Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
grikor писал(а):
Голову уже сломал с этими вентиляторами.
По сути, причина установки более производительных приточных - это создание в корпусе избыточного давление (простыми словами- борьба с пылью) Вот и подсчитай все (что, куда сколько - люди уже подсказали) А потом (если уж сильно щепетильный) - проверь, есть ли в корпусе избыточное давление. Поднеси лоскут бумаги к какой нибудь перфорации, в стороне от общего потока, если лоскут будет отгибать, ..........Да сделай проще, дунь сигаретным дымом на приточные, если давление избыточное то дым попрет не только через вытяжные , а еще и через мелкие щели
ЗЫ Я у себя программно настроил Приточные до 80-100% Вытяжные до 30-40%
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
как получается температура на ядрах ниже, чем окружающей среды:
1) кулер на тепловых трубках 2) тепловые трубки - содержат жидкость с низкой температурой кипения и низким давлением. 3) жидкость в тепловых трубках кипит при комнатной температуре 4) жидкость кипит в нижней части трубки и при переходе из жидкости в газ поглощает энергию из окружающего пространства. охлаждается подошва кулера / крышка / ядро 5) газ стремится вверх, там он конденсируется. 6) при конденсации выделяется энергия, эта энергия нагревает окружающую среду: тело трубки и ребра радиатора. 7) вентилятор гоняет воздух, который охлаждает нагретые ребра радиатора, энергия уходит в окружающую среду.
как итог: в нижней части кулер холодней окружающей среды и поглощает энергию. в верхней части кулер/радиатор горячей окружающей среды и выделяет энергию, вентилятор ускоряет отвод этой энергии.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Bak$ Не стыкуется: если теплоноситель в ТТ кипит при комнатной температуре, то с чего он вдруг будет конденсироваться на горячем крае ТТ? Там же будет обдув воздухом той же комнатной температуры, при которой теплоноситель уже кипит. Тогда весь теплоноситель в ТТ должен просто вскипеть и всё - резко увеличивается тепловое сопротивление, ТТ выходит из рабочего диапазона и перестет эффективно переносить тепло.
Bak$ Не стыкуется: если теплоноситель в ТТ кипит при комнатной температуре, то с чего он вдруг будет конденсироваться на горячем крае ТТ? Там же будет обдув воздухом той же комнатной температуры, при которой теплоноситель уже кипит. Тогда весь теплоноситель в ТТ должен просто вскипеть и всё - резко увеличивается тепловое сопротивление, ТТ выходит из рабочего диапазона и перестет эффективно переносить тепло.
там много факторов. 1) сложная структура микроканалов трубки (капиллярный эффект не только транспортирует жидкость вниз, но и выступает как центр конденсации) 2) жидкость в трубке находится при низком давлении, при повышении температуры, большая часть жидкости переходит в пар, повышается давление и... повышается температура кипения оставшейся части жидкости. 3) это происходит на пограничных условиях, а не когда значительная часть переходит в газ. т.е. 25 окружающей среды и 23 на ядре реально, а 50 в окружающей среде и 48 на ядре уже не увидеть. (особенно если влажность воздуха 0%) 4) зачастую это происходит не на всех ядрах одновременно, а на части, т.е. у вас 2 ядра греют процессор, а 2 - в простое. и тепловые трубки охлаждают эти 2 ядра и "морозят" остальные 2 ядра.
вот видео о том, как быстро тепловые трубки передают энергию
вот как тепловая трубка выглядит изнутри (смотреть с 01:00)
это возможно. с минимальной разницей. хотя в большей степени такие явления, когда температура на ядре ниже температуры в комнате, обусловлена погрешностью измерений / разной температурой воздуха в самой комнате (на полу холодней, чем у потолка).
вот если кулер без тепловых трубок / без вентилятора / и влажность воздуха 0% то такое невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Bak$ писал(а):
(на полу холодней, чем у потолка)
У вас компьютер на потолке? Это возможно только в том случае если у вас градусник стоит возле отопления, а компьютер на подоконнике с открытым окном (был один такой товарищ кто скидывал рекордные результаты 7700к при 5.1ГГц/1.42В разгоне в линксе максимальная 72С по ядрам!), а потом оказалось что у него компьютер стоит возле открытого подоконника зимой (около нуля градусов было)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Bak$ писал(а):
это возможно. с минимальной разницей.
я тебе еще раз повторяю - температура на ядрах процессора не может быть ниже температуры окружающей среды при использовании башенного кулера с теплотрубками. вообще. никак. никогда. компренде?
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Мужики, очень специфический вопрос кто нибудь гнул тепловые трубки? есть вариант купить прямые плоские 8мм х 3мм либо прямые круглые 6мм нужно гнуть в двух плоскостях (вниз/вверх и влево/вправо) вот думаю стоит брать круглые и гнуть как хочу - что явно проще и потом уже плющить (ясно что с 3мм упором) либо купить плоские и их получится согнуть?
дайте совет, кто рукастый делал)
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
что будет если включить два одинаковых куллера в разъём материнской платы, которая расчитана на один такой куллер? варианты: - куллерам не хватит питания и они будут вращаться с половиной скорости - выгорит дорожка 3pin на материнке
и ещё один вопрос для гуру: есть воплощение зла в теме охлаждение - а именно - охлаждение ноутбуков то есть имеем типичную систему охлаждение для 120вт ноута: две тепловые трубки от гпу и цпу соединяются внутри радиатора, который обдувает турбина
есть огромное и не преодолимое желание приколхозить ещё один радиатор (чуть меньше стокового, путём откусывания 1см пластин ибо не влезает в планируемое место посадки) + вентилятор (такой же как стоковый ибо хочется синхронного созвучия, но учитывая что корпус придётся менять на более компактный с этим я обломлюсь тоже, ну хотя бы разъём просто собрать будет - в проводах не напутаюсь) но сейчас важно определить хотя бы в теории один ньанс - так как снимать тепло будет исключительно тепловая трубка от нового радиатора, то возникает ГЛАВНЫЙ вопрос: куда лучше её крепить? варианты: - на стоковую тепловую трубку, а второй конец на новый радиатор - на стоковый радиатор, а второй конец на новый радиатор
в идеале, конечно, прикрепить две новых тепловые трубки именно к теплосъёмникам гпу и цпу, но придётся их гнуть под большим углом - они вероятно осыпятся внутри, а об этом я узнаю только по окончанию всех работ поэтому минимум изгибов тепловой трубки - буду заказывать плоскую - гнуть только по вертикали не более 10-20% - если подпилить немного пластик корпуса ноута то и гнуть воообще не придётся. и кстати можно даже запихнуть две трубки. но с крепежом только к радиатору
два варианта - синий и зелёный цвет
фотку приведу ниже
Вложение:
Безымянный.png [ 2.01 МБ | Просмотров: 1137 ]
порассуждаю вслух вариант с креплением трубки - радиатор/радиатор эстетически прекрасен (синий вариант) прямая плоская 30см трубка идеально впишется. но термически тепло будет отходить от цпу - теплораспределитель цпу - тепловая трубка цпу - стоковый радиатор (часть тепла ушла) - тепловая трубка новая - радиатор новый (остальное тепло ушло) в случае подключения новой тепловой трубки сразу к тепловой трубки цпу мы получаем сокращение посредников/потерь (зеленый вариант) цпу - теплораспределитель цпу - тепловая трубка цпу + тепловая трубка новая - радиатор новый (тепло ушло) + стоковый радиатор (тепло ушло)
главная проблема именно в охлаждении цпу. так как планируется замена с 37вт на 47вт проц поэтому я более склоняюсь к варианту (зеленый) подключения новой тепловой трубки через стоковую, чем через радиатор просто логики снятии тепла со стокового радиатора нет, так как можно снять тепло уже со стоковой цпу трубки
хотя пожалуй можно изъ... и сделать оба варианта? выскажите своё мнение, а то у меня одни размышления.
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
temrus63 писал(а):
что будет если включить два одинаковых куллера в разъём материнской платы, которая расчитана на один такой куллер?
Если кулеры 3-pin, то надо оценивать суммарную мощность вентиляторов, и смотреть в мануале на мать, сколько та может дать на данный разъем. Цеплял 3-pin сразу 2 и больше - работает без проблем (обычно вентиляторы имеют меньший ток, чем может выдать мать по DC). Если вентиляторы PWM - запитываются от БП и всё. По трубкам: у них есть 2 ключевых параметра - диапазон рабочих температур и предельная мощность. В силу последнего лучше крепить каждую трубку как можно ближе к самому источнику тепла, а не имеющемуся радиатору, чтобы не было бутылочного горлышка в виде родной трубки, иначе улучшится лишь теплоотвод (охлаждение) самой трубки, без существенного увеличения теплового потока от нагревателя.
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Хитрый John материнка с ноута. речь о ноуте. вентилятор 5в 0.4а то есть ток нужен 0.8а на два... что до хрена даже для материнки десктопа... мануал на ноутбучную материнку днём с огнём не найти...
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
temrus63 Ну всё правильно там ответили - выходной ток микрухи питальника 0.5А. То есть либо менять на более мощную, либо умощнять транзистором. В любом случае - надо знать хотя бы, за какой край паяльник держат.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Прошу совета. Хочу вдохнуть жизнь в старый системник, 775-й чипсет (ASUS P5K SE). Инсталлировал Xeon E5450, воткнул максимум оперативки (8 GB), купил карточку MSI 1060 Gaming X. На процессор поставил кулер CNPS10X Performa+. Осталось определиться с СО корпуса.
Основных вопроса три: 1. Годится ли следующая схема? Выдув 120мм в задней стенке, вдув 80-100мм в передней + 90мм в боковине (это то, что позволяет системник). 2. Смутно представляю какие вентиляторы выбрать. Хочется как всегда чтобы тихо и чтобы не грелось. Т. е. постоянно ревущие вентили на 1500 оборотах не подходят. Процессор планирую разгонять. Хватит ли мне постоянно работающих маломощных кулеров (800 оборотов)? Или лучше заморочится с регулировкой (реобас, ручные регуляторы)? Если да, то как это лучше сделать с учетом того, что на плате только один разъем 4-pin на процессорный кулер. Через него, как я понял, скорость вращения регулируется самой материнкой (в биосе есть функция Q-Fan). И еще есть два разъема 3-pin. 3. Как расположить жесткие диски? Если оставить один наверху (как на фото), то он как будто не попадает в потоки воздуха. Если все сместить вниз, то они закроют собой входной вентилятор.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Действительно нужны такие кардинальные меры? И приток в дне ведь будет направлен навстречу вентиляторам видеокарты. Может организовать поток прямиком от передней крышки к задней стенке? Добавить еще по вентилятору в переднюю и заднюю плоскость. Прикладываю схему.
Извиняюсь за свой мэдскиллз
Вложение:
003.jpg [ 79.25 КБ | Просмотров: 1248 ]
Здесь правда никак не задействованы вентиляционные сетки на боковине. Можно и там приточный воткнуть. Что скажете?
Сейчас этот форум просматривают: Volk53 и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения