Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 5 из 27<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.07.2004
Цитата:
2х1000 uf 200v TEAPO - соеденены последовательно (маловато...)


Немного вмешаюсь с моим вопросом - сколько в разуных пределах нужна емкость входных кондесаторов(200V)?
Стоит ли ставить 2000-3000mF ?



Партнер
 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Стоит ли ставить 2000-3000mF ?

Два последовательно соеденённых 3000мкФ 200в - нормально для БП 650-750Вт.

Начал делать синхр. выпрямитель:

#77

На затворах сдвооенные AWG22, на стоках/истоках сдвоенные AWG18. Радиатр с памяти GF3 Ti200 - распилен пополам. Если дадут спокойно работать, завтра будут результаты.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2004
Откуда: Днепр., Украина
Цитата:
Цитата:
2х1000 uf 200v TEAPO - соеденены последовательно (маловато...)

Немного вмешаюсь с моим вопросом - сколько в разуных пределах нужна емкость входных кондесаторов(200V)?
Стоит ли ставить 2000-3000mF ?

Вы что шутите :) ? Нифига себе маловато? Кстати а это както высчитывается?
К сведению. Както запаял на кодеген250 вместо 330мкф 470мкф - получил еще большее завышение 12в (гдето 12.5 против 12.35) (на том проце с мамкой что в профиле, только естественно неразогнанном). Допаивал 330 (снятые с кодегена ;) ) паралельно к имеющимся 570мкф на колрорсит480 - то же самое (стало только хуже). Так что наверное надо не просто кондеры допаивать, а что то еще.


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Вы что шутите ? Нифига себе маловато? Кстати а это както высчитывается?

Если 2 конденсатора ставятся последовательно, их "общий вольтаж" увеличивается в 2 раза 200х2=400в, а ёмкость падает: 1000/2=500Мкф.

Высчитывается для halfBrige примерно так: 420х2=840Мкф, где 420 - мощность БП в Ваттах. Формула эмпирическая, примерная. То есть для моего НРС 420-102 нужно эдак 2х1600МКф 200В.

Цитата:
Както запаял на кодеген250 вместо 330мкф 470мкф - получил еще большее завышение 12в

Зависит от самого БП, качества конденсаторов и т.д. Тем более, что в моём случае +12в как раз "проседает".
Цитата:
Так что наверное надо не просто кондеры допаивать, а что то еще

Ёмкость входных конденсатов в первую очередь влияет на способность БП удержать кратковременные провалы напряжения в сети. Ну и само собой на сглаживание входа.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
учти, при таком монтаже стоки соединены. Так что - помнишь, раньше приводил методику первого подключения? ... будут проблемы.
На время налаживания (когда ставишь резисторы в стоки) сними с радиатора!


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
serj_, я помню.

Добавлено спустя 2 часа, 57 минут, 9 секунд:
Цитата:
Я тут подумал ... может их(выпрямитель 5 и 12) поставить параллельно (скажем, 1.5см)? ... тогда они оба влезут над дросселем. А 'крепить' и не очень нужно. У меня стоит на ножках из проводов - там же должны быть толстые провода ...
Ладно, решишь 'по месту'.

Всё просто чудненько вписывется, если их закрепить, скажем, на полоске оргстекла, а её в свою очередь приклеить поверх входных конденсаторов (которые 200в 1000 мкФ)... Кроме того, обеспечится обдув 2-м вентилятром БП :-).

Так. Спрашивал сборку Шоттки на 100в - дело дрянь. Только на заказ, неизвестно найдут ли, и сколько заломят $ если найдут. Ну это посмотрим...

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2003
[Viru$] набросал схемку выпрямителя по +12 без транса на n-канальных мосфетах (ессно не проверял). Диоды любые... транзисторы тоже (типа кт3107)... Всё просто... хотя можно ещё проще.

_________________
Не всё так плохо как есть на самом деле....


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
набросал схемку выпрямителя

Не грузится :-(

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2003
[Viru$] похоже с серваком проблемы, у меня вроде нормально всё (иногда)....

_________________
Не всё так плохо как есть на самом деле....


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
похоже с серваком проблемы

Наверное. Теперь всё ОК. Поработал над синхр.... Успел не много :-(. Сварил супчик из страса и перемотал его... Получилось некрасиво.

#77

Взял поюзать третий мультиметр - так удобней ;-)

#77

Кстати, я не знаю как там "надуманный лимит" дешёвого мультиметра по силе тока, но мой старенький силу тока больше не меряет. Вообще. В режиме амперметра у него как бы обрыв... Разберу, посмотю что к чему.
Прлублировал КТ818 на нагрузке +12в. Теперь более 30А могу скушать... Бедный БП :oops:

Продолжение завтра. Устал за сегодня.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.08.2003
Откуда: UA, Kharkiv
RomanLV
Цитата:
Просто есть такая фишка (не знаю как по умному называется) - расстояние от сердечника до провода (чем больше, тем хуже).

Индуктивность рассеяния называцца :)?

_________________
Кривыми должны быть извилины...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
Получилось некрасиво.
Почему? ... нормально. только зря ты туда картошки набросал :)
Почему феррит поколат? Так был или от варки потрескался?
И ... на фото плохо видно - у тебя половинки нормально сошлись, без зазора?
Ты как скреплял половинки? ... я это делаю термоусадочной трубкой большого диаметра, в 2 слоя.
Цитата:
Кстати, я не знаю как там "надуманный лимит" дешёвого мультиметра по силе тока, но мой старенький силу тока больше не меряет.
:) ... открой ему попку и замени fuse на перемычку.


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Почему феррит поколат? Так был или от варки потрескался?

Кипятил пол часа, никак не мог вынуть веррит из катушки. Взял узкогубцы, обмотал изолентой - вынул феррит, но есть сколы.

Пока закрепил узким скотчем в 2 слоя намотанный вогруг транса аккурат по состыкованным буквам "Ш"

Цитата:
нормально сошлись, без зазора

Там всё плотно. Перефоткаю со скотчем.

Цитата:
открой ему попку и замени fuse на перемычку

Та я имел в виду, что для "не надуманности" лимита нуна сразу это сделать :-).

Цитата:
только зря ты туда картошки набросал

Я присолить забыл :oops:

Добавлено спустя 10 часов, 10 минут, 7 секунд:
#77

Собрал я синхронный выпрямитель...

Обычно я начинаю с плохого... Но давайте по порядку. Собрал, проверил подключил. Врубил БП. Ткнул М3 через рестор 16 Ом 2Вт - ОК, не греется. Ткнул М4 через такой же резистор - ОК. Ткнул оба ОК, при этом напруга по +12в упала с 12.20в до 12.05в. Ну я типа обрадовался, отпаял резисторы, впаял напрямую.

Включаю (БП всё время без нагрухки). Негромкий писк около секунды, тихий щелчок и БП вырубается. Проверил диод Шоттки (1N5822, 3А, 40 вольт) - ОК. Подпаял назад резисторы на стоки мосфетов. Ткнул М4 - сильный нагрев (при включении сразу держал пальцами резистор) - тут же убрал мосфет. Ткнул М4 - ОК. Убрал М3, "почесал репу", снова подключил М3 через резитор - БП тут же вырубилмся, моментально.

Прозвонил мосфеты - М4 ОК, М3 - пробой Сток-Исток :-(. Заменить пока нечем... Покупать ещё такой же? Страно.... Они по ПДФ'у 85 вольт... У меня 48 вольт (замер по обозначенным красным точкам).

Серж,какие мысли? Бракованный мосфет? Подержал минут 5 подключённый через резитор М4 - живёт...

Ах да... Мосфеты IRF2807

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.02.2005
Откуда: Omsk
[Viru$] писал(а):
Прозвонил мосфеты - М4 ОК, М3 - пробой Сток-Исток :-(. Заменить пока нечем... Покупать ещё такой же? Страно.... Они по ПДФ'у 85 вольт... У меня 48 вольт (замер по обозначенным красным точкам).
Серж,какие мысли? Бракованный мосфет? Подержал минут 5 подключённый через резитор М4 - живёт...


Извините за вторжение! (давно наблюдаю за вашими эксперементами) Если у тебя по замеру в красных точках 48 В, то на закрытом плече (MOSFET) у тя напряжение, как минимум, x2 + не хорошая схема управления по затворам нет ограничения по напряжению и прочего (для больших токов не годится) - делай выводы. Подробней пока об'яснять не буду, см. преимущества и недостатки мостовых, полумостовых преобразователей с различным включением обмоток трансформатора.

+ У используемых тобой MOSFET есть мощный встроеный дид Шоттки, зачем их дублировать внешними?!...

IRFZ45 - не нашел... дома посмотрю справочники от International Rectifier.

h**p://alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/IRF/IRF3703.html
h**p://alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/IRF/IRFZ46.html

Не понял назначения диода D3 и конденсатора C1.


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Если у тебя по замеру в красных точках 48 В, то на закрытом плече (MOSFET) у тя напряжение, как минимум, x2 + не хорошая схема управления по затворам нет ограничения по напряжению и прочего (для больших токов не годится) - делай выводы. Подробней пока об'яснять не буду, см. преимущества и недостатки мостовых, полумостовых преобразователей с различным включением обмоток трансформатора.

Эта схема разработана и собрана serj_, работает, на сколько я знаю, исправно длительное время.

По поводу того, что это и за чем:

Выходной выпрямитель

Синхронные выпрямители
Цитата:
зачем их дублировать внешними?!...


Цитата:
IRFZ45 - не нашел... дома посмотрю справочники от International Rectifier

Я его и не использую. У меня IRFZ48, IRF2807 - линки на ПДФы на предидущих страницах.

Цитата:
зачем их дублировать внешними?!...

Они НЕ дублируются. "Внешние" - это родные сборки БП :-). Читай линк на "Выходной выпрямитель".

Цитата:
Не понял назначения диода D3 и конденсатора C1.


Код:
Диод D3 – работает в паузе, когда M3-M4 закрыты. Диодная сборка D2 на обычных, не Шоттки диодах и имеет достаточно большое прямое напряжение при рабочем токе БП. Но после выпрямления в этой точке (B) только половина напряжения, что позволяет установить низковольтовый диод Шоттки. Это уменьшит падение напряжения в паузе с 0.8V до 0.5V и снизит помехи, ведь у диода Шоттки нет времени рассасывания. D3 необязательный элемент, греется слабо.


Код:
C1 – устраняет подмагничивание трансформатора TV2. При больших нагрузках, особенно динамических, возможна асимметрия по выходу трансформатора TV1 и конденсатор C1 устраняет возникшее постоянное напряжение на обмотках TV2. Наличие этого конденсатора, как и его емкость в диапазоне 0.047-0.47u несущественно – можно закоротить.

________________________________________

Так, я поработал над мультиметром. Предохранитель целый, кроме того, если его вынуть - мультиметр, само собой, не может мерять НИЧЕГО (а у меня ТОЛЬКО силу тока не мерял). На сомом деле перегорела дорожка.

Сверху:

#77

С низу (с обратной стороны платы):

#77

Выполнил накладку из провода 1мм:

#77

Всё работает :-).

Так, что по дохлому Мосфету? Меняем на новый и пробуем, или поразмышляем?

Добавлено спустя 7 минут:
Напоминаю линки на мои мосфеты:

http://www.bg-electronics.de/datenblaet ... IRFZ48.pdf
http://www.meditronik.com.pl/doc/plus/irf2807.pdf

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2003
[Viru$]
Цитата:
Бракованный мосфет?

Очень врядли. Похоже всёже с трансом проблемы, возможно "медленный" он получился или всёже неправильно обмотки подключил или межобмоточное у него (что тоже довольно вероятно)... Кстати, провода хоть не очень длинные сделал?
[Viru$]
Цитата:
Так, что по дохлому Мосфету? Меняем на новый и пробуем

Да, именно так, только сначала проверь правильность включения обмоток транса. Потом включи без мосфетов и поменяй напряжения на обмотках (что на затворы), должны быть одинаковые.
Когда будешь всё включать, поставь в сток не 16 Ом а гденить 2Ома не шибко мощный, вместо предохранителя.
JuraAD
Цитата:
не хорошая схема управления по затворам нет ограничения по напряжению и прочего (для больших токов не годится)

Для данного применения большего не нужно. Токи относительно невелики, напряжения тоже, к томуже оно почти не изменяется.

_________________
Не всё так плохо как есть на самом деле....


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
Кстати, провода хоть не очень длинные сделал?

Вообще-то довольно длинные... Нужно было сфоткать... Поподрезаю.
Цитата:
сначала проверь правильность включения обмоток транса

Проверял 4 раза.
Цитата:
поменяй напряжения

помеРяй наверное? ОК.
Цитата:
Когда будешь всё включать, поставь в сток не 16 Ом а гденить 2Ома не шибко мощный, вместо предохранителя.

Угу, я тоже об этом подумал.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
1) временно забыть про 12V и сделать для 5V, там проще. (методика та-же)
2) для 12V .... попробуй подключить только один MOSFET и через декоративный резистор порядка 1 Om (будет как FUSE). Если под полной нагрузкой по 12V этот резистор не сгорит - можно второй MOSFET подключать (вначале один, потом оба).
Помнишь, я говорил, что мне продали бракованные MOSFET (подделка???) - очень напоминает твой случай.

p.s.
'длиные провода' = смерть для MOSFET. Без вариантов.
Я совершенно не случайно поставил MOSFET над дросселем - так провода короче.

p.p.s.
Кстати, ты как управляющий трансформатор подключал? ... чай провод стока и сигнальный об'единил? ... эх!
Трансформатор должен соединяться прямо к выводам MOSFET, только так. Причем, резистор надо ставить прямо в вывод затвора. (да и провода управляющего тр-ра лучше свить под каждый выход и вести отдельно. И не надо толстых проводов для управления, please :))


 

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.04.2003
Откуда: Херсон
Цитата:
временно забыть про 12V и сделать для 5V, там проще. (методика та-же)

Да я ещё вчера хотел сделать... Но после ремонта мультиметра, глянул что уже 00.14 и пошёл спать...
Цитата:
порядка 1 Om (будет как FUSE).

Принято.

Цитата:
'длиные провода' = смерть для MOSFET. Без вариантов.

:oops: пофиксю.

Цитата:
Помнишь, я говорил, что мне продали бракованные MOSFET (подделка???) - очень напоминает твой случай.

Покупал в самой "доброкачественной" конторе города, при чём там мой фейс знают, и продают со скидкой... По ходу всё же провода...

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
вообще говоря, у меня управляющий тр-р находится прямо на радиаторе MOSFET ... чего и тебе желаю. ;)


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 5 из 27<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 7Gluk7 и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan