Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
doc1
doc1 писал(а):
а было ли учтено,что при охлаждении стирали накала имитатора, сопротивление её падает, и ток в ней увеличивается?
Учитывалось. Контролировался и ток, и напряжение. В принципе без особой необходимости. Температура оверхности уступа изменяется более всего, но в толще температура сердечника под сотню градусов, а обмотка вообще постоянно чуть светиться и мало изменяется, чтобы кардинально повлиять на эл.сопротивление.
doc1 писал(а):
Уж больно результаты плохие(при 0град воды, лучший - 21,4 град?)
Так и мощность 125 вт., а измерения образцовым оборудованием... Собственно всё относително чего-то.
Хотелось бы конечно любой другой известной концепции ВБ протестировать на этом имитаторе для сравнения, но это возможно в будущем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 12
Хмм . С одной ветки пульнули , даже отдельную сделали .... Но я прозапас. Начал консультироватся еще в "идеальный ватер" но его прикрыли чо-то Доделал я его в общем,сижу смотрю:
#77
В общем вопрос ? , центральные ребра торчат на полштуцера - это косяк или как , просто если у кого есть знания по этому вопросу, то я хотел бы его услышать ДО установки ватера на мать . Заранее спасибо , вы все не раз мне помогли .
Вот ватер целиком ( как и заявлял полный хендмейд !) Ну штуцера и резину не считайте:D :
#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Lek писал(а):
В общем вопрос ? , центральные ребра торчат на полштуцера - это косяк или как
А что ты ожидаешь услышать? дык наверно это не очень хорошо. впрочем и не особо страшно.
какой внутренний диаметр штуцеров? Судя по фото не шибко велик.
Ставь ВБ на проц. он хорош. менять сейчас чего-либо не имеет смысла.
разве что для успокоения собственных мыслей.
ЗЫ отпишись о результатах и условиях тестирования. Кстати не плохо бы замерить падения расхода воды с ВБ и без. чтоб примерно прикинуть ГС
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Lek Каким способом ты делал углубления в крышке? Уж больно они у тебя ровные для хэнд мэйд. Я предпологаю, что стенки сделаны отдельно, а крышка приклеена к ним. Так?
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 12
MadOverTolik Ты абсолютно прав. Я сверлил 2 дырки и "прокусывал" перемычку кусачками. Ну подпилил надфилем.А стенки это 4,5 мм.плекс и 2 куска паранита на герметике. С 6 мм. плексом у меня трабл.
MadOverTolik писал(а):
Уж больно они у тебя ровные для хэнд мэйд
Фото - великая вещь ,все не так ровно !
Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд: Дрель,лобзик и 10 тренированных пальцев- выход почти из любой тех.проблемы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 12
Спасибо , главное чтоб работал не хуже предыдущего:
#77
Ну в компе он получше выглядит,конструкция думаю понятна:
#77
А с медяшкой мне не везет , пользую тока 5мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Lek
Lek писал(а):
Это как ? Со своим или с новым? Методу не понимаю? Ведь при завоздушивании системы должно менятся гидросопротивление ? Счетчик воды покупать нет никакого желания и денег.
дык очень просто. идём в вану с помпой Вб и шлангами. Замеряем скорость наполнения скажем 1литр бутылки или ещё чего (но чтоб точно) Считаем расход воды. Сначало так считаем связку помпа-шланг потом помпа-шланг-ВБ-шланг.
Lek писал(а):
Фото - великая вещь ,все не так ровно !
да уж. А то я со своим сканером каждую микроскопческую погрешность отображаю и даже простые световые эффекты выглядт как дефек. Я уж молчу про зеркальный блеск...
PS а штуцера узковаты IMHO
Можно и мне показать свои страховыськи (с) Я свои ватеры делал также с большой скидкой на материал. Найдена была лишь 7мм медь. Из нее я сделал такие ватеры: http://images.people.overclockers.ru/27383.jpg Его характеристики: - толщина основания 4мм - ребра 2*25мм, высотой 3мм, всего 7 штук - ширина пропила м/у ребрами 2мм - штуцера 10/14(внутренний/внешний) мм на резьбе - крепление к монтажным отверстиям Socket A - сечение ватерблока 78мм2 .
Это я к тому, чтобы другие такие ватеры не делали Ибо эффективность их не особо serj_
Цитата:
По измерениям в той-же статьи вывод: метод утолщения основания методом напайки не эффективен. Тепло из точечного источника нагрева(процессора) растягивается только нижним слоем. Слой припоя действует как теплоизолятор. (конечно, я утрирую)
Значит если я напаяю снизу толстенький брусок то он нормально распределит тепло на припаянной пластинке с ребрами? ребра 1*5*25 7 штук, пластинка 2мм, брусок 7мм. Как думаеш? ЗЫ. ядро открытое (Duron Applebred)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если посмотреть картинку к статье
#77
... то хорошо видно, что тонкое основание не способно развести тепло. На 2-4мм пластинах (да и 7мм) хорошо заметно 'пятно' от нагревательного элемента.
Если для этих данных посмотреть зону эффектиного 'разноса' тепла, то:
2мм - skip
4мм - чуть больше пятна нагревателя
7мм - с радиусом в 10мм (как интересно, 1.5 толщины... )
14мм - сложно сказать, радиус порядка 20мм.
Т.о., я бы сказал, что теплораспеделительная пластина должна выбираться из примерно таких пропорций.
Т.к. напаянные ребра (или тонкая пластина с напаянными ребрами) не могут растягивать тепло из центра нагрева, то основной упор придется возложить на толстую 'прокладку'.
(Наверняка соврал - прошу поправить )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
Так как в статье указано, что нагреватель имел площадь “средне-статистического ядра”, то его можно считать эквивалентом открытого CPU. И уж точно никакой крышки на нём не было, а сразу образцы.
Технология паяного радиатора в статье рассматривалась. Если речь о таком идёт, то у тебя приличный набор заготовок.
1. Я бы из 2 мм. пластины сделал основание, а из 7 мм. нарезал радиатор. Рёбра получились бы 6 мм. высотой, а на дно остался бы 1 мм. Вместе с основанием получается не меньше 3мм. Этого вполне достаточно, если радиатор будет длиной 30мм, а шириной около 20 мм.
Сколько будет рёбер, это от возможностей зависит. Чем плотнее в зоне наибольшего градиента, тем лучше.
2. Можно сделать основание 7 мм.(50*60мм), а радиатор 40*40 мм. и весь в рёбрах!
3. Не понятно – какого размера 7 мм бруски, а то может перековать можно на увеличение толщины? Тогда и паять не понадобиться!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Имеются штуцера 1/4 и 1/2 дюйма, свёрла 10мм, 6мм, 4мм. Какого диаметра отверстия надо высверлить (подточить напильником) в плексигласе для того, чтоб туда ввинтить штуцера (резьбонарезателя нету, поэтому буду ввинчивать как саморез)?
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 12
MadOverTolik Штуцер с резьбой 14 вкручивается в отверстие диаметром 12мм.
Штуцер с резьбой 12 вкручивается в отверстие диаметром 20мм.
38 пока никуда не вкручивал. Минусы темы - штуцер может неровно пойти и в конце "сломать" заход , тогда его только вклеивать . Вкручивать лучше "подогретые" штуцера , гарантия качества 50% . Учти это сразу !
Лучше купить метчик и привязаться к одной резьбе . У нас метчик 12 - 190 р.( 1-й и 2-й проход) за остальные не скажу ,пока ищу.
Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд: Сверла под 12 гады продают по 200р. да оно из стали " р 18 " но на хрен оно мне такое надо , внукам чтоли по наследству отдавать ? Послезавтра пойду брать.
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд: Да чуть не забыл сверло под нарезание резьбы 12 надо 19,2 мм.
Добавлено спустя 7 минут, 25 секунд:
Petr Garin писал(а):
Диаметры отверстий для трубной резьбы – 1/4; и 1/2; соответственно 11,5 и 18,6 мм
Вооружитесь штангелем молодой человек.
1\2 дюйма - 21,2 помойму мм.
1\4 дюйма - ищи метчик 13 мм. шаг 1
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Lek Я сначала маленькое отвесртие высверлил, потом напильником до нужного диаметра пилил. При ввинчивании первого штуцера крышка дала трещину в месте, где 3мм , заклеил дихлорэтаном (или как там его). Во второе отверстие буду вклеивать или впаивать.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Xupyp1то что на картинке это фигня. ты не видел в живую предыдушие отпалированные до зеркального блеска ВБ. а сверху я лаком покрываю
Резальты следующие падение расхода до 310л/ч это в то время как на этом ВБ до 290 а вот разница вода/датчик вообще 14 градусов это при том чтотакой Вбдержит 6 градусов Млин отстой какой-то. Те перегородки что внутри не прикреплены. Для уменьшения зазора я засунул пару резинок. блин уже второй раз (это первый ВБ) мои Вб с центральным впрыском нифига не охлаждают Вроде уже и сделал всё по инструкциям и всё на стенде поставил чётко. Упорно Вб с центральным впрыском не желают показывать даже равную производительность. наоборот только хуже... Я конечно ещё поиграюсь с зазорами, но столь очевидное фиаско надо ещё умидриться чтоб потерпеть.
про-й ИМХО какашка в системе подачи воды
У меня лично центральный впрыск полюбому давал лучше резалт.
Видать сечение распределяющей камеры не соотвтетствующее. Там возможно эти самые резинки как-нибудь выкрутились?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
Значит так. наигрался я с зазорами. В конце концов перепаял Вб свядя щели в рапределительных камерах к минимуму. поплясал немного с бубном и получил в качестве лушего результата 8 градусов. Если заткнут центральный штуцер и пустить по обычному пути резальт тот же. раз 5 проверял. Уже надоело. Придется сделать обычный мой ВБ для сравнения вживую а не по архивам резальтов. А то мало ли что с этим стендом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
про-й
про-й писал(а):
наигрался я с зазорами. В конце концов перепаял Вб свядя щели в рапределительных камерах к минимуму. поплясал немного с бубном и получил в качестве лушего результата 8 градусов
Господа, что означает изменение зазора? Оно влияет на распределение энергии помпы! И чем больше энергия помпы идёт на перемешивание, тем бомьше тепла отводится из точки приложения этой энергии(Помпы).Перемешивание в месте теплообмена, по моему мнению, главное на что должна использоваться энергия помпы. При постановке именно такой стратегической цели, думаю, возможно достич максимальной эфективности всей системы. Давайте обсудим это.
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Kazan
doc1 я устранял зазоры между разделительными полосками под крышкой. Иначе часть воды шла не через рёбра а через зазоры.
Стенд я переработал. Протестил двухштуцерный и трёхштуцерный разницы не заметил.
Разве что у трёх штуцерного скорость остывания при выключении нагревателя выше и гидросопротивление гораздо ниже.
Вообщем выставил на продажу см.мой сайт Уже есть на него 2заказа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения