Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
MadOverTolik писал(а):
Так что же делать?
Я бы попробовал все же силиконовую отливную прокладку... Щас найду два кусочка меди, зажму их с силиконом отливным и скажу через месяца три...
MadOverTolik писал(а):
Сверлим отверстие, вставляю штуцер, замазываю силиконом. Но вот не знаю, будет ли держать?!
Я бы так не делал и не советовал бы... Что за штуцер? Какая толщина крышки?
Я скоро доберусь до станка и попробую такой вариант: 1/2" фитинг для металопластика врежу в 1 см крышку на резьбе.
До этого был вариант с гайкой с внутренней стороны - не понравился (вар.№1)...
Для 6-7мм шланга был аналог вар.№1 только с разьемом от антенного кабеля (тот, что с резьбой). Отпиливаешь плоскую сторону, вынимаешь пластмассу, вставляешь в отверстие, с обратной стороны подкручиваешь гайкой, снаружи резиночка+шайбочка. Для NB блоков - хороший вариант.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
yuri(c) Штуцеров у меня завались. Фитинги 1/2" и 1/4" ,какие-то советские 10мм под шланг и 25мм вкручивать куда-то (друг привёз), пластиковые, уголки 15мм и т.д. Крышка 8мм.
Добавлено спустя 1 минуту, 30 секунд: Твой вариант в моём случае не подходит, т.к. крышка прилегает в плотную к водоблоку.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Сверлим отверстие, вставляю штуцер, замазываю силиконом. Но вот не знаю, будет ли держать?!
Ну ты чего? Это интересно как оно должно держаться? Чуть сильней надавил и заново прикалываться с силиконом? Делай хотя-бы так: - Делаеш отверстие чуть меньше резьбы штуцера - Нагреваеш штуцер(Ну так чтобы он малость плавил орг. стекло) - С усилием вворачиваеш штуцер в отверстие. - Заливаеш сверху по контуру малость водостойкого клея(Например Момент-Крисалл) хотя может его предварительно промазать... В итоге получаеш примитивное, но достаточно надежное для нашего случая крепление.
yuri(c) писал(а):
Но пока не знаю - из застывшего силикона уксус прет или нет? Если все же ДА, то медь будет зеленеть...
Нет. Во всяком случае у меня медь не зеленеет. Она ведь только во время кристализации выделяет уксус? Я просто положил ее сначала на плекс, а лиши после высыхания стянул с медяшкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
MadOverTolik Ну тогда лучше резьбу делать и с лентой ФУМ заворачивать. Глубину резьбы отрегулируешь ножовкой Ты что, в Лейпциг советские штуцеры привозил???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
MadOverTolik писал(а):
За те деньги, которые набор мечиков стоит, лучше готовый водоблок купить.
Зачем весь набор? Я например покупал по мере небходимости по одному. Метчик 1/2" однопроходный мне обошелся в 2,5$, остальные по 0,7-1,5$. хотя у вас там дороже наверное... Я вот метчик М9х0,8 уже полгода ищу не могу найти (для антенного разъема) - готов взять его и за 8$. а ВБ я покупать полюбому не буду, разве что только для интереса/сравнения
Xupyp1 писал(а):
Нет. Во всяком случае у меня медь не зеленеет.
Хорошая весть.
Xupyp1 писал(а):
Она ведь только во время кристализации выделяет уксус?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
MadOverTolik писал(а):
Xupyp1 Отпадает- я так крышку себе испоганил. Треснула она.
А я завернул так 6 штуцеров (резьба 1/4") и все как по маслу! (отверстие делал сверлом 12,5 мм (по показаниям штангенциркуля), оргстекло 8 мм). И еще осверстие предварительно смачивал дихлорэтаном, чтобы немного расплавился поверхностный слой. Герметизировал после остывания именно моментом-кристалл
Цитата:
Метчик + Держатель вместе не больше 200р. Wink
можно еще урезать =) я метчик зажимаю в дрель (с регулятором скорости вращения).
Последний раз редактировалось Paxa 19.06.2005 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
А что если "скрестить" водоблок с тепловой трубой?
Идея такая: водоблок делается в несколько слоев из медных пластин, скажем, по 5 мм толщиной.
Первый - основание, оно же зона испарения. По периметру пластинки делается канавка глубиной 3,5 мм, так, чтобы остались бортики шириной 5 мм, плюс в центре, над самым ядром процессора вытачиваются несколько "игл" для увеличения площади теплосъема.
Второй слой - рамка. Она нужна только для того, чтобы немного удалить зону конденсации от испарителя (чтобы пару было где распространяться). В процессе теплопереноса она никакой роли не играет, поэтому на нее медь можно и не тратить - вполне подойдет и латунь.
Третий слой - зона конденсации/радиатор.
В пространстве между игл испарителя размещается фитиль из, например, асбестового шнура. Все три слоя пропаиваются между собой. Внутрь заливается легкокипящая жидкость (ацетон, эфир, или, как вариант, закачивается сжиженый бутан). Сверху на радиатор прикручивается крышка с штуцерами.
Должно получиться что-то вроде этого:
#77
Что скажете?
з.ы. В "железе" его пока нету - медь ищу (а та, что обещал прислать тов. Novator, до меня так и не доехала...). Просто интересно знать мнение общественности по поводу конструкции.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Lexa_Sh тоже ломаю голову над подобной штукой
по-французски, но через пень-колоду что-то понять можно
http://www.cooling-masters.com/articles-29-2.html эффективность на уровне лучших водоблоков и только
1 асбест никуда не годится. необходимо спекать медный порошок
2 в качестве рабочего тела лучше всего вода с вакуумированием(в 7 раз выше удельная теплота парообразования -> ниже расход теплоносителя -> лучшее использование площади зоны испарения)
3 зона конденсации тоже должна быть максимально развитой, как и зона теплосъема
4 хорошо бы иметь буфер для теплоносителя, чтобы не допускать утолщения пленки в зоне испарения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Lexa_Sh
Lexa_Sh писал(а):
А что если "скрестить" водоблок с тепловой трубой?
Я примерно такое пробовал, у меня получилось на 3град температура выше, чем если использовать просто медный!Правда я пробовал не так, как
http://www.cooling-masters.com/articles-29-2.html просто делал полое основание и заливал туда газ для зажигалки. Нельзя сказать, что это не работало, но хуже чем просто медь. Кстати такую же вещь делал ,если мене не изменяет память кажется "Новатор", интересно как у него получилось, случайно ни кто не знает?
Всех благ, с уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
1 асбест никуда не годится. необходимо спекать медный порошок
Вам что, на 2 метра воду подымать надо? С подъемом жидкости на 2-3 см справится и обычная губка. Кстати, из чего делаются фитили для керосиновых ламп? Не из асбеста ли?
Цитата:
2 в качестве рабочего тела лучше всего вода с вакуумированием
Лучше то оно, конечно, лучше, вот только где вакуумный насос взять? Или прикажете "бомбить" холодильник, чтобы компрессор от него использовать в качестве вакуумного насоса? А газ для зажигалок закачать - без проблем. К тому же, скорость пара в ТТ ограничена только скоростью звука, так что, думаю, меньшая теплота парообразования бутана будет компенсироваться большей скоростью его движения.
Цитата:
3 зона конденсации тоже должна быть максимально развитой, как и зона теплосъема
Ну так она и будет достаточно развитой. В принципе, была мысль сделать что-то вроде игольчатого радиатора (иглы 2х2х1мм, пропилы - 2мм, можно и мельче, но фрезеровщика жалко...)
Цитата:
4 хорошо бы иметь буфер для теплоносителя
В смысле, иметь некоторый запас жидкости, чтобы фитиль не пересыхал? Ну так кто ж мешает закачать жидкости чуть больше, чем может впитаться в фитиль?
doc1
Цитата:
просто делал полое основание и заливал туда газ для зажигалки
То есть, и зона испарения и зона конденсации представляли из себя просто плоские поверхности? Тогда это очень даже неплохой результат, ведь испарение шло в лучшем случае с площади в 3,5-4 кв.см...
Про эксперимент Новатора я не знаю. По крайней мере, в ветке про "идеальный ватерблок" он об этом ничего не писал. Кстати, что-то его давно тут не видно.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Lexa_Sh О.К. начинаю разжевывать
1 для эффективности будет определяющим тепловое сопротивление фитиля, при использовании воды и спеченного порошка меди оно будет минимальным. использование воды также позволяет достичь минимальной толщины фитиля засчет малых её количеств необходимых для испарения. для сравнения для воды это около 0,04мл на 100вт, для бутана - около 0,5мл на 100вт, для остальных несколько ниже, чем для бутана, но опять необходимо снижать начальное давление.
2 водоструйный вакуумный насос можно заказать через интернет(стеклянный дешевле - стоил около 300р, фторопластовый дороже ) или позаимствовать в школьном кабинете химии или физики, кстати тамже можно найти и обычный механический, на худой конец продолжить опыты со сбросом избыточного давления при кипении. "бомбить" холодильник это последнее дело
Цитата:
меньшая теплота парообразования бутана будет компенсироваться большей скоростью его движения
нет большим давлением паров, а следовательно увеличением температуры кипения
исходя из предложенной ссылки увеличение площади теплообмена в 3 раза уменьшает dT всего в полтора раза, а при увеличении напора воды и того ниже. если принять, что ребра не использовались, площадь теплообмена с водой для самого большого ВБ составляет не меньше 100см2, при этом для достижения эффективности заведомо большей, а иначе для чего огород городить, эту площадь придется значительнот увеличить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
luckylamer писал(а):
...определяющим тепловое сопротивление фитиля
- Ну если все остальное - особенно про оптимальность имено воды в ТТ для ЦПУ и аналогичных тепловых источников (бутан, ацетон и пр.- хуже) - вывсказанное Вами абсолютно верно
- то с этим можно поспорить-тем более, что на практике - в "земных условиях" - расположение фитиля тоже имеет значение (недавно только узнал от специалиста этого профиля)
- Остается только один вопрос - какое это имеет отношение к теме ветки?:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
luckylamer писал(а):
тепловое сопротивление фитиля
А при чем тут тепловое сопротивление фитиля? Жидкость ведь кипеть будет не на поверхности фитиля, а на поверхности медного основания. Фитиль только доставляет новую порцию жидкости, взамен испарившейся. К тому же, у вас есть оборудование для спекания фитилей из металлического порошка? У меня нет. Вот и думаю, из чего проще сделать. Можно, конечно, и не асбестовый. Тот же Zalman в своих ТТ использует в качестве фитиля что-то вроде экранирующей оплетки от телевизионного кабеля.
Valeryko писал(а):
на практике - в "земных условиях" - расположение фитиля тоже имеет значение
А по подробнее можно?
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Lexa_Sh писал(а):
А по подробнее можно?
- "По-подробнее" в условиях гравитации, а не невесомости, оказалось, что в горизонтальном положении ТТ работает эффективнее..
- Я, правда, на своем кулере с ТТ Эверкул этого не "поймал"
- Но это как раз говорит, что тепловое сопротивление фитиля "имеет место быть"
- Может Вам все же отдельную ветку по ТТ создать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Lexa_Sh
Цитата:
Жидкость ведь кипеть будет не на поверхности фитиля, а на поверхности медного основания
кипение в данном случае не допустимо, так как резко снизит теплопроводность, должно происходить испарение и как раз таки с поверхности фитиля, если будет кипение на поверхности медного основания - будет маленький взрыв.
Цитата:
у вас есть оборудование для спекания фитилей из металлического порошка?
на мой взгляд будет достаточно печки с температурой около 500С. в прессовании в данном случае необходимости нет, т.к. необходима высокоя пористость. нужен будет изопропиловый спирт.
по поводу HC2 - дык не работают они "вниз головой", и у "нормальных" ТТ с порошковым фитилем в данном режиме производительность падает.
Valeryko вообще-то идет обсуждение ВБ на основе ТТ. подобные конструкции есть, почему бы не обсудить, как это можно сделать "на коленке"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Valeryko на мой взгляд "традиционная" конструкция водоблоков на данный момент уже практически исчерпала запас увеличения эффективности. то, что первый же образец с использованием ТТ показывает результаты сопоставимые с результатами лучших "традиционных" ВБ(кстати очень интересно как бы он повел себя при горизонтальном расположении) опять же на мой взгляд делает подобный симбиоз довольно перспективным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения