Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Херсон
Цитата:
да, виноват, замотался
Бывает. Постараюсь как можно быстрее перемотать дроссель. Я уверен, что цифры заметно улучшатся . Получается, что мы хотим сделать +12в "основной" линией БП, а на силовом дросселе ака "сердце формирования напряжений" используется всего лишь около 1/3 ферритового кольца .
ЗЫ. Намотал управляющий транс на синхр. выпрямителя - 40 витков проводом 0.2мм на жёлтом кольце с Кодегена...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Не могу ничего сказать, вроде нормально (если мотал жгутиком все сразу).
Если будешь делать синхронный, опишу методику подключения (чтоб не пожег):
1) собрать схему, но выходы (стоки) не подключать! Точнее, никуда не подключать _каждый_ сток.
(хоть и простая схема, а проверь тщательно!)
2) взять один mosfet и подключить его сток к соответствующему выводу _через_резистор_.
Сам резистор не важен, положим 10-47Om 2W.
Включить БП и сразу (настаиваю - СРАЗУ) проверять температуру этого резистора. Если есть нагрев - немедленно выключить БП и перевернуть входную обмотку управляющего тр-ра.
ОТСОЕДИНИТЬ сток этого MOSFET
3) Подключить сток второго MOSFET, повторить тест. Если греется - перевернуть управляющую обмотку этого MOSFET.
4) подключить _оба_ MOSFET через резисторы. Стоки MOSFET'ов между собой не замыкаются! ... только через резисторы.
Если резисторы греются - разбирайся, у тебя где-то глюк.
Если нет -- замкни стоки между собой и подключи на выход. (т.е. резисторы убрать).
Потом молись и включай.
Если MOSFET не держат 60V, то резисторы будут греться всегда. Если так - меняй на IRFZ44.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Херсон
Цитата:
если мотал жгутиком все сразу
Угу, 4 провода пучком. Завтра фотку кину.
Лады, сделаю всё по 1-2-3-4
Цитата:
Если MOSFET не держат 60V, то резисторы будут греться всегда. Если так - меняй на IRFZ44
У меня пара станет на те 25-30в ШКАЯ48б а в те места, где нужно на 55в или около того, будут 85-ти вольтные (или сколько там? я давал ПДФ на предидущей странице форума).
Продолжение завтра вечером. Дроссель, скорее всего перемотаю завтра днём.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Херсон
Так, я перемотал дроссель, но потерпел полное фиаско .
Обо всём по порядку. Смотал все обмотки, намотал +5в по всему дросселю:
#77
Добавил провода +12в с силовых дросселей кодегена - то есть +12в мотал в 3 "слоя" + обмотка -12в:
#77
Кол-во витков не считал - положился на длину провода (осталась неизменной). Получилось в итоге на 1 виток меьше ("хвосты" на фото откусил).
Впаял дроссель, при равных тока по +12 и +5в (выставил с трудом) в 5А получил напряжения 10.16 и 5.56в Спустя прау секунд после включения БП вырубался :-/
Я так понимаю, что нужно добавить 5-6 витков (или около того) на +12, но тогда придётся перематывать всю +12в. Походу так и сделаю, только сперва затарюсь нормальным проводом 1мм в диаметре или больше, а то это гимор мотать в 4 провода... И все диаметры разные
Как найду провод 1мм и перемотаю +12в - отпишусь.
ЗЫ. Управляющий транс:
#77
Добавлено спустя 1 час, 43 минуты, 22 секунды: Так. Подпаял ещё провода и домотал 5 витков "как попало" - перематывать придётся однозначно:
#77
#77
Как найду провод, так сразу и переделаю (намотаю 23 витка - именно столько сейчас на "гуано" в два слоя 1мм). И на этом с дросселм всё, в печёнках он уже сидит
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Можно и мне словцо замолвить ? Сразу скажу - я совсем не спец, особенно в импульсных БП, просто кой-чего в памяти осталось со старых знаний. Соображения почему так могло получится (с перемоткой). Просто есть такая фишка (не знаю как по умному называется) - расстояние от сердечника до провода (чем больше, тем хуже). В твоем случае после перемотки оно я думаю больше стало. Я правда не помню, на что оно влияет, просто есть такой параметр в высчитывании трансов (в универе учили - кажись влияет на КПД или коэфф трансформации). В общем просто информация к размышлению... ЗЫ жду не дождусь результатов исследований (статьи).
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Херсон
RomanLV, да. Есть такое дело.
Жаль, что я не сделал фотки домотанногой +12в "гуано" - стало бы понятно, почему я его так назвал... Выложу фотку вечером.
В целом могу подвести краткий итог по сил. дросселю:
1. Как правило, +5в трогать не зачем.
2. Если необходимы токи порядка 12А по +12в и больше, а обмотка по +12в выполнена проводом 0,6-0,8мм - желательно продублировать обомтку.
3. Если дроссель "неправильный" - то есть +5 намотана "слева" а +12в "справа", то по поводу перемотки отмечу следующие нюансы:
а) При варианте обмоток "слева-справа" уменьшается межобмоточное расстояние, обмотки плотнее примыкают к ферритовому кольцу. НО! Площпдь феррта используется "не полностью"
б) Если дроссель "правильный" - получаем всё наоборот.
Вся соль п.3 в том, что в домашних условиях выполнить качественно намотку "правильным" методом довольно сложно. Таким образом я прихожу к выводу, что "мучать" силовой дроссель не зачем. Досточно лишь продублировать обмотку +12в в случае недостаточности площади её поперечного сечения.
ЗЫ. Верну дроссель к жизни и займусь синхронизацией выпрямителя.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Херсон
Снова перемоталь дроссель. Разжился новеньким проводом 1мм. Выполнил вначале обмотку +12в в два слоя, 24 витка:
#77
Потом -12, потом +5 в 3 слоя:
#77
Бегло снял резалты:
При 0.5А - 5,15/12,20
При 18А - 5,18/11,57
Короче лайно всё равно . В домашних условиях не добиться качества намотки на заводе. Возможно попробую намотать так, как было (слева +5 , справа +12)...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
Короче лайно всё равно . В домашних условиях не добиться качества намотки на заводе. Возможно попробую намотать так, как было (слева +5 , справа +12)...
Почему? ... раньше дельта по 5V была 100mV, стало 30mV. Сказать, что это 'лайно' - ... please, завявывай с 'слэнгом' По самому 12V ... я в недоумении, почему так много? Скорее всего, надо было -1(-2) виток, 24 многовато. Только не делай 'минусовых' витков, только отматывать. И потом, ты 11.6V и так всегда получал по 12V, вопрос только в 'задире' этих 12V при маленьком токе. Когда будешь отматывать виток (пару), закороти выходной дроссель по 12V. Чтоб смотать виток не нужно разматывать весь дроссель, как правило, витки можно раздвинуть и выдернуть из под низа. Провод не откусывай. Если будет лучше от сматывания _одного_ витка - обреж по месту и отмотай еще виток. Если устроит, оставь так ... если нет - просто верни виток 'взад'.
p.s. Слушай, померь как-нибудь, сколько падает на обмотке 12V этого дросселя. Если много, то почему-бы не намотать тремя обмотками?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
Есть мысль после дискуссии с Алексом по Асе повесить его на -12.
господа, завязывайте с кулуарными переговорами, мне одному отдуваться уже ... 'скучно' -12V не интересно, по крайней мере сейчас.
Цитата:
Кстати, тогда уж проще всего ИМХО отмотать один первый и один последний виток.
Как хочешь, не суть. Померь падение на дросселе. Может действительно надо мотать тремя, тогда и взаимосвязь между обмотками улучшится (она определяется сечением меди каждой обмотки).
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Херсон
Цитата:
взаимосвязь между обмотками улучшится (она определяется сечением меди каждой обмотки).
Это понятно. Однако БЫЛО один слой 1мм, а стало 2 слоя 1мм... Думаю этого должно быть жостаточно. Впрочем, провод ещё есть. Можно и тройной намотать. Но тут появятся грабли - мотая сперва +12в в два слоя я как раз заполнил на 100% ВНУТРТЕННЮ область кольца плотно виток к витку 2-мя слоями в "один этаж". Если мотать тройным - полусится "два этажа 3-мя слоями" - увеличится расстояние...
неправда, очень интересно. Сейчас - по +5 и по +12 стоят доп дроссели, по -12 - нету. Поэтому именно эта обмотка определяет глубину т.н."стабилизации". Если коротить по +12, то будет хана кондёрам по -12 или +12 (т.к. к-во витков уж точно разное). Поэтому его нужно перенести на -12. serj_
Цитата:
завязывайте с кулуарными переговорами, мне одному отдуваться уже ... 'скучно'
Ок, вот вырезки нашего разговора. (надеюсь никто не против....) Просто я жду когда до раздельной стабилизации дело дойдет, там интереснее...
[Viru$] непонятно причём тут дроссель на -12в
Alex допустим с выхода силового транса след. напряжения с амплитудой: 10 и 24В. Q у их одинаков.
на обмотке дросселя +12, будет амплитуда 24В. На обмотке +5 - 10В. При соотношении витков 10/24, всё хорошо Это идеальный случай
Реально, с транса 10+dU1 , 24 + dU2. Если сразу после обмотки +12 стоит кондёр, то на ней будет падение 24 + dU2 - dUD1. Пусть K- соотношение виков (10/24 в идеале). dUD1 - прямое падение на диоде +12.
при этом, если +5В не подключена, на ей будет амплитуда - (24 + dU2 - dUD1) * K.
При этом возникнет разность того что есть и нужно: dU= (24 + dU2 - dUD1) * K - (10+ dU1 - dUD2).
dU - амплитуда переменки.... которую должен гасить доп дроссель.
В идеале, dU=0, реально нет. также воникнет разность и для -12.....
Получается, что на ней фиксированная разность, а на +5 и +12 есть dU, которые дросселями гасятся
Ты просто в качестве 'эталона' для дросселя сделаешь (закоротив на нём дроссель) +12, но чтобы убрать возникшее dU по -12, туда нужен дроссель
[Viru$] ага, вроде понял. то есть фактически бОльшая чать полезных свойств дросселя применится именоо к обмотке +12
Alex Тогда будет хороший эффект от изменения к-ва витков. Только учти, увеличится нагрузка на кондёр по +12.. допай туда чегонить
Емкость не обязательно увеличивать, просто параллельно ещё допаяй, чтобы ESR и токи на кондёрах уменьшить
Ведь не просто так -12 напрямую а +12 и +5 через дроссели... Дросели сглаживают ток. А по -12 токи невелики. А ты весь удар на кондёры примешь
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Последний раз редактировалось Alexx 10.03.2005 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Мощность по '-' несопостовима мощности мощности основных каналов и они работают только или в прямом или в обратном ходе. Это 'или' определяется соотношением обмоток дросселя.
Для хоть какого-то выравнивания надо ставить доп. дроссель явно бОльшей индуктивности. Его можно получить намотав достаточно много витков на снятом ферритовом стержне. Т.к. насыщение определяется I*N, где I = ток, N = число витков, то для -12 хорошо-бы намотать соответствующее число витков. Диаметр провода - ... ну, понятно.
Вряд-ли стоит заниматься минусовыми напряжениями сейчас, ну да - тебе виднее.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Херсон
serj_, с дросселем я закончил.
#77
#77
Жёлтым отмечена КНХ перемотанного "правильным" образом дросселя. Соотношение витков 24/10. Отмотал по витку сначала/сконца (суммарно 2 витка), получил 11.1в при 18А - вернул витки на место . Замыкание выходного дросселя по +12в правектиски ничего не даёт (местами +12 увеличивается на 0.01в, только и всего).
Цитата:
Вряд-ли стоит заниматься минусовыми напряжениями сейчас, ну да - тебе виднее
Пожалуй, не надо. Честно говря у меня этот дроссель в "печёнках сидит"... Всё, в плане дорабоки силового дросселя останавливаемся полностью.
Дальше синхронный выпрямитель. Завтра вечером занят, в субботу работаю. Скорее всего будет сделан в восккресенье на паре IRFZ48 и IRF2807...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
IRF2807 'на потом'. Жалко будет 'если что', больно уж неподходящий магнитопровод для управляющего трансформатора. Кстати, такой трансформатор можно сделать из управлявляющего трансформатора БП. Если будут проблемы с разборкой - просто прокипяти его (только сделай так, чтоб он не касался дна, локальный перегрев - гарантированная поломка феррита). p.s. Похоже, я зря тебя гонял с дросселем ... уж прости. Правда, при отматывании напряжение понизилось - значит при доматывании будет увеличение? ... не проверяй, не стоит.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Херсон
Цитата:
IRF2807 'на потом'. Жалко будет 'если что'
В смысле? Там, где ты кговорил нужны мосфеты 35в будут 48-е, а там, где около 55в - 2807.
Цитата:
больно уж неподходящий магнитопровод для управляющего трансформатора.
В смысле? Тонкий сильно? Есть толще - могу перемотать, не влом... Перемотать?
Цитата:
Похоже, я зря тебя гонял с дросселем ... уж прости
Чего зря? После выкладки в будущей статьи построенных КНХ весь инетресующийся народ будет точно знать, что МАКСИМУМ доработки сил. дросселя - дублирование "критичной" обмотки (в дланном случае +12в), если она намотана слишком тонким проволом (ака твой случай, когда ты выиграл... мммм... сколько? 0.3в? Ну не суть сколько именно).
Цитата:
, при отматывании напряжение понизилось - значит при доматывании будет увеличение?
я когда ехал сегодня утром на работу от своей девчонки, вдруг вспомнил, что -12 обмотку я НЕ ОТМОТАЛ . Честно говоря, теперь вот интересно, даст ли что-то отмотка двух витков -12...
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
нужны мосфеты 35в будут 48-е, а там, где около 55в - 2807.
Так ты решил и 5 и 12 усиливать? ... 'сильно задвинул!' (с)Хрюн У меня так и сделано, только ... нужно ли это по 5V? С одной стороны, выходы будут жестче связаны и лучше стабильность (наверно), с другой .... 'смешные' токи. Так что, если будешь делать, начни с 12V - там хоть эффект заметен, может по 5V и не потребуется.
Цитата:
Цитата:
больно уж неподходящий магнитопровод для управляющего трансформатора.
В смысле? Тонкий сильно?
'магнитопровод' вряд-ли 'тонкий' ... Нет, сам этот 'феррит'(там не феррит) слишком плохой, может дать большое рассеивание и пологие фронты. Для управление MOSFET сие кретично. Для хороших частотных свойств и маленького рассеивания надо мотать на феррите и маленького размера. Потому и предлагаю подумать о управляющем трансформаторе - там хоть феррит и явно не самый плохой. Например, у меня с описанным в статье трансформатором была задержка включения MOSFET в 150nS. Может и пустяк, но неприятный - ведь на вЫключение будет та-же задержка.
Цитата:
что -12 обмотку я НЕ ОТМОТАЛ
Если будешь проверять, то сделай очень простой тест, чтоб 'разобраться' с "-" выходами --- отпаяй обмотки отрицательных напряжений с дросселя. Если будет изменение - 'давай обсуждать', если нет - skip.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Херсон
Цитата:
Так ты решил и 5 и 12 усиливать?
Да.
Цитата:
'сильно задвинул!'
Хочу попробовать всё. В том числе разд. стабил. на насыщаемом дросселе.
Цитата:
нужно ли это по 5V?
Да. Пусть БП будет универсальным. Кроме то, ну допустим в конце весны я "персяду" на Сокет 939 - питание прооцессора от +12в, но! У меня на стенке висит приз за статью о Палите 5900ХТ.... Это РСХ5900 ПСИ-Е, и питается она вроде от +5в, так как разъём молекс на ней есть... В разгое такая карта кушает 70-80Вт, а с вольтмодом и до 90 легко дотянет. Я пока не решил правда, возможно я её скоро продам (наклёвывается покупатель).
Цитата:
с другой .... 'смешные' токи.
Если РСХ5900 не будет продан, токи будут порядка 15-16А под нагрузкой разогнанной видеокарты. Впрочем, в этом случае получим "выгодную" для этого БП схему нагружения. Однако МОСФЕТы куплены, почему бы не поробовать?
Цитата:
отпаяй обмотки отрицательных напряжений с дросселя
Если их отпаять вовосе, БП нестартует вообще. Придётся отматывать.
Цитата:
Если будет изменение - 'давай обсуждать', если нет - skip
ОК.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
По выпрямителям ... да, согласен. Тебе виднее, но я бы вначале сделал для 12V. Понимаю, что его сложнее, но для нашего случая (нагрузка только по 12V) он более важен. Впрочем, 'прилепить' 5V выпрямитель после 12V - 'пара минут'.
Повторюсь (из статьи), может 'упустил'.
Наверно, для синхронных выпрямителей лучше делать отдельные радиатор(ы). Там небольшая мощность (особенно для 12V) и нет нужды изолировать стоки от корпуса. Вполне достаточно Al пластинки порядка 3*5см, чернить 'о вкусу'.
Если радиатор будет сильно греться, то это противоречит самой идее активного выпрямителя. Наличие дополнительного диода Шоттки на gnd _желательно_. Его можно взять из канала 5V - там же половина размаха '12V' и обычный 40-45V Шоттки будет нормально. В 'паузе' MOSFET не работают, потому этот диод примет на себя весь ток. Естественно, силовые провода MOSFET и диода 'соответствующего' сечения.
У меня синхронный выпрямитель стоит над силовым дросселем.
Я тут подумал ... может их(выпрямитель 5 и 12) поставить параллельно (скажем, 1.5см)? ... тогда они оба влезут над дросселем. А 'крепить' и не очень нужно. У меня стоит на ножках из проводов - там же должны быть толстые провода ...
Ладно, решишь 'по месту'.
Цитата:
Если их отпаять вовосе, БП нестартует вообще.
Варианты обойти проблему:
1) разобраться с схемой и отключить защиту. (дай link на похожую схему, если считаешь нужным)
2) подать '-' напряжения с другого БП. 'Спорность' понятна, надо-бы схему подробней глянуть...
3) уменьшить влияние можно поставив резисторы в цепи '-' обмоток дросселя. Там выходные токи маленькие и сильно упасть напряжения не должны, а вот влияние на 5/12 сильно уменьшится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения