Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Поэтому и получается что он может быть менее эффективным для обдува пространства вокруг сокета.
Хм, ну я вот щас не поленился, разобрал все, ВК переставил в нижний слот запустил бэнчи всякие и потрогал этот радик (тот что на чипе) в общем не критично. Но! Потрогал бэкплату ВК как раз в месте где над ней в 3мм этот радик на чипе. В общем палец жжет прилично....градусов 50-55 а то и все 60 точно (думаю будет и больше если играть долго). Так вот я и подумал, что у Кросса3 там как раз пространство (между секциями) и воздух бы прямо лупил по этому радику + решетки на стенке не пропали бы зря. А то выходит мало того, что его там пока мало что продувает (ибо скобы я еще не смастерил и вентилятор опущен не до конца) Так его еще и ВК прилично подогревает. Думаю надо все таки выяснить есть ли диод в самом чипе (как в камнях или памяти и пр.) И как его зацепить программно ( А то выходит луче всего продувало все это дело боксовое решение) Обидно даже как то....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
evgen1979 писал(а):
Так вот я и подумал, что у Кросса3 там как раз пространство (между секциями) и воздух бы прямо лупил по этому радику + решетки на стенке не пропали бы зря.
И куда бы он дальше шёл? Он бы смешивался с горячий воздухом от ВК (она же дует наверх по сути) и по кругу как в фотографии выше про топ кулера. Самый лучший вариант - это нормальный корпус с башенным кулером и хорошей вентилируемой задней стенкой.
Да я уж тоже подумал, что он бы собрал весь горячий воздух с бэкплейта ВК (в том числе с смого горячего места) и сунул бы его в радик чипа мультиплексора. Ацтой) Хотя....возможно порция прохладного воздуха + с видяхи снятого жара в итоге не была такой уж горячей - но что то менять уже точно не хочу. Но долго так работать не может. Надо что то делать...для начала надо согнуть новые скобы чтоб еще на 1-1.5см вертушку опустить, тогда поток будет получще и пошире там, возможно облегчит страдания чипа. Из чего лучше согнуть эти скобы, метал там явно упругий, что затрудник изгибание, какова вообще практика по этому вопросу тут? Есть ссылки? Хотя опять же сильно лучше от заниженного вентелятора не станет, там до модуля меньше 1 см, т.е. по сути там глухое место тоже....
Так, для сведения... Обычная сетка перед корпусным вентилятором снижает пропускную способность воздуха на 30%.
А также снижает уровнеь шума (раза в два), так что можно повысить скорость вентилятора и таким образом минимизировать снижение воздушного потока: http://www.silentpcreview.com/article1002-page6.html, таблица внизу страницы: тесты потока и уровня шума в зависимости от наличия пылевого фильтра и решетки на пути потока вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Teelle писал(а):
А также снижает уровнеь шума (раза в два)
По моему опыта пылевой фильтр у меня снизил уровень шума. Решетка вообще поднимает уровень шума, может какая опечатка у silentpcreview. Вообще при полном вырезании решетки корпуса, но использованием пылевого фильтра воздушный поток сильно увеличивался, а звук наоборот становился тише. Разные характеристики у вентиляторов и их расположение по разному воздействует на шум так же.
да чхать мне на шум, я уже писал, когда комп работает (тем более когда он работает над задачей) он должен давать об этом знать аудиально. Единственно, что шум не должен быть противным. Нпример как я заметил вот с этим кулером как играю в батлу, все разогреецо и наченает как то воу-воу-воу-воу-воу волнообразно - вот это ацтой...раньше было ровно: Вууууууууууууууууууууууу....... а щас воувоу-воу-воу
По-видимому, все дело в конкретной решетке на конкретном расстоянии от конкретных вентиляторов - в Silverstone хорошо над этим поработали. Думаю, расстояние до решетки - это ключевой параметр. У Silverstone решетка немного приподнята: http://www.silentpcreview.com/files/ima ... n/r237.jpg. Да и перфорация, кстати, качественная (а не как в некоторых корпусах, 2мм стали между ячейками). P.S. По моему опыту решетка действительно может поднимать уровень шума. Кстати, спасибо за ссылки: они наглядно демонстируют, насколько ужасно сделаны многие дешевые корпуса.
evgen1979 писал(а):
да чхать мне на шум
Установите на Macho TY-143. Поток в корпусе создаст зачетный
evgen1979 писал(а):
все разогреецо и наченает как то воу-воу-воу-воу-воу волнообразно
Надо настроить скорость вентилятора в BIOS/программе SpeedFan. Например, жестко зафиксировать ее на 800rpm.
evgen1979 писал(а):
а щас воувоу-воу-воу
BIOS матплаты писали "гении". Впрочем, такой эффект может еще видеокарта давать. Скорость ее вентиляторов тоже надо настроить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Teelle Так эта решетка - пылевой фильтр у silverstone, скорей всего изнутри просто вытащили пылевик. У меня у самого Silverstone. Тем более они выдувают через неё, а не на приток воздуха. При использовании такой решетки на выдув воздух станет тише потому что воздушный поток становится направленным.
Так эта решетка - пылевой фильтр у silverstone, скорей всего изнутри просто вытащили пылевик.
То есть? В RV02 фильтры (хорошие) перед вентиляторами, а после вентиляторов еще идет решетка (которая защищает вентиляторы от попадания в них кабелей и т.п.): http://www.silentpcreview.com/files/ima ... n/r235.jpg. Фильтр, кстати, тоже не вплотную к вентилю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
Teelle писал(а):
которая защищает вентиляторы от попадания в них кабелей и т.п.
Я уже выше написал что она выпрямляет воздушный поток. А вообще у меня вот такой фильтр. Так что сравнение silentpcreview тут неверное... Потому что приток воздуха через решетку и вытяжка через решетку даёт разные результаты.
Установите на Macho TY-143. Поток в корпусе создаст зачетный
Так он изкаропки там стоит )
Цитата:
Надо настроить скорость вентилятора в BIOS/программе SpeedFan. Например, жестко зафиксировать ее на 800rpm.
почему на 800? считаю до 1000 впринципе любой вентилятор не слышно
Цитата:
BIOS матплаты писали "гении". Впрочем, такой эффект может еще видеокарта давать. Скорость ее вентиляторов тоже надо настроить.
Когда стоял аля-бокс кулер ВК была та же и не было воу-воу эффекта. Думаю где то потоки схлопывает.....не верно работает вдув-выдув и все это дело на процессоре + близость модулей памяти в низу вертушки кулера тоже не даст тишины....Хотя так вроде у всех почти. Выходит низ вертушки подсасывает воздух по бокам, в обход модулей памяти
У вас должен быть TY-147, а TY-143 - это такая фиговина http://www.dvtests.com/wp-content/uploa ... G_9519.jpg на шарикоподшипнике с максимальной скоростью 2500rpm. Шуметь будет как пылесос, но и дуть соответственно.
evgen1979 писал(а):
почему на 800? считаю до 1000 впринципе любой вентилятор не слышно
Это значит, что у вас относительно высокий уровень шума в помещении.
evgen1979 писал(а):
близость модулей памяти в низу вертушки кулера тоже не даст тишины...
да это все вообще относительно. Не относительнот только, что раньше воу-воу-воу не было, а теперь есть - это точно не относительно и вполне реально. насчет TY-147. TY-143 и других, я еще повыясняю...Только вот смысл воду в ступе толочь? Если уж такие вертушки ставить, то надо и корпус менять на побольше, а потом и стол комповый ибо в этот то не влазиет. А это уже серьезные траты. Так что первым делом скобы согну. Вот вы говорите не влияет, почему же....до модулей ~1 см радиаторы гребенка высокая внизу вообще глухо - воздух то подсасывает именно в этом векторе...т.е. через гребенку и по бокам в обход модулей - разе подвывать не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
evgen1979 писал(а):
т.е. через гребенку и по бокам в обход модулей - разе подвывать не будет?
Подвывает у вас потому что температура процессора постоянно меняется и вентиляторы начинают то сильнее, то слабее крутиться. Это может быть как видеокарта, так и процессорный кулер.
неее...вы вообще не поняли о чем речь. Эти подвывания имеют гораздо более редкую частоту. Т.е. ну вот сильнее ну вот слабее а воу-воу-воу этот как будто крыльми кто то хлопает....явно потоки не сбалансированы.
Ребят посоветуйте пожалуйста кулер. Охлаждать будет 6600k в разгоне достаточном для gtx 1070 цена до 3700р Вроде присмотрелся с линейке thermalright но пишут что повально кривая подошва. Не могу понять как он попал в топ и почему с таким деффектом вообще охлаждает( Если он в принцпе способен охладить даже с этой кривизной то смирюсь. Заранее спасибо
Способен, меня переубедили. Сам по этому поводу переживал. Говорят фитча фирменная. Типа особенно хорошо для интелей. Связано с повальным неумением мазать термопасту у юзеров. Т.е. при намазывании толстым слоем, эта подошва все в центре, там где крисстал выдавит на перефирию. Там где его нет. В случае с прямой подошвой добиться тончайшего слоя термопасты над кристаллом трудная задача. Если же юзать ЖМ между подошвой и крышкой камня, то наоборот нужна идеально ровная поверхность - иначе выдавленный ЖМ просто стечет на ВК или куда то еще и делов натворит.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: щас у меня нескальпированный 3570k на напруге 1.16 и частоте 4.4. На Мачо от ТР температуры выше 66 на ядрах не видел. Обороты 1200, корпус тесноват (старый). Паста mx-4. Так что работает горб. Но как бы было без него не скажу, стачивать и полировать не хочу.
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды: а где то выше я кидал ссылку, как чувак имел два TR (стрела по мойму) и он один сточил в прямое зеркало, а другой нет. Тестил в разных режимах (по разному мазал пасту) В итоге сточенный слил несколько градусов )))) Меня это убедило )
Сейчас этот форум просматривают: androm и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения