Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 2 из 27<  1  2  3  4  5 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2003
serj_
Цитата:
выпаять откуда-нибудь похожий дроссель и намотать обмотки _правильно_.
это лучше на потом отложить, пока проще с тем что есть поиграться.

Цитата:
поиграться с дополнительными выходными дросселями. Я бы попробовал поставить этот дроссель в 5V.
Еще вариант - намотать на 12V обмотке дросселя еще один вито, чтоб было 23T.
При этом 12V будет придавливать выход 5V со 'всеми вытекающими'.
(есссно, перед доп. дросселем электролит не ставить)

Наоборот, или намотать виток по +5 или отмотать по +12. Этим немного скомпентируется перекос. Электролита не должно быть по +5 перед L2, а по +12 поставить ХОРОШИЙ электролит сразу после дросселя. Не стоит перебарщивать с доп. дросселем по +5, там там и пару мкГ должно хватить.

[Viru$]
Цитата:
3.3в задрано до 3.46в

Не трогай пока, там отдельный стаб, с ним проще. Похоже не там меряешь или без нагрузки, или вход ОС не подключен.

Цитата:
у меня есть 2 ферритовых кольца Чифтек - шли в комплекте с корпусами... (находились в пакетиках с болтиками). Интересно, это_такие_же_кольца_как_в_силовом_дросселе или нет? Вечером осмотрю внимательнее.

Боюсь что не пойдут, лучше не рискуй. Они должны неслабые токи подмагничивания выдерживать...

serj_
Может пока без эстетства, а основные проблемы решим (которые ты уже в статье решал)?
т.е. замета диодов на ключи + усиление обмотки на дросселе. Предкомпенсация перекоса ИМХО не эстетичо и лучше после замены диодов и усиления обмотки (всёравно полюбому потом придётся делать).

_________________
Не всё так плохо как есть на самом деле....



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
Гм, тогда для чистоты эксперимента нужно идентичное ферритовое кольцо.
Во-первых, оно не ферритовое, во вторых - у тебя же 3 БП .... кстати, разве на всех БП дроссель намотан так гадко? ;)
Возьми аналогичный и перепаяй.
Цитата:
Я тоже думаю, что -12в.
ладно, skip ее пока.
Цитата:
Эмулируем +12в
- решать тебе. Можешь расширить и на '5V', если желание/время есть. (но смысл? :) )
Цитата:
Мне нечем выполнить нагрузку. Собираюсь поюзать автомобильные лампы или нихромовые спирали, но их_нужно_купить...
Понял, ждем.
С лампами хорошая мысль, их мощность хоть 'декларирована'.
Цитата:
Пришло время потрошить Power Master JJ-350T.
Хм ... а у него правильный дроссель. Вот бы их сравнить ....
В смысле - снять нагрузочные хар-ки того и другого, потом переставить дроссели и повторить .... ;)
Глянь, должны быть аналогичные обмотки, а если есть разночтения с '-' обмотками, то их просто отключи, они нам 'даром не нать' _пока_.
Цитата:
3-ю обмотку на -12в (по предварительным данным) походу придётся домотать поверх...
можно доматать, но проще skip. Это нам сейчас не нужно, к вопросу слабо относится.
Цитата:
есть 2 ферритовых кольца
Цвет такой-же? ;) ... в импортной технике цвет сердечников 'не просто так', запомни.
Это антизвонные фильтры, надевать на выходные провода. (не интересно)
Цитата:
ватт эдак 50 соображу чем-нить...

Я могу предложить вариант, но меня поб'ют .... :)
У тебя есть длинный провод (1-5метров) диаметром порядка 0.5-1мм?
Подключи его к 5V через тестер на пределе 10A - вот тебе и сопротивление нагрузки. Если будет страшно греться - опусти в банку с холодной водой.
Так вычислишь сопротивление, а потом - длина, параллельное соединение кусков .... ну, разберешься.

Цитата:
Вот это вполне можно сегодня и проделать ;-).
... только в комп не пихай. :)

p.s.
Тэг 'off' надоел, буду игнорировать. :(


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Не трогай пока, там отдельный стаб, с ним проще

Это ясно, тас Vsense прямо на плате указан...
Цитата:
В смысле - снять нагрузочные хар-ки того и другого, потом переставить дроссели и повторить

Ага, именно это и мне хочется. У JJ-350T тоже самое что у и НРС 420 - 12 проседает, 5 задирается...
Цитата:
можно доматать, но проще skip. Это нам сейчас не нужно, к вопросу слабо относится

приянто
Цитата:
только в комп не пихай

Само собой :spy:

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Alexx писал(а):
замета диодов на ключи + усиление обмотки на дросселе.

Батенька, это уже сделано и обсуждать - пустая трата времени. :)
То, что 'будет лучше', очевидно. Когда разберемся с дросселем(а это пока еще никто не делал), все остальное на 'автопилоте' по настроению [Viru$].
Фенька в том, что эти ...кации с дросселями сделать просто, это может любой [....] неспециалист. Вопрос в том, _что_ и _можно_ли_?
Впрочем, решать не мне. ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2003
serj_
Цитата:
Я могу предложить вариант, но меня поб'ют ....

Предлогаю перемирие, и не бить сильно за такой вариант нагрузки :)

Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд:
serj_
Цитата:
это уже сделано и обсуждать - пустая трата времени

Соглсен. Но по мне всёже интересней обсуждение введения раздельной стабилизации на насыщающемся дросселе... Тем более есть откуда его выпаять :)

_________________
Не всё так плохо как есть на самом деле....


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Но по мне всёже интересней обсуждение введения раздельной стабилизации на насыщающемся дросселе...

Не всё сразу. Сначала с сил. дрос. поиграем, сделаем синхрон. выпрямитель и замену конд-ов, потом возьмёмся за раздельную стабилизацию.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2003
serj_
Цитата:
Ну так ... кто мешает попробовать? .... ты, вроде, давно хотел

Дросселя такого нет (у БП для эксперементов но отсутствует как класс (там линейник по 3.3)).... Да и вообще комп уже 2 месяца как мёртв и похоже на долго, так что пока не актуально... Зато есть вероятность проведения полной переделки питателя в GF6600GT вместо усопшего...
Цитата:
Тааак .... хорошо, что я не видел этой схемы.

Да ладно, можно и не такое работать заставить :)

_________________
Не всё так плохо как есть на самом деле....


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Только что мучал дроссель. Все замеры проводились при включении замыканием power OK и GND.

В простое при родном состоянии дросселя:

12,04 - 5,22

Затем выпаял дроссель:

#77

Под ним оказалась дата выпуска БП :-)

#77

Добавил в обмотку №1 (красный лак, +12в) один виток 0.8мм (родной 1мм ровно). Неаккуратно, но не суть...

#77

Получил напруги:

11.95 - 5.24 :-)

Домотал ещё один виток.... (тот отпаял и подпаял провод на 2 витка):

11.79 - 5.26 :D

#77

Завтра выколупаю правильный дросс. с JJ-350T и заменю... Подрезать виток в обмотке +12в пока не буду...
Да, кстати, кольцо обмотано чем-то типа скотча жёлтого, nature color not detected :-(.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
[Viru$], проверки на ХХ хорошо, но надо мерить и под нагрузкой, хотя-бы по нескольки точкам (типовым нагрузкам).
По дросселю ... не зря же он желтый. :) ... другие дроссели 'почему-то' черные.

Remark: и прошу, не издевайся надо мной, Ok? ... на +12V приводить фото с '-12' .............. :)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
это только советские сердечники (кольца) предствляют собой простые кольца, а импортные давно с спецпокрытием. Это делается для изоляции обмотки от магнитного сердечника (он проводит ток) и сглаживания острых кромок. Цвет покрытия зависит от примененного материала (просто как индикатор).


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
serj_, понятно. Где можно посмотреть данные по этому материалу, если покрытие жёлтое? Марка или маркировка - что там применяется? Если дать полные данный, возможно, удастся найти кольца из идентичного материала. Во всяком случае под заказ наверняка. Тогда можно будет самостоятельно намотать правильный лроссель и сравнить ;-). Будет позновательно.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.01.2004
Откуда: г. Рыбинск
[Viru$]
Вот у меня такой вопрос, стоит балансировать свой бп от чифа, если от него запитываются видекарта 6800gt и М/B и проц
Barton 2600+ @2300МГц, при этом блок под нагрузкой выдает 12 --12,67 ; 5-- 4,89 ; 3,3 --3, 32 в покое 12 --12,47 ; 5 -- 4, 97 ;
3,3 -- 3,36. Видеокарта при этом не жалуется. Все остальное питается от дельты у ней перекосов нет, жалко что только 300Вт.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
Где можно посмотреть данные по этому материалу
Черт его знает - он слишком 'медленный' и я все дроссели делаю на обычном феррите типа N27/N67 (Siemens) [советский 'аналог' Н2000НМ1-17]
Фенька в том, что для дросселей нужен ферромагнитный материал с 'размазанным зазором' (для дросселя зазор необходим, иначе насытится магнитопровод). Сразу вспоминаются советские типа МП140 (мо-пермалой).
Увы, он тоже очень низкочастотный.
Если хочеш намотать сам 'самодельный' дроссель - можно на обычном Ш сердечнике феррита с магнитной проницаемостью 2000...4000 (с зазором, естественно)
Только ... ммм ... стоит ли? .. у тебя и так кольцо, на нем мотать совсем не трудно. :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
http://www.epcos.com/web/produkt_katalo ... tes_e.html


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.05.2004
serj_
возможно-ли в цепи +12в применить данную схему
#77

_________________
марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Прикупил кое-какие детали. Выходные "пропали", сегодняшний вечер тоже. Продолжение вечером во вторник.

Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд:
Ivan_ib, проседания в пределах нормы. А вообще - смотри мой первый пост повнимательней. Все ответы будут в статье.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Prod, только там не epcos, вот в чем проблема.

Добавлено спустя 5 часов, 29 минут, 15 секунд:
[Viru$], я тут подумал - в качестве нагрузки могут пойти обычные осветительные лампы. Я как-то брал лампы на 36V, они совсем ниего не стоят, а сопротивление 'подходящее'. (как 'небольшая' нагрузка)


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
а сопротивление 'подходящее'. (как 'небольшая' нагрузка)

Небольшую нагрузку я сегодня соберу - Алекс предложил схемку... ток не стабилизирован и имеет лимит до 10А (долго не протянет на таком токе)... Но в принципе годится. Сегодня заменю сил. дроссель.

Добавлено спустя 5 часов, 24 минуты, 19 секунд:
Сварганил схему. В качестве охлаждения поюзал ЗалмаН :D :

#77

Справился молодцом, в отличие от моего мультиметра, котрый показывал смешной ток 11А, хотя при этом спустя 25-30 секунд с его (тестера) проводов начинал идти дым :mad2: Чё там сварганено я дкумаю видно на фото...

Короче говоря, точную силу тока пока зафиксировать не могу. Нагрузил этим зверством JJ-350T. Его напруги до и после: 5.11-11.76 @ 5.18-11.43 :-(. Вот такое лайно.

Сейчас сниму доп. витки с НРС 420-102, если успею - протестю и его. Очеь сильно греется постоянный резистор, 2Вт недостаточно.

ЗЫ. Меняем планы. На выходных JJ-350T буден продан, посему переключаемся резко на него :oops:. Завтра иду в радиомагазин за нужными деталями.

Добавлено спустя 1 час, 6 минут, 19 секунд:
Так. пjмучал Чиф :cry: Это ж ну вообще ни в какие рамки не лезет! 420 Вт... Ха!
После всех колупаний с дросселем БП в простое выдал 11.66-5.28в. Совсем худо :-(

После подключения нагрузки я впал в ступор, ибо ЧЁТКО И ЯСНО уловил падения оборотов вентилятора на Залмане :shock:
Резалт: 10-75-5.46 :mad2: :mad:

Никуда не годится. Завтра, не смотря на праздник, уберу один виток с +12в на сил. дросселе. Если хватит денего - куплю ещё один мультиметр...

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Значица так. Купил на замену греющемуся резистору в базе КТ818 2.2 Ом 3Вт. Купил также ещё:

1. Полный идентичный комплект нагрузочной схенмы - повешу на +5в.

2. 4шт. н-канальных Мосфетов IRFZ48 - 60v, 50A. Выбор ОЧЕНЬ скудный у нас... На их основе будет выполнен синхронный выпрямитель на +12в. Управляющий ттранс на базе кольца от силового дросселя с Китайца 250Вт. Осталось найти откуда смотать провод для намотки транса - в магазине нету, на радиорынок ехать накладно.

Дальнейшие действия:

1. Сборка второй нагрузочной схемы.
2. Поиск нормального амперметра на 20-25А.
3. Синхрон. выпрямитель на JJ-350T. Дублирование обмотки силового дросселя +12в.
4. Само собой все замеры, фотографирование.
5. Снятие всего этого с JJ-350T и его продажа.

Потом возвращаемся в плотную к НРС 420-120ДФ.

ЗЫ. Продожение в завтра вечером (скорее всего). Хотя может чего успею сегодня.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
Управляющий ттранс на базе кольца от силового дросселя
Плохое решение. Но, если действительно 'так все плохо' - возьми маленький дроссель с выхода +3.3V (кольцо желтого цвета! ... черный не бери, это нелинейный), мотай все обмотки сразу (сложи все провода вместе и мотай одну обмотку) и витков побольше. Затрудняюсь сказать ... 'на вскидку' - один слой из пучка проводов диаметром 0.3-0.4мм
Провод 'взять' легко, просто ты не задумывался. :) Поищи в мусоре ненужный трансформатор размером 'с кулак', разбери и будет тебе куча провода.

Цитата:
2. Поиск нормального амперметра на 20-25А.
купи цифровой тестер, самый дешевый. Если сделаешь _нормальные_ провода, то он легко возьмет этот ток.
Цитата:
3. Синхрон. выпрямитель на JJ-350T.
Эти MOSFET ... эх!
Дело в том, что я тоже купил 48'ые, но они у меня взрывали БП. Стал аккуратно разбираться и с удивлением обнаружил, что это "60v" MOSFET начинают пробиваться при 45V. Это был финиш. .... пришлось поставить по паре IRFZ44, благо по деньгам это почти одно и то-же.
Цитата:
5. Снятие всего этого с JJ-350T и его продажа.
:) ....это реально???

Я бы просил закончить с дросселем - снять нагрузочные характеристики с разным типом выходного дросселя (обмотка на части или по всему дросселю) и измененным на +/-1 виток обмотки 12V.
Все остальное потом.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 2 из 27<  1  2  3  4  5 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan