Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 40 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Приветствую, форумчане :beer:
В этой теме хотел бы представить Вам USB контроллер для внешних вентиляторов, который управляется непосредственно от показаний температур Вашего железа.
Проектированием, изготовлением, написанием ПО и продажами устройства занимаюсь непосредственно Я сам.
Вид устройства
Вложение:
Model Skadi rev.6 изометрия (инструкция).png

Немного предыстории
Контроллер носит имя Скади. Изначально разрабатывался для автоматического управления корпусными вентиляторами в майнинг ригах, отсюда происходит некоторая специфики его реализации: возможность работы в различных ОС, ориентированность на 4-пин вентиляторы, в том числе на мощные серверные решения, а также видеокартоцентричность.

Технические характеристики
- 8 разъемов для подключения 4-пин вентиляторов;
- Максимальный ток на один коннектор - 3А;
- Максимальный суммарный ток - 18А;
- Коннектор питания 6-пин PCIe (как на видеокартах);
- Напряжение питания 12В или 24В;
- 8 каналов мониторинга скорости вентиляторов;
- 2 канала управления вентиляторами по схеме 6+2;
- USB Type C разъем для подключения кабеля связи с материнской платой;
- Разъем XH2.54 для подключения внешнего датчика температуры.

Что уже реализовано
Реализовано достаточно большое количество настраиваемых параметров, здесь напишу основные положения, а у кого появится интерес, те смогут посмотреть более подробную информацию в pdf инструкции по ссылке ниже.
Итак, Скади работает в паре с управляющей программой, которую можно поставить как на машину с Windows, так и с Linux.
Управляющая программа умеет считывать температуры центральных процессоров и видеокарт. На основе этих данных пользователь может настроить автоматическую работу в различных режимах:
- поддержание заданной температуры
- регулировка по заданной температурной кривой
- регулировка скорости со смещением относительно другого канала
- ручное задание скорости
Настройки достаточно гибкие, например, в режиме поддержания температур можно задать несколько источников и контроллер будет автоматически выбирать от какого источника ему в данный момент нужно регулироваться, чтобы температура стремилась к заданной.

Предусмотрена функция термозащиты - выключение системы в случае превышения установленного порогового значения.

Текущие скорости подключенных вентиляторов отображаются как в процентах, так и в реальном выражении - в RPM. Также пользователю доступна информация о минимальных и максимальных RPM вентиляторов. Разъемы на контроллере имеют нумерацию, которая также отображается в программе управления.

На плате устройства установлен разъем для внешнего датчика температуры, показания которого можно использовать как для мониторинга, так и для управления вентиляторами.

Имеется возможность установки скорости вентиляторов напрямую - будет полезно тем, кто захочет написать и использовать собственные скрипты автоматизации.

Развитие проекта
Крайнее обновление было выпущено 13 мая - была добавлена поддержка GUI для систем с ядром Linux.
На данном этапе нахожусь в поисках идей и вектора дальнейшего развития, чтобы Скади становилась более интересным и желанным устройством для пользователей.

Управляющие программы
Программы управления автофаном можно скачать со страницы проекта - https://telegra.ph/Napalm13-Autofan-08-15
На этой же страницы расположены ссылки на актуальную инструкцию и группу в Телеграм для технической поддержки
Скрины управляющей программы
Вложение:
главная упрощенный.png

Вложение:
настройки.png

Вложение:
графики часть1.png

Вложение:
прочее.png

Видеообзоры
Для быстрого старта и ознакомления с возможностями девайса записал несколько видео и сделал плейлист о работе в различных операционных системах:
YouTube | Rutube | VKvideo

Статьи
Подробная статья о контроллере на overclockers - https://overclockers.ru/blog/Napalm13/show/222712/Kontroller-ventilyatorov-dlya-Windows-i-Linux

Комплектность и ценник
Цена за базовый комплект составляет 1600р - при заказе напрямую, и 1770р - для Авито доставки.
Базовый комплект включает в себя сам контроллер Скади, USB Type-C кабель, крепеж диэлектрический и антистатическую упаковку.
Опционально комплектуется внешним датчиком температуры - +160р и +180р соответственно.

Как приобрести?
Приобрести можно двумя способами - через Телеграм или Авито.
Все необходимые ссылки есть на странице проекта - https://telegra.ph/Napalm13-Autofan-08-15

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось НАПАЛМ 03.06.2025 0:14, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Добрый день. )) Удачи вам, мой десятилетие назад не взлетел, может конечно в маркетинг и рекламу не вкладывался, и лень было развивать. Но всё как обычно, когда пишешь собственная разработка, то все думают что цена должна быть рубль и у всех вагон и телега пожеланий, каждый знает как сделать лучше.
Назовитесь лучше какой-нибудь фирмой и продавайте от её имени хоть на этом же сайте, так отношение будет не предвзятое и без всех этих "хочу такой же, но с розовыми пуговицами".
https://overclockers.ru/blog/FobOrgan/s ... e905928589

Member
Доброго дня! Благодарю за пожелания!
Перед тем, как создать свой топик, внимательно изучил тематику автоматических регуляторов, в том числе представленных и на этом форуме. Вашу тему от и до прочитал тоже :-)
Повторюсь, что контроллер изначально создавался для майнеров, и там он был воспринят очень хорошо, в первую очередь из-за близости технической поддержки: пользователь пишет о нужной фиче или глюке в чат и через неделю-другую выходит обновление.
Уверен, что у пользователей ПК запросы отличаются от майнерских. Поэтому одна из целей создания топика - выявить требуемый функционал и выяснить, насколько он востребован среди широкой публики.
Скади - уже не первая моя разработка, я сталкивался в проектировании с тем, что один-два человека очень просят какую-то фичу, а потом оказывается, что она кроме них никому не нужна, а бесценное время уже потрачено. Поэтому жизнью я уже ученый в этом плане, стараюсь грабли обходить стороной :D

Member
Тогда отлично!

Member
Фото: 4
НАПАЛМ писал(а):
Поэтому одна из целей создания топика - выявить требуемый функционал и выяснить, насколько он востребован среди широкой публики.

Функционал? берёте функционал аквы и делаете то-же самое, но в два раза дешевле! И будет вам спрос!!! Огромный спрос!

Member
Я предпочитаю не общаться с людьми, которые несут всякую безапелляционную чушь в хамской форме. Если Вас воспитали так с незнакомцами общаться - хорошо, но только не в моем топике и не в комментариях к моей статье.

Member
А что такое? Взяли чужую разработку, прикрутили свою "шкурку" и выдаёте за "свою разработку"? Ну ок. Только вот что там, что тут - это не более чем спам.
Чисто к слову - китайцы давно таким банчат: https://aliexpress.ru/item/1005003608396969.html Да и на озоне есть: https://www.ozon.ru/product/regulyator- ... -606645040
Почему вспомнил киатйцев? Просто в "вашем" автофане все признаки китайской "разработки"(точнее - одно схемки с реддита) с таким-же ОДНИМ входом для термодатчика ;)

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
И да - как понимаю - со спадом майнинг-активности решили перепрофилировать данное поделие на более широкий спектр задач?
Ну и главное - криптон, кулбокс или донагер стал "основой"?

Member
Кстати в статье не написана цена, есть ссылка на эту тему, но тут тоже нет цены, есть ссылка на страницу проекта, но и там нет цены. Мне кажется она должна быть жирным, а то даже порядок сложно представить. А допытывать вас лично думаю не многие решатся.

Member
Да, Вы правы, путь к ценнику излишне тернист! Дополнил оригинальный пост темы информацией о цене и комплектности.

Member
Так что? Больше каналов для термодатчиков будет? И так и не увидел - контроллер "автономный" или всё-же просто придаток к программе?
И ещё замечание по самой программе - советую глянуть на интерфейс "фанконтрола" обычного. В особенности - его модуль "рисования графиков" - там есть ОЧЕНЬ полезная функция "выставление минимальной и максимальной температуры диапазона графика". зачем рисовать график на поле "от нуля до ста", когда в среднем имеем "между 30 и до 60-70". для "воды" вообще верх можно ограничить 40-45 градусами.
Ну и по поводу "безапелляционной чуши" - если сейчас не можете принять критику - что с вами будет дальше? Не вы первый, не вы последний, кто создал "автофан". Разработок МОРЕ и тележка. Как писал ранее - вашей вариации сейчас как минимум ТРИ имеется на просторах инета. Да, они под "майнинг", но при желании - написать плагин для фанкотнрола можно(реддит вам в помощь).

Junior
Интересный проект, а не встречал ли кто такой же, но с ESP32 ? Чтобы можно было бы закинуть в умный дом или напрямую подключиться по wi-fi

Member
Проект интересный. Так то я поддержку людей выше: для СЖО нужно прикрутить несколько 2-пиновый разъёмов для термодатчиков, штуки четыре, плюс разъём для считывания с датчика потока. Можно ещё добавить портов для вертушек. То, что они по 3А - это очень круто. Через разветвители можно подключить несколько штук к каждому порту. Питающий порт можно переделать на 8-пин, чтобы можно было больше подавать мощности, если увеличивать кол-во портов на плате.
Я вот недавно спрашивал в теме СЖО, что подключать, если на материнке нет подключения термодатчиков, и по сути там только немецкий аквакомпутер за дорого и из-за границы.
НАПАЛМ писал(а):
Я предпочитаю не общаться с людьми, которые несут всякую безапелляционную чушь в хамской форме. Если Вас воспитали так с незнакомцами общаться - хорошо, но только не в моем топике и не в комментариях к моей статье.

Не надо нервничать. Всё нормально. Люди вполне себе указывают на аналоги, которые стоят дорого, но функционал которых хотели бы видеть. Вы же не изобрели все эти разъёмы. Ваша идея взять и объединить всё это на одной плате и написать удобный хороший софт. Это замечательно, мы это поддерживаем. Были у меня знания и умения, я бы сам что-то подобное сделал. Изначально устройство для майнеров, а мы просто мы предлагаем сделать дополнительный функционал для жидкостного охлаждения. У меня вот, например, вертушки управляются от температуры воды, но у меня просто на материнке есть такие разъёмы для термодатчиков. Но на большинстве материнок их нет, и в будущем при апгрейде компа я скорей всего лишусь их и надо будет вставлять другое устройство. И вот подобное как раз будет кстати.
Megagad писал(а):
там есть ОЧЕНЬ полезная функция "выставление минимальной и максимальной температуры диапазона графика". зачем рисовать график на поле "от нуля до ста", когда в среднем имеем "между 30 и до 60-70". для "воды" вообще верх можно ограничить 40-45 градусами.

Тоже согласен. Изначально график делал в Armoury Crate - там ужас как не удобно делать, потому что максимум 100 градусов. Для жидкости верх - это градусов 50 нужно (если в жаркой комнате и глухом корпусе сделано).

Member
Добрый день.
Я сам СЖО никогда не пользовался, поэтому тема эта для меня новая, нужно втянуться и понять потребности потенциального пользователя.
Как я уже понял, в контур СЖО для контроля подключается несколько датчиков что-то вроде TCWD-V1/TCWDL-V1 и в зависимости от температуры на них, пользователю нужно автоматически регулировать производительность помпы и скорость вращения вентиляторов на радиаторах СЖО.
То есть схема: жидкость нагревается - повышаем обороты, стынет - снижаем.
У меня с самого начала была другая задумка: не ждать изменения температуры теплоносителя, а регулировать производительность системы напрямую от температуры железа. Какие здесь могут быть минусы на Ваш взгляд? Возможно верхний порог температуры охлаждающей жидкости критичен, за ним нужно следить и ограничивать его?
На счет ограничения минимума и максимума графика: сделать можно, но я пока не понимаю для чего. Потому что если нужно ограничить температуру в каких-то пределах, например от 30 до 70 градусов, пользователь просто выставляет эти значения в качестве крайних точек.
Нарисовал два графика для демонстрации, на их создание ушла буквально минута:
графики
Вложение:
график 1.png

Вложение:
график 2.png

Возможно как-то неправильно Вас понял?

Member
НАПАЛМ писал(а):
пользователю нужно автоматически регулировать производительность помпы и скорость вращения вентиляторов на радиаторах СЖО.

нет. Помпу обычно не трогают. А вот вентиляторы "регулируют" И от температуры воды И от температуры "входящего воздуха" ;) так что датчика нужно минимум ДВА. И возможность рисовать "комплексные" графики сразу от нескольких датчиков!
НАПАЛМ писал(а):
регулировать производительность системы напрямую от температуры железа. Какие здесь могут быть минусы на Ваш взгляд?

температура "железа" меняется в процессе "игры" ;) На проце бывает 10-25 градусов по ядрам плавает(зависит от нагрузки на ядрах). иногда и больше - зависит от нагрузки.
На видяхе(под водой) - в среднем 3-5 ПЛЮС столько-же по мере нагрева жидкости...
НАПАЛМ писал(а):
Возможно верхний порог температуры охлаждающей жидкости критичен, за ним нужно следить и ограничивать его?

выше 60-ти многие "пластиковые" комплектующие могут "немного потечь". Так что в среднем пытаются достичь не более 50-ти по воде.
НАПАЛМ писал(а):
На счет ограничения минимума и максимума графика: сделать можно, но я пока не понимаю для чего. Потому что если нужно ограничить температуру в каких-то пределах, например от 30 до 70 градусов, пользователь просто выставляет эти значения в качестве крайних точек.

"Размер имеет значение" ;) Для "водянщика" регулировка обычно в пределах 10° бывает сделана. Это если контур "вообще никуда"(на старте вода 26-28, после прогрева - до 35-38 максимум, в хорошем контуре до 33-35). Обычно "дельта" 5-6 градусов. От самой холодной точки до самой горячей.
НАПАЛМ писал(а):
Нарисовал два графика для демонстрации, на их создание ушла буквально минута:

А теперь то-же самое в пределах 5-7 градусов ;) Смогёте? С точностью хотяб в пол градуса.
К слову - а точность датчика температуры у вас какая?

Member
Megagad писал(а):
так что датчика нужно минимум ДВА.

Минимум два, но лучше больше. У меня два датчик - один при выходе из контура радиаторов, второй после прохождения видяхи и проца. Ну т.е. для разных вариантов и нескольких точек снятия лучше больше портов.
НАПАЛМ писал(а):

Просто неудобно настраивать. Пиксель хантинг получается, т.к. при для жидкости регулировка обычно +/-10 градусов. Т.е., например, до 30гр минимум оборотов, а максимум на 45гр.
Можно сделать табличную форму, где просто можно будет вбить параметры. Т.е. 30 градусов - 700 оборотов, 32 градуса - 800 оборотов, 35 градусов - 900 оборотов и т.д.

Member
Frost писал(а):
Минимум два

я привёл минимум. "оптимум" - 4-6 датчиков. В идеале - до 8 точно - иногда хочется знать что творится не только в контуре внутри, но и за его пределами. актуально будет часть входов для датчиков сделать на однопроводной шине - для любителей "балконных" радиаторов. :) А для "внутрикорпусного" расположения - пойдут стандартные "10кОм плёночники".

Member
На данном этапе у всех компонентов системы шаг в 1 градус, в том числе у графика и у внешнего датчика - то есть точность показаний загрублена до ±0.5гр. Проистекает из видеокартоцентричности системы, где вендоры отдают показания своих устройств в единицах градусов.
Если модернизировать устройство для относительно узкого диапазона температур в 10-15 градусов, то шаг измерения конечно нужно уменьшить.
Получается, что для систем с СЖО чтение температур железа вообще не нужно, и регулируются вентиляторы в основном по температуре теплоносителя.
На счет количества датчиков тоже принял.
Пока только не знаю, какие датчики нужно поддерживать. Сейчас у меня реализована поддержка NTC 10кОм/25гр B3950. Вроде бы TCWD-V1/TCWDL-V1 использует B4000.
На счет каналов управления вентиляторами - я так понимаю, что все вентиляторы на радиаторах вращаются с одинаковой скорость и здесь достаточно будет иметь один канал?
На счет датчиков потока - какие самые популярные, какие поддерживать?
По разъему питания - если делать контроллер именно в уклон для систем с СЖО, то такие системы как правильно имеют монструозные модульные БП и свободный коннектор PCIe 6-пин для них не проблема.

Добавлено спустя 32 минуты 1 секунду:
CS2 писал(а):
Интересный проект, а не встречал ли кто такой же, но с ESP32 ? Чтобы можно было бы закинуть в умный дом или напрямую подключиться по wi-fi

А какая сфера применения у такого устройства? В приложении умного дома следить за температурами железа и скоростями вентиляторов?

Member
НАПАЛМ писал(а):
Если модернизировать устройство для относительно узкого диапазона температур в 10-15 градусов, то шаг измерения конечно нужно уменьшить.
Получается, что для систем с СЖО чтение температур железа вообще не нужно, и регулируются вентиляторы в основном по температуре теплоносителя.

истинно так. Температуры воды И воздуха. Ибо иногда можно и в полный "пассив" вывести систему, когда "забортный" воздух 20° и ниже...
НАПАЛМ писал(а):
Пока только не знаю, какие датчики нужно поддерживать. Сейчас у меня реализована поддержка NTC 10кОм/25гр B3950. Вроде бы TCWD-V1/TCWDL-V1 использует B4000.

да - у нормальных вендоров В3950(10кОм). Но вот у китайцев может быть ВСЁ что угодно ;) Вообще всё что угодно. Имею 4 таких датчика - просто лежат, ибо все четыре показывают "погоду на марсе"! разброс показаний около 3-5 градусов!(при подключении к одному и тому-же порту и на одной и той-же температуре воды). В идеале - в комплект поставки ложить свои проверенные датчики. Типа таких: http://ru.sunfull-hanbec.com/ntc-film-r ... d-product/ - данные "плёночники" пользуют многие "именитые" производители компонентов СЖО.
НАПАЛМ писал(а):
На счет каналов управления вентиляторами - я так понимаю, что все вентиляторы на радиаторах вращаются с одинаковой скорость и здесь достаточно будет иметь один канал?

не всегда. Обычно закладывают 4-6 каналов(независимых). И, очень желательно - хотя-бы пару каналов DC управления. С мощностью до 30Вт(а лучше 40-50) на канал.
НАПАЛМ писал(а):
На счет датчиков потока - какие самые популярные, какие поддерживать?

Любые. обычно "датчик потока" - это тот-же "вентилятор", но крутит его не электричество, а поток воды. Выход - всё тот-же сигнал таходатчика, а вот поток обычно высчитывают либо "эмпирически"(помпа+ведро воды+мерная ёмкость), либо вбивают "усредненный" коэфициент от производителя.
Выглядит такое примерно так:
LPM - литры в минуту. Так что в программе желательно иметь возможность "корректировки" данного параметра. Ибо, у той-же альфы расходомеры имеют коэфициент около 0.17 - если верить табличке
Вложение:
альфакул поток.jpg

А "народный"датчик YF-S201 вообще 0.1334(Частота повторения импульсов (Гц) / 7,5 = расход в л/мин).
НАПАЛМ писал(а):
По разъему питания - если делать контроллер именно в уклон для систем с СЖО, то такие системы как правильно имеют монструозные модульные БП и свободный коннектор PCIe 6-пин для них не проблема.

да, но "иногда" такие платки прячут туда, где "монструозный" 6-пин будет "не к селу не к городу", так-же как и любой другой "торчащий" разъём. так что в идеале - SATA-power. Так-же это избавляет от тонны "питальников" на плате - разъём имеет все три "нужных" питания +3.3в/+5в/+12в. Которые, к слову - можно ещё и "мониторить"(фишка многих подобных "контроллеров").

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Чисто к слову: https://overclockers.ru/lab/show/77553/ ... hij-primer - загляните, почитайте - может ещё каких "идей" почерпнёте ;)

Member
Благодарю за подробный ответ
Цитата:
Обычно закладывают 4-6 каналов(независимых). И, очень желательно - хотя-бы пару каналов DC управления. С мощностью до 30Вт(а лучше 40-50) на канал.

Для чего необходимо несколько независимых каналов и как их обычно настраивают? Для разных контуров теплоносителей?
Для чего используются каналы с DC управлением, для 3-пин вентиляторов?

Moderator
НАПАЛМ писал(а):
Для чего используются каналы с DC управлением, для 3-пин вентиляторов?

Обычно чуть шире управление по DС

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 40 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа