Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 25 из 27<  1 ... 22  23  24  25  26  27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
edal писал(а):
Давление и температура кипения в системе зависит именно от "максимальной" температуры, так при более низкой температуре они снижаются...
edal писал(а):
Вы не подскажете почему вход самый горячий? Не потому ли что там конденсируется максимальное количество РТ(отдавая при этом тепло). Я не спорю что тепло рассеивается всем радиатором, но вот в разной степени - как раз в зависимости от температуры, которая на входе радиатора самая высокая(точнее температура там самая высокая потому что там конденсируется максимальное количество РТ)...именно по этому вход радиатора нас интаресует как "самый влиятельный"...

Достаточно... Теперь осталось только убедить меня в том, что если максимальная 60С наверху, минимальная 40С внизу, при усреднении получается 50С и она меньше и лучше, чем 40С и при средней 50С, температура процессора будет ниже, чем при 40С внизу. ( видимо с арифметикой у меня никак - два меньше чем один). Что конденсация может происходить при максимальной температуре. Всегда думал, что там (сверху) пар начинает остывать и пока пар не переохладится до критики насыщения, жидкости быть не может, оказывается может.
Так-же следует убедить Jetfigter2015 , что не нужен ему такой большой радиатор, ведь "там конденсируется максимальное количество РТ)...именно по этому вход радиатора нас интаресует как "самый влиятельный"...", а вся остальная часть просто приложение. И не нужен он ему большей площяди для снижения температуры на процессоре...

Партнер

Member
foga писал(а):
edal писал(а):
Давление и температура кипения в системе зависит именно от "максимальной" температуры, так при более низкой температуре они снижаются...
edal писал(а):
Вы не подскажете почему вход самый горячий? Не потому ли что там конденсируется максимальное количество РТ(отдавая при этом тепло). Я не спорю что тепло рассеивается всем радиатором, но вот в разной степени - как раз в зависимости от температуры, которая на входе радиатора самая высокая(точнее температура там самая высокая потому что там конденсируется максимальное количество РТ)...именно по этому вход радиатора нас интаресует как "самый влиятельный"...

Достаточно... Теперь осталось только убедить меня в том, что если максимальная 60С наверху, минимальная 40С внизу, при усреднении получается 50С и она меньше и лучше, чем 40С и при средней 50С, температура процессора будет ниже, чем при 40С внизу. ( видимо с арифметикой у меня никак - два меньше чем один). Что конденсация может происходить при максимальной температуре. Всегда думал, что там (сверху) пар начинает остывать и пока пар не переохладится до критики насыщения, жидкости быть не может, оказывается может.
Так-же следует убедить Jetfigter2015 , что не нужен ему такой большой радиатор, ведь "там конденсируется максимальное количество РТ)...именно по этому вход радиатора нас интаресует как "самый влиятельный"...", а вся остальная часть просто приложение. И не нужен он ему большей площяди для снижения температуры на процессоре...

Тогда попросите Jetfigter2015 чтоб он для вас переставил маленькие радиаторы не на входе основного, а на выходе, так как по вашему (площадь не изменится) пар конденсируется снизу в холодной части, результате конденсация(снова по вашему) должна улучшится...и пусть скажет вам результат...

Надеюсь читающие форум поймут меня правильно, я не говорю о том что на горячем лучше конденсируется, я говорю что оно(РТ) в "холодную" часть плохо поступает из-за маленького диаметра трубки радиатора(почему она собственно и "холодная") рассчитанного на работу в паре с компрессором... почему собственно и было предложено распараллелить радиатор, снизив при этом вдвое сопротивление трубки потоку пара...

Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
foga писал(а):
Теперь осталось только убедить меня в том, что если максимальная 60С наверху, минимальная 40С внизу, при усреднении получается 50С и она меньше и лучше, чем 40С и при средней 50С, температура процессора будет ниже, чем при 40С внизу.

Ничего не понял...
foga писал(а):
Слово "оптимизация"(имеющегося радиатора) вам понятно?

Добавлено спустя 7 часов 45 минут 9 секунд:
foga
Вот нашел статью(первая попавшаяся ссылка в гугле :D ) о контурном ТС http://scholar.google.com/scholar_host?q=info:GKAsDGG6wcsJ:scholar.google.com/&output=viewport&pg=147, обратите внимание на подключение радиатора. И чего это там все каналы радиатора идут параллельно? - Наверно они тоже ошибаются, как и я :D

Member
edal писал(а):
Ничего не понял...

Или сделали вид, что не поняли?... Хорошо. Скажем по другому, что больше 60С, 50С, или 40С и при каком из этих значений будет минимальная температура на процессоре. Я не придираюсь к словам, но вы определитесь, что считать правильным из написаного вами.
edal писал(а):
"Усреднение" температуры приводит к снижению "максимальной"(на входе радиатора) от которой зависит давление и температура кипения РТ. То есть конечным результатом того что весь радиатор участвует(активно) в теплообмене а не только верх, является снижение температуры конденсации>давления>температуры кипения>температуры процессора

edal писал(а):
Я не спорю что тепло рассеивается всем радиатором, но вот в разной степени - как раз в зависимости от температуры, которая на входе радиатора самая высокая(точнее температура там самая высокая потому что там конденсируется максимальное количество РТ

edal писал(а):
Надеюсь читающие форум поймут меня правильно, я не говорю о том что на горячем лучше конденсируется, я говорю что оно(РТ) в "холодную" часть плохо поступает из-за маленького диаметра трубки радиатора(почему она собственно и "холодная") рассчитанного на работу в паре с компрессором... почему собственно и было предложено распараллелить радиатор, снизив при этом вдвое сопротивление трубки потоку пара...

Member
foga писал(а):
edal писал(а):
Ничего не понял...

Или сделали вид, что не поняли?... Хорошо. Скажем по другому, что больше 60С, 50С, или 40С и при каком из этих значений будет минимальная температура на процессоре. Я не придираюсь к словам, но вы определитесь, что считать правильным из написаного вами.
Для начала скажите температура чего это?
А в свою очередь ответьте мне на такой вопрос - если хоть какая нибудь часть радиатора(тот же вход для пара) имеет температуру 60С(, есть ли шанс что процессор холоднее? То есть из вашего примера:
foga писал(а):
Теперь осталось только убедить меня в том, что если максимальная 60С наверху, минимальная 40С внизу, при усреднении получается 50С и она меньше и лучше, чем 40С и при средней 50С, температура процессора будет ниже, чем при 40С внизу.

Неравномерно прогретый радиатор №1 имеет макс=60, мин=40, средняя =50, и равномерно прогретый радиатор имеет ту же температуру 50С. С учетом "идеализированной" дельты в 5С(конкретное значение нам не важно для примера) получаем на первом 60+5=65С(температура проца не может быть холоднее горячей точки радиатора), а на втором 50+5=55С... А вы говорите важна минимальная температура...
Скажите что не так...

Member
edal писал(а):
Неравномерно прогретый радиатор №1 имеет макс=60, мин=40, средняя =50, и равномерно прогретый радиатор имеет ту же температуру 50С. С учетом "идеализированной" дельты в 5С(конкретное значение нам не важно для примера) получаем на первом 60+5=65С(температура проца не может быть холоднее горячей точки радиатора), а на втором 50+5=55С... А вы говорите важна минимальная температура...
Скажите что не так...

Ну вот, а то не понимаю... Да, именно так, только что-то 40+5 не видно в рассуждениях. Упустили? или оно не подходит под ваши теориии поэтому удаляется? Или теплообмен при 45С относительно 26С окружающей среды настолько мал, что его можно пропустить? Забыли ответить, что всё-же считать правильным из написаного вами.

edal писал(а):
А в свою очередь ответьте мне на такой вопрос - если хоть какая нибудь часть радиатора(тот же вход для пара) имеет температуру 60С(, есть ли шанс что процессор холоднее?

Вы о чём? Тепло идёт от горячего к холодному. Температура процессора минимум будет 65-70С. К чему этот вопрос? Типа хитро завуалирую вопрос, а подловил ( в моём варианте есть шанс)... Нет шансов (и в вашем нет, перечитайте постановку вопроса).

Member
foga писал(а):
edal писал(а):
Скажите что не так...

Ну вот, а то не понимаю... Да, именно так, только что-то 40+5 не видно в рассуждениях. Упустили? или оно не подходит под ваши теориии поэтому удаляется? Или теплообмен при 45С относительно 26С окружающей среды настолько мал, что его можно пропустить? Забыли ответить, что всё-же считать правильным из написаного вами.
а с чего вы взяли цифру "40" в формуле
foga писал(а):
только что-то 40+5 не видно в рассуждениях

Судя по вашему ответу,
foga писал(а):
edal писал(а):
А в свою очередь ответьте мне на такой вопрос - если хоть какая нибудь часть радиатора(тот же вход для пара) имеет температуру 60С(, есть ли шанс что процессор холоднее?

Вы о чём? Тепло идёт от горячего к холодному. Температура процессора минимум будет 65-70С. К чему этот вопрос? Типа хитро завуалирую вопрос, а подловил ( в моём варианте есть шанс)... Нет шансов (и в вашем нет, перечитайте постановку вопроса).
у вас получится вообще 70-75...и никакой вуали нет. Вы сказали что на выходе вашего радиатора у вас 40С(60 вход, 40вых, 50ср) и думаете поэтому и проц будет иметь близкую температуру(40+5), ага, щас. А с чего бы тогда радиатору нагреваться до 60С?...

Подумайте наконец о том, что вы противоречите даже сами себе

Короче, так, опишите ещё раз ваш вариант(только по подробнее и понятнее, чтоб небыло потом "схитрил , подловил"): температура проца, радиатора(верх, низ), и предпочитаемый способ подключения и почему вы так считаете...

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Jetfigter2015
У вас случайно термопара не завалялась в шкафу, чтоб измерить температуру разных частей радиатора, испарителя и оперировать реальными цифрами в рассуждениях?

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 55 секунд:
foga
А Вы случаем не водянщик? Так как ваши утверждения о максимально низкой температуре(как самый лучший вариант) на выходе радиатора в случае СВО имели бы почву под ногами, потому что там теплоперенос осуществляется теплоемкостью воды и соответственно более холодная вода на выходе радиатора, заберёт с проца больше тепла.
Но увы это не наш случай, так как у нас перенос тепла основан на фазовом изменении РТ, а не на банальном его подогреве...

Member
edal писал(а):

[ О какой формуле говорим? О этой?
edal писал(а):
Или о этой?
edal писал(а):
у вас получится вообще 70-75...и никакой вуали нет. Вы сказали что на выходе вашего радиатора у вас 40С(60 вход, 40вых, 50ср) и думаете поэтому и проц будет иметь близкую температуру(40+5), ага, щас. А с чего бы тогда радиатору нагреваться до 60С?...

То-есть здесь есть 40, а там нет. Интересный подход...
Значит когда у нас радиатор имет сверху вниз 60С-50С-40С, на участке с 40С теплообмена нет? Только на 50С и на 60С?
Вы спросили и получили ответ.
quote="edal"]А в свою очередь ответьте мне на такой вопрос - если хоть какая нибудь часть радиатора(тот же вход для пара) имеет температуру 60С(, есть ли шанс что процессор холоднее? [/quote]
И относить его к моему примеру и есть та предпологаемая вуаль :-) ...
А по образованию, ну случайно, знаком с фазовыми переходами в парокомпрессионном цикле...

Последний раз редактировалось foga 12.03.2012 18:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
foga писал(а):
Да, именно так, только что-то 40+5 не видно в рассуждениях

Откуда это? К какой цифре 40 вы добавляли 5?

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
foga писал(а):
edal писал(а):

[ О какой формуле говорим? О этой?
edal писал(а):
Или о этой?
edal писал(а):

То-есть здесь есть 40, а там нет. Интересный подход...
Значит когда у нас радиатор имет сверху вниз 60С-50С-40С, на участке с 40С теплообмена нет? Только на 50С и на 60С?
Вы спросили и получили ответ.
edal писал(а):

И относить его к моему примеру и есть та предпологаемая вуаль :-) ...

И заметьте у меня и там и там одни и теже цифры...
Так что - без вуали! Вуаля :D

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
foga писал(а):
А по образованию, ну случайно, знаком с фазовыми переходами в парокомпрессионном цикле...
Ключевое слово, при наличии компрессора в системе, температура проца действительно зависела бы от температуры на выходе радиатора, только вот - нет здесь компрессора...

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
У вас случайно термопара не завалялась в шкафу, чтоб измерить температуру разных частей радиатора, испарителя и оперировать реальными цифрами в рассуждениях?

Нету такого добра.
edal писал(а):
А Вы случаем не водянщик? Так как ваши утверждения о максимально низкой температуре(как самый лучший вариант) на выходе радиатора в случае СВО имели бы почву под ногами, потому что там теплоперенос осуществляется теплоемкостью воды и соответственно более холодная вода на выходе радиатора, заберёт с проца больше тепла.

Помните, как мы с Вами "выясняли", чем тепло передаётся? :beer: Я тогда писал о наиболее тёплой точке - нижний конец ТС. При использовании фреона в двухконтурном ТС ( но не воды, так как её ничтожно мало) фреон реально охлаждает нижнюю часть теплосёмника (обратка холодная), теперь теплосёмник холодный снизу. И в этом случае теплоперенос паром не задействован. Возможно это в совокупности и даёт такой эффект.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):

Нету такого добра.
edal писал(а):

Помните, как мы с Вами "выясняли", чем тепло передаётся? :beer: Я тогда писал о наиболее тёплой точке - нижний конец ТС. При использовании фреона в двухконтурном ТС ( но не воды, так как её ничтожно мало) фреон реально охлаждает нижнюю часть теплосёмника (обратка холодная), теперь теплосёмник холодный снизу. И в этом случае теплоперенос паром не задействован. Возможно это в совокупности и даёт такой эффект.

"теперь теплосёмник холодный снизу" - холодный сам теплосьемник(пластина, основание) или корпус/труба возле обратки?
"И в этом случае теплоперенос паром не задействован" - только испаряющийся пар охлаждает кипящую каструлю(в смысле при кипении фреон/вода перемешивается, горячий поднялся вверх> часть испарилась> он остыл>опустился вниз)!
Но, с учетом существенно меньшей теплоты испарения фреона, его при работе испаряется намного больше чем воды и на обратке получаем струйку а не капли как с водой, что действительно может дополнительно охлаждать корпус на испарителе...

Member
edal Да всё вы прекрасно поняли. :-) В компрессионном цикле, насыщение пара происходит за счёт сжатия и конденсация несколько лучше, но происходит она по одним и тем-же закономерностям, и чем ниже температура конденсации, тем лучше работа системы (заметте, не радиатора, а именно системы) в целом. Там где охлаждение конденсатора по ряду причин дорого, идут на повышение его температуры, заведомо зная о ухудшении параметров системы. И вне зависимости от ваших домыслов и теорий, любое повышение температуры радиатора, только ухудшит работу системы, это ЗАКОН. И придуман он не мной. Думаете, что не пробовал термосифон и не знаю его проблемм? Ошибаетесь, и задача стояла более интересная, удержать пару пельтов с общим тепловыделением около 0,5КВт в пределах 35-40С на горячей стороне. Нормально работало, но конечный размер (а задумывалось с 5ю пельтами) совсем не вызывал положительных эмоций. Соответственно приобрел кое-каких знаний, но отказался навсегда...

Member
foga писал(а):
В компрессионном цикле, насыщение пара происходит за счёт сжатия и конденсация несколько лучше, но происходит она по одним и тем-же закономерностям, и чем ниже температура конденсации, тем лучше работа системы (заметте, не радиатора, а именно системы) в целом
Компрессионный цикл отличается тем, что температура конденсатора выше температуры испарителя(благодаря компрессору/сжатию) а температура радиатора по сути не определяет рабочее давление и температуру испарителя, лишь бы конденсировалось. В нашем случае, это не так.
Я предлагаю всего-навсего равномерно распределить температуру по радиатору, иначе для того чтоб отвести ту же мощность, требуется больший нагрев одной из частей, то есть недогрев одной части приводит к перегреву другой(и проца тоже) для компенсации. Или равномерные 50С с температурой проца 55С, или 40С - снизу и 60С - вверху с температурой проца 65...без компрессора он не будет холоднее радиатора(причем самой горячей его части)...

Сколько раз я уже повторил одно и тоже только в разных изложениях? :writer: :D И наверное бесполезно :bandhead:

Member
edal писал(а):
Компрессионный цикл отличается тем, что температура конденсатора выше температуры испарителя(благодаря компрессору/сжатию) а температура радиатора по сути не определяет рабочее давление и температуру испарителя, лишь бы конденсировалось. В нашем случае, это не так.
Я предлагаю всего-навсего равномерно распределить температуру по радиатору, иначе для того чтоб отвести ту же мощность, требуется больший нагрев одной из частей, то есть недогрев одной части приводит к перегреву другой(и проца тоже) для компенсации. Или равномерные 50С с температурой проца 55С, или 40С - снизу и 60С - вверху с температурой проца 65...без компрессора он не будет холоднее радиатора(причем самой горячей его части)...

Вы ещё и "холод" так-же отлично знаете? Какой всесторонне развитый человек... Только не говорите такое больше нигде.
Мне очень нравится как вы обращяетесь с цифрами. Попробуем ещё раз... вопрос - ответ. Если у вас 50С везде, какова температура РТ на выходе?

Member
foga писал(а):
edal писал(а):

Вы ещё и "холод" так-же отлично знаете? Какой всесторонне развитый человек... Только не говорите такое больше нигде.
Может сформулируете по человечески?(аргументированно)
foga писал(а):
Мне очень нравится как вы обращяетесь с цифрами.
А мне очень ненравится ваше обращение с ними, "имеем температуру" - чего?Головы? жаропонижающее в руки...
foga писал(а):
Попробуем ещё раз... вопрос - ответ. Если у вас 50С везде, какова температура РТ на выходе?
Примерно столько же, причем жидкости так как температура кипения выше минимум на несколько градусов и этого вполне достаточно для цикла испарилось/сконденсировалось. Для справки(для всесторонне развитого): тепловая труба и термосифон начинают работать при малейшем перепаде температур испаритель-конденсатор.

У меня температура воздуха из видеокарты 65С при температуре на чипе 75, радиатор(тепловая камера) думаю имеет среднее значение между ними(ну не холоднее он воздуха с него выходящего)...наверно он не должен работать, ведь у него вся площадь имеет практически равномерную и причем высокую температуру...Что-то с ним не так, наверно в АМД с вами непосоветовались :D ...А-я-яй, иду менять срочно :lol:

foga писал(а):
edal Думаете, что не пробовал термосифон и не знаю его проблемм? Ошибаетесь, и задача стояла более интересная, удержать пару пельтов с общим тепловыделением около 0,5КВт в пределах 35-40С на горячей стороне. Нормально работало, но конечный размер (а задумывалось с 5ю пельтами) совсем не вызывал положительных эмоций. Соответственно приобрел кое-каких знаний, но отказался навсегда...
С вашим подходом - результат очевиден, будь радиатор весь горячим(эффективно участвовала бы в теплообмене вся площадь радиатора), габариты были бы покомпактнее :D

Member
edal писал(а):

Как удачно зашли. Чуть позже, если не возражаете. Давайте закончим начатое.
edal писал(а):
foga писал(а):
Попробуем ещё раз... вопрос - ответ. Если у вас 50С везде, какова температура РТ на выходе?
Примерно столько же, причем жидкости так как температура кипения выше минимум на несколько градусов и этого вполне достаточно для цикла испарилось/сконденсировалось. Для справки(для всесторонне развитого): тепловая труба и термосифон начинают работать при малейшем перепаде температур испаритель-конденсатор

Хорошо, допустим 50С. Если у нас 40С снизу, какова температура РТ на выходе?

Member
foga писал(а):
edal писал(а):

Как удачно зашли. Чуть позже, если не возражаете. Давайте закончим начатое.
edal писал(а):
foga писал(а):
Примерно столько же, причем жидкости так как температура кипения выше минимум на несколько градусов и этого вполне достаточно для цикла испарилось/сконденсировалось. Для справки(для всесторонне развитого): тепловая труба и термосифон начинают работать при малейшем перепаде температур испаритель-конденсатор

40С, - и что оно меняет? Вы всё не можете понять что это не СВО?

Ладно, последняя попытка

Имеем систему с тепловыделением 100ватт.
температуры:
радиатор = 60-40С(верх-низ) ср = 50С
Проц = 65С(на 5 гр горячее радиатора), как температура конденсата влияет на неё будет показано ниже

Рабочее тело - изобутан R600
Цитата:
Скрытая теплота парообразования, Дж/г - 366.5

Вт = Дж / с, 100ватт = 100Дж / с
Соответственно в нас испаряется 100/366.5=0,27г R600
Дальше, изобутан:
Удельная теплоемкость жидкости, 25°С, Дж/г°С - 2,38
для нагрева 0,27г R600 с температуры 40(на выходе радиатора) до 65(условно = температура проца, реальная температура кипения ниже из-за потерь проц/испаритель) требуется 0,27г*2,38*25=16.08ватт из 100ватт исходных. Реальные значения будут меньше так как на испарение, как мы уже выяснили уходит только ~84ватт, соответственно и испарятся и конденсироваться будет меньшее количество + остальные примечания...
Вот столько пользы от холодного конденсата :bandhead:

И второй вариант
радиатор = 50С
Проц = 55С(на 5 гр горячее радиатора)
Рабочее тело - изобутан R600
Цитата:
Скрытая теплота парообразования, Дж/г - 366.5

Вт = Дж / с, 100ватт = 100Дж / с
Соответственно в нас испаряется 100/366.5=0,27г R600
Всё, нагрев конденсата на ~5C можно не учитываем для упрощения, так как значения будут в ~5 раз меньше первого варианта, то есть не соизмеримы с основными...

P.S. Все цифры относительные(условные), так как нет реальных параметров радиатора, теплосьемника и прочиих...Всё сводилось к средней(или постоянной) температуре радиатора в 50С

Знакомо?
Какой лучше?

Member
edal писал(а):

Ничего не меняет. Хорошо, 40С. Какая температура пара на входе, если верх радиатора у меня 60С?

Member
foga писал(а):
edal писал(а):

Ничего не меняет. Хорошо, 40С. Какая температура пара на входе, если верх радиатора у меня 60С?
Уж точно не ниже...а соответственно и кипения...

Member
edal писал(а):

Значит 60С пара на входе всех устроит. Хорошо. 60С - 40С = 20С, получилось 20С разницы, откуда она взялась?, что это температура значит?

Member
foga писал(а):
edal писал(а):

Значит 60С пара на входе всех устроит. Хорошо. 60С - 40С = 20С, получилось 20С разницы, откуда она взялась?, что это температура значит?
дельта вход - выход радиатора(неравномерно прогретого)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 25 из 27<  1 ... 22  23  24  25  26  27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа