Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   FatumNNM   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 826 • Страница 38 из 42<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41  42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Ставрополье
Идёт работа над FAQ

Всем, у кого есть хоть какая-то информация по этой теме, просьба связаться со мной по ЛС, мылу или Аське.

2 жизнь Вашей мат.платы - Добавление поддержки новых процессоров Тюнинг BIOS`ов + FAQ #8083267

Просьба писать в личку, так будет оперативнее.

_________________
Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746
-= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)


Последний раз редактировалось FatumNNM 13.03.2011 12:24, всего редактировалось 4 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.06.2009
Откуда: Нижний Новгород
Модифицируйте пожалуйста биос ASUS P5B-MX под процессоры Celeron E3300 и Core 2 Duo E7600. Буду признателен. Asus вообще похоже не заботятся о своих пользователях, процессоры есть, а поддержки нет(((


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.01.2016
Всем доброго времени суток, просьба добавить поддержку ЦП AMD Phenom II N660 в биос Samsung r425-js02ru ссылка на файл http://org.downloadcenter.samsung.com/downloadfile/ContentsFile.aspx?CDSite=UNI_RU&CttFileID=2755289&CDCttType=FM&ModelType=N&ModelName=NP-R425&VPath=FM/201007/20100705152111390/WIN_R425_05NS.exe

Проц встал все ок, но работает не корректно тайминги и производительность слабые


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2011
Откуда: vologda
Фото: 3
KRESH
Цитата:
Asus вообще похоже не заботятся о своих пользователях, процессоры есть, а поддержки нет(((
потому что эта МП отличается от тех которые поддерживают Core 2 Duo E7600 слабой системой питания - по этому и поддержки таких CPU нет...

Ярослав777 AMD Phenom II N660 имеет встроенный контроллер памяти DDR3, у вас же в ноутбуке установлена DDR2 проблемы будут, этот ноутбук не раскроет AMD Phenom II N660 на 100%

_________________
Разгоним даже «Запорожец»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2013
Откуда: г.Грязовец
Фото: 4
Такой вопрос. Есть ли удачный опыт модификации биоса на ноутбуках с чипсетом HM70 (он официально поддерживает только пеньки и селероны) для совместной работы с процессорами i3 и выше? Работают конечно и так, но вырубаются стабильно через полчаса, будь то в винде или в режиме биоса.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2011
Откуда: vologda
Фото: 3
NecroCANNIBAL за 4 года так и не был вопрос решен по вопросу выключения через 30-40мин..

_________________
Разгоним даже «Запорожец»


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Откуда: Москва
Фото: 0
NecroCANNIBAL cannibal_pro ветка мертвая тут ни кто давно уже ничего не делает,на rom.by надо про это писать там выше шансы что помогут

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz,R5 2500X=4650Mhz,R7 2700X=4711Mhz,R7 3800X=4900Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,A10-7860k=5350Mhz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Брест
Фото: 47
Перечитал 15 последних страниц, ближе к концу действительно заглохло... жаль.
А кому же вопросы адресовать, а то они имеются: по добавлению поддержки процев AM3 для пары мамок на сокете AM2+ - и на авард и на ами - кое с чем в теории разобрался, кое что не нашёл...
Задача то как бы ясна, найти мать-донор немного новее и с нужной поддержкой процев AM3 в сокете AM2, выкусить из её биоса 2 модуля: NCPUCODE и AGESACPU.
AGESACPU оказалось в Award биос запихнуть просто - cbrom, зато пока не знаю как в авард запихнуть обновлённый NCPUCODE.
А в Ами не нахожу модуля AGESACPU, хотя он ведь где-то там ), зато NCPUCODE обновить в Ами просто - MMTOOL.
не знаю, на сколько надёжны cbrom mmtool - как после их работы проверить правильно ли собран обновлённый файл биос?
Помогите правильно заполнить "белые пятна" в дисциплине пожалста...
...
че - настолько всё глухо??

_________________
А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.06.2006
Откуда: Москва
NCPUCODE для Award отлично помещается версией cbrom 1.51 или 1.51.1, но не новее!
Сначала удаляем старую (любой версией), затем помещаем новую.
Примерно так: CBROM_1551.EXE result.bin /nc_cpucode NCPUCODE.BIN

_________________
IBM PC 365, Dual Pentium (aka Pro) II Overdrive 333, 768Mb ECC EDO, GeForce 2 PCI 32Mb, AWE32 28Mb RAM, Win XP Pro - FIDO rulez forever.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Брест
Фото: 47
Maximinner уже разобрался - версии 1.82, 1.95,1.96 отлично справляются с большинством модулей... с ncpucode.bin один нюанс - он должен быть для чтения, чтобы добавился в биос, иначе извлечется тот что внутри или нулевой если внутри уже удалён.

_________________
А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Брест
Фото: 47
Кто знает чем и как модуль агеса то меняется в AMI? )))
находится он в модуле E1, правда там не только агеса, но и что-то ещё.
однако для мамок на одинаковом чипсете встречал биосы где модули E1 идентичны в рамках определённых обновлений биос (на примере AsRock: ALiveNF6G-VSTA и NF6-GLAN, N61P-S). Но на модуль агеса ссылается ещё самый сложный модуль AMI биоса под названием 1B - а с ним всё глухо... К тому же тупая подмена модуля E1 от донорской мамки к реципиенту умертвляет пациента...
Хотя есть и положительный момент: биос от NF6-GLAN (с agesa 3.3.2.0) целиком и полностью вшитый в мамку AM2NF6G-VSTA позволяет запустить процы am3 на последней )
Правда видеокарта встроенная отвалилась, а может что-то ещё... Как я не пытался модули за номером 20 (PCI Option ROM) перелить в новоиспеченный биос из мамки AM2NF6G-VSTA - это никак не оживило встроенную видеокарту... на дискретной работает..
Это просто доказывает, что мамка способна при должном биос поддержать процы am3 - имхо все мамки на этом чипсете это могут...

_________________
А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2016
dr.m0m писал(а):
Здравствуйте. Пишу в эту тему, если надо в другую, поправьте. Материнская плата GA-890FXA-UD7 rev 2.1, bios f4, 8мбит, от 2010-08-23, последний выложеный на сайте, уже безнадежно устарел. Длительная (более года!) переписка с Gigabyte по этому, и не только, поводам - пустая трата времени. Соответсвенно есть намерение обновить его модули, микрокод, добавить поддержку GPT, самостоятельно.
Сразу была сделана попытка поставить 16 мбит spi (т.к. все равно обновления микрокодов + gpt в 8 мбит не поместятся, да и они явно расчитаны на 16/32 мбит spi) и залить биос от похожей платы, GA-890FXA-UD5 rev 3.1 bios fef (+ от некоторых других тоже) - так по-простому успехом это не увенчалось:) плата включается, на посткодах - горит 00, проскакивает на мнгновение 8.8. потом опять 00 и на этом все (это по-другому, чем если включать плату без микросхемы биоса совсем). Далее были предприняты попытки посредством cbrom32 (1.15, 1.55, 1.95, 1.98) потасовать модули внутри, но тоже безрезультатно: ни один из cbrom не обрабатывает ncpucode.bin (имя_биоса /nc_cpucode extract нифига не извлекается а только удаляется из биоса как командой release; cbrom имя_биоса /nc_cpucode имя_фаила_с_кодами ничего не прошивается но создается файл NCPUCODE.BIN), и не видит все модули, которые можно найти через hex.
Если взять за основу родной биос (8мбит), то тогда адресация модулей явно "разъезжается", и естесвенно ничего нормально не работает, хотя, если его залить во вторую половину 16мбит, то плата включается (если его залить дважды: в первую и вторую половину, то все работает нормально, но тогда уже нет места для обновлений и соответсвенно никакого в этом смысла). Поэтому думаю, что за основу, надо взять 16мбит (или 32мбит?) биос от платы на аналогичном чипсете, и соответсвенно его править; или взять родной и править адресное пространство, а уже потом тасовать модули, - но ни в первом ни во втором мне нехватает ни опыта, ни информации, - нужна помощь.


Привет!
Есть еще один бета-биос для платы GA-890FXA-UD7: f5g https://mega.nz/#!x8dWmDLR!EbBqupjvNCtO ... 9sr0L8bOMM
Этот биос точно поддерживает бульдозеры и возможно вишеры. Мне проверить сейчас нечем. В него впихнули модули с поддержкой новых процев и удалили лого (чтоб было место для модулей этих). Это последний бета-биос, который удалось найти в паблике.

Также есть биос f7e для платы GA-890FXA-UD5 с поддержкой вишер вплоть до 8370е https://mega.nz/#!I0MTSbBR!bjwrCD8CppsJ ... 6bA3Nn8ULY
Размер биоса 1 MB, что позволяет его использовать и на версиях платы 2 или 2.1, о чем есть свидетельства на забугорных форумах.

Если на биосе f5g не пойдут вишеры, то можно выдернуть модули с микрокодами из биоса f7e с помощью hex-редактора и всунуть их в биос f5g.
#77
Модули немного отличаются по размеру и нет модуля eccode.bin в биосе f5g (за что он отвечает - без понятия, но место еще есть, чтоб его впихнуть).

Обращаться в поддержку Gigabyte бесполезно. Там дадут инфу, которая есть на их же сайте и не более того.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Брест
Фото: 47
[AD], dr.m0m а разве не агеса модуль даёт поддержку более новых процев? а микрокоды - лишь исправления ошибок.
Да и где тут микрокоды - cbrom пишет размер модуля ncpucode.bin 0k - запрятали видать как-то, или перенесли содержимое в иное место (у меня в ами биосе на am3+ тоже запрятаны микрокоды, mmtool не показывает модуля, тока в hex-e можно найти по сигнатурам).
Вот в модуле hole4 (63440 байт) находится agesa orochi.
Берёшь более новый hole4 с agesa 1.1.9.0 из 89fxau52.f7e и суёшь в 89FXAU72.F5g с помощью cbrom вместо старого hole4 (где агеса 1.1.0.0).
Надо заметить, что в моей мамке M3N78D FX, версия agesa orochi 1.2.0.4 - но биос - ами, и выцепить его непросто, да и версия у разных производителей сравнению не подлежит, кажется... (Ну модуль E3 у меня тоже размером 63440 байт - похоже и по содержимому, что оно).
кста, а за модулем hole3 (eccode.bin) кроется какой-то маленький exe-файлик, хз что он делает :)
dr.m0m cbrom 1.95 нормально отрабатывает команду /nc_cpucode, надо лишь знать один важный нюанс. Однако в биосе нет "красиво расположенного" (с точки зрения cbrom) ncpucode.bin, так что эта команда ничего не спасла б, и как вы правильно сказали - через hex...

_________________
А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Брест
Фото: 47
а в 2-мегабайтном биос GA-890FXA-UD5 ревизии 3.1 ещё более свежие модули agesa старый (3.7.1.2) для am3 процев и agesa_orochi новый (1.5.0.0) для am3+ процев - извлекайте и суйте куда хотите в свои мамки GA.
А на 990-x чипсетах у GA встречается agesa_orochi 1.5.0.2 и 1.5.0.5 (поддержка FX-9590 220W), например у GA-990FXA-UD5 R5.
Только там уже биос 4-мегабайтного размера и работать с ним нужно не cbrom, а mmtool 4.5. Однако, как выцепить его оттуда, я не знаю: agesa_orochi находится модуле AMDProcessorInitPeim и экстрактится в приличном размере вместе с иным попутным содержимым...

_________________
А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+


Последний раз редактировалось AlexZerg 05.09.2016 0:39, всего редактировалось 3 раз(а).

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2016
AlexZerg в тех биосах, что я выложил, микрокоды содержатся в самых нижних HOLE4 (AGESA20.B1) и HOLE5 (AGESA30.B2)
Искать более свежие версии модулей в других биосах для плат GA-890FXA-UD7 и GA-890FXA-UD5 (с белыми сокетами) смысла нет, ибо платы не рассчитаны на те же процы, у которых tdp 220 Вт. Этим платам предел - это FX-8370e. Так что модули от биоса 89fxau52.f7e для них можно сказать последние.
Модули эти надо вырезать hex-редактором, потому что cbrom любой версии не извлекает их полностью. Либо же есть какие-то недокументированные ключи или параметры для их извлечения.
Мне интересно, а чем сама Gigabyte собирает и редактирует биосы? Неужели тем же cbrom в командной строке?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Брест
Фото: 47
[AD] писал(а):
в тех биосах, что я выложил, микрокоды содержатся в самых нижних HOLE4 (AGESA20.B1) и HOLE5 (AGESA30.B2)

уточните плз, именно микрокоды? которые обычно привыкли находится в модуле ncpucode.bin?
А то ведь всё в том же биосе GA-890FXA-UD5 rev 3.1 есть реальный ncpucode.bin с микрокодами к 7-ми CPUID процессоров АМ3. а вот к ам3+ видимо уже в отдельный файл помещать практики нет.
в вами выложенном 89fxau52.f7e на 39% начинается несколько микрокодов - всего 5 и тоже к АМ3.
поэтому про микрокоды к ам3+ мне неясно...всмесле, что в привычном виде их не вижу... они там как то неявно? какой то утилитой как у интела это можно увидеть?

_________________
А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+


Последний раз редактировалось AlexZerg 06.09.2016 20:24, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2016
AlexZerg писал(а):
уточните плз, именно микрокоды? которые обычно привыкли находится в модуле ncpucode.bin?

Модули ncpucode.bin в тех двух биосах, которые я выложил - абсолютно пустые. Если их оставили, значит они нужны наверное.

Тем временем я вытащил модули AGESA20.B1 и AGESA30.B2 из биоса 89fxau52.f7e https://mega.nz/#!ks8nRIKQ!z68QYwIidvGl ... sfdJaav27g
И всунул их в биос 89FXAU72.F5g для платы GA-890FXA-UD7 https://mega.nz/#!ZklAlS4A!hk9sjkQXc50Y ... cydpRhS6z4
Желающие тестируйте на свой страх и риск :-)
Впрочем всегда можно вернуться на запасной второй биос.
Для работы использовался cbrom v1.98 и hex-редактор. Впрочем модуль AGESA20.B1 извлекается и с помощью cbrom.

Если нужен eccode.bin и вы знаете, за что он отвечает - пишите и я его закину к новому биосу.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Брест
Фото: 47
[AD] думалось, что узнаю что-то новенькое о микрокодах...
Цитата:
Модули ncpucode.bin в тех двух биосах, которые я выложил - абсолютно пустые.
правильно, но микрокоды к процам АМ3 в биосе есть, просто они разбросаны, а не так как привык это видеть cbrom...

Так а почему модули hole4 и hole5 не с более свежей ревизии матери взять, где в биосе агеса посвежее - с 89FXAU53.FEf ?
и что пришлось делать в hex?

_________________
А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2016
AlexZerg
С помощью нехитрого поиска по всем извлеченным модулям из биоса 89FXAU53.FEf и 89fxau52.f7e, я обнаружил, что инфа из модуля AGESACPU.ROM переехала в модуль AGESA30.B2 биосов 89fxau52.f7e(GA-890FXA-UD5) и 89FXAU72.F5g(GA-890FXA-UD7). Это еще раз подтверждает, что искать новые модули смысла нет либо же надо будет перелопатить весь биос кардинально, чтоб подогнать его под тот же биос 89FXAU53.FEf
В hex-редакторе я вырезал модуль AGESA30.B2, потому что cbrom извлекает только его кусок с начала. С чем связано пока что не выяснил, но в hex-редакторе вырезалось всё без проблем, зная начало модуля и его размер.
Брать более свежие модули смысла нет, я об этом раньше упоминал. Проц FX-8370e - это последний для этих плат на белых сокетах. Ставить более мощные - можно спалить плату или же он будет работать на пониженных частотах.
Еще чуть позже поменяю модуль CIMX_NB.B2 на более свежий из 89fxau52.f7e.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2003
Откуда: Брест
Фото: 47
Частично дошло, про
[AD] писал(а):
инфа из модуля AGESACPU.ROM переехала в модуль AGESA30.B2
глянул последние биосы на оф сайте, там ешё не переехало, так что да...

А если говорить о биосе где есть отдельный AGESACPU.ROM и модули AGESA*0.B1 и AGESA*0.B2 - тогда можно заимствовать из 89FXAU53.FEf?
ведь наверняка это фишка инженерная в этих бэтах - переезд микрокодов и старой агесы в другие модули...

_________________
А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2016
Как и обещал, новая версия мода биоса 89FXAU72.F5g для платы GA-890FXA-UD7 https://mega.nz/#!1lFWEYyC!-CsQmUlTEBnB ... RmJI4Pm3kI
Обновлены модули, извлеченные из биоса 89fxau52.f7e:
AGESA20.B1
AGESA30.B2
CIMX_NB.B2
Остальные HOLE модули идентичные. На этом эксперименты пока что закончены.

AlexZerg писал(а):
А если говорить о биосе где есть отдельный AGESACPU.ROM и модули AGESA*0.B1 и AGESA*0.B2 - тогда можно заимствовать из 89FXAU53.FEf?


Можно конечно всё, но опять же неизвестно, что и куда в тех двух биосах f5g и f7e накуралесили.

Добавлено спустя 2 часа 39 минут 55 секунд:
AlexZerg писал(а):
Надо заметить, что в моей мамке M3N78D FX, версия agesa orochi 1.2.0.4 - но биос - ами, и выцепить его непросто, да и версия у разных производителей сравнению не подлежит, кажется... (Ну модуль E3 у меня тоже размером 63440 байт - похоже и по содержимому, что оно).


Вот софт для работы с твоим биосом M3N78FX1.10 https://mega.nz/#!NoUVSI7L!zh6XGGulvERQ ... Z5dt1FJGrs
Утилита MMTOOL V3.22 извлекает без проблем модуль E3 с микрокодами

Для добавления поддержки FX-8370e к твоей плате, подойдет модуль от этой платы http://www.asrock.com/mb/AMD/980DE3U3S3 ... sp?cat=CPU
Вот собственно и биос M3N78FX1.10 с новым модулем Е3 http://rgho.st/7GncPzbb8 и поддержкой процев до 8370е


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 826 • Страница 38 из 42<  1 ... 35  36  37  38  39  40  41  42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan