Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.07.2007
Откуда: Krasnodar
Создавал тему на форумах электронщиков, тишина, то ли они скупы на знания, то ли отвыкли изъясняться обычным языком для простолюдинов :)

Так как тема представляет собой практическую пользу для многих, то результаты обязательно будут опубликованы в персональных страницах.

Признаюсь сразу с матчастью туго, иначе эту тему создавать не пришлось бы, уверен что это элементарные вещи. Физику я изучал последний раз в школе 16 лет назад, по образованию экономист, а по профессии в настоящее время наверное больше бухгалтер.

Итак задача, в противотуманные фары автомобиля внедрить световые диоды мощностью 3Ватт каждый (750мА), схема подключения предельно простая через обычное реле, включаться реле будет от генератора, т.е. когда двигатель заведен и зарядка на аккумулятор идет противотуманные фары будут гореть, как только двигатель будет заглушен фары выключаться, будут и дополнительным индикатором исправности генератора (у меня 10-ка 1999года рождения :))

На Ебай заказал диоды, они неделю назад приехали (5 диодов обошлись в 5 баксов), но я никак не могу сообразить с тем как их правильно запитать. Считаю мощность в 3 Вата оптимальной, светить должны ярко, а нагрузка в 6 ватт просто минимальная.

Итак параметры моих диодов:
- LED Emitter: 3W
- Lens Color : Water Clear
- Emitted Color : Warm white
- DC Forward Voltage (VF) : 3.4V - 3.8V
- DC Forward Currect (IF) : 750 mA
- Beam Angle: 140 degrees
- LifeSpan Time : > 100,000 hours
- Intensity Luminous (Iv): 150-160 Lumen

Как удалось выяснить главным параметром для расчетов является сила тока: IF - 750 mA, так же учитывается напряжение 3,4-3,8В но оно вторично, и по мнению некоторых специалистов даже если на диод подать киловольт он не сгорит, так как главное чтоб сила тока была 750мА, обычно на этом советы на других форумах заканчивались, спрашиваешь почему, тишина, как это вписать в закон Ома, ну в принципе вписывается, надо сопротивление чтоб было 1,333кОм. Короче главное что я понял, что для световых диодов напряжение не так важно, хотя и желательно сделать его рекомендуемым, с моем случае 3,4-3,8 вольт.

Исходя из стоимости диодов и самого авто :) решение должно быть бюджетным и безпроблемным в плане запчастей, так как живу я в деревне.
Если бы в системе было постоянное напряжение, то можно было бы обойтись резистором, но так как это бортовая сеть авто, то тут нормально если напряжение скачет от 11,5 до 13,8 вольт, поэтому без стабилизатора напряжения диод очень быстро деградирует.

Проштудировал Интернет и понял, что проще всего собрать стабилизатор тока на микросхеме LM317
Вот сама схема, она простейшая:
#77
А вот уже вариант готовой схемы на авто
#77
На этой схеме
- LM317 –сама микросхема она же стабилизатор, запитана абсолютно так же как и на 1 рисунке
- LD1-3 – Led световые диоды
- К1 – фаза (+) будут запитан от реле
- К2 – масса (-)
- R1 – резистор
- DZ1 – супрессор на 24 вольта, нужен для предотвращения какого-то обратного напряжения, без этой детали вполне можно обойтись, но лучше поставить
- D1- диод обратного напряжения, так и не выяснил, что это и зачем нужно, полагаю что можно обойтись и без него

Выяснил что LM317 бывают 0,1А и 1,5А и мне на 2 диода по 750мА нужна LM317 на 1,5А, эти микросхемы бывают от разных производителей и цена в рознице начинается от 35 руб. и до наверное 250р., у меня решение бюджетное, поэтому думаю что возьму рублей за 70, так же эту микросхему нужно обязательно садить на радиатор.

На этом мои познания закончились, теперь вопросы:

1) как лучше запитать сами светодиоды параллельно или последовательно, почему то рекомендуют последовательно, почему, опять тишина, но пусть будет так
2) как рассчитать параметры резистора, есть например калькулятор здесь http://cxem.net/led_calc.php что ставить в напряжение источника питания, если оно меняется, прямой ток светодиода ставить одного (750мА) или суммировано 1500мА
3) не могу понять LM317 рассчитана на 1,5А, но как удалось выяснить при последовательном соединении хоть 1, хоть 2, хоть 100 диодов будут потреблять 750мА, почему? И если LM317 рассчитана на 1,5А, то на должна и выдать эти 1,5А, а нужно же 750мА или она умная и понимает что нужно давать 750мА, или скорее всего потребители (диоды) больше не возьмут чем им положено, тогда тоже вопрос, а зачем вообще все это нужно неужели в бортовой сети может когда нибудь быть меньше 750мА. Еще вопрос, а мощности LM317 точно хватит для этих диодов?
4) Ну и последнее что это за диод обратного напряжения? он нужен? и какие у него должны быть параметры?

_________________
Intel_Core_i3-2120_Gigabyte_H77M-D3H_Crucial_CT51264BA160BJ_4096_GTX_650 Ti(1ГБ)_WDC_WD10EZEX-00BN5A0_Chieftec_550W_80+_Asus_TA661_
Benq_G2420HD



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.12.2005
Откуда: Н.Новгород
Сразу могу огорчить :-(
Приобрести нормальные 3W светодиоды по 1$ за штуку - невозможно!
Вам прислали в лучшем случае светодиоды 1W, а скорее всего даже 0,5W.
Для мощных светодиодов первостепенное значение имеет охлаждение кристалла, которое очень сложно организовать внутри ПТФ.
Теперь по существу :D
1. Соединять лучше последовательно 3 светодиода - получается меньшее падение напряжения на стабилизаторе тока, соответственно меньший его нагрев.
2. Сопротивление резистора 1,25V/0,75A=1,66Ом
3. При последовательном подключении складываются напряжения, при паралельном - токи :D
4. Диод защищает схему от включения в обратной полярности. Можно не ставить, если не собираетесь неправильно подключать полярность :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.05.2011
Откуда: с того тыс.лет.
Интегральный стабилизатор напряжения LM-31
LM317 в стабилизаторе тока светодиодов
1)Одназначно последовательно,рабочий ток min(750мА),а напряжение автоматич. стабилизируется на каждом светодиоде.
2)В ссылке.
3)LM317 при посадке на достаточный радиатр споcобна рассеивать до 20вт(напр.вх<->вых помножить на ток[0.75A]),если светодиод просто включить в мощный источник(напр. коего выше напр. открытия светодиода - он сгорит - ток будет не управляемый).
4)Z1 - простой импульстный диод(на несколько ампер импульстного тока[горошинка,бусинка) защитит микруху,светодиоды от обратного импульстного(иголочка) напр. помехи.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.07.2007
Откуда: Krasnodar
ksiman 33LeD31 огромное спасибо что откликнулись, вот это действительно дельные советы

перевариваю информацию....

_________________
Intel_Core_i3-2120_Gigabyte_H77M-D3H_Crucial_CT51264BA160BJ_4096_GTX_650 Ti(1ГБ)_WDC_WD10EZEX-00BN5A0_Chieftec_550W_80+_Asus_TA661_
Benq_G2420HD


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
Outcast
Бери лучше LM350.
Или если продвинуто сразу импульсник http://www.compeljournal.ru/enews/2010/10/5

_________________



 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.07.2007
Откуда: Krasnodar
Prod спасибо, но сложно там все, мне бы с этим разобраться, да и бюджет там другой уже.

Завтра буду в Краснодаре, надеюсь в ларьке у 2-го вокзала все это есть, буду брать в в 2-х экземплярах, вдруг брак, потом опять смогу купить недели через 2, да и диодов то у меня аж 5, замучу второй комплект папе.
Итак буду брать:
1) сам стабилизатор LM317
2) резистор 1,66-1,8 Ом на 2 ватта
3) суперессор на 24 вольта (если стоит не дорого)
4) диод обратного напряжения (раз он стоит не дорого)
5) возьму на всякий случай несколько керамических конденсаторов 0,1-0,3 мкФ, в некоторых схемах с LM317 они есть, стоят копейки, лишними не будут, хотя зачем усложнять схему

Прошу скорректировать если чего не так, возможно резистор такой мощности и не нужен, он ведь как шунт используется - для управления стабилизатором, хотя он же по идее и под нужное напряжение подобран?

_________________
Intel_Core_i3-2120_Gigabyte_H77M-D3H_Crucial_CT51264BA160BJ_4096_GTX_650 Ti(1ГБ)_WDC_WD10EZEX-00BN5A0_Chieftec_550W_80+_Asus_TA661_
Benq_G2420HD


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
Outcast
Можешь вместо трансила (по схеме А вот уже вариант готовой схемы на авто) поставить стабилитрон и в параллель с ним керамику и ~220мкФ х 35В. А диод обратного напряжения можешь не ставить, если нагрузку емкостную коротить не будешь. ;) И по честному после диода и перед стабилитроном нужно ставить токоограничивающий резистор, к примеру 4,7 Ом чтоб в случае выбросов у тебя не горел стабилитрон.
п.с. супрессор или трансил не дешевый быстродействующий стабилитрон

_________________



 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
LM317 в ИТ от 12В, да еще и с нагрузкой в 3 светодиода (3.6-3.8В)?
Ну, светить то оно будет.
Ключевые моменты на обдумывание, если кто захочет:
1. 3.7В на светодиод, их 3 штуки
2. падение на входном кремниевом выпрямительном диоде D1
3. падение на токоограничительном резисторе R1
4. падение на LDO стабилизаторе LM317 вход-выход, ток оговорен выше
5. напряжение питания 13.8В (14.2В)

Это не стабилизатор, а защита от бросков напряжения. ))


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.11.2005
Откуда: S-Petersburg
Фото: 1
LM317 не LDO

_________________
Lexan


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan