Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
По существу.
На лекциях теплообмена специально задал вопрос Профессору, как мол лучше то?
В ответ получил, тонкое дно, много игл плоских, или ребер, расстояние минимальное, и высокое давление, чтобы поток был максимально быстрым, думаю от сюда и стоит отталкиваться. Основные потери теплосъема происходят на стенках в мкм вода просто застаивается, образуется водяная пленка статичная, там итеряется вся эффективность, нужно стараться реализовать как можно сильнее давление а с ним и поток, чтобы уменьшить максимально эти мкм "Застойной" воды. Ps кстати поток лучше турбулентый способствует теплообмену, но эти "застойные мкм" образуют гадский ламинарный поток...тем самым убивая наповал теплообмен.
К примеру если бы небыло этой застойной пленки то эффективность автомобильного радиатора была бы в 700!!!! раз лучше, и можно было бы сделать со спичечный коробок, правда там уже поток нужно было бы сделать такой что вся мощьность двигателя бы потерялась...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Днепропетровск
Только не пинайте ногами, прочитал очень много страниц форума и решил собрать себе водяное охлаждение. Купил помпу на 1500 л/ч выходное отверстие 1/2", купил водоблок от Gektora Triplex (oчень хорошие впечатления внешние), радиатор от печки автомобиля «Таврия» (алюминий, с мелкими ребрами) вход и выход 2/3".
А суть вопроса в чем? Прочитав огромные тома форума, так и не смог определиться какие шланги ставить? Кто говорит, что увеличивать слишком не нужно, а кто говорит, что и уменьшать тоже не нужно, так как теряется эффективность помпы.
Подскажите какие поставить шланги нужно? Так как у Triplex вход под шланги с внутр. сечением 8-9мм, а выходы 6-7мм, но я буду менять ершики на фитинги от всем известной компании Feto, и нужно определиться с диаметрами шлангов.
_________________ Asus P5P800 P4 E0 HT 3000@4200 СВО, 2x512 Hynix 400@533 3-4-4-5_3.2V, Trans 9800Pro@9800XT
Раздобыл кусок меди и нарисовал чертеж будущего водоблока. Хотелось бы услышать мнения о его производительности или о других вариантах чертежа. (Толщина ребер 2 мм.)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Snip, у меня трубка с внутренним диаметром 6мм. (от СВО фабричного изготовления) Вполне хватает. Помпа 12W. (5 мм уже плохо, проверял)
Шлагги меньшего диаметра ставят для уменьшения об'ема воды в системе ...
Почитай здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=107856 (лично мне - чем больше воды в системе, тем 'не хуже' )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
emir Нормуль, можешь замутить со штырьками, судя по отзывам бывает эффективней ребер, но это зависит от мощьности помпы, толщины основания ВБ, ГДС... Скажи , ты штуцеры уже нашел? Какие будешь ставить ?
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Snip
Snip писал(а):
Подскажите какие поставить шланги нужно?
Шланги нужны короткие(Для уменьшения сопротивления)! Диаметром не меньше самого малого диаметра в системе! Удачи! С уважением!
Добавлено спустя 4 часа, 49 минут, 44 секунды:
emir писал(а):
Раздобыл кусок меди и нарисовал чертеж будущего водоблока. Хотелось бы услышать мнения о его производительности или о других вариантах чертежа. (Толщина ребер 2 мм.)
По моему мнению, производительность водоблока зависит не только от его конструкции, но и от других параметров СВО. Что касается конструкции, с рёбрами я не делал , по этому не знаю, а вот на счёт штырей могу сказать, что их высота оптимальна если она равна примерно двум диаметрам( диаметр 3мм высота 6мм; диаметр 2мм высота 4мм и т.д.) Возможно у рёбер тоже самое( не проверенное предположение)
Удачи! С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Люди добрые (те кто точно знает), помогите пожалуйста. Дайте пару ссылок на самодельный водоблок. Никогда не тестил...хотелось бы. нашел квалифицированого фрезеровщика, тот сказал что без проблем сделает вот только чертёж нужен... Я пошастал в дебрях интернета - там куча всего!!! Не могу ничего толком выбрать. По етому и надеюсь на вашку помощь...
Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд: Желательно водоблок на который можно прилепить крышку из оргстекла сверху...
_________________ "!!!Double a GUN - Double a FUN!!!"
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Последний раз редактировалось doc1 13.10.2005 22:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Да ладно. Основной поток пойдет вдоль этого ребра - так там и так самое горячее место.
Я тоже так думаю!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
doc1 serj - Это ребро не выфрезеровано и явно является не целиковой с подошвой медной перегородкой, поэтому его эффективность вообще никакая, поэтому все же лучше перегородки разместить две, а в центральной части оставить ребра...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Valeryko писал(а):
- Это ребро не выфрезеровано и явно является не целиковой с подошвой медной перегородкой
А из чего это видно? Мне кажется что, эта перегородка сделана вместе с рёбрами.
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Скажите, если у меня ВБ имеет 21 ребро по 1,5мм и 22 по 1,5mm промежутка соответственно.Входной внутренний диаметр штуцера 10мм.Какой ширины мне нужно сделать распределительный канал на вход воды в блок? И нужно ли сделать зазор между крышкой и рёбрами, если дно 4мм а высота рёбер 6мм?
mazak Ширина распределительного канала расчитывается так:
Сечение входного штуцера (5*5*пи=78 квадратных мм)/Длина канала (В твоем случае чтоб покрыть все ребра нужно 64.5мм) = 1.2мм.
Оптимальная глубина ИМХО 2-3мм.
Зазор между крышкой и ребрами я делаю 1мм, хотя многие говорят что это рискованно (Возможен упор развитой поверхности в крышку).
mazak Тока счас догнал...
Что у тебя за ватер такой???
При высоте ребер 6мм и использовании штуцера со внутренним диаметром 10мм, течении воды в 2 стороны относительно центра необходимо лишь 4 пропила!
Вода у тебя ИМХО будет эффективно омывать лишь центральные ребра.
Сечение входного штуцера (5*5*пи=78 квадратных мм)/Длина канала (В твоем случае чтоб покрыть все ребра нужно 64.5мм) = 1.2мм.
Так вход воды также попадает на рёбра.Значит распределительный канал нужно расширить вдвое, тоесть 1.2х2=2.4мм?
Xupyp1 писал(а):
(Возможен упор развитой поверхности в крышку).
Уменя крышка и рёбра притёрты, прилегают плотно, без зазора (прокладка выступает 0.4мм что легко стягивается болтами).Раз высота ребер слишком велика, значит зазор сверху не нужен?
eastSiR писал(а):
Прикольно получилось, а что за края такие выступают (на пленку похожи)?
Какие края? Просто снято на цифромыло, вспышкой в лоб (картинка плоская).Это стандартные крепления от боксового кулера (ВБ сделан по этим размерам, крепится без дополнительных приспособлений).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения