, давай его не будем трогать. Тем более, что он работает. :)
Однако, нет никаких проблем сделает еще один тестовый модуль и использовать его в тесте 0.
Подробнее о модуле RefreshStable:
- работает постранично (4К)
- для каждой страницы адрес есть значение шаблона (только 16 бит). Эти 16 бит = A, негатив от него B.
Расписывается тремя регистрами XMM, в которые записывается вид:
1:А А А А В В В В
2:В В В В А А А А
3:А А А А В В В В
(remark - А А А А означает, что в группе из четырех чисел А каждое несколько модифицировано)
Регистры записываются по кругу, т.е. 1-2-3-1-2-3-1-2-3...
Это обеспечивает не_кратность двум, что очень полезно для обнаружения слетания адресной выборки.
При переводе intrliving в OLD шаблон меняется на:
1:А А А А А А А А
2:В В В В В В В В
3:А А А А А А А А
Для DUAL старого формата этот случай порождает более интенсивный смен уровней 0/1/0/1, чем предыдущий вариант.

Что можно изменить, из разумного:
- генерацию шаблона
- 1-2-3-1-2-3 поменять на 1-2-1-2-1-2, что раза в 1.5 увеличит интенсивность смен уровней по шине данных. (ведь в последовательности 1-2-3-1-2.. при 3-1 смен уровней не происходило.)

2All - :)
Спасибо за тестирование. Я тоже запускал на w7 x86 и x64, XP x86 и x64. Каждая OS давала свои радости, особенно порабовали версии х64, из-за них я не могу применять ключ /LARGE..., что исключает использование 3G памяти. Очень обидно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2008
Зачетная прога!
Тест занял 51сек. Это нормально?
И пятый тест - не используется?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Написал две функции: MirrorMove и MirrorMove128.
Суть в том, что тестовый блок выворачивается на изнанку. При этом идут на встречу два процесса чтения и записи. Если контроллер памяти пытается умничать и адаптироваться к режиму доступа, то от такой порнографии его бошку должно снести - два равных по силе процесса в + и в - адресации никогда не бывает.
Сами функции только перетрясают блок, но не тестируют сохранность данных. Для проверки используется тест 0. Поэтому, если хотите использовать эти функции, то не выключайте тест 0.

MirrorMove
- зеркально отображает блок тестирования. При четном кол-ве отражений конечное состояние блока не меняется (если нет сбоев). Сам блок может разбиваться на несколько субблоков и 'зеркалироваться' одновременно. Это порождает большие проблемы у контроллера (и самой памяти) - чаще приходится перегружать страницы SDRAM.
Настроечным является только Test Block Size и Parameter, который может принимать значения 1,2,3,4 - это количество субблоков в блоке.
Все остальные настройки (а это режим генерации шаблона) игнорируются.
MirrorMove128
- аналогично MirrorMove, но работает несколько иначе - операции производятся страницей 128 байт(см. ниже), между доступом делается дополнительное смещение. Т.е. перемещение (зеркалирование) делается полосами за несколько проходов - вначале четные полосы, потом нечетные (для 2х полос). Кроме бОльшей загрузки контроллера памяти это действо вызывает интенсивную перезагрузку страницы в SDRAM, что повышает вероятность сбоя в ней. (ну и нагрев, конечно)
Настроечным является только Test Block Size и Parameter, который может принимать значения от 0 и больше. Сам Parameter означает, на сколько надо дополнительно сместиться в страницах по 128 байт. Т.е. 0 будет означать линейный доступ (почти как в MirrorMove), 1 - пропускать страницу и прыгать 'через раз', 2 - пропускать 2 страницы (256 байт) ....
Соответственно, Parameter задает кол-во дополнительных полос (проходов) для заполнения всего блока.
Если судить по времени выполнения перемещения, то, для Core2 (наверно, и других процессоров с старым режимом интерливинга) часло 510 вызывает наибольшие проблемы. А значит, оно потенциально интересно для тестирования.
Для других процессоров и систем хорошо бы проверить числа в степени двойки за вычитом 2. Это '-2' заставляет выбирать не одну, а две страницы SDRAM, что и вызывает увеличение времени.
Т.е., для оптимизации хорошо-бы проверить ряд 128-2=126, 256-2, 512-2, 1024-2, 2048-2.

По поводу доступа в 128 байт - это сделано специально. Как правило, блок передачи данных по шине 64 байта, что соответствует строке кеша, но в Core2 (и выше) эта строка спарена и ее размерность 128 байт. Если читать по 64 байта, то скорость загрузки упадет. Кроме того, в новых процессорах (AMD K10,K11...; Intel Core i*) интерливинг не строчный, а блоковый и блок доступа 64 байта. Т.о. при доступе в 128 байт считываются оба DIMM.
Дальнейшее увеличение с 128 до 256 байт пока не актуально ... но сделать можно. Будет MirrorMove256 :)

В TM5 версии 0.5 изменена размерность представления блока тест тестирования. Раньше это было в байтах, теперь в мегабайтах. Аргумент в том, что маленькие блоки замечательно закешируются в L2/L3 и тестироваться не будут. Смысл?
Смысла нет, а удобство страдает, вот и изменил.
Т.к. в современных процессорах кеш больше 4Mb (или порядка того), то числа 0-3 не интересны и они интерпретируются специальным образом. А именно - как степень разбиения окна.
Тестирование выполняется в окне 1Gb (это число можно изменить) и тестовый блок должен уместится в нем. Можно указать размер тестового блока в абсолютном значении Mb, а можно как часть окна. Вот числа 0-3 и задают эту 'часть'.
0 = всё окно
1 = 1/2 окна
2 = 1/3 окна
3 = 1/4 окна
Наверно, для функций MirrorMove* лучше укзывать 0 и отдавать всё окно.

wandal, тестов столько, сколько ты захочешь (до 16). Поменяй число в "Tests=6", столько и будет.
Одно 'но' - надо руками их настроить - программа не умеет это делать, ибо человек умнее железки. ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
Попробовал две последние версии на стареньком компе с SDRam pc133 и туалатином и обе находят ошибки, сначала идет тест ноль без ошибок, потом тест два без ошибок, потом быстро опять тест ноль и ошибки, начинается тест два и сразу уже с ошибками. Можно ли такое старое железо тестить прогой?
snm ошибок не видит, голд мемори еще гонял, много часов, тоже без ошибок, пробовал даунклок - не помогает. Памяти мало 256 и сильно свопает..

Добавлено спустя 7 часов 41 минуту 39 секунд:
тест мем 4 тот старый комп нормально проходит, щас прогонял..


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Если процессор поддерживает SSE, то тестировать можно.
"сначала идет ... без ошибок, потом ... ошибки"
Собственно, ты сам себе ответил. Впрочем, если ты думаешь, что проблема именно в _циклах_, то это легко проверить.
Есть настройка:
Код:
Test Sequence=6,12,14,2,15,10,1,4,3,0,13,9,7,8,1,11

Как понимаешь, это список последовательности выполняемых тестов. Всего, в строке может быть до 32 номеров.
Возьми и повтори тесты в списке несколько раз. Ну, типа - 1,2,3,2,1,3,0,2 - как угодно. Важно, чтоб не больше 32 (остальное отрежется без сообщений об сбое).

Наверно, ты не совсем в курсе, я поясню (из практики):
- память сбоит с прогревом, нагрев дело не мгновенное. Поэтому, только в уникальных случаях сбой отлавливается сразу.
- есть взаимовлияние тестов. Если в последовательности тестов АВСD тест С работает хорошо и, при естественном желании, оставить в списке только С (СССС), то, с большой вероятность, тест С уже не будет обнаруживать ошибки. Если очень утрировать, то - разные тесты работают с разными элементами DRAM DIMM. Нагрев интерфейсного блока может вызвать сбой блока компараторов .... но для того этот блок компараторов надо протестировать. Я очень дико утрировал, sorry. Там всё гораздо тоньше и изощереннее. :(
- качество работы системы стабилизации питания и терминирования. Это вообще, отдельная песня.

Значит, что можешь попробовать:
Capable=0x1 поменять на Capable=0x0 - будет другой принцип захвата памяти.
Channels=2 и Interleave Type=0 - ну, эти настройки ты знаешь.
В тесте 2 есть Parameter=254. Попробуй поставить туда что-то другое, скажем 0. Если ошибки в этом тесте уменьшаться/пропадут, значит у тебя валится система открывания каналов в SDRAM. Число 254 вызывает повышенную активность данного механизма. Если даже поставить 255 или 256, то активность упадет в разы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
поменял параметр в тесте 2 туда сюда, на ошибках это ни как не сказывается. то же с Capable
Channels и Interleave Type. тест2 ошибки появляются сразу, сначала много, потом реже в несколько раз. тест ноль ошибка первая через продолжительное время появляется, тест 1 аналогично тесту 2.
Тесты3, 4, 5 не запускаются, пишут управление памяти и все, окошко активного теста(синенькое) не высвечивается, хотя циклы считаются.
Даунклокнул все до 83 мегагерц, толку ноль.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
константин с байконура, я вряд-ли смогу помочь. Извини.
Тест 1 от теста 2 отличается только:
Pattern Mode=1 (переменный шаблон) против Pattern Mode=2 (случайный шаблон)
Test Block Size (Mb)=16 против 32
Сама функция одинакова. :oops:
Попробуй в тесте 2 поменять тип шаблона на 1 или 0 и размер памяти уменьшить с 32 до 16 - тогда его 'нрав' должен опуститься.

константин с байконура писал(а):
Тесты3, 4, 5 не запускаются, пишут управление памяти

А это паршиво. :( Видимо, у тебя плохо с памятью.
Попробуй вот что - поставь им Test Block Size (Mb)=число , где число - размер блока. Ну не знаю... 16, 32, 64 или 1, 2, 3
Честно говоря, как-то странно получить ошибку в управлении памятью ... я потом посмотрю. У меня ни разу небыло.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2005
Откуда: Новосибирск
прошло 3 цикла за ~3мин, ничего не менял в настройках. ошибок нет. конфа профильная. мемтест86+ так же ничего не выявил
более чем уверен, если переразогнать - ошибки найдёт и данный тест, и memtest86+. он никогда не подводил меня. даже на серваке, где два камня xeon 5680 и 12 планок памяти по 4гига FB. ошибки были, битый 1 модуль из 12, сам по себе неработоспособен


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
cure72 писал(а):
Графическая ошибка есть буква "у" пропущена в слове используется.
Черт, а ведь верно. Спасибо. :)
Лишняя буква не влезает, придется немного подвигать.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
SAMSON_OV, спасибо за тест (и всем, кто отписался в теме!)

Я понимаю, что вы привыкли кляцнуть на программу и потом плеваться, что прога крива и ничего не находит. :oops:
Но эта 'прога' специально сделана настраиваемой. И дело не в том, что требуется индивидуальная подгонка под конкретное железо. Вовсе нет, просто я _не_знаю_ оптимальных настроек под ваш тип аппаратуры, а бешенного набора аппаратуры у меня нет. Так что ... попробуйте по-настраивать сами.

Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
А, кажется дошло!
константин с байконура, поставь "Reserved Memory for Windows (Mb)=1" (или 0)
Программа пытается оставить Win немного памяти, чтоб он не помирал. По умолчанию там 128Mb, а у тебя памяти сколько? Вот и валится на выделении памяти на большие тесты (когда Test Block Size =0 ).
Там есть проверка на сбой, но сделано топорно, потом поправлю.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
serj писал(а):
размер памяти уменьшить с 32 до 16

Пробовал, ошибки начинают очень быстро идти друг за другом, просто сыпятся.
При этом во всех тестах комп совершенно стабилен. Вот что загадочно, не может влиять что памяти мало и при запуске теста практически все время работает жесткий диск?
Памяти 256 всего.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2005
Откуда: Новосибирск
константин с байконура писал(а):
Памяти 256 всего.

я думаю вполне. сама винда занимает всё - тесту не где "развернутся" - вот и ошибки. думаю это логично


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
Смушает, что в окошке используется всегда цифра 256, винда получается вообще от оперативки в отставке, а вреале винда 80 метров занимает и 256 прога, получается эти 80 метров все время в файл подкачки суются.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Я тебе сказал, поставь reserved=0


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
serj писал(а):
Я тебе сказал, поставь reserved=0

Поставил, прога все равно занимает 256 метров.

Добавлено спустя 34 секунды:
если поставить 1, тоже самое.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Сейчас посмотрим ..........

Добавлено спустя 56 секунд:
... да, глупость.
Ща. :)

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Программа по ссылке обновлена.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
Попробовал на новом, на нем если памяти мало, то прога ест 128, а в окне пишет 128х2 хотя поставил в настройках Channels=1 при этом как я уже говорил прога реально занимает 128, а вот на старом 256х1 и занимает 256 и никак меньше не хочет.
Это я про версию 05a, щас новую заценим.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Channels - это каналы памяти. А количество тредов - это:
Код:
[Main Section]
Cores=


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
в правленной версии занимает 196 по диспетчеру(в окошке проги 196х1) на старом(на новом 128 по диспетчеру в окошке 128х2, на старом теперь запускаются тесты 0 1 2 3 4 и все идут с ошибками, и теперь ошибки в тесте ноль возникают сразу, а не спустя 30 сек.
поставил на новом cores=1 и теперь тоже тест минимум 256 занимает. и на новом тесты не всегда запускаются, пишет управление памятью.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
поставил cores=2 стало занимать 96, теперь свопов нет, а ошибок стало ну просто огромное колличество :)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Попробуй вот что, поставь - Testing Window Size (Mb)=512
Это по поводу сбоя с выделением памяти. А про ошибки мне нечего сказать. :?:
Как-бы, если на одном компьютере ошибок нет, то почему на твоем они должны быть? Я имею в виду ошибки от _неверно_ работающей программы.
Ну я не знаю, попробуй подуть на память (я не шучу!).


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1002 • Страница 2 из 51<  1  2  3  4  5 ... 51  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan