Циркуляционные насосы и так чаще всего рассчитаны на температуру -30гр. Так что модернизировать конструкцию для работы при более низких(-100гр) температурах вполне возможно.
melentiy писал(а):
Еще раз подумайте, а оно Вам надо?
В каком форуме находимся знаешь??? Да и заглавие темы для кого написано?
melentiy писал(а):
Вы не задумывались почему чиллеры бывают только достаточно большой мощности? Нет? А потому что при небольшой мощности они не могут конкурировать с обычными ККБ, слишком много возникает дополнительных НО, которые нужно решать и которые резко повышают его стоимость, сложность, а как следствие снижают надежность и увеличивают трудозатраты на обслуживание. Еще раз подумайте, а оно Вам надо? Чиллер, это фреонка + контур охлаждения конденсатора с поддержанием стабильной температуры и постоянного количества жидкости, проходящей через конденсатор, либо воздуха разной температуры и следовательно разного его количества, т.е. в конденсаторе должна быть постоянная температура + жидкостной контур охлаждаемой жидкости в котором нужно поддерживать определенную температуру, а следовательно решить задачу, как это обеспечить, либо переменной мощностью компрессора (чем и как управлять?), либо жидкостной обвязкой с трехходовым клапаном (приводом которого тоже нужно управлять, чем?), либо иметь достаточно большую емкость где будет скапливаться охлажденная жидкость, но и тогда как-то нужно управлять компрессором, т.е. запускать и останавливать при определенных параметрах и это ни в коем случае не должно быть слишком часто (пуск - стоп компрессора)... Это весьма немногие инженерные сложности, которые нужно решить. И напоследок, в чиллерах зачастую стоят электронные ТРВ, алгоритм управления которыми пишется не одним инженером-программистом...
А как же тогда работают обычные бытовые холодильники? Причём работают десятилетиями в режиме пуск-стоп! Да и вообще то бытовой холодильник в некоторой степени газовый чиллер, причём с не лучшими показателями температур на разных участках в разное время!
Так что холодильник наиболее подходящий на данный момент объект для переделки в жидкостный чиллер. Для сглаживания пульсаций температур поставлю несколько(2-4) компрессоров(или с один с изменяемой мощностью) и компенсационный бак литров на 5-10. Самое сложное на данный момент это как синхронизировать работу компрессоров. А вот само их включение будет реализовано через энергопотребление компа, так оперативнее.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Ленинград, Охта
Masterwood Понятно, Вы очень смутно представляете себе, что такое чиллер, да и вообще холодильный контур, раз холодильник называете чиллером. В холодильнике и кондиционере компрессор действительно делает пуск стоп, но этот пуск-стоп не должен быть чаще чем раз в 3 минуты. Для этого ставятся таймеры, компрессору куда безопаснее и долговечнее просто работать без остановки. Далеко не каждый насос рассчитан на минус 30, разве, что гликолевые. Да и доработать его до минус 165 будет весьма проблематично, по крайней мере в домашних условиях, корпуса у них сплошь из чугуна, ну или латуни, которые не выдержат такой температуры. Мой Вам совет, раз Вам так интересны морозильные установки, идите учиться в соответствующий ВУЗ на факультет низкотемпературной криогенной аппаратуры, Вас там научат делать холодильные машины достигающие температуру близкую к минус 273, будет куда проще разобраться во всем этом. Холодильник - это достаточно сложный аппарат и чтобы его собрать дома на коленке нужно, по крайней мере, очень четко понимать как работает холодильный контур, ну и хотя бы уяснить для себя что такое чиллер... Уж, извините старого холодильщика, но Ваша затея на сегодняшний момент утопия...
Masterwood Понятно, Вы очень смутно представляете себе, что такое чиллер, да и вообще холодильный контур, раз холодильник называете чиллером.
Я его чиллером и не называл, лишь в "некоторой степени газовым чиллером", ведь передача тепла внутри холодильника, от продуктов к испарителю, происходит не непосредственно, а через воздух.
melentiy писал(а):
В холодильнике и кондиционере компрессор действительно делает пуск стоп, но этот пуск-стоп не должен быть чаще чем раз в 3 минуты. Для этого ставятся таймеры, компрессору куда безопаснее и долговечнее просто работать без остановки.
Тем лучше, достаточно обеспечить нормальный температурный режим компрессора. С несколькими компрессорами в системе постоянно будет работать один и с изменением температуры будет включаться следующий. Включаться и выключаться при достижении границ дельты. С этим в принципе справится даже штатная электроника холодильника, главное соорганизовать их правильное включение...
melentiy писал(а):
Да и доработать его до минус 165 будет весьма проблематично, по крайней мере в домашних условиях, корпуса у них сплошь из чугуна, ну или латуни, которые не выдержат такой температуры.
Медь и алюминий с понижением температуры становятся прочнее. Латунь - сплав меди и цинка. -165 пока и не требуется, -30/-50 , с перспективой -70/-100 зимой, используя холод как часть каскада, с заменой фреона на зиму на более низкотемпературный.
melentiy писал(а):
Далеко не каждый насос рассчитан на минус 30, разве, что гликолевые.
Вообще то любой циркуляционный насос должен запускаться зимой при температуре окружающей среды. Именно поэтому в автономных системах отопления в трубы заливают антифриз.
melentiy писал(а):
Уж, извините старого холодильщика, но Ваша затея на сегодняшний момент утопия...
Какая из них?
melentiy писал(а):
Мой Вам совет, раз Вам так интересны морозильные установки, идите учиться в соответствующий ВУЗ на факультет низкотемпературной криогенной аппаратуры, Вас там научат делать холодильные машины достигающие температуру близкую к минус 273, будет куда проще разобраться во всем этом. Холодильник - это достаточно сложный аппарат и чтобы его собрать дома на коленке нужно, по крайней мере, очень четко понимать как работает холодильный контур, ну и хотя бы уяснить для себя что такое чиллер...
Уже занят , да и зачем высшее образование по всем интересующим темам в жизни? Холодильное оборудование не входит даже в 10-ку приоритетных для меня. С другой стороны - "Век живи, век учись!"
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Откуда: ТуманныйАльбион
Критика это хорошо, но есть скажем Iwaki Pump, они как раз рассчитаны на перекачку агрессивных жидкостей и смазки если правильно понял там нету.
Masterwood писал(а):
Это же элементарно, загугли и узнаешь!
Вы про пластинчатый теплообменник толкуете? Как-то так?
melentiy писал(а):
Тогда что будет управлять драйкулером или просто вентилятором воздушного конденсатора. Ведь если переохладите завалитесь в низкое давление фреона, недоохладите в высокое, что чревато выходом из строя компрессора...
Мне казалось, что можно использовать автоматический клапан с электронной регулировкой по заданной дельте температур, ну или наконец, можно обычным, ручным отрегулировать силу потока, а остальное предоставить вентилятору с перемененными оборотами по аналогии с РС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения