2. Варианты крепления радиаторов А). На двусторонний термоскотч Б). На термоклей (при необходимости трудно будет оторвать) В). По двум или четырем углам немного клею (термо, момента, супер и т.п.), все остальное термопаста; легкие радиаторы удержит одна термопаста. Г). Как надежно поставить радиаторы на видеопамять
3. Какая термопаста лучше – на вкус и цвет. Цена/качество – КПТ-8.
4. Корпусные вентиляторы – да, желательны. Причем надо обеспечивать баланс между притоком холодного и выдувом горячего воздуха. При пониженном давлении в кейс активно всасывается пыль (причем и в приводы СD, что не ок), при повышенном – девайсы могут «сварится» от горячего воздуха. В идеале температура открытого и закрытого корпуса не должна отличатся (причем ~ равна коматной), или в закрытом она должна быть меньше
5. Кулер состоит из радиатора и вентилятора. Вентилятор можно сделать тише, уменьшив скорость вращения. Программно – SpeedFan и т.п. (если м/п поддерживает), аппаратно – уменьшением вольтажа : А). делаем или покупаем реобас , к примеру так - Элементарный реобас или так Как сделать простейший регулятор оборотов без пайки. Б). впаиваем резистор на провод 12В (подбор методом научного тыка (1-2-3W, 10-100 Ом) или вспоминаем школьный курс физики (Закон Ома R=U/I - сопротивление фана( в Омах) равно напряжению (в Вольтах, как правило у нас это 12В) деленому на силу тока (в Амперах). Соответственно, прочитав на наклейте вентилятора данные о амперах, не трудно рассчитать сопротивление, необходимое для перевода пропелера на меньший вольтаж: Какой нужен резистор ? ) В) переводим на уменьшенный вольтаж напрямую с БП ( желтый провод= +12В, черный = земля, красный= +5В; соответственно кидаем землю на +5 и получаем 7В; для разгону: земля на -5, напруга +17В ) Борьба с шумом: ставим кулер на 7 Вольт Г) не стартует, но работать может? Вам сюда Не стартует вентилятор? Поправимо! Д) Те же принципы действуют и для вентилятора в БП.Как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП Е) смазываем вентилятор (см. тему выше)
7. Весьма эффективным способом оптимизации охлаждения являются воздуховоды (BB). Даже в хорошо вентилируемом кейсе ВВ могут сбросить ~5 и более градусов. ( Эксперимент с воздуховодом. )
8. Какой кулер мне взять? (универсально) А) Напишите сумму. Б) Почитайте обзоры, в том числе о совместимости с вашей м/п. В) Узнайте, что есть в наличии в вашем городе (привет столице ), и/или напишите список кандидатов. Г) Уточните, что важнее – производительность, тишина, или цена. Д) В прямых руках и box рулит
10. Медь быстрее нагревается, и медленнее остывает( отдает тепло). Алюминий – наоборот (сравнительно друг с другом). При прочих равных медный радиатор выигрывает, но имеет большую массу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Мытищи, МО
+ Если температура кажется высокой, вспомните как давно вы чистили внутренности компа(и особенно радиаторы) от пыли?. Возможно снижение температуры камня на 10(+-2) градусов:shock:. Проверено 15 мин назад:oops:.
Хотелось бы напомнить, что данная ветка создана для ответов, а не вопросов. Спрашивать надо в темах, наиболее подходящих по содержанию. Если таких тем найдено не будет, то можно создать новую, с названием отражающем суть проблемы и внятным описанием сути вопроса. (Pilot)
Я не буду вдаваться в полемику по методам охлаждения системы,просто сделаю выводы( на основании личного опыта).Первое-одназначно переделка корпусов,а именно перенос блока питания( я просто наростил корпус на величину б.п. и вся мать на виду и удобно к тому же ).Второе качественный кулер (на медной основе и с большой площадью в верхней части....при этом кулер может еле вращаться.Третье-хорошее вентиляция блока,вот тут нужен хороший поток воздуха с минимальным шумом.Да по последнему ..можно просто снять боковую панель на корпусе.У меня Атлон 2200 выше 40 в покое не подымается,а в играх ну 47..48
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: Орел
nonexistent Совсем не так.
Медь медленнее нагревается и медленнее остывает - проверено на собственном опыте (проводился опыт, а не просто на радик поглядел как некоторые).
Короче для примера - у мя Volcano11+ там радик с огромным цельномедным основанием (пластины тоже медные, но они не образуют единое целое с оснвоанием), так вот после врубания компа проц 10 минут нагревает радик чтобы достич своей обычной температуры покоя - 52C.
Когда вырубаю комп то радик еще 10 минут остывает притом ооочень медленно, снимаю с проца, кладу на стол и жду 8-10 минут пока остынет полностью.
С алюминием все наоборот - очень быстро нагревается, но и остывает тоже в 2-3 раза быстрее - за пару минут.
_________________ GeForce 256 > Ati R9000-II > G FX 5700 > G 6600GT > G 6800 > G 7900GS > G GTX 260 AMP2 > G GTX 480 (Gigabyte SOC) > G GTX 1080
Статья о самостоятельном изготовлении устройства для охлаждения видеокарты вентилятором 92х92 с регулировкой оборотов, которое устанавливается и питается от PCI.
Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд: В дополнение к пункту 4 небольшой мануал по созданию системы воздушного охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Нижний Новгород
Кстати, а ни кто не пробовал сокет с обратной стороны охлаждать?
У меня INWIN A 500 с вертикальным БП поэтому оч. плохое охлаждение проца.
В особо жаркие дни температура проца достигала порядка 65 градусов!!! (при макс. нагрузке само сабой)
Я с обратной стороны стенки (к которой крепится материнка) поставил кулер (предварительно там сделав отверстие).
Надо заметить что температура СРАЗУ ЖЕ упала на 10 - 15 градусов!
Теперь хоть у меня и VOLCANO 8 (алл.) температура за 41 крайне редко переваливает!!!!!!!!!!!!!!
_________________ Get ready to live in a REALITY not in a dream!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: НАДмосковье
Полировка подошвы радиатора - даёт очень заметный эффект.
Igloo 2450 (на системе №2, см. профиль) - после шлифовки радиатора почти до зеркальной поверхности (только наждачной бумагой) позволил Athlon'у 1700+@2300+ потерять 8...10 градусов под BurnK7.
Сейчас этот форум просматривают: ua6eim, Vergo и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения