Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Пояснения:
Наушники и колонки имеют много общего, но есть и различия.
Если про колонки все знают - это нужное электрическое демпфирование и специфический характер нагрузки от частоты и динамики сигнала, то про наушники как-то забывают. Наверно, все дело в кажущейся простоте усилителя. Увы.
Для каждых типов наушников нужно свое выходное сопротивление усилителя. Странно, но это сопротивление как-то плохо описано. На память не помню, вроде для изоднамических надо порядка 50 Om. Это сопротивление выполняет электрическое демпфирование. Нечто похожее и примерно так-же работает механическое демпфирование. (это известно, потому не буду описывать)
К слову, при недостаточности или избыточности механического демпфирования его можно частично компенсировать электрическим.

Выходное сопротивление может иметь низкое вых. сопротивление, высокое сопротивление или отрицательное сопротивление - в зависимости от необходимости. Все определяется соотношением ПОС и ООС усилителя.

Кроме того, есть и другой фактор, ускользающий из поля зрения - при большом сигнале катушка динамика прогревается, что увеличивает ее сопротивление.
Т.к. основной вклад вносят низкие-средние частоты, то при наличии нескольи частот, более высокочастотный сигнал будет с АМ. У Агеева (кажется) были статьи на эту тему, величина АМ очень большая, замечательно видно даже по осциллографу (не говоря уж о 'слышно').
Средство борьбы так-же описано - усилитель с большим выходным сопртивлением (ИТ).

Наушники тем отличаются от колонок, что у них крайне маленькая катушка и, кроме того, чаще включаются на большую громкость. (колонки на 100% я не включал уже несколько лет :) ).

Так что ... вот и описание усилителя для наушников. ;)

Т.к. тему будет вести Koral99 - то когда он тему откроет, тогда и будет (точнее 'если' :) ).
Если заинтересовало - пишите ему ЛС.

Koral99, текст редактируй



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2003
Откуда: Нижний Новгород
Попробую продолжить.

Катушки изодинамических излучателей - металлическое напыление на полимерной плёнке. КПД таких излучателей в наушниках куда выше традиционных динамиков для помещений (учитывая расстояние, на котором они прослушиваются) и рассеиваемые мощности малы, когда диаметр диафрагмы обычно не менее 4см, даже больше. Поэтому тепловая модуляция (или как это там) не очень тревожит наушники. Да и если бы катушки заметно нагревались - это бы быстро привело к разрушению тончайшей полимерной плёнки и гибели наушников.

Далее - насколько мне известно, импеданс изодинамических излучателей практически линеен в звуковом диапазоне т.к. паразитная межвитковая ёмкость очень мала - витки плоские и находятся в одной плоскости и площадь взаимодействия КРАЙНЕ мала, а как всем нам известно C~S/D, то же самое касается и индуктивности - она так же очень мала и повышение импеданса на ВЧ далеко за пределами звукового диапазона.

Кроме того, из-за линейности импеданса, в любой момент времени и на любой частоте излучатель тянет с источника одинаковый и одинаково большой ток. Это неплохо нагружает выход устройства. Поэтому усилитель должен быть стабильным и с большими возможностями по перегрузке. Лично я думаю, можно даже "забацать" несколько параллельных выходов для нескольких пар наушников.

Далее - если импеданс линеен, то КД (коэффициент демпфирования) не влияет на АЧХ, но влияет на искажения, описанные в статье Агеева про влияние выходного сопротивления на хар-ки комплекса. Но не получается интерпретировать результаты одного моего опыта в согласии с этим. Я как-то подключал наушники с выходу обычного УМ, так вот на прямую наушники хрустели. Смею предположить, что хрустел скорее нестабильный усилитель... Или от недостатка демпфирования выпятились пики АЧХ, но во-первых этого не должно быть по моей же логике, во-вторых ушной повторитель с ещё меньшим выходным сопротивлением функционирует прекрасно, так что скорее всего усилитель. Интересно то, что при подстановке демпфирующего резистора 68ом - эффект сильно ослабился, при 150ом - почти пропал. При 2.4к пропал совсем, но громкость получилась ниже, чем с выхода звуковой карты.

Поэтому какие у меня мысли по конструированию усилителя: сначала я бы сделал повторитель мощности с заметным током покоя, на выход повыщающий трансформатор с несколькими средними выводами (для наушников с разным импедансом) и на выходах этого транса можно регулировать на слух КД подстановкой резисторов. Я опасаюсь обратной связи - слишком сложная штука, часто нелинейна даже из-за паразитных эффектов, "норовит" захватить шумы по питанию с выхода и подкинуть на вход, если каскад не один и т.п. но если она представляет из себя токовую ООС, с линейной фазой и т.п., то почему бы и нет... Поэтому можно организовать усиление и без выходных трансов. Схемы с подобными решениями есть и готовые, под каждый конкретный случай можно "вырвать" из них определённые узлы и интерпретировать как надо.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Понял.
Изодинамические я привел только потому, что цифру помню. :)

По реализации ...
Я бы предложил сделать усилитель с токовым выходом. Есть два варианта:
1) обычный усилитель, но с хитрой ОС для обеспечения 'токового' выхода.
Сложность в том, что у наушников 3х раз'ем. (у меня уши с 4х)
Можно поменять раз'ем ... но не спортивно.
Т.е. придется делать хитрую ОС ...... что вряд-ли улучшит свойства усилителя.
2) сделать усилитель сразу с токовым выходом. Т.е. в нем не будет ОС, иначе исчезнет свойство 'токовости' выхода.
Если есть желание - можно сгенерировать схему.
Для первого варианта подходит любой усилитель, для второго - только самодельный.

Есть желание, или 'потом'?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2003
Откуда: Нижний Новгород
ДЕЛАТЬ сейчас не буду, но поговорить-порисовать можно.
Токовость выхода можно сделать тем же резистором на выходе. Хотя для импеданса в десятки ом он будет существенен. ООС - не надо лучше. ТЕм более та, что здесь нужна и правда очень хитрая - зачем надо...

Хорошо, предложи, как организовать каскад с большим выходным сопротивлением и подходящими параметрами. Я тоже подумаю, но я только на биполярниках могу что-то нарисовать...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
если придерживаться твоей схемы http://images.people.overclockers.ru/28567.gif
то что мешает обозвать коллектор Т7 выходом (без локальной ОС, естественно)?
Ку усилителя определяется дифкаскадом (если можно говорить о Ку для токового выхода)
Правда, есть проблемы с нелинейностью самого транзистора Т7 ... и над этим и можно поработать.
Это так, заготовка. (да и напряжения/токи можно уменьшить)
Как думаешь, вариант 'рабочий'?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2003
Откуда: Нижний Новгород
Я думаю, надо проще и без дифкаскада. У меня предубеждение, что саму схему для ушного усилителя не надо лепить большую - не больше 4х транзисторов. Мою схему ты видел, но вот реализация получилась весом как небольшой усилитель 2х20вт... Там же питание хорошее, конденсаторы на выходе много и хорошие...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Koral99 писал(а):
Я думаю, надо проще и без дифкаскада. У меня предубеждение, что саму схему для ушного усилителя не надо лепить большую - не больше 4х транзисторов.
Наверно, оно не совсем верно. Да, мощность большая не нужна, но ничего лучше дифкаскада я не знаю. Сам же знаешь, дифкаскад - устройство симметричное, что крайне положительно сказывается на качестве сигнала ... а нелюбовь к перегрузкам легко убирается уменьшением усиления (локальная ОС).
Цитата:
конденсаторы на выходе много и хорошие...
Вот это меня и беспокоит. Очень не люблю электролитов в цепи, особенно не охваченных ОС.

Кстати, у токового выхода есть еще одно замечательное свойство - очень сильно ослабляются деструктивные факторы в цепи до динамика (наушника). Если в проводах есть нелинейности, то при токовом выходе они значительно уменьшаются.
Грубый пример - в цепи динамика ставим два встречных диода, что гарантирует отсечку в 0.6V. При токовом выходе усилитель будет генерировать ток, и автоматически выставит такое выходное напряжение, чтоб ток остался _нужным_.
Т.о. диоды будут скомпенсированы.
Но полная компенсация возможна только при бесконечном выходном сопротивлении. Это не достижимо, потому степень ослабления будет зависеть от соотношения выходного сопротивления усилителя к нагрузке. Если применить 'обычный' вариант с обычным усилителем и дополнительным резистором на выходе, то эффект компенсации будет не столь и значительный (при равенстве сопротивлений доп. резистора и нагрузки - всего в 2 раза).

Простейшая схема состоит из 2х транзисторов - ОЭ и ИТ на MOSFET (попутно можно и усилить немного) ... но мне это не нравится.
как будут мысли - пиши


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2003
Откуда: Нижний Новгород
serj_ писал(а):
Наверно, оно не совсем верно. Да, мощность большая не нужна, но ничего лучше дифкаскада я не знаю. Сам же знаешь, дифкаскад - устройство симметричное, что крайне положительно сказывается на качестве сигнала ... а нелюбовь к перегрузкам легко убирается уменьшением усиления (локальная ОС).

Дядька Андронников вот не любит дифкаскады, что-то они там по его словам делают... Ну я как-то давал тебе ссылку на его усил Lynx11.
serj_ писал(а):
Вот это меня и беспокоит. Очень не люблю электролитов в цепи, особенно не охваченных ОС.

Ну тут элементарно зависит от качества. Хорошие электролиты явно лучше всяких К73-хх, про очень хорошие вообще молчу. Зато вот ничего хорошего в ООС для подобных усилителей не вижу...

serj_ писал(а):
Простейшая схема состоит из 2х транзисторов - ОЭ и ИТ на MOSFET (попутно можно и усилить немного) ... но мне это не нравится.

Вспоминая усил Мусатова: Чем лучше будет вариант с входным дифкаскадом на полевиках с большим током покоя (можно найти сдвоенный полевик в одном корпусе) и вторым каскадом с общим истоком?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Koral99 писал(а):
Чем лучше будет вариант с входным дифкаскадом на полевиках ... ?
Ты найдешь JFET разной проводимости? Боюсь, нет.
Тогда придется ставить 'в верх' обычный транзистор.

Дифкаскад тем 'плох', что его легко насытить и перевести в отсечку большим сигналом (Ки!) .....
Но, я совсем не зря написал "плох" в кавычках, все зависит от грамотности разработки - если не сваливать весь Ку на дифкаскад, то эти эффекты не возникнут. Т.е., дифкаскад не виноват. :)

По схеме - я подумаю, нарисую если 'что красивое' выйдет.

Koral99 - на какое питание расчитываешь? ... можно сделать автономный усилитель или примочку в плеер - разное напряжение, разные требования.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2003
Откуда: Нижний Новгород
Не, явно автономный. Нет проблем с выпрямленым двухполярным по 25в. Соответственно можно +-15-17в стабилизированного. Качество, есесно, максимально возможное и усиление раза в два минимум.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.08.2004
Откуда: TSC! Russia
хм, люди не подкинете схемки усилка на минимальную мощность, на одной микрухе буквально, просто встроенная звуковуха не может раскачать наушники мощностью где-то 1 ватт. Прямые руки есть в наличии, элементаная база тоже не проблема, только подходящей схему найти не могу? никаких наворотов не нужно, только минимальное усиление:(

_________________
Over's Beer Clan


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2003
Откуда: Нижний Новгород
http://images.people.overclockers.ru/28866.gif
Вот, примерно так.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.08.2004
Откуда: TSC! Russia
Koral99
а что за T1? я что-то не нашел маркировки этого транзистора, его без радиатора наверное можно ставить? мощность небольшая ведь

_________________
Over's Beer Clan


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2003
Откуда: Нижний Новгород
Поставь IRF640. Радиатор - нужен. Не очень большой, правда. Питание обязательно стабилизированное.

Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды:
ДА, между С2, С3 и R8 точка стоит - соединение, забыл нарисовать. И R6 можно убрать - просто он определяет входное сопротивление.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.02.2005
Откуда: Саратов
Вот вы спорите о конструкции. В советских усилках классика:
микрофонный вход - предусилитель на ОУ, темброблок на полевике и биполярнике, дифференциально включенные VT, и мощные транзисторы на выходе.
Я вот точно не знаю сколько звуковуха тянет - ну 0.1 Вт наверное точно. Что плохого в связке ОУ+каскад биполярников?
Цитата:
Дядька Андронников вот не любит дифкаскады
- странное заявление.

_________________
Russian Pride World Wide


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.07.2005
Откуда: Харьков
1. Без ООС будет лажа.
2. Выходной каскад класса А
3.На полевике/ах комплемент паре
4. НИКАКИХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ и бумаги. Только керамика в цепях сигнала.
5. Если хотите задемпфировать- нужно низкое выходное сопротивление, имхо наушникам это НЕ сильно нужно. Там важнее скорость нарастания выходного напряжения.
6 НА лампах не пробовали? Я вот до этого так и не добрался. Хотя парочку ламп микропальчиковых военных лежат у меня лет 15 уже (двойные триоды 6Н16Б-В) Схемки ни у кого нет?

_________________
*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2003
Откуда: Нижний Новгород
koss Эта классика - не звучит. ВОт и всё...
Djemshut писал(а):
1. Без ООС будет лажа.

Нет. Такие усилители _надо_ делать без ООС. Ибо она губит динамичность и живость звучания.
Djemshut писал(а):
4. НИКАКИХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ и бумаги. Только керамика в цепях сигнала.

ООооооой! Такого - я ещё нигде не слышал. Даже хорошая керамика гадит хуже электролитов. Бумага - не так плохо. Но ни один из трёх вариантов я бы не поставил (разве что бумага).
Djemshut писал(а):
5. Если хотите задемпфировать- нужно низкое выходное сопротивление, имхо наушникам это НЕ сильно нужно.

А мы не хотим. Концепция токового выхода доказала свою эффективность.
Djemshut писал(а):
6 НА лампах не пробовали? Я вот до этого так и не добрался. Хотя парочку ламп микропальчиковых военных лежат у меня лет 15 уже (двойные триоды 6Н16Б-В) Схемки ни у кого нет?

Думаю, на лампах возможны очень крутые варианты. Проблема - выходные трансы, дросселя выпрямителя. Конденсаторы надо будет крутые (наша концепция от этого избавляет).

Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды:
Да, на любых попавшихся лампочках не сделаешь хорошо звучащий усилитель =))) Их нужно будет купить каких надо, много, и подбирать...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.07.2005
Откуда: Харьков
Koral99 А я слышал. Какой бы электролит не был он имеет по моему ионную проводимость. А нам нужна электронная (что-то в этом роде). Давно это было, не помню уже. Короче, я делал дискретную схему с диф каскадом и выходом на полевиках с питанием от аккумуляторов. Кондеров в цепи сигнала вообще не было. А по поводу керамики- может новые данные сейчас появились? Я точно знаю,что элекролиты- убийцы звука. Вопрос другой- где сейчас за разумные деньги взять ТЕ наушники, в которых будут слышны все эти ньюансы?

_________________
*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2005
Откуда: Балашиха
http://www.stereophones.ru/search.php?id=866


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2003
Откуда: Нижний Новгород
Djemshut писал(а):
Какой бы электролит не был он имеет по моему ионную проводимость. А нам нужна электронная (что-то в этом роде).

НАверное, имеется ввиду, что одна из обкладок конденсатора, по сути, электролит. КОторый проводит ток за счёт свободных + или - заряженых ионов. Без разницы нам, какая проводимость. Главное - как звучит.
Djemshut писал(а):
Я точно знаю,что элекролиты- убийцы звука.

ДЛя слаботочных цепей это так. Но керамика вредит ещё больше. МОжет быть разве что NPO не так, но она номиналами до 1нф только бывает.

Да, если хорошие наушники - наши ТДС-5, ТДС-15 - аналоги каких-то Grado за 350баков по звуку. Только у них низкая чувствительность (нужен усилитель), они не модные и их трудно найти. Кроме того очень не удачная конструкция подушек - я переделывал. Есть ещё ТДС-7, кажется. Они 8ом, но должны приемлимо работать с выхода для наушников звуковой карты. Звук тоже вроде на том же уровне.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan